×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» الوقائع الإخبارية»

إعلام الزرقاء تشارك بورشة حول دور الذكاء الاصطناعي في الحد من الأخبار السياسية الزائفة

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٢:٣٨

إعلام الزرقاء تشارك بورشة حول دور الذكاء الاصطناعي في الحد من الأخبار السياسية الزائفة

إعلام الزرقاء تشارك بورشة حول دور الذكاء الاصطناعي في الحد من الأخبار السياسية الزائفة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

الوقائع الاخبارية:شاركت كلية الإعلام بجامعة الزرقاء، الأحد 11-5-2025، في ورشة عمل حول 'الذكاء الاصطناعي ومكافحة الأخبار الزائفة في الخطاب السياسي'، نظمتها كلية بيت الحكمة للعلوم السياسية بجامعة آل البيت برعاية نائب رئيس الجامعة للشؤون المجتمعية الدكتور هاني أخو أرشيدة.

وقال عضو هيئة التدريس في كلية الإعلام بجامعة الزرقاء الدكتور عثمان الطاهات إن انتشار الأخبار الزائفة في الخطاب السياسي يمثل تحديًا خطيرًا يتطلب استراتيجيات متطورة لمواجهته.

وبين أن الأخبار السياسية الزائفة تتسم بالسرعة في الانتشار، والتنوع في الشكل، والاستهداف الدقيق للفئات المختلفة، مما يجعل من الصعب كشفها والتصدي لها يدويًّا. ولذلك، فإن الاعتماد على أدوات تقنية حديثة مثل الذكاء الاصطناعي أصبح ضرورة ملحّة لتعزيز قدرات التحليل والكشف المبكر عن المحتوى المضلل، وحماية الرأي العام من التلاعب والتضليل.

وأضاف أن الذكاء الاصطناعي يملك قدرات تحليلية هائلة تمكّنه من فحص النصوص والصور والفيديوهات بشكل دقيق، للكشف عن علامات التزييف والتلاعب أو الأخطاء النحوية والإملائية التي تظهر غالبًا في الأخبار الزائفة.

وأكد الطاهات: 'رغم الإمكانيات الكبيرة التي يوفرها الذكاء الاصطناعي، فإن النجاح في مكافحة الأخبار الزائفة يتطلب تعاونًا وثيقًا بين التكنولوجيا والجهود البشرية، وينبغي تحسين نماذج الذكاء الاصطناعي لتكون أكثر دقة وشفافية، وتوفير أدوات سهلة الاستخدام للجمهور.'

وكان عميد كلية بيت الحكمة الدكتور عاهد أبو ذويب قد أكد في افتتاح الورشة أن تنظيمها يعكس التزام الجامعة بمواكبة التقنيات الحديثة في مجال الإعلام السياسي، والاستفادة من تجارب الخبراء في مجال الاتصال السياسي، مشيرًا إلى أن مثل هذه الورشة تسهم في إكساب الطلبة مهارات التحقق من الأخبار السياسية الزائفة من خلال استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.

واختُتمت الورشة، التي أدارها مساعد عميد الكلية الدكتور صايل الدغمي، بحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية بنقاش تفاعلي بين الطلبة والمحاضر، تم خلاله طرح أسئلة حول مستقبل الذكاء الاصطناعي وعلاقته بمكافحة الأخبار السياسية الزائفة والمضللة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

رابطة الكتاب تطلق جائزة "روضة الفرخ الهدهد" لأدب الطفل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2020 days old | 738,766 Jordan News Articles | 13,937 Articles in May 2025 | 865 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل