×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

العقل الطائفي فشل في السياسة والتنمية؛ وها هو يفشل في قراءة إيران #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  السبت ٥ تموز ٢٠٢٥ - ١٧:٥٤

العقل الطائفي فشل في السياسة والتنمية؛ وها هو يفشل في قراءة إيران عاجل

العقل الطائفي فشل في السياسة والتنمية؛ وها هو يفشل في قراءة إيران #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

العقل الطائفي فشل في السياسة والتنمية؛ وها هو يفشل في قراءة إيران #عاجل

كتب د.عبدالحكيم الحسبان -

لأن الغرض الرئيس من هذه المقالة هو تناول الكيفية التي يقرأ بها العقل العربي إيران؛ الدولة، والامة، والمجتمع، والمشروع، وهو موضوع من الضخامة والصعوبة بحيث لا يمكن لمقالة صحافية تقتضي قواعد الكتابة الصحافية أن لا تتجاوز عدد كلماته بعض مئات، فانني سوف أركز في هذه المقالة على عناوين ومحاور رئيسة يشتمل عليها ما يمكن تسميته بالخطاب العربي حول إيران، وهو خطاب تكثف حضوره في الاسابيع الاخيرة بفعل الجولة الاخيرة من مواجهة العدوان الذي خاضته الجمهورية الاسلامية مع القوى الغربية مجتمعة ممثلة بالكيان الصهيوني الذي قرر وتكفل القيام بهذه المهمة القذرة عن الغرب كما يقول المستشار الالماني حرفيا وهو سليل تراث الحداثة وما بعد الحداثة التي يفاخر بها مثقفو الغرب واعلاميوه.

ولأن الحديث هنا هو عن العرب وأيران لجهة الكيفية التي تصف بها النخب العربية والاعلامية إيران، كما الكيفية التي تنتج بها العوام في العالم العربي إيران وهو ما يمكن قراءته في الصحافة وفي التعليقات على وسائل التواصل الاجتماعي، فإنني سوف أبدأ المقالة بلحظتين تاريخيتين كاشفتين تم انتاجهما في نفس اللحظة الزمنية تقريبا أي في الاسابيع الاربعة الاخيرة: لحظة تاريخية تنتمي للعرب تكشف عن مشروعهم وخياراتهم، كما عن موقعهم في ميزان القوى الاقليمي والعالمي، ولحظة تاريخية أخرى خاصة بإيران، التي كانت في موقع القلب من الحدث كما في موقع القيادة من صياغة الحدث الاقليمي بل والعالمي في الاسابيع الاخيرة.

ففي الاسابيع الاربعة الاخيرة التي تلت الزيارة الشهيرة للرئيس الامريكي لمنطقة الخليج والتي شهدت حديثا عن أرقام فلكية لاستثمارات خليجية مستقبلية في الولايات المتحدة ما دفع البعض للحديث عن تكريس للدور السعودي والخليجي في موازين قوى المنطقة يجعل من السعودية والخليج الرقم الصعب في قضايا المنطقة، جرى سريعا اختبار ميزان القوى الجديد هذا حين قرر وزراء خارجية السعودية ومصر والامارات والاردن التوجه مجتمعين لرام الله للقاء رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس في مهمة ديلوماسية وسياسية بحتة، فكان أن قرر وزير الامن القومي الصهيوني وحكومة الكيان رفع البطاقة الصفراء في وجه وزراء خارجية كبرى الدول العربية سكانيا واقتصاديا. فكل هذا الثقل الذي تملكه هذه القوى كما القوى التي تمثلها لم تنجح في إيصال خمس أو ست من وزراء الخارجية العرب المسالمين غير الحاملين لاي سلاح سوى صوت الحكمة والعقل والسياسة ولغة القانون الدولي كي يلتقوا برئيس سلطة فلسطينية ولدت في الاصل وفق ارادة اسرائيلية واميركية. فكان أن قرر وزراء الخارجية أن يلتقوا خارج رام الله بعد أن لم تنجح كل أوراق القوة الناعمة التي يملكوها في مجرد تحقيق لقاء ديبلوماسي.

وفي مقابل العرب ووزنهم في ميزان القوى الاقليمي والدولي، شهدت المنطقة والعالم لحظة وحدثا تاريخيين كاشفين يتعلقان بأيران الدولة والامة والمجتمع. وأقصد هنا لحظة العدوان الصهيوني الغربي على جمهورية إيران والتصدي الايراني التاريخي لهذا العدوان على مدى 12 يوما الذي تقول الوقائع لمن يقرأها جيدا أنها لم تكن ضربة للبرنامج النووي العسكري الايراني مطلقا بل كانت هذه حجة تتطلبها قواعد التسويق السياسي والاعلامي، بل كانت ضربة لاهم مفاصل النظام والدولة والمجتمع بهدف خلق ديناميكية من الخارج تؤدي للتفتت والصراعات والتأكل من الداخل. العدوان كان محاكاة في الشكل والمبدأ العام لما جرى في ليبيا، والعراق وسوريا؛ أي ضرب مفاصل النظام من الخارج كي يراه الداخل ضعيفا فيتشجع لمواجهته والاطاحة به. من يقرأ تفاصيل الضربة الاسرائيلية الاولى والخطاب المسجل مسبقا لنتنياهو الذي اعد كي يبث في وقت متزامن مع ضرب مفاصل النظام، مع تلك الصورة التي بثت بالتزامن وجمعت نتنياهو مع نجل شاه ايران السابق المخلوع، كلها تقول أن الضربة لم تكن للبرنامج النووي الايران بل كانت ضربة لاياران النظام والدولة والمجتمع والمشروع.

في المقارنة بين اللحظتين العربية والايرانية، ثمة جبال من الفروقات. ففي مقابل فشل أمة العرب بتأمين لقاء قد يكون بروتوكوليا بين وزراء الدول الكبيرة في عالمهم مع رئيس السلطة الفلسطينية، خاضت ايران وبنجاح كبير معركة امتصاص الضربة الغربية التي جرى التحضير لها على مدى سنوات طويلة، كما خاضت معركة اقتحام سماء الكيان وحدوده واجوائه بالصواريخ والمسيرات ذات الاجيال المختلفة. ما جرى في المنطقة على صعيد المشاريع يحمل الكثير من المفارقات. زعامات عربية تقرر ان مشروعها هو السلام والتطبيع، وتراهن على خوض صراعات المنطقة والعالم بالتطبيع واتفاقيات السلام والتطبيع الابراهيمي تفشل في تمرير سيارات خمسة وزراء خارجية عرب للقاء رئيس سلطة فلسطينية ولدتها سلطات الاحتلال، في مقابل صواريخ انتجتها عقول وجامعات ومراكز أبحاث ايرانية، وسط حصار وعقوبات دولية غير مسبوقة تاريخيا تقتحم أجواء كيان الاحتلال وتصل لكل نقطة تريدها عقول وسواعد الشباب الايراني.

يمكن الحديث كثيرا عن الفوارق في تفاصيل التجربتين التاريخيتين الخاصتين بالشعب العربي وذلك الخاص بالشعب الايراني وسوف استعرضها سريعا لانني سوف اركز في المقالة على الكيفية التي يقرأ بها عقل العرب ايران، كما ترى بها عيون العرب ونخبهم أيران فتصفها وتصنفها وتحاكمها. ففي التجربة التاريخية التي سجلتها الثورة الاسلامية في إيران، وأنا هنا لا اتحدث بمنطق المنتمي طائفيا أو ايديولوجيا أو سياسيا لايران وثورتها. فانا من اشد المقتنعين بالدولة المدنية التي يديرها عقل سياسي مدني وتقدس في الوقت عينه حرية أفرادها حتى في خياراتهم الدينية. ولكن الوقائع الموجودة على الارض هي أكبر من تنكر وجودها أي عين أو عقل موضوعي. وحده التفكير الطائفي والعشائري السابق للعقل التاريخي والسياسي والعلمي من ينكر هذه الوقائع ولا يريد له أن يراها. فالعقل الطائفي والعشائري غير التاريخي وغير السياسي، يعجز عن قراءة إيران الا وفق أدوات وحدود التفكير الطائفي والعشائري، ولانه عقل بقي عند حدود بناءات العشيرة والطائفة ولم يتجاوزها تاريخيا ليصل إلى حدود الدولة والامة والسياسة والتاريخ فأنه يعجز عن قراءة أي معطيات تتعلق بالامة والدولة والسياسة والتاريخ.

في قراءة ايران ومشهديتها وتفاصيل أحداثها يهيمن على خطاب النخب العربية في السياسة كما في الاعلام ناهيك عن العوام منهم لازمات لغوية من قبيل المشروع الشيعي، والمشروع الصفوي، والهلال الشيعي، وأذرع أيران، ووكلاء أيران، وعملاء إيران، والحروب بالوكالة، والنفوذ الايراني. وهي المصطلحات والمفردات التي باتت تشكل عدة الشغل والتحليل السائد في تناول الشأن الايراني من قبل الاعلام العربي المهيمن ومن قبل الكثير من الساسة وصناع القرار. فالدولة والمجتمع والسياسة والهوية والمشروع في إيران تختزل كلها في كلمة طائفة وكلمة شيعة. والحال، فانه وأمام قراءة كل هذه الوقائع المتصلة بايران يفشل العقل الطائفي والعشائري في قراءة إيران وتجربتها ومشروعها، ولانه عقل طائفي فهو لا يستطيع أن يقرأ إيران إلا على اساس انها طائفة وليست أمة، وانها طائفة وليست دولة، وأنها ليست دولة أمة ذات مشروع سياسي. ولان الخطاب السائد يختزل إيران بكلمتي شيعة وطائفة فإن هذا الخطاب يعجز عن رؤية وقائع هي بمثابة نجاحات تاريخية سجلتها إيران الثورة والدولة والمجتمع والتاريخ والثقافة والمشروع.

في لائحة الوقائع التي سجلتها الثورة الاسلامية في إيران تظهر النجاحات التالية: بناء سياسي متماسك غير مغلق ومفتوح إلى حد كبير، فمن ينظر إلى اسماء شخصيات النظام بعيون غير طائفية سيقرأ الكثير؛ المرشد مولود في أربيجان، والرئيس مولود في مهاباد في كردستان لاب اذربيجاني يتحدث التركية ولام كردية تتحدث الكردية، ورئيس مجلس الامن القومي لسنين طويلة هو عربي سني من الاهواز واقصد هنا الجنرال علي شمخاني. وفي ايران بناء مؤسساستي معقد يشتمل على موقع المرشد، ومجلس تشخيص مصلحة النظام ومجلس الخبراء ومجلس الشورى ومجلس صيانة الدستور، وفي إيران تداول سلمي للسلطة. فعلى مدى اربعين عاما ونيف من عمر الثورة توالى على موقع الحكم رئاسة ووزارة العشرات من الاسماء ولا يمكن لذاكرة أي منا أي تحتفظ باسماء من تداولوا على مواقع السلطة في إيران، بالنظر على كثرتهم والى تعاقب اسمائهم. وكل هذا التدوال والتعاقب في السلطة يجري وفق قواعد انتخاب وترشح وليس وفق قواعد الانقلابات العسكرية أو الوراثة كما هو حال مجتمعات العشيرة والطائفة.

وفي قائمة النجاحات التي سجلتها الثورة الايرانية تظهر تلك القدرات العسكرية التي يتم انتاج اكثر من تسعين بالمئة منها بايدي ايرانية، فالبرنامج الصاروحي الايراني المتقدم جدا هو انجاز ايراني بحت، ويأتي البرنامج النووي أيضا ليمثل ذروة الاندفاعة التاريخية لللامة الايرانية التي تستطيع في ظل ظروف حصار دولي خانق من أن تنتج مدارسها وجامعاتها اكثر من عشرة الاف عالم وتقني وفني وخبير في مجال الطاقة النووية، كما نجحت في دخول عالم تكنولوجيا الفضاء الى جانب دول قليلة من دول العالم. واما على صعيد التعليم الجامعي فقد استطاعت اكثر من 30 جامعة ايرانية أن تكون بين افضل جامعات العالم في العقد الاخير، في حين بلغت نسبة نمو البحث العلمي والابحاث العلمية المنشورة اكثر من ثلاثة الاف بالمئة في السنوات الاخيرة.

العقل الطائفي الذي يقرأ كل أحداث المنطقة بأدوات فكرية طائفية يريد لنا أن نرى ما جرى في سوريا على انها صراع طائفي، وأن ما يجري في المنطقة ككل هو صراع طائفي، وان كل السياسة في المنطقة لا يمكن فهمها الا من خلال التحليل الطائفي. وبرغم كل محاولاته يعجز العقل الطائفي أن يجيب عن بعض الاسئلة التي نطرجها من قبيل: اذا كانت ايران تدير مشروعا فارسيا شيعيا، فكم عدد من تشيعوا، وكم عدد من تحدثوا الفارسية، وكم عدد المدارس الفارسية والشيعية في غزة وسوريا وفنزويلا؟ في مقابل من يتحدثون الانجليزية والفرنسية وحتى العبرية، فحتى اليوم الاخير ما قبل انهيار الدولة السورية السابقة مثلا لم يحصل قط وان سمعت اغنية فارسية يتم بثها على قنوات الراديو او التلفزة، بل وحتى اليوم الاخير للنظام السابق كانت الاغنيات الانجليزية والفرنسية هي التي يتم بثها على بعض قنوات الراديو والتلفزيون. ولم اسمع حتى اليوم عن أي عائلة من غزة تحولت للتشيع، كما لم اسمع عن انتشار للغة الفارسية في غزة أو لبنان أو سوريا في مقابل هذا الانتشار المذهل للانجليزية في هذه البلدان.

ويعجز العقل الطائفي الذي يقدم ايران بادوات ومصطلحات طائفية أن يشرح لنا معنى هذا التنوع الكبير في تحالفات ايران الخارجية بين دول سنية، واخرى كاثوليكية بل وبعض الدولة الشيوعية من قبيل كوبا وفنزويلا. كما يعجز هذه العقل الطائفي الذي يختزل المشروع الايراني بالشيعية والتشيع عن تفسير معنى أن تكون العلاقات الايرانية الارمينية تتسم بالود بل وبالتحالف في احيان كثيرة في مقابل علاقة متوترة وتتسم بالصراع مع جمهورية اذربيجان التي ينتمي سكانها للاسلام الشيعي.

وأما العقل الطائفي الذي يخترل المقاومة في المنطقة بانها مجرد مشروع ايراني فارسي أو شيعي، فهو يعجز عن رؤية الحقائق التاريخية على الارض في هذه المنطقة. فحالة اأو فكرة اأو ظاهرة المقاومة لم تكن يوما مجرد حالة شيعية او فارسية بحتة بل هي حالة عابرة للحدود السياسية والطائفية، وهي لطالما تبادلت االاتجاهات عبر الحدود تاريخيا. فليس صحيحا أن الفكر المقاوم في المنطقة سواء في لبنان أو فلسطين او العراق أو اليمن هو نتاج حالة شاذة شيعية مستوردة، بل كان الفكر المقاوم هو حالة تنتمي للمنطقة كلها، وهو ليس حالة ايرانية شيعية بحتة أو عرببة بحتة. فلطالما أثر الفكر القومي العربي المعادي للاستعمار بالخريطة الفكرية السياسية الايرانية ويمكن الاشارة هنا مثلا إلى ثورة الشعب الايراني التي قادها مصدق وكانت بمثابة صدى ينسجم مع الفكر القومي العربي الذي قاده عبدالناصر وانتج حالة ثورية في مصر والجزائر وفلسطين. وبنفس القدر الذي تأثر التيار القومي الايراني بالحركة القومية العربية، تأثرت ثورة أية الله الخوميني الاسلامية بأفكار الحركات الاسلامية في مصر والعالم العربي ويكفي الاشارة هنا الى العديد من الخطب التي تحدث بها الخوميني والخامنائي بكل الاحترام والمهابة عن الاخوان المسلمين وعن سيد قطب.

واما حالة المقاومة اللبنانية فتستحق الكثير من التامل، فحزب الله ولد ليس كمولود شيعي بل كمولود لبناني وعربي ، فالارض التي احتلت وشهدت فظاعات الغزو الصهيوني كانت الارض اللبنانية والعربية ما مهد الظرف الموضوعي التاريخي لولادة حزب الله. الشيعة موجودون في لبنان منذ قرون طويلة ولم ينتجوا ظاهرة حزب الله، ولكن هذه الظاهرة ولدت في اللحظة التي احتل بها لبنان وتدنست ارض جنوبه وعاصمته بالاحتلال الصهيوني. وأما شيعة لبنان فلم يكونوا يوما مجرد كيان صغير ملحق بإيران أو غيرها، ويكفي للتدليل على ما نقول أنه وحين كانت ايران تحكم من قبل الشاه الموالي للغرب لم يكن شيعة لبنان موالين لايران، بل كان الضمير الشيعي هو جزء من الضمير العربي المقاوم حينها، وكانت نخب الشيعة كما نخب السنة في لبنان وسوريا وفلسطين والاردن ومصر هي نخب قومية ناصرية. ولان حزب الله كان حركة مقاومة لبنانية عربية فلم يحدث وأن استشهد أي من عناصره على ارض كرمنشاه أو اصفهان أو طهران، بل سقط شهدائه دائما في مواجهة العدو الصهيوني واحيانا في موجهة أدواته وعملائه.

ومن المهم الإشارة إلى أن اكبر القادة في المقاومة اللبنانية كانوا في حقبة السبعينات جزءا من حالة المقاومة الفلسطينية بحيث يمكن القول أن العقل العسكري المؤسس في حزب الله كان قد تتلمذ على يد ابوخليل الوزير وقادة منظمة التحرير الفلسطينية في لبنان. كما أن من المهم الاشارة إلى ان المؤسسين للحرس الثوري الايراني نفسه كانوا في الاصل من بعض القيادات التي تتلمذت على يد المقاومة الفلسطينية واللبنانية. ويمكن الاشارة هنا الى اسم مصطفى شامران الذي تدرب في لبنان في صفوف حركة امل كحركة مقاومة للاحتلال الصهيوني ليغادر بعدها الي ايران ويؤسس الحرس الثوري الايراني، كما يمكن الاشارة الى ان هاشمي رفسنجاني وهو رئيس ايراني سابق واحد قادة الثورة الايرانية سبق وان تدرب في لبنان. ما يعني أن حركة المقاومة لا يمكن تطييفها كما يفعل الطائفيون والعقل الطائفي.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

وزير الثقافة يكشف عن خطة لافتتاح مكتبات في جميع أنحاء المملكة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2154 days old | 882,288 Jordan News Articles | 24,160 Articles in Sep 2025 | 513 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العقل الطائفي فشل في السياسة والتنمية؛ وها هو يفشل في قراءة إيران عاجل - jo
العقل الطائفي فشل في السياسة والتنمية؛ وها هو يفشل في قراءة إيران عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ليفربول يواصل انتصاراته في البريميرليغ وإنجاز جديد لصلاح - iq
ليفربول يواصل انتصاراته في البريميرليغ وإنجاز جديد لصلاح

منذ ثانية


اخبار العراق

الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر يونيو 2024 برقم العداد - eg
الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر يونيو 2024 برقم العداد

منذ ثانية


اخبار مصر

يورو 2024: كابيلو ليس متفائلا بمستقبل الكرة الإيطالية ويصف سباليتي بـ المتعجرف - ps
يورو 2024: كابيلو ليس متفائلا بمستقبل الكرة الإيطالية ويصف سباليتي بـ المتعجرف

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان يصل إيران.. والكشف عن هدف الزيارة! - sa
وزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان يصل إيران.. والكشف عن هدف الزيارة!

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

فؤاد عبد الواحد يفتتح حفلات النسخة الخامسة من موسم الرياض - eg
فؤاد عبد الواحد يفتتح حفلات النسخة الخامسة من موسم الرياض

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع عالمي ومحلي.. سعر الذهب اليوم الأربعاء 21 مايو 2025 (كم سجل عيار 21 الآن؟) - eg
ارتفاع عالمي ومحلي.. سعر الذهب اليوم الأربعاء 21 مايو 2025 (كم سجل عيار 21 الآن؟)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الهلال السعودي يحسم موقفه من رحيله نجمه لـ الدوري الإيطالي - eg
الهلال السعودي يحسم موقفه من رحيله نجمه لـ الدوري الإيطالي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سرق مبلغا كبيرا وخبأه في مبنى قيد الإنشاء يقيم فيه - lb
سرق مبلغا كبيرا وخبأه في مبنى قيد الإنشاء يقيم فيه

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

متأثرة على الهواء.. إلهام شاهين: أنا في ضياع بدون أمي.. ومش خايفة من الموت - eg
متأثرة على الهواء.. إلهام شاهين: أنا في ضياع بدون أمي.. ومش خايفة من الموت

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تدابير استثنائية للجيش بعد اشتباك على الحدود اللبنانية السورية - lb
تدابير استثنائية للجيش بعد اشتباك على الحدود اللبنانية السورية

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

بالفيديو.. غرم العمري والسالمي يكشفان توقعهما لنتيجة مواجهة الهلال وريال مدريد - sa
بالفيديو.. غرم العمري والسالمي يكشفان توقعهما لنتيجة مواجهة الهلال وريال مدريد

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

خلال أول يومين من عيد الفطر ... 7777 زائر للبترا - jo
خلال أول يومين من عيد الفطر ... 7777 زائر للبترا

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

(فيديو) حارس إسرائيلي يمنع فلسطينيا من دخول ملجأ أثناء القصف الإيراني ويدخل امرأة إسرائيلية - ps
(فيديو) حارس إسرائيلي يمنع فلسطينيا من دخول ملجأ أثناء القصف الإيراني ويدخل امرأة إسرائيلية

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

ضبط صهريج صرف مياه الصرف الصحي بشبكة تصريف مياه الأمطار بجدة - sa
ضبط صهريج صرف مياه الصرف الصحي بشبكة تصريف مياه الأمطار بجدة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

بالأسماء.. الداخلية ترد الجنسية المصرية لـ36 مواطنا (تفاصيل) - eg
بالأسماء.. الداخلية ترد الجنسية المصرية لـ36 مواطنا (تفاصيل)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مسؤول بجمعية البر بالرياض: لدينا مشروع خيري خاص بزكاة الفطر - sa
مسؤول بجمعية البر بالرياض: لدينا مشروع خيري خاص بزكاة الفطر

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

عمرو موسى يكشف موقفه من دعوة ترامب قادة عرب للبيت الأبيض للتباحث بشأن غزة (فيديو) - eg
عمرو موسى يكشف موقفه من دعوة ترامب قادة عرب للبيت الأبيض للتباحث بشأن غزة (فيديو)

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

المتحف المصري الكبير نموذج صديق للبيئة.. فيديو - eg
المتحف المصري الكبير نموذج صديق للبيئة.. فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

يورو 2024: ركلات الجزاء تمنح البرتغال بطاقة التأهل لدور ربع النهائي على حساب سلوفينيا - sa
يورو 2024: ركلات الجزاء تمنح البرتغال بطاقة التأهل لدور ربع النهائي على حساب سلوفينيا

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

شركة النقل تعلن عن إحداث خط جديد يربط بين تونس البحرية و مطار تونس قرطاج - tn
شركة النقل تعلن عن إحداث خط جديد يربط بين تونس البحرية و مطار تونس قرطاج

منذ ٩ ثواني


اخبار تونس

بعد اغتيال نصر الله، هل يقدم الكيان الصهيوني على اغتيال المرشد الأعلى في إيران؟ - tn
بعد اغتيال نصر الله، هل يقدم الكيان الصهيوني على اغتيال المرشد الأعلى في إيران؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار تونس

انفجار جسم غريب داخل بورة للحديد في فنيدق - lb
انفجار جسم غريب داخل بورة للحديد في فنيدق

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

عيار 21 يعود لسابق عهده.. أسعار الذهب تنخفض 560 للجنيه اليوم الخميس بالصاغة - eg
عيار 21 يعود لسابق عهده.. أسعار الذهب تنخفض 560 للجنيه اليوم الخميس بالصاغة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

غارة على تبنا بين الصرفند وقعقعية الصنوبر - lb
غارة على تبنا بين الصرفند وقعقعية الصنوبر

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

تعاون بين الصحة وجامعة عين شمس لتحسين خدمات طب الأسنان - eg
تعاون بين الصحة وجامعة عين شمس لتحسين خدمات طب الأسنان

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

النائب حسن فضل الله تعليقا على مجزرة بنت جبيل: الدولة اللبنانية عاجزة... ولجنة مراقبة وقف النار تحولت إلى شاهد زور - lb
النائب حسن فضل الله تعليقا على مجزرة بنت جبيل: الدولة اللبنانية عاجزة... ولجنة مراقبة وقف النار تحولت إلى شاهد زور

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

إخماد حريق اندلع أعلى مسقفات سوق الصدرية وسط بغداد - iq
إخماد حريق اندلع أعلى مسقفات سوق الصدرية وسط بغداد

منذ ١٤ ثانية


اخبار العراق

بريطانيا تدرس تسهيلات للهجرة.. سباق عالمي لاستقطاب العقول بعد قرار ترامب - sa
بريطانيا تدرس تسهيلات للهجرة.. سباق عالمي لاستقطاب العقول بعد قرار ترامب

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

 تركي الدخيل يخرج عن صمته ويصدر بيانا حول مخالفة هيئة السوق المالية - sa
تركي الدخيل يخرج عن صمته ويصدر بيانا حول مخالفة هيئة السوق المالية

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل