اخبار الاردن
موقع كل يوم -صحيفة السوسنة الأردنية
نشر بتاريخ: ٢ تموز ٢٠٢٥
السوسنة - قررت قاضية المحكمة الجزئية الأميركية، آن دونيلي، في بروكلين، أن شركة 'هواوي' الصينية ستواجه اتهامات جنائية متعددة في الولايات المتحدة، تشمل الاحتيال المصرفي وسرقة أسرار تجارية، إضافة إلى مزاعم بمحاولات ابتزاز وسوء سلوك مالي.
وجاء هذا القرار بعد رفض المحكمة محاولة 'هواوي' إسقاط لائحة اتهام فدرالية تتضمن 16 تهمة، منها 13 لا تزال قائمة ضد الشركة. وتشير القضية إلى تورط 'هواوي' في تحويل أكثر من 100 مليون دولار عبر النظام المالي الأميركي، من خلال علاقتها بشركة 'سكاي كوم' ومقرها هونغ كونغ، والتي يعتقد أنها كانت تعمل كواجهة غير معلنة للشركة في إيران، في انتهاك للعقوبات الأميركية.
ويتهم الادعاء الشركة بتضليل البنوك حول أنشطتها التجارية في إيران، ومحاولة الاستيلاء على تقنيات سرية من منافسين أميركيين، ما يمثل انتهاكًا لقوانين التجارة الأميركية.
ومن المقرر أن تبدأ محاكمة 'هواوي' أمام القضاء الأميركي في 4 مايو/أيار 2026، في قضية تعد من أبرز النزاعات القانونية بين الولايات المتحدة وإحدى أكبر شركات التكنولوجيا الصينية.
يُذكر أن 'هواوي' كانت قد وُضعت على 'قائمة الكيانات' الأميركية في السنوات الأخيرة، مما قيد قدرتها على التعاون مع شركات التكنولوجيا الأميركية. ورغم ذلك، تمكنت الشركة من استعادة جزء من قوتها، خاصة في السوق الصينية، عبر تطوير معالجات محلية ونظام التشغيل الخاص بها 'HarmonyOS'.