×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

بني مصطفى: تأسيس مركز عربي لمكافحة الفقر في الأردن

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٤:٥٦

بني مصطفى: تأسيس مركز عربي لمكافحة الفقر في الأردن

بني مصطفى: تأسيس مركز عربي لمكافحة الفقر في الأردن

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

السوسنة - افتتح رئيس الوزراء جعفر حسان، في عمان الأربعاء، أعمال المؤتمر العربي رفيع المستوى حول تنفيذ الإعلان الصادر عن مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية ضمن الدورة الـ45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب.

ويشارك في المؤتمر الذي تنظمه جامعة الدول العربية بالتعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية، أمين عام جامعة الدول العربية احمد أبو الغيط، ووزراء التنمية الاجتماعية في الدول العربية.

وأكدت وزيرة التنمية الاجتماعية، رئيسة الدورة ال 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب وفاء بني مصطفى، أن التحديات الاجتماعية التي تواجه أمتنا اليوم هي اختبار لقدرتنا الجماعية على بناء أنظمة مستدامة وقادرة على الصمود، ما يتطلب تعزيز التكامل العربي، وتفعيل التعاون، وتبادل الخبرات لتحقيق إدارة أفضل لمواردنا وإطلاق طاقات شبابنا.

وقالت إن الأردن بقيادتها الهاشمية الحكيمة التزمت ببناء نموذج تنموي شامل، فجاء إطلاق المملكة لمسارات التحديث الشامل السياسي والاقتصادي والإداري واتبع ذلك بإطلاق الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية 2025-2030 لتتواءم مع كافة المسارات، ودخلت حيز التنفيذ بصورة مباشرة عبر خطة تنفيذية وموازنات محددة وإطار زمني.

وأشارت إلى أن الأردن عمل على تطوير قوانين وأنظمة وتعليمات متقدمة تتماشى مع المعايير الدولية وتصب في تعزيز العدالة الاجتماعية مثلما أطلق استراتيجيات وطنية طموحة، ونتج عن هذه الاستراتيجيات خطط وطنية واعدة و قابلة للتطبيق تلامس احتياجات وواقع المواطن الأردني وتعزز حماية وتمكين الفئات الأولى بالرعاية.

وأكدت أن الأردن وانطلاقا من ثوابتنا وواجبنا الإنساني والأخوي، يواصل جهوده الدبلوماسية والسياسية والإنسانية، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، لدعم صمود إخواننا في غزة وفلسطين، عبر الجهود الإغاثية والمبادرات الميدانية التي شهد لها العالم حيث تقود الحكومة والهيئة الخيرية الهاشمية والقوات المسلحة الأردنية الجيش العربي هذه الجهود من قوافل برية وطواقم طبية متنقلة ومستشفيات ميدانية.

وأشارت الى انه وبحسب تقرير منظمة العمل الدولية في عام 2024، ما تزال فجوات التمويل في مجال الحماية الاجتماعية كبيرة، تحتاج البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط إلى استثمار إضافي قدره 1.4 تريليون دولار أميركي، أي ما يعادل 3.3 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي، لضمان حد أدنى من الحماية الاجتماعية.

وقالت إن تقرير مرصد الإنفاق الاجتماعي الصادر عن 'الإسكوا' لعام 2025 بين تطورا في هيكل ومستويات الإنفاق الاجتماعي في الأردن، تمثل في تحسن استراتيجي تدريجي من خلال إعادة توجيه الإنفاق نحو الخدمات الاجتماعية الأساسية، وبخاصة قطاعي التعليم والخدمات الصحية المقدمة في المستشفيات.

وأكدت ان هذا التوجه يعكس التزاماً حكومياً متزايداً بالاستثمار في رأس المال البشري، حيث اقتربت نسبة الإنفاق على التعليم في الأردن إلى النسب العالمية، كما أظهر المرصد في تقريره ارتفاعاً في حجم الإنفاق الاجتماعي المخصص للدعم الموجه للأفراد والفئات الأكثر احتياجاً.

وقالت انه وبمبادرة عربية مشتركة تم تأسيس المركز العربي لدراسات السياسات الاجتماعية والقضاء على الفقر متعدد الأبعاد ومقره في الأردن، لافتة إلى أن المركز يعد الذراع الفنيّ المتخصّص الذي أُنيط به دورٌ محوريّ في صياغة السياسات والبرامج الرامية إلى تعزيز منظومة الحماية الاجتماعية، مع إيلاء اهتمامٍ خاصٍ للفئات الأكثر احتياجا وتضرراً.

وأكدت وزيرة التنمية الاجتماعية، أن واقعنا العربي يفرض علينا مضاعفة الجهود، حيث لا تزال معدلات الحماية الاجتماعية في بلداننا دون المتوسط العالمي.

وقالت 'نتطلع من هذا المؤتمر إلى الخروج بـ 'بيان عمّان'، كوثيقة تنفيذية تعبر عن الإرادة العربية المشتركة، وترسم خارطة طريق عملية لتعزيز التكامل الاجتماعي وضمان مستقبل أكثر عدالة وشمولية '.

من ناحيته، أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، عن سعادته للمشاركة في المؤتمر الذي يستضيفه الأردن الذي يحرص دوما بقيادته الحكيمة على احتضان الفعاليات العربية والدولية، في إطار جهوده لتعزيز العمل العربي والدولي المشترك.

وأكد أن المنطقة العربية ما زالت تشهد تحديات ضاغطة على كل الأصعدة، مشيرا إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يُمعن في إفراغ وقف إطلاق النار في غزة من مضمونه ضارباً بالإرادة الدولية عرض الحائط، فيما يواجه الفلسطينيون أمطار الشتاء، ويموت الأطفال من البرد، وتعيش الأسر في حالة من التشريد والنزوح الداخلي.

وأشار أبو الغيط إلى أنه 'لا يوجد واجب اجتماعي أولى من إعادة مجتمع غزة إلى الحياة الطبيعية، وإسناد الفلسطينيين في غزة والضفة والقدس الشرقية ودعمهم وتعزيز صمودهم من أجل البقاء على الأرض التي يُراد تهجيرهم منها ومحو وجودهم التاريخي عليها'.

ولفت أبو الغيط الى الرؤية العربية، التي تبنتها جامعة الدول العربية في 'القمة العربية التنموية: الاقتصادية والاجتماعية' في بغداد في أيار الماضي ، كمسارٍ استراتيجي طويل المدى للتحول الاجتماعي.

واكد ان 'هذه الرؤية تضع الإنسان العربي محوراً للعملية التنموية، فهو أداتها وغايتها النهائية في الوقت نفسه، وهي رؤية تدعو إلى مجتمعات تحتوى جميع مكوناتها، من دون إقصاء أو تهميش، وعلى أساس من الإنصاف والعدالة، وذلك عبر تعزيز اقتصاد تضامني يقوم على توظيف الرقمنة والابتكار لخلق فرص عمل، وتعزيز العدالة الاجتماعية'.

ولفت إلى أن 'المركز العربي لدراسات السياسات الاجتماعية والقضاء على الفقر متعدد الأبعاد' الذي تستضيفه الأردن، يشكل آلية فنية إقليمية مهمة، داعمة لكافة المسارات المتعلقة بالتنمية' ومن المهم دعم هذا المركز مالياً، وبكل الوسائل الأخرى، من أجل القيام بمهمته هذه على أكمل وجه'.

بدورها أكدت وزيرة التضامن الاجتماعي في جمهورية مصر العربية مايا مرسي، رئيسة المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، ترحيب المكتب التنفيذي بالمبادرة الأردنية لتنظيم هذا المؤتمر تقديراً لأهمية تجربتها في مجال التنمية الاجتماعية ودورها الفاعل ضمن إطار المجلس.

وأشارت الى أن الموضوعات التي تتم مناقشتها تعد حجر أساس التنمية في دولنا مثل القضاء على الفقر بجميع أشكاله وأبعاده، تعزيز العمالة الكاملة والمنتجة والعمل اللائق، الإدماج الاجتماعي وبناء مجتمعات شاملة وعادلة وقادرة على الصمود، ووضع الإنسان في صميم السياسات الاجتماعية والتنمية المستدامة، ورسم رؤية سياسية واقتصادية وأخلاقية للتنمية الاجتماعية قائمة على الكرامة الإنسانية وحقوق الإنسان والمساواة.

واقترحت أن يتم رفع بيان عمان الذي سيصدر في ختام اعمال المؤتمر اليوم إلى القمة العربية القادمة، لأخذ الدعم السياسي اللازم من القادة العرب، بما يحقق أهدافه المرجوة، وبما يتماشى وخصوصية دولنا العربية.

وحضر الافتتاح عدد من الوزراء والمسؤولين وسفراء الدول العربية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ست دول بينها بريطانيا وفرنسا تعلن أنها “مستعدة للمساهمة” في تأمين مضيق هرمز

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,039,916 Jordan News Articles | 16,574 Articles in Mar 2026 | 166 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بني مصطفى: تأسيس مركز عربي لمكافحة الفقر في الأردن - jo
بني مصطفى: تأسيس مركز عربي لمكافحة الفقر في الأردن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أوروبا تدرس الخيار النووي الاقتصادي في مواجهة رسوم ترامب الجمركية - bh
أوروبا تدرس الخيار النووي الاقتصادي في مواجهة رسوم ترامب الجمركية

منذ ثانية


اخبار البحرين

مصادر تكشف: بعد إلغاء وزارة قطاع الأعمال.. ما مصير الشركات؟ - eg
مصادر تكشف: بعد إلغاء وزارة قطاع الأعمال.. ما مصير الشركات؟

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع الحوادث السيبرانية وتحذيرات من تهديدات 2026 - jo
ارتفاع الحوادث السيبرانية وتحذيرات من تهديدات 2026

منذ ثانية


اخبار الاردن

الذهب يهبط مع ارتفاع الدولار وانحسار آمال خفض أسعار الفائدة - kw
الذهب يهبط مع ارتفاع الدولار وانحسار آمال خفض أسعار الفائدة

منذ ثانية


اخبار الكويت

مخيم أنصار 5 .. ليلة احتراق الخيام وتبخر أحلام النازحين - ps
مخيم أنصار 5 .. ليلة احتراق الخيام وتبخر أحلام النازحين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

اجتماع الرياض: الاعتداءات الإيرانية لا يمكن تبريرها وللدول حق في الدفاع عن نفسها - jo
اجتماع الرياض: الاعتداءات الإيرانية لا يمكن تبريرها وللدول حق في الدفاع عن نفسها

منذ ثانية


اخبار الاردن

الإدارية العليا تؤجل طعون حزب الدستور إلى 20 فبراير المقبل - eg
الإدارية العليا تؤجل طعون حزب الدستور إلى 20 فبراير المقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

طقس بارد نسبيا الأحد يسبق منخفضا جويا مساء الاثنين - jo
طقس بارد نسبيا الأحد يسبق منخفضا جويا مساء الاثنين

منذ ثانية


اخبار الاردن

تخريج دفعة جديدة من معهد ديديموس للمرتلين بدير المحرق صور - eg
تخريج دفعة جديدة من معهد ديديموس للمرتلين بدير المحرق صور

منذ ثانية


اخبار مصر

برج العذراء.. حظك اليوم الاثنين 16 مارس 2026: قدم المساعدة - eg
برج العذراء.. حظك اليوم الاثنين 16 مارس 2026: قدم المساعدة

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل: أمطار غزيرة تضرب منطقة السحول بريف إب - ye
عاجل: أمطار غزيرة تضرب منطقة السحول بريف إب

منذ ثانية


اخبار اليمن

أستراليا.. مواجهات خلال تفريق الشرطة تظاهرة تندد بزيارة الرئيس الإسرائيلي - ly
أستراليا.. مواجهات خلال تفريق الشرطة تظاهرة تندد بزيارة الرئيس الإسرائيلي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

بالأسماء.. استشهاد 3 صحفيين بلجنة الإغاثة المصرية في غزة - ps
بالأسماء.. استشهاد 3 صحفيين بلجنة الإغاثة المصرية في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بعد اختياره مرشدا أعلى لإيران.. من هو مجتبى خامنئي؟ - kw
بعد اختياره مرشدا أعلى لإيران.. من هو مجتبى خامنئي؟

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

بورصة الدواجن والبيض اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026 في مصر - eg
بورصة الدواجن والبيض اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026 في مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اختر الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025 ! - eg
اختر الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025 !

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئيس عون: العيش معا تجربة يومية تكرس المحبة والتعاون - lb
الرئيس عون: العيش معا تجربة يومية تكرس المحبة والتعاون

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

انتقالي عدن يحمل العليمي التصعيد الخطير في العاصمة - ye
انتقالي عدن يحمل العليمي التصعيد الخطير في العاصمة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

بالفيديو: إسرائيل تعلن اغتيال مسؤول مدفعية في الحزب - lb
بالفيديو: إسرائيل تعلن اغتيال مسؤول مدفعية في الحزب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

محافظ أسيوط يتفقد مخازن الشركة المصرية لتجارة الجملة بنزلة عبداللاه - eg
محافظ أسيوط يتفقد مخازن الشركة المصرية لتجارة الجملة بنزلة عبداللاه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل