اخبار الاردن
موقع كل يوم -سواليف
نشر بتاريخ: ٢١ أذار ٢٠٢٦
#سواليف
نقلت تقارير إعلامية أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجري مناقشات أولية بشأن مقترحات دبلوماسية تهدف إلى إنهاء الحرب مع إيران، في ظل تصاعد التوترات واستمرار العمليات العسكرية.
وبحسب ما أورده التقرير، فإن هذه النقاشات لا تزال في مرحلة مبكرة، وتشمل تصورات لصفقة شاملة قد تتناول عدة ملفات، من بينها البرنامج النووي الإيراني ومخزونات اليورانيوم عالي التخصيب، إضافة إلى برنامج الصواريخ الباليستية ودعم الفصائل المسلحة في المنطقة.
كما أشارت المصادر إلى أن المقترحات المطروحة تتضمن ترتيبات محتملة تتعلق بحرية الملاحة في مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية العالمية، إلى جانب بحث إمكانية تبادل الأصول الإيرانية المجمدة مقابل التزامات من طهران تشمل قيودًا على التخصيب والتسلح النووي، مع فرض آليات رقابة صارمة.
وذكر التقرير أن مستشارين مقربين من ترامب، من بينهم جاريد كوشنر وستيف ويتكوف، يشاركون في بلورة ملامح هذا المسار المحتمل، في وقت تتمسك فيه طهران بمطالب تشمل وقف إطلاق النار وضمانات وتعويضات.
وبينما تُطرح هذه الأفكار ضمن مشاورات داخلية، لم يصدر إعلان رسمي عن اتفاق أو إطار تفاوضي نهائي، ما يشير إلى أن هذه الجهود لا تزال في طور التقييم السياسي والدبلوماسي، وسط استمرار حالة التوتر في المنطقة.












































