×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

متحدثون:المشروع الوطني للنقل يعزز ثقة المواطنين كخيار رئيسي للتنقل

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٣:٥١

متحدثون:المشروع الوطني للنقل يعزز ثقة المواطنين كخيار رئيسي للتنقل

متحدثون:المشروع الوطني للنقل يعزز ثقة المواطنين كخيار رئيسي للتنقل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

في تطور لافت تشهده منظومة النقل العام بعد اطلاق الحكومة مشروعها الوطني المتكامل للنقل بهدف تعزيز ثقة المواطنين بوسائل النقل العام كخيار رئيسي للتنقل من خلال توفير خدمات موثوقة ومنظمة وأكثر كفاءة واعتمادية.

وبدأ المشروع الذي اطلقته وزارة النقل لتطوير خدمات النقل بين المحافظات، مرحلة الانطلاق الرسمي على خطي عمان -اربد وعمان-جرش والتجريبي على خط عمان-الكرك, ولاحقا عمان-السلط, في خطوة نوعية تهدف الى تطوير خدمات النقل العام وتعزيز تكاملها وموثوقيتها على مستوى المملكة.

ويأتي تشغيل هذه الخطوط انسجاما مع توجهات الحكومة الرامية إلى تعزيز تكامل أنماط النقل المختلفة، وتوفير خدمات نقل عام موثوقة ومنظمة تلبي احتياجات المواطنين وتدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مختلف مناطق المملكة.

وأكدت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني أن مشروع النقل بين عمان والمحافظات يمثل أحد المحاور الاستراتيجية في خطة تطوير قطاع النقل العام، ويهدف إلى توفير خدمات نقل مريحة وآمنة وموثوقة تلبي احتياجات المواطنين في مختلف مناطق المملكة.

وأوضحت أن المشروع يسير وفق برنامج زمني محدد يشمل تشغيل خطوط حديثة مجهزة بأعلى المواصفات الفنية، وتطبيق أنظمة النقل الذكي لتنظيم الرحلات ومتابعة الأداء ورفع كفاءة التشغيل.

وشددت على أن الوزارة تتابع عن كثب مراحل التنفيذ بالتعاون مع هيئة تنظيم النقل البري والشركاء التنفيذيين، لضمان استمرارية الخدمة وتحقيق الأثر الإيجابي المستهدف في تسهيل تنقل المواطنين ودعم التنمية المحلية.

مواطنون ومشغلون اكدوا أهمية المشروع من حيث اندماج الملكيات الفردية تحت مظلة شركة واحدة تتولى إدارة النقل على الخطوط التي شملها المشروع.

وقالوا ان إقرار مشروع النقل من قبل الحكومة يؤكد جديتها في تحديث منظومة النقل العام معتبرين ان المشروع يعد خطوة إيجابية يجب البناء عليها لتعزيز النقل الحضري في المملكة.

وأضافوا ان المشروع عمل على ضبط التشغيل غير القانوني والحد من تجاوزات مركبات النقل الخاصة على المشغلين المرخصين, واستغلالهم للمواطنين, موضحين ان كلفة النقل بواسطة المركبات غير القانونية تصل 3 دنانير من عمان الى اربد في حين تبلغ كلفة الرحلة 1.5 دينار.

ولفتوا الى ان المشروع سيزيد من اقبال المواطنين على استخدام وسائط النقل العام بدلا من استخدام مركباتهم الخاصة او استخدام المركبات الخصوصية التي تعمل على نقل الركاب بصورة غير قانونية.

واكدوا ان مشاريع النقل العام الناجحة تعمل على النهوض بمنظومة النقل العام المستدام وتمكن المشغلين من رفع مستوى خدمات النقل وتقديم خدمات نقل للمواطنين بجودة عالية وكفاءة.

وطالب المواطنون بضرورة أن يشمل المشروع كافة محافظات والوية المملكة بحيث يصبح المشروع متكاملا وشاملا بالإضافة الى ربطه مع مسارات الباص السريع في عمان, وإيجاد أنماط نقل أخرى بين المحافظات مثل السكك الحديدية.

واكدوا ان المشروع يعمل على حل جزئي لمشكلة الملكيات الفردية من خلال تجميع المشغلين في إطار شركة واحدة.

المشغل على خط عمان جرش كامل العتوم أكد أهمية المشروع بالنسبة للمواطن والمشغل لمنظومة النقل بشكل عام.

وقال ان المرحلة التجريبية للمشروع أعطت مؤشرات إيجابية لنجاح المشروع في توفير نقل منتظم يعزز ثقة المواطن بالنقل العام ويحد من عمل المركبات الخصوصية غير القانوني.

وأشار إلى تجربة العمل ضمن شركة واحدة يحد من الملكيات الفردية ويقدم خدمات نقل متطورة وعصرية تخدم المواطن وتعمل على تحديث أسطول النقل العام.

ونوه العتوم إلى أن المرحلة المقبلة للمشروع ستعمل على تحديث الأسطول وتوحيده بنوع ولون واحد يعكس صورة أفضل وايجابية عن منظومة النقل العام.

وطالب العتوم ببرامج توعية نوعية عن المشروع لزيادة إقبال المواطنين واعتماديتهم على استخدام وسائل النقل العام بدلا من إستخدام مركباتهم الخاصة والمركبات الخاصة غير القانونية.

وأشار إلى زيادة عدد الرحلات من 6 إلى 12 رحلة يوميا والذي من شأنه خدمة المواطنين وزيادة اقبالهم على وسائل النقل العام.

السائق على خط اربد عمان مهند خليل اكد نجاح المشروع في التخفيف عن المواطنين وحمايتهم من استغلال المركبات الخاصة, بالإضافة الى حصولهم على خدمات نقل مريحة.

وعبر عن تقديره للحكومة على تنفيذ مشروع النقل منوها الى ان المشروع حقق خدمات وفوائد عدة انعكست بشكل إيجابي على المواطن والسائق والمشغل.

المواطن محمد الطيطي اكد ان المشروع وفر خدمات نقل امنة ومريحة للمواطنين من حيث ثبات تسعيرة النقل وانتظام تردد وسائط النقل بغض النظر على ملاءة الحافلة.

وأشار الى ان المشروع يعكس صورة إيجابية عن تقدم الأردن في مجال النقل, نظرا لوجود عدد كبير من السياح الأجانب يتنقلون بين المحافظات بواسطة وسائط النقل العام.

المواطن احمد عودة صالح أشار الى أهمية المشروع من حيث توفير الراحة للراكب واختصار وقت الرحلة بالإضافة الى توفير المال من خلال استخدام بطاقات الدفع الالكتروني.

واكد ان الالتزام بترددات زمنية معلنة وكلفة مالية معتدلة تدفع المواطنين الى الاقبال على استخدام وسائط النقل العام بدلا من استخدام مركباتهم الخاصة او مركبات غير قانونية, مطالبا بالإسراع في اطلاق مراحل أخرى من المشروع بحيث تشمل باقي المحافظات.

السائق على خط عمان-جرش معاذ أبو عويظة اكد نجاح مشروع النقل بين عمان وجرش من حيث الالتزام بترددات ثابته سهلت على المواطنين في اختيار وقت الرحلة الذي يناسبهم.

وقال ان استخدام بطاقة الدفع الالكتروني وفر على السائق عناء جمع الأجرة من الركاب, مطالبا بتوفير مسارات محددة لوسائط النقل العام على غرار الباص السريع لضمان وصول الرحلة في وقتها المحدد.

مراقب 'المتكاملة' في مجمع الشمال محمد وليد اكد متابعة الشركة لعمليات تشغيل المشروع داخل المجمع من خلال المراقبة المستمرة لضمان التزام حافلات النقل بالترددات المنتظمة ونظافتها, بهدف ضمان نجاح المشروع وتوفير النقل الامن والمريح للمواطنين.

وينفذ المشروع من خلال الشركة المتكاملة للنقل المتعدد بصفتها المشغل المعتمد، وباشراف مباشر من وزارة النقل وهيئة تنظيم النقل البري، ويأتي انسجاما مع توجهات الحكومة لتطوير خدمات النقل العام على مستوى المملكة، وادخال انظمة نقل ذكية تسهم في تنظيم مواعيد وترددات الرحلات بين عمان والمحافظات، وتحقيق التكامل بين مختلف انماط النقل العام.

وشملت المرحلة الأولى خطوط إربد - عمان، والكرك – عمان، وجرش - عمان، والسلط - مجمع الشمال في عمّان، وبما مجموعه (121) حافلة، فيما يبلغ العدد المستهدف للركاب قرابة 10 ملايين راكب سنوياً.

ووفقا للهيكلة؛ فإن الحافلات المستهدفة ستنطلق بأوقات زمنية محددة ومعلنة وبغض النظر عن اكتمال سعة الحافلة من الركاب، وسيتم تعويض المشغلين عن الأجرة الفائتة ما يسهم في تجديد مركباتهم وتحديثها وبالتالي تحسين جودة النقل العام، وخدماته المقدمة للركاب.

وتم توقيع اتفاقية إدارة وتشغيل مشروع النقل بين العاصمة عمان ومراكز المحافظات، التي أبرمتها هيئة تنظيم النقل البري والشركة المتكاملة للنقل المتعدد.

واكد رئيس مجلس إدارة الشركة المتكاملة المهندس صلاح اللوزي ان الشركة سخرت كل إمكانياتها وخبراتها الفنية والإدارية لتشغيل المشروع بهدف تحقيق رضا المستخدمين، وتوفير خدمات نقل منتظمة وآمنة وعصرية للمواطنين.

وقال ان المشروع يوفر خدمات نقل يومية لمئات الركاب، عبر حافلات حديثة مزوّدة بأنظمة دفع إلكتروني وكاميرات مراقبة، بهدف ضمان راحة الركاب ورفع مستوى السلامة والأمان.

وأشار إلى ان الشركة تعمل على معالجة التحديات التشغيلية وضمان توزيع الحافلات بما يتناسب مع حجم الطلب مثل تعزيز الخطوط بحافلات إضافية لتحسين التردد وتقليل أوقات الانتظار، بما يسهم في تلبية احتياجات المواطنين ويعزز من ثقتهم بوسائل النقل العام كخيار رئيسي للتنقل.

وأكد اللوزي أن المشروع يُعد من المشاريع الوطنية الاستراتيجية في قطاع النقل، ويهدف إلى تعزيز الترابط بين المحافظات ورفع كفاءة النقل الجماعي بما ينسجم مع أولويات رؤية التحديث الاقتصادي، خصوصًا فيما يتعلق بتطوير البنية التحتية والخدمات العامة.

ونوه الى التزام الشركة بتحقيق نقلة نوعية في قطاع النقل العام، عبر تقديم خدمات منتظمة، مريحة وآمنة، تسهم في تقليل الاعتماد على المركبات الخاصة وتعزز من الاستدامة.

وتم إنشاء شركات تشغيل مخصصة لكل خط لضمان الإدارة الفاعلة وجودة الأداء.

المدير العام للشركة الدكتور مؤيد أبو فردة قال في تصريحات سابقة أن خطة الشركة للعام الحالي 2025 ستركز على رفع عدد الحافلات العاملة، والتحول الكامل إلى الدفع الإلكتروني، بما يسهم في تعزيز الرقابة على التحصيل ورفع كفاءة الإيرادات اليومية, إلى جانب تقديم خدمات رقابية وإدارية على مستوى تشغيل الحافلات وتحسين تجربة النقل الحضري.

وبدأ مطلع الشهر الحالي التشغيل الرسمي لخطي 'عمان - اربد' و'عمان - جرش' والذي يشمل تشغيل 39 حافلة على خط 'عمان – اربد'، و15 حافلة فعليا على خط 'عمان – جرش'، فيما ستنضم 9 حافلات اضافية لهذا الخط قريبا، ليصل اجمالي الحافلات المخصصة لخدمة الخطين الى 63 حافلة، جميعها مزودة باحدث الانظمة التقنية التي تضمن راحة وسلامة المستخدمين، بما في ذلك نظام تتبع المركبات، ونظام تحصيل الاجور الالكتروني، ونظام المراقبة بالكاميرات، الى جانب نظام معلومات الركاب.

وانطلق اخيرا التشغيل التجريبي لخط 'الكرك عمان' ضمن مشروع النقل بين العاصمة ومراكز المحافظات، بواقع 30 حافلة مجهزة بكافة الأنظمة والمعدات التي تضمن راحة وسلامة الركاب، وذلك استعدادا لإطلاق التشغيل الرسمي للمسار مطلع الشهر المقبل.

وأظهرت نتائج التشغيل التجريبي ان الخطين يخدمان حاليا نحو 3000 راكب يوميا خلال ايام العمل، وان هذا الرقم قابل للزيادة تدريجيا ليصل الى 7000 راكب يوميا، من خلال تحسين انتظام الخدمة، وضبط تردد الرحلات، ورفع كفاءة التشغيل بما يواكب تزايد الطلب على وسائل النقل بين المحافظات والعاصمة.

ويشمل التشغيل التجريبي للخط تسيير 60 رحلة يوميا، تبدأ من الساعة الخامسة والنصف صباحا وحتى العاشرة مساء في الاتجاهين، مع تردد منتظم للحافلات كل نصف ساعة، بهدف توفير خدمة نقل مريحة ومنتظمة تلبي احتياجات المواطنين وتواكب الطلب المتزايد على وسائل النقل بين العاصمة ومحافظة الكرك.

وفي السياق ذاته، قالت وزيرة النقل أن التشغيل التجريبي لخط 'عمان - السلط' سينطلق خلال الأسبوعين المقبلين، تمهيدا لتشغيله الرسمي بالتزامن مع خط الكرك - عمان مع بداية الشهر المقبل، في إطار خطة الوزارة لتوسعة شبكة النقل العام بين المحافظات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الأردن وإسبانيا يؤكدان دعمهما لجهود اتفاق وقف النار في غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2077 days old | 801,274 Jordan News Articles | 8,212 Articles in Jul 2025 | 685 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



متحدثون:المشروع الوطني للنقل يعزز ثقة المواطنين كخيار رئيسي للتنقل - jo
متحدثون:المشروع الوطني للنقل يعزز ثقة المواطنين كخيار رئيسي للتنقل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مستشفى الزرقاء الحكومي: تنفيذ عمليات التصوير الطبقي خلال الشهرين المقبلين - jo
مستشفى الزرقاء الحكومي: تنفيذ عمليات التصوير الطبقي خلال الشهرين المقبلين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الجامعة العربية تدعو لتضافر الجهود الإقليمية والدولية لمواجهة الإسلاموفوبيا - jo
الجامعة العربية تدعو لتضافر الجهود الإقليمية والدولية لمواجهة الإسلاموفوبيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الشرع يصل في زيارة رسمية إلى الإمارات - ly
الشرع يصل في زيارة رسمية إلى الإمارات

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مشتل فيصل الزراعي يرفع وتيرة الإنتاج استعدادا لتوزيع أكثر من مليون شتلة - jo
مشتل فيصل الزراعي يرفع وتيرة الإنتاج استعدادا لتوزيع أكثر من مليون شتلة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

محافظ الجيزة: بدء استعدادات تفعيل منظومة ذكية لنقل وإدارة مخلفات البناء والهدم إلكترونيا - eg
محافظ الجيزة: بدء استعدادات تفعيل منظومة ذكية لنقل وإدارة مخلفات البناء والهدم إلكترونيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قرار مفاجئ من مطارات السودان.. عودة الموظفين ومهام عاجلة تنتظرهم - sd
قرار مفاجئ من مطارات السودان.. عودة الموظفين ومهام عاجلة تنتظرهم

منذ ثانية


اخبار السودان

المواصلات تعود للحياة والخرطوم تستعد لاستئناف نبضها القديم - sd
المواصلات تعود للحياة والخرطوم تستعد لاستئناف نبضها القديم

منذ ثانية


اخبار السودان

بالفيديو.. مصرع 34 شخصا على الأقل جراء فيضانات وانهيارات أرضية شمال شرق الهند - sa
بالفيديو.. مصرع 34 شخصا على الأقل جراء فيضانات وانهيارات أرضية شمال شرق الهند

منذ ثانية


اخبار السعودية

الخمول في الطفولة يؤدي إلى أمراض القلب والسكتات الدماغية - xx
الخمول في الطفولة يؤدي إلى أمراض القلب والسكتات الدماغية

منذ ثانية


لايف ستايل

هل يعود مشروع الأقاليم الثلاثة ؟ وهل انتهت تجربة اللامركزية؟ .. جدل واسع حول الخلفيات والأسباب تفاصيل - jo
هل يعود مشروع الأقاليم الثلاثة ؟ وهل انتهت تجربة اللامركزية؟ .. جدل واسع حول الخلفيات والأسباب تفاصيل

منذ ثانية


اخبار الاردن

نتنياهو يرشح ترامب لجائزة نوبل للسلام.. والرئيس الأميركي: نثق في رغبة حماس بوقف إطلاق النار - ly
نتنياهو يرشح ترامب لجائزة نوبل للسلام.. والرئيس الأميركي: نثق في رغبة حماس بوقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 التجاري يقيم مأدبة إفطار لموظفيه بمشاركة الإدارة التنفيذية - kw
التجاري يقيم مأدبة إفطار لموظفيه بمشاركة الإدارة التنفيذية

منذ ثانية


اخبار الكويت

إرادة والوطني الإسلامي النيابية تدين الاعتداء على الحباشنة وتدعو لمحاسبة الجناة - jo
إرادة والوطني الإسلامي النيابية تدين الاعتداء على الحباشنة وتدعو لمحاسبة الجناة

منذ ثانية


اخبار الاردن

منظمة حقوقية تدعو السلطات المغربية لمنع الانفصالية أميناتو حيدر من دخول المملكة - ma
منظمة حقوقية تدعو السلطات المغربية لمنع الانفصالية أميناتو حيدر من دخول المملكة

منذ ثانية


اخبار المغرب

امانة عمان و منظمة الصحة العالمية تنظمان فعالية تشاركية بين كبار السن و الاطفال - jo
امانة عمان و منظمة الصحة العالمية تنظمان فعالية تشاركية بين كبار السن و الاطفال

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سفارة السودان في القاهرة تنعي السفير عبدالله الأزرق - sd
سفارة السودان في القاهرة تنعي السفير عبدالله الأزرق

منذ ثانيتين


اخبار السودان

السودان بلا الإنترنت .. ثلاث ساعات بدون شبكة في جميع الولايات - sd
السودان بلا الإنترنت .. ثلاث ساعات بدون شبكة في جميع الولايات

منذ ثانيتين


اخبار السودان

بالفيديو.. أطباء يجرون عملية جراحية على أنغام الشعبي فهل تحولت غرف العمليات إلى قاعة للحفلات؟ - ma
بالفيديو.. أطباء يجرون عملية جراحية على أنغام الشعبي فهل تحولت غرف العمليات إلى قاعة للحفلات؟

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

ارتفاع قيمة احتياطيات الذهب وتراجع الاحتياطيات الأجنبية بعد سداد قرض اليورو بوند - jo
ارتفاع قيمة احتياطيات الذهب وتراجع الاحتياطيات الأجنبية بعد سداد قرض اليورو بوند

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

دراسة تكشف السر وراء نشأة الحياة على الأرض دون غيرها من الكواكب - ly
دراسة تكشف السر وراء نشأة الحياة على الأرض دون غيرها من الكواكب

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

استقرار أسعار الذهب بين مخاوف التجارة وعوائد الخزانة - ly
استقرار أسعار الذهب بين مخاوف التجارة وعوائد الخزانة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

بحضور وزير المجالس النيابية..انطلاق اجتماع تشريعية النواب لمناقشة قانون الانتخابات - eg
بحضور وزير المجالس النيابية..انطلاق اجتماع تشريعية النواب لمناقشة قانون الانتخابات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ما الذي يجعل واقي شمس الشفاه مختلفا عن واقي البشرة؟ - xx
ما الذي يجعل واقي شمس الشفاه مختلفا عن واقي البشرة؟

منذ ثانيتين


لايف ستايل

 استمرار الأول في الحفر حتى خبط خط الغاز .. النيابة تكشف مسؤولية المتهم الثاني في حادث الواحات - eg
استمرار الأول في الحفر حتى خبط خط الغاز .. النيابة تكشف مسؤولية المتهم الثاني في حادث الواحات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

علاء حبش بطلا لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ - jo
علاء حبش بطلا لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

38 شهيدا منذ الفجر بينهم 4 أسرى محررين في قصف الاحتلال خان يونس ورفح - ps
38 شهيدا منذ الفجر بينهم 4 أسرى محررين في قصف الاحتلال خان يونس ورفح

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 إرادة والوطني الإسلامي النيابية تدين الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة وتدعو لمحاسبة الجناة - jo
إرادة والوطني الإسلامي النيابية تدين الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة وتدعو لمحاسبة الجناة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أجمل تسريحات شعر مع الغرة على طريقة النجمات لإطلالة متجددة أكثر شبابا - xx
أجمل تسريحات شعر مع الغرة على طريقة النجمات لإطلالة متجددة أكثر شبابا

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الهلال الأحمر يعلن توقف العمل في عيادة الزيتون بعد سقوط عدة قذائف في المنطقة المحيطة - ps
الهلال الأحمر يعلن توقف العمل في عيادة الزيتون بعد سقوط عدة قذائف في المنطقة المحيطة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

نصف النهائي الاول .. موعد مباراة تشلسي ضد فلومينينسي في كأس العالم للأندية والقنوات الناقلة - jo
نصف النهائي الاول .. موعد مباراة تشلسي ضد فلومينينسي في كأس العالم للأندية والقنوات الناقلة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

كوكتيل الكورتيزول: مشروب سحري أم وهم من تيك توك؟ - lb
كوكتيل الكورتيزول: مشروب سحري أم وهم من تيك توك؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

عقبات قديمة أمام المبعوثة الأممية الجديدة إلى ليبيا - ly
عقبات قديمة أمام المبعوثة الأممية الجديدة إلى ليبيا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

الرئيس السوري يصل دولة الإمارات في زيارة رسمية - sd
الرئيس السوري يصل دولة الإمارات في زيارة رسمية

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

برلمانية عن إضافة مادة الدين للمجموع بنظام البكالوريا الجديد: هتسبب فتنة - eg
برلمانية عن إضافة مادة الدين للمجموع بنظام البكالوريا الجديد: هتسبب فتنة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل