اخبار الاردن
موقع كل يوم -صحيفة السوسنة الأردنية
نشر بتاريخ: ١٨ تموز ٢٠٢٥
السوسنة - كشفت شركة تحليل بيانات العملات المشفرة 'Chainalysis' عن تسجيل النصف الأول من عام 2025 كأكثر الفترات سوءًا في تاريخ سرقات العملات الرقمية، بعدما بلغ إجمالي ما تم الاستيلاء عليه 2.17 مليار دولار، متجاوزًا ما فُقِد خلال كامل عام 2024.
وأوضحت الشركة في تقرير صدر الخميس، أن الرقم يمثل ارتفاعًا بنسبة 17% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022، والذي كان يُعد الأسوأ حتى ذلك الحين.
وأرجع التقرير جزءًا كبيرًا من الخسائر إلى عملية اختراق ضخمة استهدفت بورصة 'باي بيت' (ByBit)، حيث سرق قراصنة يُعتقد أنهم من كوريا الشمالية أكثر من 1.4 مليار دولار، قامت الجهات الفيدرالية الأميركية بتتبعها وتأكيد تحويل معظمها إلى النظام الكوري الشمالي.
وأشارت 'Chainalysis' إلى أن هذه الهجمات تأتي ضمن نمط متكرر من عمليات القرصنة السيبرانية التي تنفذها جماعات مدعومة من بيونغ يانغ، والتي باتت تعتمد على جيش من المبرمجين والمهندسين العاملين عن بُعد، يتسللون إلى شركات تكنولوجيا حول العالم لسرقة البيانات، ابتزاز المؤسسات، وتحصيل الأموال بطرق غير شرعية.
ويرى خبراء أن هذه الأنشطة تمثل مصدر تمويل غير مباشر لبرامج كوريا الشمالية النووية الخاضعة للعقوبات الدولية، ما يزيد من تعقيد التهديدات الإلكترونية العالمية، ويدعو إلى مزيد من الرقابة والتنسيق الأمني الدولي في قطاع العملات الرقمية.