اخبار الاردن
موقع كل يوم -وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية
نشر بتاريخ: ٣ حزيران ٢٠٢٥
الحقيقة الدولية - رعت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، اليوم الثلاثاء، اختتام مشروع 'حلول مستدامة لتماسك المجتمعات'، الذي نفذه مركز الحياة- راصد، بحضور نائبة السفيرة النرويجية في الأردن، آني أنيكين كليفين-غاسر، وعدد من أعضاء مجلس النواب ، إلى جانب عدد من ممثلي مؤسسات المجتمع المدني والجمعيات، وعدد من السيدات المشاركات في المشروع.
وقالت بني مصطفى إن أهمية هذا المشروع نابعة من تشجيع المشاركة الإقتصادية للمرأة في كافة محافظات المملكة، وهو ما يشكل انعكاساً للتماسك المجتمعي وفاعلية المجتمعات المحلية، كما يصب بصورة أساسية في إستراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الإقتصادي، من خلال التركيز على دعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة، والمشاريع الإنتاجية للسيدات والأسر المستهدفة.
وأشارت إلى أن دولة رئيس الوزراء د. جعفر حسان وجّه باستحداث منصة خاصة لتسويق منتجات الأسر لمساعدتها في تحسين أوضاعها الإقتصادية، من خلال وزارة الإقتصاد الرقمي والريادة وبالتعاون مع عدد من الوزارات والمؤسسات.
وأكدّت على أن مخرجات المشروع تخدم الجهود الوطنية في تنفيذ إستراتيجية الحماية الإجتماعية (2025-2033)، ضمن محور فرصة ، الذي يركز على فرص العمل اللائق، حيث يوفر الضمان الاجتماعي مظلة حماية للسيدات العاملات، ضمن منظومة الخدمات المقدمة للفئات المستهدفة.
وتطرقت إلى أهمية المشروع في إكساب السيدات المشاركات التدريب والتأهيل والمهارات، ومساعدتهن في تسويق منتجات مشاريعهن، كونها تتميز بنوعية وجودة عالية، وبما يعود بالفائدة عليهن وعلى أسرهن والمجتمع برمته، وعلى الإقتصاد الوطني، مشيرة أن التمكين الاقتصادي للسيدات هو تمكين اجتماعي لهن أيضاً.
وتناولت جهود الوزارة بالتعاون مع وزارة الزراعة ومؤسسة إعمار إربد في توفير معارض دائمة لمنتجات الاسر في عمان وإربد، يمكنها من عرض منتجاتها فيها، ومساعدتها في تسويقها.
من جانبها قالت نائبة سفيرة مملكة النرويج في الأردن انيكن كليفين غاسر أن هذا المشروع يأتي في سياق العلاقة المميزة التي تجمع مملكة النرويج والأردن، وأن النجاحات التي حققها المشروع من خلال جهود السيدات اللواتي اجتهدن وقدمن أعمال نوعية وهذا يعكس قصص نجاح ملهمة تستحق التقدير، معتبرة أن انجاز 90 تدريباً خلال عام واحد واستفاد منهم 455 سيدة يعتبر انجازا كبيراً تفخر به السفارة النرويجية، التي تواصل دعمها القوي للمرأة ولكافة المبادرات ذات العلاقة، واختتمت غاسر كلمتها بالتأكيد على عمق الشراكة بين المملكة الأردنية الهاشمية ومملكة النرويج، وخاصة في مجال دعم النساء وتعزيز دورهن في المجتمع والاقتصاد.
وقال مدير عام مركز الحياة راصد الدكتور عامر بني عامر ان التمكين الاقتصادي للنساء يعتبر مساراً للتمكين السياسي، وبين ان المشروع سيكون له تأثير مباشر على النساء الأردنيات، وسيعمل راصد على استكمال العمل بالمشاريع التي تهدف إلى التمكين الاقتصادي كمسار للتمكين السياسي، مؤكداً على أن هذه المشاريع ذات أثر مباشر على النساء الأردنيات مما يؤثر إيجاباً على المجتمع الأردني