اخبار الاردن
موقع كل يوم -سي ان ان عربي
نشر بتاريخ: ٣ أيلول ٢٠٢٥
دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) -- فرض الاتحاد الأوروبي حظرًا على مادة Trimethylbenzoyl Diphenylphosphine Oxide' (TPO)' في منتجات أظافر التجميل، وذلك اعتبارًا من 1 سبتمبر/ أيلول، ويعني هذا القرار أنه لم يعد مسموحًا بيع أو استخدام طلاء أظافر الجل الذي يحتوي على هذه المادة داخل دول الاتحاد الأوروبي.
فيما يلي كل ما قد تحتاج معرفته حول هذا القرار بحسب المفوضية الأوروبية:
اعتبارًا من 1 سبتمبر/ أيلول 2025، يُحظر تسويق وتوفير مستحضرات التجميل التي تحتوي على مادة TPO في السوق. وهذا يعني ما يلي:
بالنسبة إلى المستخدمين المهنيين، مثل فنّي الأظافر أو صالونات التجميل، لا يجوز استخدام مثل هذا المنتج على الزبائن اعتبارًا من 1 سبتمبر/ أيلول 2025، لأن ذلك يُعد 'توفيرًا في السوق' في إطار نشاط تجاري.
وينطبق هذا الحظر بصرف النظر عما إذا كان المنتج قد تم شراؤه قبل تاريخ الحظر.
وكانت الوكالة العامة للغذاء والدواء الأردنية، قد أعلنت الثلاثاء، سحب مستحضرات طلاء الأظافر من نوع الجل بالأشعة فوق البنفسجية أو طلاء الأظافر الهجين، لاحتوائها على المادة المحظورة TPO، نظرًا لتأثيراتها الصحية.
وأوضحت عبر صفحتها الرسمية على 'فيسبوك' ، أنها منعت تداول المستحضرات المذكورة وأوقفت استيرادها. كما علّقت تسجيل المنتجات الجديدة التي تحتوي عليها، بالإضافة إلى وقف استقبال طلبات تسجيل جديدة لمستحضرات مماثلة.