×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

عام فلسطين

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ - ١٠:٥٢

عام فلسطين

عام فلسطين

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

غداة «طوفان الأقصى» أطل وزير خارجية إيران آنذاك حسين أمير عبداللهيان ليكشف عن قاسم مشترك إيراني - إسرائيلي، وهو رفض البلدين مشروع «حل الدولتين». وكان موقف «حماس» واضحاً عندما أدرجت هجوم 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 في سياق ما ادّعته من نهج «مقاوم» للتطبيع، مستهدفة إجهاض «حل الدولتين».

لقد تركز الاستهداف على إسقاط المفاوضات المتقدمة بين الرياض وواشنطن، بعدما اشترطت السعودية دولة فلسطينية على حدود الرابع من حزيران (يونيو) تنسجم ومبادرة قمة بيروت «الأرض مقابل السلام»، كثمن للاعتراف بدولة إسرائيل. ما فات القيادة الحمساوية، ومن هم خلفها، أن تل أبيب التي «تفاجأت» لا تعمل وفق تطلعات المخططين وما يرومونه؛ فعمدت منذ اليوم التالي على 7 أكتوبر إلى تغيير كامل استراتيجيتها العسكرية؛ أي الانتقال من وضع الدفاع عن حدودها إلى الردع الشامل: احتلال غزة وقضم الضفة وفرض مناطق عازلة تبدأ من رأس الناقورة في جنوب لبنان وتمتد في الجنوب السوري حتى التنف.

لقد استفاد نتنياهو وقوى التطرف الإسرائيلي من رعونة «حماس»، وحرب الإسناد التي نفذها «حزب الله»، لبدء حرب دفن القضية الفلسطينية وتفتيت المنطقة. ومن البداية، روَّجت تل أبيب لسردية الضحية: ضخّمت التجاوزات خلال الهجوم، لتطلق مشروعها الأخطر مستفيدة من شراكة أميركية معينة، ومن طروحات بن غوريون إلى ما أطلق عليه الكاتب والباحث الإسرائيلي أوديد ينون، الرؤية الاستراتيجية المستقبلية لإسرائيل التي طرحها عام 1982، والتي تدعو إلى تجاوز حدود «سايكس - بيكو»، لتفكيك دول المنطقة، وتفتيتها إلى كيانات طائفية تحيط بالكيان الصهيوني، وراح الصهاينة ينشرون خرائط «إسرائيل الكبرى».

أمام الجنون الإسرائيلي: حرب إبادة في غزة، وفظائع في الضفة، ونهج عقاب جماعي للبنانيين بعد تدمير الجنوب وامتداد الدمار إلى الضاحية والبقاع، وحرب تدمير ممنهجة للقدرات السورية إثر سقوط بشار الأسد وفراره... أعادت الرياض تحريك مشروع «حل الدولتين» بعدما طفح الكيل عالمياً من الإرهاب المنفلت لدولة إسرائيل، التي وصمتها المجتمعات الغربية بأنها دولة فصل عنصري وإبادة. وكان العنصر اللافت انضمام فرنسا إلى الجهد السعودي، الذي أثمر خلال أشهر قليلة تأييداً كاسحاً في الجمعية العامة للأمم المتحدة لحق الشعب الفلسطيني في دولته؛ لأنَّ ذلك هو الممر الإجباري لسلام الشرق الأوسط والسلام العالمي بطي صفحة أطول الحروب.

وهكذا تحولت الدورة الحالية للجمعية العامة إلى دورة فلسطين، مع توالي الاعترافات الدولية الواسعة، والأوروبية خصوصاً، بالدولة الفلسطينية التي ارتدت أهمية مركزية؛ إذ من المعروف أن الشعوب أو الكتل السكانية ليس لها أي حقوق في القانون الدولي، لكن مع شبه الإجماع العالمي على الاعتراف بالدولة الفلسطينية يصبح عالمياً ما يرتكبه الكيان الصهيوني ضد الفلسطينيين عدواناً على دولة ذات سيادة. فالاعتراف بالدولة الفلسطينية وبدء فتح سفارات ورفع أعلام فلسطين في أكثر من مدينة أوروبية، أحدث نقلة دولية لدعم «حل الدولتين»، وفي الوقت عينه وجهت المجموعة الدولية من خلال الاعتراف بالدولة الفلسطينية إدانة مزدوجة للتطرف الصهيوني والتطرف الممانع الذي تصدرته «حماس»... والأهم في هذا المسار المتسارع أنَّه من وجهة نظر العلاقات الدولية صار للشعب الفلسطيني دولة.

في هذا التوقيت يدرك نتنياهو أنَّ من يربح في السياسة يفوز في نهاية المطاف، وإسرائيل هي اليوم في موقع الخاسر في السياسة، وفي موقع العزلة التي ستفرض عليها التراجع عن هذا التجبر وإرهاب الدولة. وعلى الأرجح تعرف إدارة الرئيس ترمب أنَّ أبرز دافع لهذه الانعطافة الدولية، لا سيما من بلدان قريبة جداً من واشنطن مثل المملكة المتحدة والعديد من دول الأطلسي، أنَّ هذه الدول تقدم مصالحها، ولا تريد أن تكون شريكة بدفع ثمن العزلة الأميركية المسؤول عنها الرئيسان بايدن وترمب. ولعل الاجتماع الذي جمع الرئيس ترمب، بدعوة منه، مع عدد من قادة الدول العربية والإسلامية، باكورة شيءٍ ما، بينها ما تم الكشف عنه من رفض واشنطن ضم أي جزءٍ من الضفة، وانسحاب إسرائيلي من غزة، فأميركا هي الدولة التي تعرف في نهاية المطاف كيف تصون مصالحها، وتعرف كيف يمكن لها أن تستعيد الدفء في علاقاتها مع دول الإقليم.

يسجل للسعودية أولاً ثم فرنسا، أنهما ثابرتا على مواجهة تحدٍّ كبير، ونجحت الدبلوماسية في التأكيد على أن حقوق الفلسطينيين بدولتهم ليست أبداً مكافأة لـ«حماس»، بل اعتراف متأخر بأحقية الفلسطينيين في قيام دولتهم المستقلة، والتي باتت عنواناً مرادفاً للأمن والاستقرار والسلام المستدام. و«حل الدولتين» الذي يضمن الحقوق التاريخية للفلسطينيين في أرضهم، يضمن كذلك الاعتراف بدولة إسرائيل، لكنه في الوقت عينه يسقط أخطار المخطط الصهيوني لتفتيت وتفكيك دول المنطقة، ويلجم تشجيع الفتن لبلورة كيانات طائفية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

قفزة جديدة في أسعار الذهب وعيار 21 يلامس 78 دينارًا للغرام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 889,999 Jordan News Articles | 0 Articles in Oct 2025 | 0 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عام فلسطين - jo
عام فلسطين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

البيت الأبيض: قريبون جدا من اتفاق في غزة - ps
البيت الأبيض: قريبون جدا من اتفاق في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

موجز سبأ 04-ربيع الآخر-1447 - ye
موجز سبأ 04-ربيع الآخر-1447

منذ ثانية


اخبار اليمن

رئيس الحشد الشعبي: لسنا تحت حكم نتنياهو والعراق يمتلك وسائل الرد - sy
رئيس الحشد الشعبي: لسنا تحت حكم نتنياهو والعراق يمتلك وسائل الرد

منذ ثانية


اخبار سوريا

إغلاق مؤقت لمصنع Id4 و Id6 - jo
إغلاق مؤقت لمصنع Id4 و Id6

منذ ثانية


اخبار الاردن

في مرجعيون.. الزراعة تتحدى آثار الحرب - lb
في مرجعيون.. الزراعة تتحدى آثار الحرب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزارة الثقافة تحتفل باليوم الوطني للقراءة - jo
وزارة الثقافة تحتفل باليوم الوطني للقراءة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الرئيس عون يلتقي سلام في قصر بعبدا - lb
الرئيس عون يلتقي سلام في قصر بعبدا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

غزة تسجل حصيلة دامية جديدة.. 33 شهيدا في عدوان الاحتلال المتواصل على القطاع - ps
غزة تسجل حصيلة دامية جديدة.. 33 شهيدا في عدوان الاحتلال المتواصل على القطاع

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

تونس.. الفوج الخالد في مدينة الحمامات - tn
تونس.. الفوج الخالد في مدينة الحمامات

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

ذي قار.. حملة لتطهير الفرات من زهرة النيل - iq
ذي قار.. حملة لتطهير الفرات من زهرة النيل

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

برشلونة يهزم سوسيداد ويرتقي لصدارة الدوري - iq
برشلونة يهزم سوسيداد ويرتقي لصدارة الدوري

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

سعر صرف الريال القطري أمام عملات عربية وأجنبية - qa
سعر صرف الريال القطري أمام عملات عربية وأجنبية

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

النصر يهزم اتحاد جدة في عقر داره - iq
النصر يهزم اتحاد جدة في عقر داره

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

دبابات إسرائيلية تتوغل في مدينة غزة - ye
دبابات إسرائيلية تتوغل في مدينة غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

المنتخب السعودي يعلن قائمته لمباراتي إندونيسيا والعراق.. من ضمت؟ - iq
المنتخب السعودي يعلن قائمته لمباراتي إندونيسيا والعراق.. من ضمت؟

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

ابو الغنم يزور الطفل المنهوش في المفرق - jo
ابو الغنم يزور الطفل المنهوش في المفرق

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

قرار جديد لوزير المالية.. ماذا فيه؟ - lb
قرار جديد لوزير المالية.. ماذا فيه؟

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

عمليتين نوعيتين لقوات صنعاء تستهدف العدو الإسرائيلي - ye
عمليتين نوعيتين لقوات صنعاء تستهدف العدو الإسرائيلي

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

سعر الذهب اليوم 4-7-2025 - eg
سعر الذهب اليوم 4-7-2025

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

أمانة العاصمة المقدسة تنفذ حملة رقابية ميدانية مكثفة استعدادا لموسم الحج - sa
أمانة العاصمة المقدسة تنفذ حملة رقابية ميدانية مكثفة استعدادا لموسم الحج

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

ارتفاع أسعار النفط 1.55 - ye
ارتفاع أسعار النفط 1.55

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

الجيش: تفجير ذخائر في حقل القليعة مرجعيون - lb
الجيش: تفجير ذخائر في حقل القليعة مرجعيون

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

الآن قائمة الأهلي لمواجهة الزمالك اليوم - eg
الآن قائمة الأهلي لمواجهة الزمالك اليوم

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الهلال يصطدم بالنصر في النخبة - sa
الهلال يصطدم بالنصر في النخبة

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

وزراء الخارجية العرب: ملتزمون بإنهاء الحرب في غزة - sa
وزراء الخارجية العرب: ملتزمون بإنهاء الحرب في غزة

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

إضاءة على فعاليات معرض سيريا بيلد - sy
إضاءة على فعاليات معرض سيريا بيلد

منذ ١١ ثانية


اخبار سوريا

أولا وأخيرا: مشيخة الشارع والفيسبوك - tn
أولا وأخيرا: مشيخة الشارع والفيسبوك

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

عاجل: فتحي بن لزرق يكشف سبب اعتقاله - ye
عاجل: فتحي بن لزرق يكشف سبب اعتقاله

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

الهلال سفير العرب في المونديال - sa
الهلال سفير العرب في المونديال

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

وفاة عقيلة المرجع الديني الأعلى السيد علي السيستاني - lb
وفاة عقيلة المرجع الديني الأعلى السيد علي السيستاني

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل