×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة جراسا الاخبارية»

النواب يقر تعديلا يسمح لاصحاب العمل إنهاء عقود 5% من الموظفين

وكالة جراسا الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٥ أذار ٢٠٢٥ - ١٧:٣٤

النواب يقر تعديلا يسمح لاصحاب العمل إنهاء عقود 5 من الموظفين

النواب يقر تعديلا يسمح لاصحاب العمل إنهاء عقود 5% من الموظفين

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة جراسا الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٥ أذار ٢٠٢٥ 

واصل مجلس النواب، مُناقشة مشروع قانون مُعدل لقانون العمل لسنة 2024، حيث أقر المواد الرابعة والخامسة والسادسة والسابعة والثامنة، من أصل 18 مادة هي مجموع مواد مشروع القانون.

جاء ذلك خلال جلسة عقدها، اليوم الأربعاء، برئاسة رئيس المجلس أحمد الصفدي، وحضور أعضاء في الفريق الحُكومي.

وقال وزير العمل، خالد البكار، إنه لم يُعد هُناك إشكالية مع صاحب العمل حول المرأة الحامل، مؤكدا أنه لا يجوز تحت أي ظرف فصلها من العمل، وأن نص المادة يهدف إلى تحصين المرأة الحاملة.

وأضاف أن المادة 35 من القانون تتحدث عن العامل المُثبت في عمله، وليس العامل غير المُثبت، مشيرا إلى أن صاحب العمل يستطيع خلال فترة التجربة إنهاء خدمات العامل غير المُثبت وليس المُثبت.

وفيما يتعلق بالمادة الرابعة الواردة في 'مُعدل العمل'، فقد وافق النواب، على قرار لجنة العمل النيابية، بحيث تُعدل الفقرة ج من المادة 15 من القانون الأصلي بإلغاء عبارة 'غير محدودة وذلك من بداية الاستخدام'، الواردة في آخرها والاستعاضة عنها بكلمة 'مُماثلة'.

وكانت الفقرة ج من المادة 15 من قانون العمل الأصلي تنص على: 'إذا كان عقد العمل لمُدة محدودة، فإنه ينتهي من تلقاء نفسه بانتهاء مُدته، فإذا استمر طرفاه في تنفيذه بعد انقضاء مُدته، اعتبر ذلك تجديدا له لمُدة غير محدودة وذلك من بداية الاستخدام'.

وبشأن المادة الخامسة الواردة بـ'مُعدل العمل'، فقد وافق النواب، على قرار لجنة العمل النيابية، بحيث تُعدل المادة 21 من القانون الأصلي على النحو التالي: 'أولًا - بإلغاء نص الفقرة ج منها، والاستعاضة عنه بالنص التالي: ج - وفاة العامل. ثانيًا: بإضافة الفقرتين (هـ) و (و) إليها النصين التاليين: هـ - إذا ثبتت إصابة العامل بعجز أقعده عن العمل بقرار من المرجع الطبي، و- إذا تم إنهاء خدمات العامل وفقًا لأحكام المادة 31 من هذا القانون'.

وكانت الفقرة ج من المادة 21 من قانون العمل الأصلي تنص على: 'إذا توفي العامل أو أقعده مرض أو عجز عن العمل وثبت ذلك بتقرير طبي صادر عن المرجع الطبي'.

وبخصوص المادة السادسة من 'مُعدل العمل'، وافق النواب، على تعديل يمنع فصل المرأة الحامل في أي فترة من فترات الحمل، وبذلك وافق على قرار لجنة العمل النيابية، بحيث يُصبح نص المادة: 'يُلغى نص البند 1 من الفقرة أ من المادة 27 من القانون الأصلي، ويستعاض عنه بالنص التالي: 1 - المرأة العاملة أثناء فترة الحمل وإجازة الأمومة'.

وكانت الفقرة أ من المادة 27 من قانون العمل الأصلي تنص على '1 - المرأة العاملة الحامل ابتداء من الشهر السادس من حملها أو خلال إجازة الأُمومة'.

وفيما يتعلق بالمادة السابعة من 'مُعدل العمل'، وافق النواب، على تعديل المادة 28 من قانون العمل الأصلي على النحو التالي: 'أولًا - بإلغاء نص الفقرة هـ منها، والاستعاضة عنه بالنص التالي: هـ - إذا تغيب العامل دون سبب مشروع أكثر من عشرة أيام مُتصلة أو مُتقطعة خلال سنة واحدة تُحسب من تاريخ أول يوم غياب. ثانيًا : بإضافة عبارة أو بأي شكل من أشكال الاعتداء الجنسي أو التحرش الجنسي المُعاقب عليه بموجب أحكام التشريعات ذات العلاقة إلى آخر الفقرة ط منها'.

وبينما أوصت 'العمل النيابية' بالموافقة على هذه الفقرة في مشروع القانون المُعدل، بعد إضافة 14 يومًا بعد عبارة 'مُتصلة أو'، رفضت الموافقة على البند الثاني.

وكانت الفقرة ه من المادة 28 من قانون العمل الأصلى تنص على: إذا تغيب العامل دون سبب مشروع أكثر من عشرين يومًا مُتقطعة خلال السنة الواحدة أو أكثر من عشرة أيام مُتتالية على أن يسبق الفصل إنذار كتابي يُرسل بالبريد المُسجل على عنوانه ويُنشر في إحدى الصحف اليومية المحلية مرة واحدة'.

في حين تنص الفقرة ط من نفس المادة على: 'إذا اعتدى العامل على صاحب العمل أو المُدير المسؤول أو أحد رؤسائه أو أي عامل أو على أي شخص أخر أثناء العمل أو بسببه، وذلك بالضرب أو التحقير'.

وبشأن المادة الثامنة من 'مُعدل العمل'، فقد وافق النواب على تعديلها، بحيث يتم السماح لصاحب العمل إذا اقتضت ظروف العمل الاقتصادية أو الفنية تقليص حجم العمالة، أو استبدال نظام إنتاج بآخر، أو التوقف نهائيًا عن العمل، فإنه يجوز لصاحب العمل إنهاء عقود ما يُقارب 5 بالمئة من حجم العمالة خلال سنة، شريطة إبلاغ وزارة العمل.

وبذلك خالف مجلس النواب، قرار أو توصية لجنة العمل النيابية بالموافقة، بينما كانت النسبة في مشروع القانون المُعدل تبلغ 15 بالمئة.

وكان عدد من النواب طالبوا بمُناقشة مشاكل رئيسة تواجه المواطنين، على رأسها الإعفاءات الطبية، وقروض الطلبة الجامعيين، وفواتير الكهرباء المُرتفعة.

وأكدوا ضرورة منح جميع الطلبة المُتقدمين لصندوق دعم الطالب الجامعي، منح وقروض، قائلين إن التعليم اليوم ليس ترفًا، وهو سلاح الأردن لبناء المُستقبل.

ودعوا الحُكومة إلى الاستجابة لأصوات الطلبة وأهاليهم وشمولهم بالمنح والقروض الجامعية، والتوجه إلى القطاع الخاص من أجل حل هذه المُشكلة.

وكان رئيس مجلس النواب قال، موجهًا كلامه لوزير الشؤون السياسية والبرلمانية، عبد المُنعم العودات، إنه يتوجب على الحُكومة الرد على مطالب النواب بضرورة زيادة عدد المُستفيدين من منح وقروض صندوق دعم الطالب الجامعي.

وكان 'النواب' أقر، خلال جلسة عقدها 26 شباط الماضي، ثلاث مواد من 'مُعدل العمل'، من أصل 18 مادة هي مجموع مواد مشروع القانون.

وجاءت الأسباب الموجبة لـ'مُعدل العمل'، للمواءمة بين قانون العمل والضمان الاجتماعي، باعتبار المرض المهني أحد حالات إصابات العمل، ولتوحيد المرجع الطبي الذي ينظر في حالات إصابات العمل للعمال الخاضعين لأحكام قانون الضمان الاجتماعي.

وجاءت أيضًا بهدف تطبيق جداول إصابات العمل والأمراض المهنية المُلحقة بقانون الضمان الاجتماعي على العمال غير الخاضعين لأحكامه، لتحقيق مزيد من الحماية لهم، ولتحقيق التوازن بين مصلحة العامل وصاحب العمل، وفق ضوابط وآليات مُحددة، ولإعادة تنظيم استخدام العمالة الوافدة في سوق العمل الأردني، بما يضمن الحد من مُخالفة أحكام القانون.

كما يهدف الى تحديد الإجراءات التي تُتخذ ضد العامل الوافد الذي يقوم بترك العمل لدى صاحب العمل بشكل مُخالف لأحكام قانون العمل، ولحماية المرأة العاملة وحفظ حقوقها أثناء فترة الحمل وإجازة الأُمومة وزيادة مُدة هذه الإجازة، وحفظ حق العامل في الإجازة المرضية وفقًا لحالته الصحية، ومنحه إجازة مدفوعة الأجر في حال وفاة أحد أقاربه من الدرجة الأولى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إصابة العشرات في مدينة عراد جنوبي "إسرائيل" إثر هجوم صاروخي إيراني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,040,898 Jordan News Articles | 17,556 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



النواب يقر تعديلا يسمح لاصحاب العمل إنهاء عقود 5 من الموظفين - jo
النواب يقر تعديلا يسمح لاصحاب العمل إنهاء عقود 5 من الموظفين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

المالية تستعد.. موعد صرف مرتبات سبتمبر للمعلمين - eg
المالية تستعد.. موعد صرف مرتبات سبتمبر للمعلمين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأهلي يستأنف تدريباته بلا راحة استعدادا لمواجهة إيجل نوار - eg
الأهلي يستأنف تدريباته بلا راحة استعدادا لمواجهة إيجل نوار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محمد رياض يعتذر عن المشاركة فى مسلسل عليا - eg
محمد رياض يعتذر عن المشاركة فى مسلسل عليا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسعار ملابس العيد وإسدالات رمضان 2024 - eg
أسعار ملابس العيد وإسدالات رمضان 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

بالأرقام: ارتفاع نسبة الاقتراع... إليكم التفاصيل - lb
بالأرقام: ارتفاع نسبة الاقتراع... إليكم التفاصيل

منذ ثانية


اخبار لبنان

كيفية التأمين على عامل جديد بمجرد التحاقه بالعمل - eg
كيفية التأمين على عامل جديد بمجرد التحاقه بالعمل

منذ ثانية


اخبار مصر

شهداء وجرحى في غارات الاحتلال المتواصلة على جنوب قطاع غزة - jo
شهداء وجرحى في غارات الاحتلال المتواصلة على جنوب قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

مدرب الزمالك السابق لشيكابالا: هتوحشني لمساتك يا ساحر - eg
مدرب الزمالك السابق لشيكابالا: هتوحشني لمساتك يا ساحر

منذ ثانية


اخبار مصر

إعمار بيوت الله.. الأوقاف تفتتح اليوم 8 مساجد - eg
إعمار بيوت الله.. الأوقاف تفتتح اليوم 8 مساجد

منذ ثانية


اخبار مصر

الصور يستعرض مع خوري أوضاع المقبوض عليهم من جهاز الردع - ly
الصور يستعرض مع خوري أوضاع المقبوض عليهم من جهاز الردع

منذ ثانية


اخبار ليبيا

دوري المحترفين.. منتخب السويس يواجه سبورتنج - eg
دوري المحترفين.. منتخب السويس يواجه سبورتنج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

موضوع خطبة الجمعة مكتوبة في مساجد الأوقاف اليوم - eg
موضوع خطبة الجمعة مكتوبة في مساجد الأوقاف اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بتوجيهات ملكية سامية.. إجلاء 29 طفلا من قطاع غزة برا وجوا - jo
بتوجيهات ملكية سامية.. إجلاء 29 طفلا من قطاع غزة برا وجوا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

قادة الخليج إلى الرياض للمشاركة بالقمة مع ترامب غدا - ae
قادة الخليج إلى الرياض للمشاركة بالقمة مع ترامب غدا

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

جبهة الخلاص تدعو لوقفة تضامنية مع المساجين السياسيين - tn
جبهة الخلاص تدعو لوقفة تضامنية مع المساجين السياسيين

منذ ثانيتين


اخبار تونس

طرح كليب صناعة مصرية لـ مصطفى قمر اليوم - eg
طرح كليب صناعة مصرية لـ مصطفى قمر اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

3 سيناريوهات توضح مسار الجنيه المصري خلال 2026 - kw
3 سيناريوهات توضح مسار الجنيه المصري خلال 2026

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

خطة جيش الاحتلال لتقليل المخاطر على جنوده في غزة - eg
خطة جيش الاحتلال لتقليل المخاطر على جنوده في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سعر الدولار الأمريكي في البنوك اليوم الخميس 19-6-2025 - eg
سعر الدولار الأمريكي في البنوك اليوم الخميس 19-6-2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سيارات أجرة تطارد سائقا للتطبيقات في شوارع الرباط -فيديو - ma
سيارات أجرة تطارد سائقا للتطبيقات في شوارع الرباط -فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

رئيس هيئة الأركان يتفقد واجهة المنطقة العسكرية الجنوبية - jo
رئيس هيئة الأركان يتفقد واجهة المنطقة العسكرية الجنوبية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

التزام عربي - إسلامي بخطة ترامب لإنهاء حرب غزة - kw
التزام عربي - إسلامي بخطة ترامب لإنهاء حرب غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

بطل أستراليا المسلم.. أحمد الأحمد تصدى لهجوم سيدني - eg
بطل أستراليا المسلم.. أحمد الأحمد تصدى لهجوم سيدني

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل