اخبار الاردن
موقع كل يوم -زاد الاردن الاخباري
نشر بتاريخ: ٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥
زاد الاردن الاخباري -
أعلنت وزارات المالية والتخطيط والتعاون الدولي والبنك المركزي الأردني، اليوم الثلاثاء، عن نجاح إصدار سندات 'يوروبوند” في الأسواق العالمية بقيمة 700 مليون دولار أمريكي، وبفائدة ثابتة تبلغ 5.75% لمدة سبع سنوات، تنتهي في تشرين الثاني 2032.
ويعكس هذا الإصدار تحسن الأداء الاقتصادي والمالي، إذ تمكنت وزارة المالية من خفض سعر الفائدة بمقدار 1.75% مقارنة بإصدار عام 2023 الذي بلغت فائدته 7.5% لأجل خمس سنوات.
وأوضح وزير المالية الدكتور عبد الحكيم الشبلي أن قيمة الاكتتاب المستهدفة بلغت 700 مليون دولار، في حين تجاوزت طلبات المستثمرين ثلاثة أضعاف المبلغ المطروح، ما يعكس الثقة القوية في الاقتصاد الأردني الذي سجل نموًا بنسبة 2.7% في الربع الأول و2.8% في الربع الثاني من عام 2025.
وأشار الشبلي إلى أن حصيلة الإصدار ستُستخدم لسداد سندات يوروبوند سابقة تستحق في كانون الثاني 2026، مؤكدًا مشاركة مؤسسات استثمارية عالمية من الولايات المتحدة وبريطانيا وأوروبا وآسيا ودول الخليج في عملية الاكتتاب.
من جانبه، قال محافظ البنك المركزي الدكتور عادل شركس إن الاقتصاد الأردني يتمتع بصلابة واستقرار مالي ونقدي رغم الاضطرابات الإقليمية، موضحًا أن ارتفاع الطلب على السندات يعكس ثقة المستثمرين بالسياسات الاقتصادية الأردنية، ويسهم في خفض تكلفة الاقتراض وتقليص أعباء خدمة الدين.
بدورها، أكدت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان أن نجاح الإصدار جاء نتيجة الثقة الدولية المتزايدة بالأردن وبفضل الجهود التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني لتعزيز العلاقات الدولية، مشيرة إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي الشاملة عززت مكانة الأردن كبيئة جاذبة للاستثمار.
ويُعد هذا الإصدار جزءًا من خطة التمويل المدرجة في موازنة عام 2025، والمخصصة لتسديد السندات المستحقة مطلع العام المقبل، ضمن استراتيجية تهدف إلى إدارة الدين العام بكفاءة واستدامة.












































