اخبار الاردن
موقع كل يوم -هلا أخبار
نشر بتاريخ: ١٧ تموز ٢٠٢٥
هلا أخبار – نظمت كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة آل البيت بالتعاون مع مديرية ثقافة المفرق محاضرة عن شعر الطبيعة في الأردن 'الهايكو'.
وقدم توفيق أبو خميس من نادي شعراء الطبيعة في الأردن 'الهايكو' تعريفًا لهذا النوع الشعري بوصفه من الشعر الياباني التقليدي، حيث يتكون من فقرة قصيرة وعدد من المقاطع الصوتية، لافتًا إلى أنه يركز على الطبيعة واللحظات اليومية البسيطة وتأثيرها على النفس البشرية باستخدام لغة بسيطة مباشرة مُفعمة بالتأمل والهدوء والسلام الداخلي.
وأوضح أبو خميس، أن العديد من الشعراء العرب تأثروا بشعر 'الهايكو' وظهرت العديد من المحاولات لكتابته باللغة العربية، مشيرًا إلى تأسيس نادي شعراء الطبيعة عام 2020 تحت مسمى 'هايكو' الأردن لما له من انتشار في الوسط الشعري العربي.
وفي نهاية المحاضرة التي حضرها نائب عميد كلية الآداب الدكتور أنور الخالدي ورئيسة قسم الأنشطة الثقافية في مديرية ثقافة المفرق خولة شكري، أجاب أبو خميس عن استفسارات طلبة مساق الأدب في الأردن إضافة إلى تسليم شهادات تقديرية من إدارة منتدى شعراء الطبيعة في الأردن لمستحقيها.