×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

الأكراد في لعبة الأمم: من أوراق الضغط الجيوسياسية إلى مصير الحرق بعد انتهاء المهمة

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  السبت ٧ أذار ٢٠٢٦ - ٠٧:٢٢

الأكراد في لعبة الأمم: من أوراق الضغط الجيوسياسية إلى مصير الحرق بعد انتهاء المهمة

الأكراد في لعبة الأمم: من أوراق الضغط الجيوسياسية إلى مصير الحرق بعد انتهاء المهمة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٧ أذار ٢٠٢٦ 

الأكراد في لعبة الأمم: من أوراق الضغط الجيوسياسية إلى مصير الحرق بعد انتهاء المهمة

كتب د. عبدالله حسين العزام

مع احتدام الصراع العسكري والسياسي بين المشروع الإيراني والمشروع الإسرائيلي–الأمريكي الذي يشهده الشرق الأوسط، تعود 'الورقة الكردية” إلى الواجهة مرة أخرى، ليس بوصفها قضية قومية تسعى إلى تحقيق تقرير المصير فحسب، بل باعتبارها أداة جيوسياسية تُستحضر ضمن صراعات القوى الإقليمية والدولية.

ومع تصاعد التوتر بين إيران ودولة الإحتلال الإسرائيلي والغرب ومحاولات فتح جبهات ضغط متعددة على طهران، برز الحديث مجدداً عن تحريك الفصائل الكردية المتمركزة على الحدود العراقية الإيرانية، في إطار استراتيجية تهدف إلى إرباك الداخل الإيراني واستنزاف قدراته العسكرية والأمنية.

تشير تقارير إعلامية إلى أن بعض الفصائل الكردية الإيرانية المتمركزة في شمال العراق تنظر إلى اللحظة الإقليمية الراهنة بوصفها فرصة لإحياء طموحات الحكم الذاتي داخل إيران، مستلهمة نموذج إقليم كردستان العراق. ويأتي ذلك في سياق حديث متزايد عن إمكانية حصول هذه الجماعات على دعم سياسي أو عسكري من أطراف دولية تسعى إلى توسيع دائرة الضغط على طهران عبر جبهات داخلية.

غير أن قراءة هذا المشهد من منظور الواقعية السياسية في العلاقات الدولية تكشف أن المسألة لا ترتبط فقط بطموحات قومية كردية، بل بكون هذه الجماعات تمثل أداة ضمن معادلات توازن القوى. ففي سياق الصراعات الكبرى، كثيراً ما تلجأ القوى الدولية إلى توظيف الحركات المحلية أو الإثنية لصناعة بؤر توتر داخل الدول المنافسة أو المعادية لها، بما يسهم في تشتيت قدراتها وإرباك مراكز القرار فيها.

لكن التجارب التاريخية في الشرق الأوسط تشير إلى أن هذه الورقة غالباً ما تكون مؤقتة، وتخضع لمعادلة المصالح المتغيرة. فالتحالفات في السياسة الدولية لا تقوم على الاعتبارات الأخلاقية أو الأيديولوجية بقدر ما تستند إلى حسابات القوة والمصلحة. وعندما تنتهي الحاجة إلى الأداة، تصبح قابلة للتخلي أو الحرق ضمن ترتيبات إقليمية جديدة.

ولعل التجربة الكردية في سوريا مؤخراً تقدم مثالاً واضحاً على هذه القاعدة. فقد لعبت قوات سوريا الديمقراطية دوراً محورياً في الحرب ضد تنظيم داعش، بدعم عسكري وسياسي مباشر من الولايات المتحدة. غير أن هذا الدعم لم يكن تعبيراً عن التزام استراتيجي طويل الأمد بقدر ما كان جزءاً من مرحلة تكتيكية مرتبطة بالحرب على التنظيم. ومع تغير أولويات القوى الدولية والإقليمية، وجدت تلك القوات نفسها أمام واقع جيوسياسي معقد، حيث تحولت مناطق نفوذها إلى ساحة مساومات بين الحكومة السورية والقوى الكبرى والإقليمية.

إن هذا النمط من الاستخدام السياسي للحركات المحلية ليس جديداً في تاريخ الشرق الأوسط. فالقوى الكبرى كثيراً ما اعتمدت على توظيف الأقليات أو الحركات المسلحة لتحقيق أهداف تكتيكية، مثل إضعاف الخصوم ضمن الجغرافيا السياسية للدولة أو فتح جبهات داخلية في الدول المستهدفة. لكن المشكلة تكمن في أن هذه القوى نادراً ما تقدم ضمانات دائمة لتلك الجماعات، لأن استمرار الدعم يبقى مرهوناً بمدى توافقه مع المصالح الاستراتيجية المتغيرة.

وفي الحالة الكردية تحديداً، تتكرر هذه المعادلة منذ عقود. فالأكراد موزعون جغرافياً بين عدة دول إقليمية، ما يجعل قضيتهم عرضة للتوظيف السياسي في صراعات تلك الدول. وبينما تُستخدم مطالبهم القومية أحياناً كورقة ضغط على الحكومات المركزية، فإن هذه المطالب نفسها تتحول في لحظة أخرى إلى عبء سياسي عندما تتعارض مع التوازنات الإقليمية الأوسع.

وفي السياق العربي تحديداً، لا تحظى فكرة إقامة دولة كردية مستقلة بقبول سياسي واسع، وذلك لأسباب واقعية تتعلق ببنية النظام الإقليمي ومصالح الدول. فإقامة دولة كردية جديدة تعني عملياً إعادة رسم الحدود التي تشكلت بعد الحرب العالمية الأولى، وهو أمر تخشاه العديد من الدول العربية لما قد يفتحه من باب لمطالب انفصالية أخرى في المنطقة. كما أن قيام مثل هذه الدولة غالباً ما يُنظر إليه في بعض الأوساط السياسية العربية بوصفه جزءاً من مشاريع إعادة تشكيل الشرق الأوسط على أسس إثنية وطائفية، بما يؤدي إلى إضعاف الدول الوطنية القائمة وتفكيكها.

يضاف إلى ذلك أن العديد من النخب السياسية العربية تنظر بقلق إلى العلاقات التي نسجتها بعض القوى الكردية مع دولة الإحتلال الإسرائيلي أو مع قوى دولية تعمل في المنطقة، وهو ما يعزز الشكوك حول إمكانية توظيف الكيان الكردي – إن نشأ – ضمن ترتيبات جيوسياسية قد لا تنسجم مع المصالح العربية أو مع استقرار الإقليم. كما أن قيام دولة كردية قد يؤدي إلى توترات إقليمية واسعة مع دول مثل تركيا وإيران والعراق وسوريا، وهو ما قد يفتح باباً لصراعات طويلة الأمد تزيد من حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط.

من هنا، فإن ما يحدث اليوم على الحدود الإيرانية العراقية قد يكون مجرد فصل جديد من فصول هذه اللعبة الجيوسياسية المعقدة. فالدعم الذي قد تحصل عليه بعض الفصائل الكردية في مرحلة معينة قد يتراجع بسرعة عندما تتغير الحسابات الاستراتيجية للقوى الكبرى. وفي تلك اللحظة، تصبح الجماعات التي استُخدمت كأدوات ضغط مجرد أوراق قابلة للحرق في لعبة الأمم.

وفي ضوء ذلك، يمكن القول إن المعضلة الكردية في الشرق الأوسط لا تكمن فقط في غياب الدولة القومية، بل في تحول القضية الكردية إلى جزء من بنية الصراع الإقليمي والدولي. فهي تُستدعى كلما احتاجت القوى الكبرى إلى ورقة ضغط إضافية، ثم تُهمَّش عندما تتغير موازين القوة. وبين الاستخدام والتخلي، تبقى هذه الجماعات عالقة في دائرة من الوعود السياسية غير المكتملة والتحالفات المؤقتة التي تنتهي غالباً بانتهاء الغاية التي من أجلها تم استدعاؤها.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

جديد حالة هاني شاكر.. ارتفاع المناعة وتحسن الوظائف الحيوية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,040,966 Jordan News Articles | 17,624 Articles in Mar 2026 | 68 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأكراد في لعبة الأمم: من أوراق الضغط الجيوسياسية إلى مصير الحرق بعد انتهاء المهمة - jo
الأكراد في لعبة الأمم: من أوراق الضغط الجيوسياسية إلى مصير الحرق بعد انتهاء المهمة

منذ ثانية


اخبار الاردن

انفو كرافيك: تنويع منافذ التصدير النفطي ينعش الاقتصاد العراقي - iq
انفو كرافيك: تنويع منافذ التصدير النفطي ينعش الاقتصاد العراقي

منذ ثانية


اخبار العراق

مذكرة تفاهم ثلاثية لتطوير النقل والبنية التحتية بين الأردن وتركيا وسوريا - jo
مذكرة تفاهم ثلاثية لتطوير النقل والبنية التحتية بين الأردن وتركيا وسوريا

منذ ثانية


اخبار الاردن

بالفيديو والصور مرتديا الكوفية الفلسطينية.. غوارديولا يهاجم الصمت الدولي تجاه فلسطين - ps
بالفيديو والصور مرتديا الكوفية الفلسطينية.. غوارديولا يهاجم الصمت الدولي تجاه فلسطين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الاتحاد الملكي يستعد لتنظيم بطولة كأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية - bh
الاتحاد الملكي يستعد لتنظيم بطولة كأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية

منذ ثانية


اخبار البحرين

عقب حدوث توتر.. انزال اعلام اليمن من مطار عدن - ye
عقب حدوث توتر.. انزال اعلام اليمن من مطار عدن

منذ ثانية


اخبار اليمن

رئيس مجلس الشورى يعزي في وفاة الرئيس علي سالم البيض - ye
رئيس مجلس الشورى يعزي في وفاة الرئيس علي سالم البيض

منذ ثانية


اخبار اليمن

المستشارة أمل عمار: مصر شهدت طفرة غير مسبوقة في ملف تمكين المرأة - eg
المستشارة أمل عمار: مصر شهدت طفرة غير مسبوقة في ملف تمكين المرأة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة التعليم العالي تصدر توضيحا بشأن الملاحقين بجرم ترك العمل خلال الثورة - sy
وزارة التعليم العالي تصدر توضيحا بشأن الملاحقين بجرم ترك العمل خلال الثورة

منذ ثانية


اخبار سوريا

لجان نيابية: التوجيهات الملكية لتحديث القوات المسلحة تعزز منعة الأردن - jo
لجان نيابية: التوجيهات الملكية لتحديث القوات المسلحة تعزز منعة الأردن

منذ ثانية


اخبار الاردن

نتنياهو أطلق لاءات ثلاث شرطا لأي اتفاق مع إيران - lb
نتنياهو أطلق لاءات ثلاث شرطا لأي اتفاق مع إيران

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الولايات المتحدة تعلن استعدادها للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية شرط إصدار أمر من ترامب - ly
الولايات المتحدة تعلن استعدادها للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية شرط إصدار أمر من ترامب

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

وفد سوري في الرياض للمشاركة باجتماع التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة - sy
وفد سوري في الرياض للمشاركة باجتماع التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

ذئب يهجم على قطيع من الأغنام ويخطف واحدة ويلتهمها .. فيديو - sa
ذئب يهجم على قطيع من الأغنام ويخطف واحدة ويلتهمها .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حسام حسن: المنتخب عانى من الإجهاد والإصابات أمام السنغال - eg
حسام حسن: المنتخب عانى من الإجهاد والإصابات أمام السنغال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أبوظبي: وفاة باكستاني إثر سقوط شظايا بعد اعتراض صاروخ باليستي - ae
أبوظبي: وفاة باكستاني إثر سقوط شظايا بعد اعتراض صاروخ باليستي

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

الأردن يشارك في اجتماعات الغرفة الإسلامية ومنتدى مكة للحلال 2026 - jo
الأردن يشارك في اجتماعات الغرفة الإسلامية ومنتدى مكة للحلال 2026

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

القبض على التيكتوكر حسام عناد (حسحس) بتهم غسيل أموال - iq
القبض على التيكتوكر حسام عناد (حسحس) بتهم غسيل أموال

منذ ثانيتين


اخبار العراق

المركزي الأوروبي: حرب طويلة مع إيران قد ترفع تضخم منطقة اليورو - jo
المركزي الأوروبي: حرب طويلة مع إيران قد ترفع تضخم منطقة اليورو

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

زوجي مش رومانسي.. علياء تطلب الخلع أمام محكمة الأسرة - eg
زوجي مش رومانسي.. علياء تطلب الخلع أمام محكمة الأسرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حالة الطقس غدا.. الأرصاد: أجواء شديد البرودة وشبورة ضبابية وأمطار - eg
حالة الطقس غدا.. الأرصاد: أجواء شديد البرودة وشبورة ضبابية وأمطار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 المهندس للتأمين تستهدف 326 مليون جنيه أرباحا خلال 2026 - eg
المهندس للتأمين تستهدف 326 مليون جنيه أرباحا خلال 2026

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل