×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

سرقةُ متحف اللوفر ليست الأولى ولا الأخيرة

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:٠٠

سرقة متحف اللوفر ليست الأولى ولا الأخيرة

سرقةُ متحف اللوفر ليست الأولى ولا الأخيرة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

الذين يعرفون النزعة السوريالية في الأدب والفنّ يعرفون بلا شك مؤسسها الفرنسي الشاعر أندريه بريتون. ولو كان الأخير حيّاً بيننا هذه الأيام، لكان اقتنع بأن السرقة الأخيرة بمتحف «اللوفر» الفرنسي (يوم الأحد 19 أكتوبر/تشرين الأول المنصرم) ربما فاقت في غرائبيتها بعض ما أبدعه الفنانون والشعراء السورياليون.

متحف «اللوفر» الذي حفظ لنا روايات وقصص وتواريخ من سبقونا وإنجازاتهم وإبداعاتهم تحوّل بذاته، عقب السرقة، إلى رواية تتناقلها الألسن ووسائل الإعلام.

السرقة المذكورة ليست الأولى، وبالتأكيد لن تكون الأخيرة، إلا أنها تثبت صحة ما يؤكده مثل شعبي ليبي قديم يؤكد أن «السارق يغلب العَسّاس». وتؤكد أيضاً على حقيقة - إما متجاهلة أو متناساة - وهي أن ما يحدث في الواقع من أمور وغرائب أكثر فانتازيا من شطحات الخيال في الروايات والقصص الأدبية. وهي تفضي إلى استنتاج مفاده أن البساطة في التفكير والسرعة في التنفيذ قادرتان، كما اتضح، على صنع ما يشبه المعجزات. فاللصوص تجاوزوا كل حسابات المنطق والتعقيد، فكان فعلهم، في بساطته ودهائه، أقرب إلى ضرب من الخيال السوريالي. هذه ليست دعوة مفتوحة للتشجيع على امتهان السرقة، وليست كذلك مَدحاً مجّانياً للصوص الأربعة الذين تمكنوا في عشر دقائق من سرقة مجوهرات تقدّر قيمتها السُّوقية بنحو ثمانية وثمانين مليون يورو، وقيمتها التاريخية لا تقدّر بثمن، من متحف «اللوفر» في باريس في الأيام الماضية، في وضح النهار، وتحت أعين كاميرات المراقبة الإلكترونية؛ كونهم تصرفوا وكأنهم عمال صيانة جاءوا لأداء مهمة مكلفين بها. وفي خلال عشر دقائق أنهوا ما جاءوا لأجله.

موعد السرقة، وفقاً لتقارير إعلامية، تزامن مع اقتراب «عيد الهالوين» حيث يرتدي الأطفال أزياء غريبة ومخيفة احتفالاً به. التقارير ذكرت أن الأطفال في فرنسا عقب انتشار قصة السرقة، سارعوا إلى اقتناء وارتداء الأزياء نفسها التي ارتداها اللصوص وقت ارتكابهم الجريمة.

المتاحف على اختلافها فضاءات مفتوحة للجمهور، ومحتوياتها عرضة للسرقة. التقارير تذكر أن عدد المتاحف التي تعرضت للسرقة منذ عام 2017 بلغ 20 متحفاً. متحف «اللوفر»، وفق التقارير الإعلامية، فضاء بمساحة 70 ألف متر مربع، ويحتوي على 30 ألف قطعة فنّية؛ أي إنّه يُعدّ الأكبر مساحة وقيمة بين متاحف العالم وأكثرها شُهرة. وتعرّض مرّات عدة للسرقة. لذلك السبب، يتوقع المرء أن يكون أكثرها تجهيزاً لحراسة الكنوز الفنية الأثرية التي يضمها في صالاته وبين جدرانه. لكن السرقة الأخيرة أبانت العكس. وكشفت أن اللصوص يعرفون هذه الحقيقة، واستغلّوها بمهارة، وفرّوا هاربين بكنز من الجواهر التاريخية الثمينة، سواء أكانوا على علم بقيمتها التاريخية أم لا.

بعد أسبوع من الإغلاق، قرر المسؤولون عن المتحف فتح أبوابه مجدداً أمام الجمهور، وتركوا لأجهزة الأمن الفرنسية تدبير الأمر وملاحقة اللصوص. الأجهزة الأمنية بدورها وصلت إلى قناعة بأن اللصوص لن يمكنهم بيع الجواهر المسروقة على حالها؛ لأنها معروفة، وأنهم سيلجأون إلى تايلاند أو الهند بغرض قطعها قطعاً صغيرة بغرض التمويه حتى يسهل بيعها. هل هذا يعني أن القلائد التاريخية صارت في حكم العدم؟

من جهة أخرى، فإن رجال الأمن الفرنسيين على عواتقهم تقع مسؤولية القبض على اللصوص واسترجاع المسروقات إن أمكن. في نشرات أخبار يوم الأحد الماضي، علمنا أن الأجهزة الأمنية الفرنسية استطاعت القبض على مشتبَهين؛ أحدهما اعتُقل في مطار شارل ديغول لدى محاولته مغادرة فرنسا، وقيل إنه لص بسجل معروف، ومن أصل نيجيري، وكان في طريقه إلى الجزائر. بداية مشجّعة لمهمة بدت لكثيرين وكأنها مطاردة أشباح.

لا ننسَ دور المؤرخين في الأمر؛ إذ يُتوقع منهم تولي مهمة التفسير والشرح، وربما التبرير، لتأخذ رواياتهم مكانها إلى جانب صور القطع المسروقة في صفحات التاريخ. وبذلك، فبدلاً من حُليّ كانت تزين أعناق أميرات وزوجات قادة عظام، تتحول الجواهر المسروقة إلى حُليّ تزين الصفحات، مما يعني أن سرقتها من متحف «اللوفر» لن تمحوها من ذاكرة التاريخ، وفي ذلك عزاء.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

تعرض شاب في الطفيلة للدغة من اخطر العقارب سمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2196 days old | 923,910 Jordan News Articles | 3,891 Articles in Nov 2025 | 16 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سرقة متحف اللوفر ليست الأولى ولا الأخيرة - jo
سرقة متحف اللوفر ليست الأولى ولا الأخيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

التنس: معز الشرقي يتأهل الى الدور النهائي من تصفيات دورة ماتز - tn
التنس: معز الشرقي يتأهل الى الدور النهائي من تصفيات دورة ماتز

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

دوري أن بي ايه : ثاندر يتابع عروضه المثالية وباكس يفوز بغياب أنتيتوكونمبو - ye
دوري أن بي ايه : ثاندر يتابع عروضه المثالية وباكس يفوز بغياب أنتيتوكونمبو

منذ ثانية


اخبار اليمن

صحة غزة: 44 شهيدا خلال الـ24 ساعة الماضية - ps
صحة غزة: 44 شهيدا خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بالفيديو.. محفل انتخابي يتحول لمعركة بالكراسي بسبب نفاذ الطعام - iq
بالفيديو.. محفل انتخابي يتحول لمعركة بالكراسي بسبب نفاذ الطعام

منذ ثانيتين


اخبار العراق

أزهري: مصر حضارة ضمير وإيمان وإتقان تتجاوز الحجارة والتماثيل - eg
أزهري: مصر حضارة ضمير وإيمان وإتقان تتجاوز الحجارة والتماثيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 اليونسكو تعتمد الاحتفال بالذكرى الـ50 لتأسيس جامعة قطر - qa
اليونسكو تعتمد الاحتفال بالذكرى الـ50 لتأسيس جامعة قطر

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

الدفاع السورية: اشتباكات عنيفة بمحيط قرية تعنيتا بريف طرطوس - eg
الدفاع السورية: اشتباكات عنيفة بمحيط قرية تعنيتا بريف طرطوس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الملكة رانيا والأميرة سلمى شاركتا في افتتاح المتحف المصري الكبير (صور) - lb
الملكة رانيا والأميرة سلمى شاركتا في افتتاح المتحف المصري الكبير (صور)

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

 الإطفاء : السيطرة على حريق 7 مركبات في أبوفطيرة .. ولا إصابات - kw
الإطفاء : السيطرة على حريق 7 مركبات في أبوفطيرة .. ولا إصابات

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

فيستون مايلي يسجل الهدف الأول لـ بيراميدز ضد صن داونز - eg
فيستون مايلي يسجل الهدف الأول لـ بيراميدز ضد صن داونز

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

اجتماع حاسم الأحد.. أوبك تستعد لزيادة طفيفة في إنتاج النفط - iq
اجتماع حاسم الأحد.. أوبك تستعد لزيادة طفيفة في إنتاج النفط

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل