اخبار الاردن
موقع كل يوم -جو٢٤
نشر بتاريخ: ٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
العوران: ممارسات احتكارية من بعض 'الحيتان'.. والحديث عن استيراد زيت الزيتون مبكر #عاجل
خاص – قال أمين عام اتحاد المزارعين المهندس محمود العوران، إنه من المبكر الحديث عن فتح باب استيراد زيت الزيتون في الوقت الحالي، مؤكداً أن الموسم ما زال في بدايته، وأن أي قرار من هذا النوع قبل انتهاء عمليات القطاف وتقييم الإنتاج سيكون ضرباً للمزارعين.
وأضاف العوران لـ'الأردن 24' أن هناك ممارسات احتكارية من قبل بعض السماسرة والحيتان تهدف إلى رفع الأسعار بشكل مصطنع، مشيراً إلى أنهم يستغلون حالة القلق في السوق لتحقيق مكاسب غير مشروعة.
وبيّن أن مزارعي الزيتون البعلي ينتظرون عاماً كاملاً للإنتاج، وقد تضرروا هذا الموسم نتيجة موجات الجفاف التي أثرت على كمية الثمار وجودتها، في حين يسعى بعض التجار لاحتكار الزيتون المروي للتحكم في الأسعار.
وأوضح العوران أن كلف الإنتاج على المزارع البعلي مرتفعة، خصوصاً إذا ما احتُسبت فترة تعطل الأرض لعام كامل، ما يتطلب من الحكومة توجيه الدعم لهؤلاء المزارعين بدلاً من التفكير في فتح باب الاستيراد الذي سيؤدي إلى إغراق السوق المحلي وإضعاف المنتج الوطني.
وأكد العوران أن الحكومة تملك أدوات لضبط السوق، من بينها وضع سقوف سعرية في حال وجود مبالغة في الأسعار، بدلاً من اللجوء إلى قرارات تؤثر سلباً على المزارعين والقطاع الزراعي ككل.
وأشار إلى أن مقارنة أسعار الزيت الأردني بدول الجوار تعتبر ظالمة، نظراً لاختلاف كلف الإنتاج والظروف المناخية ونوعية الزيت، متوقعاً أن يصل سعر صفيحة زيت الزيتون إلى نحو 120 ديناراً، رغم ما يُثار حول موجة الارتفاع، لافتاً إلى أن بعض المزارعين باعوا الصفيحة بالفعل بسعر 110 دنانير.












































