اخبار الاردن
موقع كل يوم -وكالة مدار الساعة الإخبارية
نشر بتاريخ: ١٣ أيار ٢٠٢٥
مدار الساعة - محمد قديسات - في الوقت الذي اشاد فيه رئيس غرفة التجارة محمد الشوحة بحزمة الاجراءات التحفيزية التي اتخذتها الحكومة لتنشيط الحالة الاقتصادية الا انه اكد ان الحركة التجارية في الاسواق تراجعت الى حالة غير مسبوقة.ودعا الشوحة الحكومة الى العمل على تأجيل اقساط القروض البنكية لشهر ايار لانقاذ الاسواق من حالة الركود التي تعاني منها بشكل كبير مؤكدا ان ذلك سيسهم في انتعاش الاسواق نسبيا خلال موسم عيد الاضحى المبارك.وقال الشوحة في بيان صدر عن الغرفة اليوم حجم التراجع في الحركة التجارية باسواق اربد على سبيل المثال وصل إلى ما نسبته 80%، وهو ما يؤشر على انعدام القدرة الشرائية لدى المواطنين.ووصف الشوحة الحركة التجارية بالمملكة بالسيئة جدا، إنها لم تصل هذه المرحلة منذ سنوات مؤكدا انها لم تصل لهذا المستوى منذ سنواتوأشار الشوحة إلى أن تراجع الحركة الشرائية أدى إلى اغلاق مئات المحال التجارية في محافظة اربد، مشيرا إلى أن اقل من 8 آلاف محل تجاري جددت ترخيصها من أصل (16) ألف محل.ولفت الشوحة إلى أن ظاهرة تحوّل شوارع مدينة اربد إلى 'واجهات محال مغلقة'، مثل شارع الحصن والسينما وحكما والهاشمي والمتنبي، لم تحدث سابقا مؤكدا ان المستثمرين خرجوا من السوق وأغلقوا محالهم بشكل كامل.واكد الشوحة على ضرورة تفهم الوضع المتراجع للنشاط التجاري والحيلولة دون انهياره بقرارات تمكن من تفادي ذلك كتأجيل اقساط شهر ايار دون ترتيب فوائد متاخرة على التاجيل اذا ما ارادت الحكومة الاسهام بشكل فعال باحياء الامل باعادة الالق للاسواق التجارية في المواسم كالاعياد.
مدار الساعة - محمد قديسات - في الوقت الذي اشاد فيه رئيس غرفة التجارة محمد الشوحة بحزمة الاجراءات التحفيزية التي اتخذتها الحكومة لتنشيط الحالة الاقتصادية الا انه اكد ان الحركة التجارية في الاسواق تراجعت الى حالة غير مسبوقة.
ودعا الشوحة الحكومة الى العمل على تأجيل اقساط القروض البنكية لشهر ايار لانقاذ الاسواق من حالة الركود التي تعاني منها بشكل كبير مؤكدا ان ذلك سيسهم في انتعاش الاسواق نسبيا خلال موسم عيد الاضحى المبارك.
وقال الشوحة في بيان صدر عن الغرفة اليوم حجم التراجع في الحركة التجارية باسواق اربد على سبيل المثال وصل إلى ما نسبته 80%، وهو ما يؤشر على انعدام القدرة الشرائية لدى المواطنين.
ووصف الشوحة الحركة التجارية بالمملكة بالسيئة جدا، إنها لم تصل هذه المرحلة منذ سنوات مؤكدا انها لم تصل لهذا المستوى منذ سنوات
وأشار الشوحة إلى أن تراجع الحركة الشرائية أدى إلى اغلاق مئات المحال التجارية في محافظة اربد، مشيرا إلى أن اقل من 8 آلاف محل تجاري جددت ترخيصها من أصل (16) ألف محل.
ولفت الشوحة إلى أن ظاهرة تحوّل شوارع مدينة اربد إلى 'واجهات محال مغلقة'، مثل شارع الحصن والسينما وحكما والهاشمي والمتنبي، لم تحدث سابقا مؤكدا ان المستثمرين خرجوا من السوق وأغلقوا محالهم بشكل كامل.
واكد الشوحة على ضرورة تفهم الوضع المتراجع للنشاط التجاري والحيلولة دون انهياره بقرارات تمكن من تفادي ذلك كتأجيل اقساط شهر ايار دون ترتيب فوائد متاخرة على التاجيل اذا ما ارادت الحكومة الاسهام بشكل فعال باحياء الامل باعادة الالق للاسواق التجارية في المواسم كالاعياد.