×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

هيئة النزاهة .. مسيرة عام من التحول المؤسسي وترسيخ الثقة الوطنية بمكافحة الفساد

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٠:٤٥

هيئة النزاهة .. مسيرة عام من التحول المؤسسي وترسيخ الثقة الوطنية بمكافحة الفساد

هيئة النزاهة .. مسيرة عام من التحول المؤسسي وترسيخ الثقة الوطنية بمكافحة الفساد

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

ضمن جهود المملكة في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد، شهد العام 2025 نشاطا ملحوظا في أداء هيئة النزاهة ومكافحة الفساد؛ أكد التزام الأردن بتعزيز الشفافية والمساءلة، وتحقيق رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني بتحديث مسارات الدولة الإدارية والاقتصادية والسياسية، عبر ترسيخ الثقافة المؤسسية التي تبناها مجلس الهيئة.

وبحسب الهيئة، شهد عام 2025 نشاطا مكثفا جسد مسارا متقدما في تعزيز منظومة النزاهة الوطنية، ورفع مستويات الامتثال، وترسيخ ثقافة الوقاية من الفساد في مؤسسات الدولة والمجتمع تمت ترجمته من خلال سلسلة برامج تدريبية ومؤتمرات، ولقاءات وطنية وإقليمية، ومبادرات توعوية، شكلت مجتمعة إطارا متكاملا يعكس نجاعة العمل المؤسسي في مجال الحوكمة والشفافية.

ففي شباط الماضي سجل الأردن تقدما لافتا على مؤشر مدركات الفساد لعام 2024 وفق منظمة الشفافية الدولية بارتفاع 3 درجات باحتلاله المرتبة 59 عالميا من أصل 180 دولة، فيما فعلت الهيئة النظام الإلكتروني لمصفوفة مؤشر النزاهة الوطني، بهدف تمكين مؤسسات الإدارة العامة من تحميل الوثائق والبيانات المتعلقة بقياس مدى امتثالها لمعايير النزاهة الوطنية، كما نفذت برنامجا تدريبيا نوعيا شمل 121 جهة رسمية ضمن الأقاليم الثلاثة، إضافة إلى إنهاء المرحلة الأولى من البرنامج التنفيذي للإطار الوطني للأمن السيبراني، وتدريب موظفي الرقابة الداخلية في المؤسسات الحكومية.

وفي ذات السياق، دعت الهيئة الوزارات والمؤسسات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام لدعم حملة إعلامية توعوية أطلقتها للتعريف بالنسخة الجديدة لمؤشر النزاهة الوطني، ورفع الوعي بأهمية الالتزام بمعايير النزاهة الوطنية.

أما في نيسان، فقد عقدت الهيئة مؤتمرا إقليميا رفيع المستوى بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بعنوان 'نزاهة قطاع النقل في المنطقة العربية'، برعاية رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، حيث تبنى المؤتمرون مبادرة إنشاء منصة إقليمية لدعم النزاهة في قطاع النقل في المنطقة العربية.

كما أعلنت الهيئة بدء تنفيذ مبادرة 'سفراء النزاهة في الجامعات الأردنية'، انطلاقا من جامعة العلوم التطبيقية الخاصة، بهدف تمكين الشباب من لعب دور رقابي توعوي داخل مؤسساتهم الأكاديمية.

وفي سياق آخر، أظهر استطلاع للرأي أجراه مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية، ارتفاعا ملحوظا في مستوى ثقة المواطنين بجهود مكافحة الفساد، حيث بلغت نسبة الثقة بالهيئة 81 بالمئة.

على صعيد متصل، شاركت الهيئة في ورشة إقليمية حول استثمار البيانات في مكافحة الفساد، ورعت فعالية 'غراس النزاهة' في اربد التي تضمنت مسيرة طلابية غرسوا ألف شجرة تعزيزا لقيم المواطنة البيئية والمسؤولية المجتمعية، كما أبرمت الهيئة مذكرة تفاهم استراتيجية مع القوات المسلحة الأردنية 'الجيش العربي' لتعزيز التعاون في مجالات الحوكمة والنزاهة.

وضمن الدورة الثانية لمؤشر النزاهة 2024-2025 أطلقت الهيئة 'قافلة النزاهة'، مستهدفة 119 جهة حكومية قامت بجولات ميدانية للتوعية بتعزيز الامتثال لمعايير النزاهة، فيما ختم الشهر بعقد لقاء وطني موسع لتحليل مدخلات الخطة الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد 2026–2030.

كما وقعت الهيئة مذكرة تفاهم مع المركز الوطني للأمن السيبراني، ونظمت فعالية نوعية بعنوان 'تمكين النزاهة في الفضاء الرقمي'، وأطلقت مسابقات 'سايبر واعي' لتعزيز الثقافة الرقمية لدى موظفيها، فيما نفذت تدريبا متخصصا حول الرقمنة والأمن السيبراني بالتعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

واحتفلت الهيئة باليوم العالمي للشباب من خلال فعالية 'الابتكار في النزاهة' بالشراكة مع جامعة اليرموك، حيث تم تخريج دفعة جديدة من المشاركين في 'أكاديمية النزاهة 2025'.

كما وقعت مذكرة تفاهم وتعاون مع جمعية مركز الشفافية الأردني، ونظمت برنامجا تدريبيا للهيئات التدريسية في الجامعة الأردنية بمشاركة 34 عضو هيئة تدريس، وبرنامجا آخر لعدد من موظفي الإدارة العامة، إضافة إلى تنفيذ 11 محاضرة تثقيفية في الأقاليم الثلاثة.

إلى ذلك، أعلنت الهيئة نتائج الدورة الثانية من مؤشر النزاهة الوطني 2024–2025، التي أظهرت ارتفاعا متوسط الالتزام بمعايير النزاهة بنسبة تجاوزت 14 بالمئة مقارنة بالدورة الأولى، ما اعتبر مؤشرا إيجابيا على تقدم أداء المؤسسات الحكومية.

كما وقعت مذكرة تفاهم مع المركز الأردني للتصميم والتطوير، وشاركت في اجتماع الشبكة الإقليمية لاسترداد الأصول (مينا–أرين) في جدة، وأطلقت حملة 'نزاهة رقمية... تحول رقمي فعال ومستدام'، إلى جانب تنظيم فعالية مشتركة مع المركز الوطني للأمن السيبراني اشتملت على مسابقات توعوية في الأمن السيبراني والنزاهة الرقمية.

وتزامنا مع الاحتفال باليوم الدولي لمكافحة الفساد الذي أقامته الهيئة في كانون الأول الماضي، أطلق مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد للأعوام 2026 – 2030 تحت شعار 'أردن مزدهر... جوهره النزاهة'.

وأكدت الهيئة أن الرعاية الملكية تعكس دعم القيادة للجهود الإصلاحية التي تبذلها جميع الجهات الرقابية، لتأكيد دورها في حماية المال العام وترسيخ قيم النزاهة في مؤسسات الدولة، وتعزيز ثقافة العدالة والأمانة كأساس للثقة الوطنية.

وعكست إنجازات 2025 للهيئة، نقلة نوعية في عمل مؤسسات النزاهة، من خلال تعزيز الشفافية وتطوير القدرات المؤسسية وتوسيع الشراكات الوطنية والإقليمية، ودمج التكنولوجيا في أنظمة التقييم والرقابة، وترسيخ مبادئ الوقاية باعتبارها خط الدفاع الأول في مواجهة الفساد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إصابة 3 فلسطينيين وحرق مبنى في هجوم مستوطنين على قرية جالود بالضفة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,041,089 Jordan News Articles | 17,747 Articles in Mar 2026 | 191 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هيئة النزاهة .. مسيرة عام من التحول المؤسسي وترسيخ الثقة الوطنية بمكافحة الفساد - jo
هيئة النزاهة .. مسيرة عام من التحول المؤسسي وترسيخ الثقة الوطنية بمكافحة الفساد

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

محافظ مطروح يفتتح المركز الثقافي الإسلامي الجديد بمدينة الحمام - eg
محافظ مطروح يفتتح المركز الثقافي الإسلامي الجديد بمدينة الحمام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البابا تواضروس: ختان الإناث عادة غير مقبولة واعتداء صارخ على الفتيات - eg
البابا تواضروس: ختان الإناث عادة غير مقبولة واعتداء صارخ على الفتيات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كيفية مشاهدة مباراة مصر وأنغولا بث مباشر بجودة عالية؟ - ye
كيفية مشاهدة مباراة مصر وأنغولا بث مباشر بجودة عالية؟

منذ ثانية


اخبار اليمن

ارتفاع عدد شهداء الإبادة الإسرائيلية في غزة إلى 71 ألفا و267 - ye
ارتفاع عدد شهداء الإبادة الإسرائيلية في غزة إلى 71 ألفا و267

منذ ثانية


اخبار اليمن

فيديو - هدى رمزي: الشيخ الشعراوي ليس له علاقة بحجابي ... أنا مش بتاعة شيوخ - xx
فيديو - هدى رمزي: الشيخ الشعراوي ليس له علاقة بحجابي ... أنا مش بتاعة شيوخ

منذ ثانية


لايف ستايل

88.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية بالتسعيرة المسائية - jo
88.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية بالتسعيرة المسائية

منذ ثانية


اخبار الاردن

انتخابات الدوائر الـ19 الملغاة.. حصر عددي دائرة الفتح بأسيوط - eg
انتخابات الدوائر الـ19 الملغاة.. حصر عددي دائرة الفتح بأسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

صرف 1.5 مليون جنيه لأسرة ضحية حادث عمل بجنوب سيناء - eg
صرف 1.5 مليون جنيه لأسرة ضحية حادث عمل بجنوب سيناء

منذ ثانية


اخبار مصر

وراءها عصابات دولية .. مخابئ سرية في أجساد الأفارقة لتهريب المخدرات! - tn
وراءها عصابات دولية .. مخابئ سرية في أجساد الأفارقة لتهريب المخدرات!

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الاتفاق يفرض تعادلا محبطا على النصر ويوقف انتصاراته - sa
الاتفاق يفرض تعادلا محبطا على النصر ويوقف انتصاراته

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مصادر لـ الانباء الالكترونية : لقاء تشاوري تمهيدي للكتل النيابية - lb
مصادر لـ الانباء الالكترونية : لقاء تشاوري تمهيدي للكتل النيابية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

المغرب تعلن تعليق الدراسة في تسعة أقاليم بسبب الأمطار - ye
المغرب تعلن تعليق الدراسة في تسعة أقاليم بسبب الأمطار

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الشؤون الاجتماعية تدعو العالم لمساندة تطلعات شعب الجنوب العربي - ye
الشؤون الاجتماعية تدعو العالم لمساندة تطلعات شعب الجنوب العربي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

فتوى تثير جدلا: الحب ليس فيه حرام وحلال و الصداقة بين الجنسين مباحة - ma
فتوى تثير جدلا: الحب ليس فيه حرام وحلال و الصداقة بين الجنسين مباحة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

أبو زيد: الملثم الجديد رسم أبعاد المرحلة المقبلة في خطاب النعي عاجل - jo
أبو زيد: الملثم الجديد رسم أبعاد المرحلة المقبلة في خطاب النعي عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 أسواق المال تصدر ترخيص أنشطة لـ الكويتية للوساطة - kw
أسواق المال تصدر ترخيص أنشطة لـ الكويتية للوساطة

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

البنك الدولي يتوقع انكماش الاقتصاد الليبي بنسبة 2.7 عام 2024 - ly
البنك الدولي يتوقع انكماش الاقتصاد الليبي بنسبة 2.7 عام 2024

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

الهيئة العامة للأوقاف تصدر معايير المستفيد الحقيقي من الأوقاف - sa
الهيئة العامة للأوقاف تصدر معايير المستفيد الحقيقي من الأوقاف

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

قضية التسفير.. رفض مطالب الإفراج عن المتهمين وتأخير الجلسة - tn
قضية التسفير.. رفض مطالب الإفراج عن المتهمين وتأخير الجلسة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

آل عفرار يبحث مع مكتب المبعوث الأممي الأوضاع السياسية والأمنية - ye
آل عفرار يبحث مع مكتب المبعوث الأممي الأوضاع السياسية والأمنية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

عاصمة الابتكار الأخضر محافظ دمياط: حريصون على دعم المشروعات المستدامة - eg
عاصمة الابتكار الأخضر محافظ دمياط: حريصون على دعم المشروعات المستدامة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ترقب يسود المكلا ومواطنون يلتزمون منازلهم عقب اشتباكات عنيفة - ye
ترقب يسود المكلا ومواطنون يلتزمون منازلهم عقب اشتباكات عنيفة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

رغم التفاؤل...مخاطر قد تبدد مكاسب وول ستريت في 2026 - ae
رغم التفاؤل...مخاطر قد تبدد مكاسب وول ستريت في 2026

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

الأمن العام ينقذ المحاصرين ويعالج تجمع المياه أثناء المنخفض الجوي في الأردن - jo
الأمن العام ينقذ المحاصرين ويعالج تجمع المياه أثناء المنخفض الجوي في الأردن

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

زيلينسكي يدعو ترامب لزيارة أوكرانيا - ye
زيلينسكي يدعو ترامب لزيارة أوكرانيا

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل