×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

البرازيل تقود شكوى في الأمم المتحدة ضد إسرائيل بعد اعتراض "أسطول الصمود"

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  السبت ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٧:٣٢

البرازيل تقود شكوى في الأمم المتحدة ضد إسرائيل بعد اعتراض أسطول الصمود

البرازيل تقود شكوى في الأمم المتحدة ضد إسرائيل بعد اعتراض "أسطول الصمود"

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

البرازيل تقود شكوى في الأمم المتحدة ضد إسرائيل بعد اعتراض 'أسطول الصمود'

كشفت مراسلة خاصة من وزارة الخارجية البرازيلية إلى 'الجبهة البرلمانية للتضامن مع الشعب الفلسطيني'، اطلعت عليها 'قدس برس'، اليوم السبت، أن البرازيل قدّمت شكوى رسمية ضد 'إسرائيل' أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، على خلفية ما وصفته بـ'الإجراءات التعسفية وغير القانونية' التي ارتكبتها الحكومة الإسرائيلية ضد أعضاء أسطول الصمود العالمي، الذي كان متجهاً نحو قطاع غزة حاملاً مساعدات إنسانية.

وقالت المراسلة إن الشكوى حظيت بدعم ما يقرب من 70 دولة، من بينها جنوب أفريقيا، المملكة العربية السعودية، قطر، تشيلي، الصين، كولومبيا، مصر، الإمارات العربية المتحدة، سلوفينيا، إسبانيا، والأردن، في خطوة وُصفت بأنها أوسع تحرك دبلوماسي لاتيني لدعم غزة منذ اندلاع الحرب.

وأكد السفير البرازيلي لدى الأمم المتحدة في جنيف، توفار دا سيلفا نونيس، أن بلاده 'تعرب عن قلقها العميق إزاء اعتراض القوات الإسرائيلية لسفن تابعة لأسطول الصمود العالمي – وهو قافلة سلمية كانت تحمل المساعدات الإنسانية الأكثر إلحاحًا إلى غزة'.

وأضاف في تصريحات رصدتها وسائل إعلام برازيلية، أن 'هذه العملية العسكرية تنتهك الحقوق الأساسية وتعرّض سلامة النشطاء الإنسانيين للخطر، وتحمّل إسرائيل المسؤولية الكاملة عن أمن وسلامة المعتقلين'.

وأوضح السفير نونيس أن 'حرية الملاحة في أعالي البحار حق مكفول بموجب القانون الدولي'، مشيرًا إلى أن اعتراض الأسطول 'يشكل انتهاكًا خطيرًا لاتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، التي تكرّس مبدأ حرية الملاحة'.

وأكد السفير أن البرازيل تدعو إلى رفع جميع القيود التي تفرضها 'إسرائيل' على إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، مشدداً أن 'إعادة إعمار القطاع ستعتمد على التعاون الدولي والتضامن بين الدول، خاصة بعد التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار'.

وكانت وزارة الخارجية البرازيلية قد نشرت، الخميس 2 تشرين الأول/أكتوبر، بيانًا رسميًا على موقعها الإلكتروني أدانت فيه ما وصفته بـ'الاعتراض غير القانوني والاحتجاز التعسفي' لسفن الأسطول، ودعت الحكومة الإسرائيلية إلى 'الإفراج الفوري عن المواطنين البرازيليين وسائر المدافعين عن حقوق الإنسان المحتجزين'، مؤكدة 'الطابع السلمي للقافلة'.

وأشارت الوزارة إلى أن اعتراض الأسطول 'يشكّل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، بما في ذلك قانون البحار، ويُعدّ عملية اختطاف في المياه الدولية'، لافتة إلى أن 'محاولة إسرائيل تبرير هذه الإجراءات بالاستناد إلى الحصار المفروض على غزة لا يمكن الدفاع عنها قانونيًا، لأن الحصار ذاته غير شرعي ويشكل عقابًا جماعيًا يُستخدم كأداة في الإبادة الجارية، بما في ذلك استخدام التجويع كسلاح حرب'.

وضم الأسطول 15 مشاركًا برازيليًا، اعتقلتهم بحرية الاحتلال، بينهم النائبة الفدرالية لويزيان لينز (من حزب العمال) وعضوة مجلس بلدية كامبيناس ماريانا كونتي (من حزب الاشتراكية والحرية)، إضافة إلى ناشطين وصحفيين أبرزهم تياقو أفيلا.

وتُعد هذه الخطوة أول تحرك دبلوماسي لاتيني مباشر داخل مجلس حقوق الإنسان بهذا الحجم منذ بدء الحرب على غزة، إذ كانت دول من أمريكا اللاتينية، بينها كولومبيا، تشيلي، وبوليفيا، قد اتخذت في وقتٍ سابق خطوات قانونية ودبلوماسية أمام محكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية بشأن العدوان الإسرائيلي.

أما هذه المبادرة البرازيلية فتُمثّل تصعيدًا نوعيًا على المستوى الأممي المتعدد الأطراف، كونها تأتي في إطار تحرك جماعي مدعوم من نحو 70 دولة لإدانة اعتراض الأسطول الإنساني والدعوة لرفع الحصار عن غزة.

ومساء الأربعاء 1 تشرين الأول/أكتوبر، أعلنت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة، أن الجيش الإسرائيلي اقتحم سفنا بـ'أسطول الصمود العالمي' واعتدى على ناشطين مشاركين، تزامنا مع اقتراب بعض السفن من سواحل القطاع.

وسبق أن مارست دولة الاحتلال أعمال قرصنة ضد سفن متجهة نحو غزة، إذ استولت عليها ورحّلت الناشطين الذين كانوا على متنها.

وتُعد هذه المرة الأولى التي تُبحر فيها نحو 50 سفينة مجتمعة نحو غزة، وعلى متنها 532 متضامنا مدنيا من أكثر من 45 دولة.

وتحاصر دولة الاحتلال قطاع غزة منذ 18 سنة، وبات نحو 1.5 مليون فلسطيني من أصل حوالي 2.4 مليون بالقطاع، بلا مأوى بعد أن دمرت حرب الإبادة مساكنهم.

ومنذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، ترتكب دولة الاحتلال بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة، خلّفت 66 ألفا و148 شهيدا، و168 ألفا و716 جريحا، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 455 فلسطينيا بينهم 151 طفلا.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الاحتلال يصادق على مخطط استيطاني للاستيلاء على 35 دونما شرق قلقيلية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2165 days old | 894,578 Jordan News Articles | 4,577 Articles in Oct 2025 | 314 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البرازيل تقود شكوى في الأمم المتحدة ضد إسرائيل بعد اعتراض أسطول الصمود - jo
البرازيل تقود شكوى في الأمم المتحدة ضد إسرائيل بعد اعتراض أسطول الصمود

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الامن: نتابع حسابات خارجية تستخدم صور قيادات نسائية أردنية بقصد التشهير والإساءة عاجل - jo
الامن: نتابع حسابات خارجية تستخدم صور قيادات نسائية أردنية بقصد التشهير والإساءة عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

روبيو يصل قطر بعد أسبوع من العدوان الإسرائيلي على الدوحة - ly
روبيو يصل قطر بعد أسبوع من العدوان الإسرائيلي على الدوحة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ترامب: حركة الفصائل الفلسطينية مستعدة لسلام دائم وعلى إسرائيل وقف قصف غزة فورا - ly
ترامب: حركة الفصائل الفلسطينية مستعدة لسلام دائم وعلى إسرائيل وقف قصف غزة فورا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الأمن العام : نتابع حسابات خارجية تستخدم صور قيادات نسائية أردنية بقصد التشهير والإساءة - jo
الأمن العام : نتابع حسابات خارجية تستخدم صور قيادات نسائية أردنية بقصد التشهير والإساءة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

المتحدث الرسمي باسم القوة المشتركة يشيد بشجاعة قائد الفرقة السادسة مشاة في الدفاع عن الفاشر - sd
المتحدث الرسمي باسم القوة المشتركة يشيد بشجاعة قائد الفرقة السادسة مشاة في الدفاع عن الفاشر

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

ذبحتونا: الدورة الواحدة للتوجيهي وحقولها فشلت فشلا ذريعا دون رقيب أو حسيب - jo
ذبحتونا: الدورة الواحدة للتوجيهي وحقولها فشلت فشلا ذريعا دون رقيب أو حسيب

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ارتفاع أسعار المواد التموينية في سوريا رغم التراجع العالمي: الحلاق يشدد على وقف التهريب لضبط الأسعار - sy
ارتفاع أسعار المواد التموينية في سوريا رغم التراجع العالمي: الحلاق يشدد على وقف التهريب لضبط الأسعار

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

اللجنة الوزارية العربية الإسلامية تؤكد رفضها مخططات تهجير الفلسطينيين عاجل - jo
اللجنة الوزارية العربية الإسلامية تؤكد رفضها مخططات تهجير الفلسطينيين عاجل

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

الخارجية: الأردن جاهز لاستئناف إدخال المساعدات إلى غزة بمجرد رفع القيود الإسرائيلية - jo
الخارجية: الأردن جاهز لاستئناف إدخال المساعدات إلى غزة بمجرد رفع القيود الإسرائيلية

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

رئيس الجمهورية يؤكد خلال لقائه بوزير الخارجية ...مضاعفة الجهود لإعادة التونسيين المحتجزين لدى الكيان - tn
رئيس الجمهورية يؤكد خلال لقائه بوزير الخارجية ...مضاعفة الجهود لإعادة التونسيين المحتجزين لدى الكيان

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

وفاة طفلين في غزة جوعا مع استمرار الإبادة والحصار - ly
وفاة طفلين في غزة جوعا مع استمرار الإبادة والحصار

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

الأردن يرحب برد حركة حماس على مقترح الرئيس الأميركي لإنهاء الحرب في غزة - jo
الأردن يرحب برد حركة حماس على مقترح الرئيس الأميركي لإنهاء الحرب في غزة

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

البيت الأبيض: ويتكوف وكوشنير يغادران إلى مصر لبحث الإفراج عن المحتجزين في غزة - ly
البيت الأبيض: ويتكوف وكوشنير يغادران إلى مصر لبحث الإفراج عن المحتجزين في غزة

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل