اخبار الاردن
موقع كل يوم -هلا أخبار
نشر بتاريخ: ٣٠ نيسان ٢٠٢٥
هلا أخبار – حققت جامعة البلقاء التطبيقية إنجازًا نوعيًا في الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2025، حيث حصد طلبتها مراكز متقدمة في نسخته الرابعة والتي نظمتها الجمعية العربية للروبوت والذكاء الاصطناعي، بمشاركة أكثر من 300 طالب وطالبة يمثلون أكثر من 50 جامعة ومؤسسة تعليمية من مختلف الدول العربية.
وأشار رئيس الجامعة الدكتور أحمد فخري العجلوني، إلى أن ما حققه الطلبة يجسّد المستوى الأكاديمي والتطبيقي المتقدّم الذي تسعى الجامعة إلى ترسيخه، لافتا إلى أن هذا الإنجاز يعكس رؤيتنا في إعداد جيل منافس على المستويين الإقليمي والدولي في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة.
وتمكنت الجامعة من إحراز مراكز متقدمة في محورين رئيسيين؛ حيث فازت كلية الذكاء الاصطناعي بالمركزين الأول والثاني في محور الأمن السيبراني، بينما أحرزت كلية الأمير عبدالله بن غازي للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المركزين الثاني والثالث في محور حلول المشكلات البرمجية.
يشار إلى أن الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي يُعد من أبرز الفعاليات العلمية على مستوى المنطقة، ويهدف إلى تنمية مهارات الشباب العربي في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة، وتعزيز التبادل العلمي والمعرفي بين المؤسسات الأكاديمية العربية.