اخبار الاردن
موقع كل يوم -وكالة جراسا الاخبارية
نشر بتاريخ: ٢٣ حزيران ٢٠٢٥
كشفت مصادر بأن إيران أرسلت تحذيرا إلى ترامب في الأيام التي سبقت الضربات على منشآتها النووية، مهددة بتفعيل خلايا إرهابية نائمة داخل الولايات المتحدة في حال تعرضها لهجوم.
ووصلت الرسالة إلى ترامب عبر وسيط بقمة مجموعة السبع في كندا، الأسبوع الماضي، والتي غادرها ترامب مطلع 16 يونيو لدراسة خياراته في ظل الصراع بين إسرائيل وإيران، وفقا لمصادر، من بينها مسؤولان أميركيان وشخص مطلع على هذا التهديد أبلغوا شبكة NBC نيوز.
تعهد ترامب أمس على وسائل التواصل الاجتماعي بأن أي رد إيراني على الولايات المتحدة 'سيُقابل بقوة أكبر بكثير مما شهدناه الليلة”. وأعلنت إدارته، بالإضافة إلى وكالات إنفاذ القانون في المدن الرئيسية، حالة تأهب قصوى تحسبًا لأي رد انتقامي محتمل داخل الولايات المتحدة، بحسب التقرير.
وحذرت وزارة الأمن الداخلي في بيان اليوم من أن 'الصراع الإيراني يُفاقم بيئة التهديد في الولايات المتحدة”. وأشار البيان إلى احتمال تزايد وقوع هجمات إرهابية داخل الولايات المتحدة، لا سيما 'إذا أصدرت القيادة الإيرانية فتوى دينية تدعو إلى استخدام العنف الانتقامي ضد أهداف داخلها”، كما ذكر البيان أن إيران قد تشن هجمات إلكترونية على الشبكات الأميركية وتستهدف مسؤولين حكوميين أميركيين حاليين وسابقين تحملهم طهران مسؤولية اغتيال القائد العسكري الإيراني البارز قاسم سليماني عام 2020، بحسب التقرير.
وصرح نائب الرئيس الأميركي، جيه دي فانس، اليوم في برنامج 'واجه الصحافة” على قناة 'إن بي سي نيوز”، بأن الإدارة تدرس عن كثب احتمال وقوع هجوم على الأراضي الأميركية، وأعرب عن ثقته في قدرة جهات إنفاذ القانون على التعامل مع هذا التهديد. وأضاف أن إحدى نقاط القلق تتمثل في عدم وجود 'حصر كامل” لمن ربما دخلوا البلاد خلال فترة ولاية الرئيس جو بايدن دون تدقيق مناسب. وقال فانس: 'نعلم أن بعض هؤلاء الأشخاص كانوا على قوائم مراقبة الإرهاب”.
وقال دبلوماسي أوروبي معني بالملف الإيراني، إن الولايات المتحدة وحلفاءها يعتقدون أيضًا أن إيران لديها القدرة على مهاجمة مواطنين أوروبيين وأميركيين خارج الأراضي الأميركية وخارج الشرق الأوسط، وفقا لتقرير الشبكة الأميركية.