×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

الأردن يطلق خطة لتعزيز الاقتصاد الدائري والحد من المخلفات البلاستيكية

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٢:١٧

الأردن يطلق خطة لتعزيز الاقتصاد الدائري والحد من المخلفات البلاستيكية

الأردن يطلق خطة لتعزيز الاقتصاد الدائري والحد من المخلفات البلاستيكية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

يقدر معدل إجمالي النفايات الصلبة المتولدة سنويًا في المملكة حوالي 2.7 مليون طن، من بينها 420 ألف إلى 490 ألف طن مخلفات بلاستيكية، فيما بلغ عدد أكياس البلاستيك ذات الاستخدام الواحد نحو 3 مليارات كيس سنويًا، وفق مديرة مشروع حلول دائرية للتلوث البلاستيكي في الأردن م. لينا النسور.

ويعمل في قطاع البلاستيك في الأردن نحو 10 آلاف عامل، ويبلغ الناتج الاقتصادي الإجمالي لهذا القطاع حوالي 1.3 مليار دولار. وتواجه هذه الصناعة تحديات تتعلق بالتركيز على إعادة التدوير في المرحلة النهائية، وعدم وجود حلول بيئية صحيحة في قطاع الأغذية والمشروبات.

وتتبنى وزارة البيئة مفهوم الاقتصاد الدائري كحل لهذه المشكلة، حيث ستعزز اللوائح والقوانين للتحكم في إنتاج واستخدام المواد البلاستيكية أحادية الاستخدام، ووضع معايير لتجنب البلاستيك غير الضروري في التعبئة والتغليف واستعمال الموارد الخام في تغليف الأطعمة والمشروبات.

كما سيُنشأ برنامج حاضنة للحلول المبتكرة لتجنب استخدام المواد البلاستيكية غير القابلة للتحلل، وتوسيع نطاق استخدام المواد القابلة للتحلل الحيوي أو البدائل الصديقة للبيئة في المطاعم والفنادق والمشاريع التجارية، مع تبني تقنيات حديثة لتعزيز كفاءة الموارد وتقليل الأثر البيئي.

وتشمل الخطوات القادمة تنفيذ حملات لتغيير سلوك المستهلكين وزيادة الوعي بمشاركة تجار التجزئة والعلامات التجارية والمنظمات غير الحكومية، مع دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة والشركات التي تقودها النساء في مجال التغليف المستدام، وخلق فرص عمل جديدة للمجتمعات المحلية.

وستتم هذه الجهود بالتعاون بين الحكومة الأردنية ممثلة بوزارات البيئة والصناعة والتجارة والصحة، وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية، ومؤسسة المواصفات والمقاييس، إضافة إلى الشركاء الدوليين مثل برنامج الأمم المتحدة للبيئة، الصندوق العالمي للطبيعة، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أمانة عمّان تعلن عن وظائف بعقود شاملة للعلاوات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2179 days old | 907,934 Jordan News Articles | 17,933 Articles in Oct 2025 | 69 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل