×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

الملك عبدالله الأول المؤسس:حكاية إنصاف للأمير الحسن

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٢ أيلول ٢٠٢٥ - ١٧:٥٧

الملك عبدالله الأول المؤسس:حكاية إنصاف للأمير الحسن

الملك عبدالله الأول المؤسس:حكاية إنصاف للأمير الحسن

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ١٢ أيلول ٢٠٢٥ 

رم - بقلم أ.د. لؤي بواعنة

لقد أصاب الأميرالحسن كبد الحقيقة حينما أشارفي لقاءٍ مع أحد الإعلاميين إلى الظلم السياسي الذي لحق بجده الملك عبدالله،وبأخيه الملك حسين بن طلال رحمه الله،وبأبيه الملك طلال صانع الدستور،الذي تحققت في عهده إنجازات عديدة أسهمت في بناء الدولة الأردنية الحديثة.هذا الظلم والتشويه المقصود هوما قاد لعدم إنصافهم تاريخيّا،لأسباب عديدة.ولعل هذه المقالة البسيطة تحاول التعريج على هذا الموضوع،كجزء من محاولة إنصاف الملك عبدالله الأول مما لحق به من ظلم وتشويه لصورة مشاريعه الوحدوية وسياسته الواقعية،وخاصة تجاه القضية الفلسطينية.وإن كانت مقتضبه،إلا أن الآمل أن تتبعها مقالات أخرى تحاول الدفاع عنه وإظهارالحقيقة وتعرية كل من ظلمه من زعماء العرب المعاصرين له،وللأسف من تبعهم من بعدهم،دون تمحيص في التاريخ.لقد كان للعواطف والتاريخ المشوه وعدم الدقة في قراءة الوقائع دوررئيس في كل ذلك.وأعتقد جازما أن هذه السياسة الإعلامية الموجه لعدم إنصافهم جميعا،ومحاولة تشويه التاريخ بحقهم،إنما هي سياسة ممنهجة من جهات ودول بعينها استهدفت الهاشميين.والسبب واضح:لأنهم أصحاب مشروع عربي وطموحات وحّدوية،بينما لم يكن عندغيرهم شيء يقدمونه للأمة.

أولَّا:العاطفة بدل الوثيقة

للأسف الشديد،فإن كثيرين لم يستندوا في إصدارأحكامهم على القادة والزعماء إلى الوثائق التاريخية، والمصادر الرصينة،بل حكمتّهم العاطفة وسيّرتهم لغة القوة السائدة،بل بشكل أدق:القوة الإعلامية التي كانت تتحكم في صياغة التاريخ آنذاك.فالدولة الأكثرقوة إعلامّيا هي من تصوغ الرواية،لا الدول البسيطة والأقل قدرة في التأثيرعلى الأعلام .وهذا ما كان ينقص الأردن في تلك الفترة. وكلنّا يعلم الدول التي كانت تشكل مركز الثقل في العالم العربي آنذاك .

ثانيا : المنافسة السياسية

أعتقد أن هناك سببا آخرأكثرأهمية حرّك ذلك التاريخ المُشوّه،وهو عامل المنافسة السياسية.فقد ولّد الكره والبغض والغيرة،وكان لطبيعة الأحلام الشعاراتية المعاكسة للغة الواقعية الهاشمية دوركبير في محاولة التصدي لكل مشروع وموقف هاشمي.ولهذا كلهِ كانوا يعمدون إلى تشويه صورة الآخر وإبرازلغة التخوين دائما وأبدا مهما قدّم من مشاريع وتضحيات.وقد لعب بعض الزعماء وبعض الدول العربية هذا الدور،وفي مقدمتهم الأنظمة السياسية في مصروسوريا،إذ سعوا إلى تشويه صورة الملك عبدالله الأول،وحاولوا استمالة بعض الزعامات الفلسطينية لذلك،ونجحوا إلى حد ما. ،فقد كان هناك تيارعريض معادي للأمير[الملك ]عبدالله الأول،تقودة مصروسوريا وعدد من الدول العربية التي كانت ترى فيه منافسا لها،ومعارضا لأهدافها،ولهذاعارضوا كل توجهاته وسياساته، سواءً الوحدوية أوالمتعلقة بالقضية الفلسطينية،وكان السبب بسيطا: لم يكن لديهم مشروع يقدمونه ،فوقفوا موقف الناقد المشوه فقط،ليظهروا وكأنهم الأكثرحرصا على فلسطين،وأهلها وعلى القومية،في حين أن الحقيقة هي العكس.

ثالثا : العلاقة مع الإنجليز

والسبب الثالث لظلمه وعدم إنصافه متعلق بعلاقته بالإنجليز،وبراعته وذكائه في التعامل مع خبثهم وهيمنتهم .لقدعاش الأردن،كسائرالدول العربية التي كانت تحت الانتداب أوترتبط بمعاهدات مع بريطانيا،ظروفا صعبة للغاية من حيث الأوضاع المالية وضعف التسليح،وكانت السيطرة كلها للدول الكبرى .لقد كان الأميرعبدالله دبلوماسيا في سياسته مع بريطانيا،وتمكّن من استيعابهم ولكنه لم يكن مطيعّا لهم ولامُمالئا لهم كذلك،بل كان واقعيا في سياسته تجاه القضايا العربية .ومن يملك من الوثائق التي تخالف ذلك فليقدمها.وإن ارتكبت حكومة من حكوماته خطأ فليحاسب التاريخ تلك الحكومة دون محاسبته هوشخصيا،لأن الحكومات فيها القوي وفيها الضعيف،وفيها من يخضع لضغوطات الإنجليز،وكان توفيق أبوالهدى أبرزهم،إذ كان أقرب رؤساء الحكومات من الإنجليز ومسموع الكلمة عندهم.

رابعا: حادثة النقب

سأعرض لحادثة واحدة فقط ،وقعت بعد أنتهاء المرحلة الأولى من حرب فلسطين،وحدوث الهدنة الأولى والثانية،حيث استكمل اليهود خططهم التوسعية بإحتلال جنوب فلسطين وخاصة منطقة النقب التي تعادل 40 % من مساحة فلسطين التاريخية،حيث كانت القوات المصرية هي التي تسيطرعلى تلك الجبهة ومع ذلك تمكنت إسرائيل من احتلالها. إنصافا للتاريخ،فقد كان الملك عبدالله الأول قد أوصى كلوب باشا قائد الجيش بإرسال قوة كافية للحيلولة دون إحتلال النقب من قبل اليهود.وبرز ذلك من خلال عتاب حاد وجّهه الملك لكلوب رصده علي أبونوارفي مذكراته،وقد كان الملك واضحا وصريحا في تحميل كلوب مسؤولية التقصير،وأبعد نفسه تماما عن التقصيرويكفي للتأكيد على موقفه أن نذكررفض كلوب إدخال الجيش العربي إلى القدس بحجج وذرائع، فما كان من الملك إلا أن أمربدخوله رغمّا عنه،وكان له ما أراد من الحفاظ على القدس الشرقية،وهوما لم يقم به جيش عربي آخر،وللأسف لم تسلط بعض الجهات الضوء على هذه الحقيقة المضيئة.

خامسا : شهادة علي أبو نوار

يقول علي أبونوارفي مذكراته،حين تلاشى العرب،حيث كان شاهداعلى الحدث حينما جاء من ردوس حيث انعقاد لجنة المفاوضات والهدنة عام 1949م هناك،والتي كان عضوا فيها،لمقابلة الملك عبدالله،لإخباره بحقيقة الوضع وصعوبته :’’شرحت لجلالة الملك بتركيزواختصارمنذ باشرنا المفاوضات حتى مغادرتي رودس،وذكرت له ضرورة إشراك وفدعراقي بمفاوضات الهدنة.قال جلالته: إما أن يشترك العراقيون أوأن يبقون قواتهم لنلقى مصيرا واحد.حتى هذه اللحظة لم يستجيبوا لنا . فوزي باشا خذ معك علي إلى أريحا ليسمعوا منه مدى خطورة الوضع.السفير الراوي ورئيس الأركان العراقي موجودان الآن في القصر الأبيض .نهضنا للذهاب ..في تلك اللحظة وصل كلوب باشا.وبعد أدائه التحية أستأذن الملك في حديث خاص،فأخذه إلى غرفة وأغلق بابها. وبعد دقائق أخذت الأصوات تصلنا من الغرفة ولكنها أصوات غيرمفهومة،وفجأة خرج جلالة الملك وقد احتقن وجهه وكسته سحابه من الغضب والأسى وأنفجر قائلا:' قلت له قبل نزول اليهود إلى خليج العقبة أن ترسل قوة كافية للدفاع عن النقب،فأرسل سرية وقلل من احتمال غزو اليهود للنقب.الآن ذكرته بهذا القصور فيجيبني بأن المصريين أثناء المفاوضات في رودس حرّضوا اليهود على أخذ النقب حتى لا يأخذها الملك عبدالله '. ' قلت له لا أصدق.حتى لو كل ما تقوله صحيحا،فإن واجبك أن ترسل قوة كافية . لكن من نقل لك كلام المصريين وهم في رودس وأنت في عمان. ؟ .....كان الله في عوننا .اليهود من جهة وقرارالعراق من جهة وفوق هذا الإنجليز.هيا يا فوزي باشا خذ علي معك وأرجو لكما التوفيق '.

بهذا الموقف الحازم وغيره،تتضح حقيقة سياسة الملك عبدالله الأول،وحرصه على الأمة العربية ،خلافا لما صوّره الإعلام الموجَّه آنذاك .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أصحاب مدارس خاصة يشتكون من تعيين "التربية" للكوادر أثناء العام الدراسي.. والوزارة ترد #عاجل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 878,701 Jordan News Articles | 20,573 Articles in Sep 2025 | 159 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الملك عبدالله الأول المؤسس:حكاية إنصاف للأمير الحسن - jo
الملك عبدالله الأول المؤسس:حكاية إنصاف للأمير الحسن

منذ ثانية


اخبار الاردن

40 قتيلا على الأقل بغرق مراكب في بحيرة في شمال غرب الكونغو الديموقراطية - ye
40 قتيلا على الأقل بغرق مراكب في بحيرة في شمال غرب الكونغو الديموقراطية

منذ ثانية


اخبار اليمن

محمود سلامة: المجلس الوطني للتعليم يضم بعض الوزراء والخبراء ورجال الأعمال - eg
محمود سلامة: المجلس الوطني للتعليم يضم بعض الوزراء والخبراء ورجال الأعمال

منذ ثانية


اخبار مصر

يمنية قتلت نفسها للنجاة من التحرش والاغتصاب.. غضب متصاعد وتطورات جديدة - dj
يمنية قتلت نفسها للنجاة من التحرش والاغتصاب.. غضب متصاعد وتطورات جديدة

منذ ثانيتين


اخبار جيبوتي

موعد مباراة الهلال والأهلي في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة - sa
موعد مباراة الهلال والأهلي في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

يحدث الآن في عدن : بدء مناظرة شبابية حول إشراك الشباب في صنع القرار - ye
يحدث الآن في عدن : بدء مناظرة شبابية حول إشراك الشباب في صنع القرار

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

أخصائي تغذية: هذه أبرز أعراض نقص الفيتامينات والمعادن لدى النساء .. فيديو - sa
أخصائي تغذية: هذه أبرز أعراض نقص الفيتامينات والمعادن لدى النساء .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ارتفاع حصيلة ضحايا حرائق مدينة لوس أنجلوس إلى 10 أشخاص - jo
ارتفاع حصيلة ضحايا حرائق مدينة لوس أنجلوس إلى 10 أشخاص

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

بث مباشر الآن.. مباراة مصر ضد جنوب أفريقيا (0-0) في أمم أفريقيا للشباب - eg
بث مباشر الآن.. مباراة مصر ضد جنوب أفريقيا (0-0) في أمم أفريقيا للشباب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بعد الزيادة الأخيرة.. موعد صرف معاشات شهر أغسطس 2025 وفقا للتأمينات الاجتماعية - eg
بعد الزيادة الأخيرة.. موعد صرف معاشات شهر أغسطس 2025 وفقا للتأمينات الاجتماعية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 هآرتس : غزة طفرة عقارية صاغها مقاولو البيت الأبيض مع إسرائيل - ps
هآرتس : غزة طفرة عقارية صاغها مقاولو البيت الأبيض مع إسرائيل

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

وفد قيادي رفيع المستوى من حركة حماس يصل إلى القاهرة - ps
وفد قيادي رفيع المستوى من حركة حماس يصل إلى القاهرة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

تبدأ غدا .. خطوات تقديم تظلمات الثانوية العامة 2025 ومنافذ دفع رسومها - eg
تبدأ غدا .. خطوات تقديم تظلمات الثانوية العامة 2025 ومنافذ دفع رسومها

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ضبط 49 مخالفة تموينية بـ القليوبية خلال حملات على المخابز والمحلات التجارية - eg
ضبط 49 مخالفة تموينية بـ القليوبية خلال حملات على المخابز والمحلات التجارية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

منتخب مصر يتأخر أمام فرنسا في بطولة العالم لكرة اليد بالشوط الأول - eg
منتخب مصر يتأخر أمام فرنسا في بطولة العالم لكرة اليد بالشوط الأول

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

رئيس هيئة قناة السويس يتفقد أعمال بناء القاطرات البحرية الجديدة (فيديو) - eg
رئيس هيئة قناة السويس يتفقد أعمال بناء القاطرات البحرية الجديدة (فيديو)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل