×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

ما المطلوب من الاردن لمواجهة صفقة القرن ومخططات التهجير؟! #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٥:٢٢

ما المطلوب من الاردن لمواجهة صفقة القرن ومخططات التهجير؟! عاجل

ما المطلوب من الاردن لمواجهة صفقة القرن ومخططات التهجير؟! #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

ما المطلوب من الاردن لمواجهة صفقة القرن ومخططات التهجير؟! #عاجل

كتب كمال ميرزا -

من النكات التي كنا نتداولها أيام الطفولة: 'مرّة واحد أكل 100 كف غدر'؛ بمعنى أنّ أحدهم قد تلقّى 100 صفعة غدراً!

موضع المفارقة في هذه النكتة أنّ الصفعة الأولى فقط يمكن أن تكون غدراً، وبعد ذلك يُفترض أنّ الشخص قد انتبه، وبات يدرك أنّ هناك مَن يهاجمه ويكيل إليه الصفعات، ولا بدّ له من أن يستنفر ويأتي بردّ فعل ما للذود عن نفسه.

واقع حال الأردن ومجمل ما تسمّى دول الاعتدال العربيّة (والإسلاميّة) إزاء مسألة الوطن البديل (بكونفدراليّة أو دون كونفدراليّة)، وتصفية القضية الفلسطينيّة (بدولة أو بدون دولة)، عبر بوابة ما تُسمّى 'صفقة القرن' و'السلام الاقتصاديّ' و'العهود الإبراهيميّة'.. هو كحال الذي أكل 100 كف غدر!

لو عدنا إلى الوراء، واستعرضنا مجمل سياسات الإصلاح المطبّقة، ومشاريع التطوير والتحديث المُنفّذة، في جميع المجالات، وعلى مختلف الأصعدة، منذ أكثر من 25 سنة، ابتداءً من موجة الخصخصة، أو 'التخاصية' كما كان يحلو للخطاب الرسميّ أن يطلق عليها، وصولاً إلى لوثة تشجيع الاستثمار والتحوّل الاقتصاديّ والسياسيّ الحاليّة، وبموازاة ما رافق ذلك من أحداث على مستوى المنطقة والعالم، مثل 'غزو العراق'، و'الحرب على الإرهاب'، و'الربيع العربيّ'.. لوجدنا أنّ جميع هذه السياسات والمشاريع قد صبّتْ بشكل مباشر أو غير مباشر، أدرك القائمون عليها ذلك أم لم يدركوا، في خانة تهيئة ظروف ماديّة ومعنويّة مواتية لـ 'الوطن البديل'، وإرساء بنية تحتيّة وأرضيّة لوجستيّة وفنيّة مناسبة له، وإتاحة المجال أمام المتماهين مع هذا 'الحلّ' لفرضه من بوابة 'العَوَز الاقتصاديّ'، وتسويغه باسم 'الواقعيّة السياسيّة'، وتسويقه باسم وعود 'البحبوحة' و'الازدهار'!

هذه السياسات والمشاريع، أتت وتأتي بموجب مُراجعات وتوصيات وضغوطات من قِبَل مانحين ومُقرضين ومؤسسات ماليّة عالميّة على غرار البنك الدوليّ، وبتمويل من دول غربيّة ذات إرث استعماريّ ووكالات التعاون الدوليّ التابعة لها، وعلى يدّ خبراء أجانب 'لا تُعرف قرعة أبوهم من وين'، أو خبراء وتكنوقراط محليّين على طريقة 'حافظ مش فاهم'، تباركهم السفارات، وخارجين من رحم منظّمات المجتمع المدنيّ أو المؤسسات الأمميّة أو شركات القطاع الخاص العابرة للقارّات.

حتى المشاريع ذات الطابع التقنيّ، والتي تبدو للوهلة الأولى أبعد ما تكون عن السياسة والتسييس، هي ليست بالحياد الذي تبدو عليه.

فعلى سبيل المثال، غالبية مشاريع الأتمتة والحوسبة والربط الإلكترونيّ التي تم تنفيذها لتطوير العمل داخل مؤسسات ودوائر وأقسام السلطات الثلاث في الأردن (وغالباً على يد الـ USAID)، قد تمّ تنفيذ مشاريع موازية لها في الأراضي الفلسطينيّة، وباعتماد نفس البرمجيّات والتطبيقات وهياكل العمل وهندسة الإجراءات، بحيث لا يستدعي الأمر نظريّاً أكثر من كبسة زر ليتم ربط أي مؤسسة أو جهاز رسميّ فلسطينيّ بنظيره الأردنيّ أو إدماجه فيه دون التسبب بأدنى انقطاع أو إرباك لسير العمل.. وعلى ذلك قِس!

هذه السياسات والمشاريع، والتي لا تقف عند حدود ما هو 'إداريّ' و'إجرائيّ'، وتتعدّى ذلك لتطال مختلف مناحي الدولة وحياة المجتمع، يمكن إدراجها ضمن مسارات رئيسية (يطول شرحها) تتكامل فيما بينها من أجل زيادة 'اعتماديّة' الأردن دولةً وشعباً (وسائر دول وشعوب المنطقة) على 'الخارج'، واستلاب ثرواتهم ومقدّراتهم، وتعطيل مقوّمات استقلاليّتهم ورفضهم وممانعتهم، والذهاب بهم نحو 'الوطن البديل' و'صفقة القرن' بسيف 'الضرورة' و'الأمر الواقع'.

بكلمات أخرى، 'صفقة القرن' هي ليست خطة وليدة اللحظة أو مجموعة إجراءات سيتم البدء بتنفيذها من الآن صعوداً.. 'صفقة القرن' هي مجموع إجراءات وممارسات وتدابير وترتيبات تمّ اتخاذها فعليّاً طوال السنوات الماضية!

وتصريحات الرئيس الأمريكيّ 'دونالد ترامب' الأخيرة حول تهجير أهالي غزّة هي ليست تعبيراً عن تطلّعات وتصوّرات مستقبليّة تتعلّق بصفقة القرن، بل هي إشعار بأنّ الصفقة قد اختمرتْ بالفعل، على الأقل في عقل ووجدان صانع القرار والمُخطِّط الأمريكيّ، وأنّ المسعى حالياً هو لاستكمال اللمسات والرتوش النهائيّة للصفقة، وإعادة ترتيب شكل المنطقة وأوضاعها و'مُخرجاتها' في ضوء التدابير والترتيبات و'المُدخلات' التي سبق إرساؤها!

وهنا تبرز معركة 'طوفان الأقصى' باعتبارها كما أكّدت 'المقاومة' غير مرّةٍ 'ضربةً استباقيّةً' جاءت من أجل إرباك مخططات العدو وبعثرة أوراقه بهذا الخصوص. ومن هنا أيضاً تأتي محاولة الإدارة الأمريكيّة التوصّل إلى اتفاقات وتفاهمات وصيغ تلتفّ على استحقاقات 'طوفان الأقصى' ومعانيه وتداعياته على الأرض، وتحول دون تعطيل وإفشال كلّ ما تمّ بذله وإنجازه والاستثمار فيه لغاية الآن من أجل الحفاظ على المصالح الأمريكيّة في المنطقة، وإعادة إنتاج الهيمنة الأمريكيّة في مواجهة المنافسين الإقليميّين والدوليّين.

في ضوء ما تقدّم، فإنّ بيانات الرفض والشجب والإدانة، والتصريحات الرنّانة، والعنتريّات المزاوِدة باسم الولاء والانتماء والالتفاف حول القيادة.. لا تكفي وحدها للوقوف في وجه 'صفقة القرن' وتصريحات 'ترامب' بخصوص تهجير أهالي غزّة (ومن ثمّ الضفة والـ 48).. بل المطلوب هو اتخاذ خطوات وإجراءات عمليّة ناجزة.

من هذه الخطوات والإجراءات ما هو آني وسريع ومُلِحّ، ومنها ما هو متوسط وبعيد المدى الهدف منها تدارك تركة السنوات الماضية بأثر رجعيّ!

من بين الخطوات السريعة التي يُتوقَّع من دولة مستقلّة وذات سيادة مثل الأردن اتخاذها من أجل إبداء الجديّة والتماسك إزاء مخططات التهجير ما يلي:

ـ إلغاء معاهدة 'وادي عربة'، أو على الأقل تجميد العمل بها هي وسائر الملاحق والترتيبات المنبثقة عنها حتى إشعار آخر.

ـ قطع مختلف أوجه التمثيل الدبلوماسيّ والتبادل التجاريّ والتنسيق الأمنيّ مع الكيان الصهيونيّ حتى إشعار آخر.

ـ دسترة فكّ الارتباط مع الضفّة الغربيّة.

ـ الاعتراف الأحاديّ بدولة فلسطينيّة على كامل التراب الوطنيّ الفلسطينيّ، وعاصمتها القدس كامل القدس.

ـ الاعتراف بفصائل المقاومة الفلسطينيّة كحركات تحرّر وطنيّ مشروعة.

ـ تشكيل حكومة إنقاذ وطنيّ تضم شخصيّات وطنيّة مشهود لها وتتمتّع بالقبول والإجماع.

ـ إقرار موازنة طوارئ تقشفيّة تستثني بند المساعدات الخارجيّة، وتُلزِم المستثمرين ورأس المال الوطنيّ بتحمّل واجباتهم ومسؤولياتهم تجاه الدولة والمجتمع في مقابل ما راكموه من أرباح ومكتسبات عبر السنوات.

ـ إعادة التفاوض على الديون الخارجيّة، وإلغاء ما يمكن إلغاؤه منها، وجدولة ما يمكن جدولته، تحت طائلة الامتناع عن السداد في حالة التعنّت أو محاولة استغلال الديون (أو التصنيف الائتمانيّ) كورقة للضغط على الدولة الأردنيّة.

ـ إعادة العمل بـ 'الجيش الشعبيّ'، وتفعيل 'خدمة العلم'، والتوسّع في التجنيد لغايات الخدمة النظاميّة، واستدعاء الاحتياط وإعلان التعبئة العامّة إذا اقتضت الضرورة.

ـ إلغاء اتفاقيات التعاون العسكريّ الموقّعة مع الولايات المتحدة الأمريكيّة وغيرها من الدول، والطلب من أي قوات أجنبيّة متواجدة على التراب الأردنيّ بموجب هذه الاتفاقيات المغادرة وفق جدول زمنيّ واضح ومحدّد.

ـ الاعتذار عن احتضان مكتب الاتصال الإقليميّ الخاص بحلف شمال الأطلسي (الناتو) في العاصمة الأردنيّة عمّان.

ـ العمل على إعادة إحياء وتفعيل ومأسسة مبادئ 'التضامن العربيّ'، و'الدفاع العربيّ المشترك'، و'الجبهة العربيّة الموحّدة'.

ـ تجميد نشاط كافة وكالات ومنظّمات التعاون الدوليّ العاملة في الأردن حتى إشعار آخر (باستثناء المنظمات التابعة للأمم المتحدة)، وإقرار تشريعات تمنع تنفيذ أي مشاريع أو مبادرات إلّا من خلال مؤسسات المجتمع المدنيّ الوطنيّة، وعلى يد كوادر وخبرات محليّة، بحيث يقتصر دور الوكالات والمنظّمات الأجنبيّة على تقديم الدعم والتمويل إذا رغبت، والذي يُسلم كاملاً إلى السلطات الأردنيّة المعنيّة التي تتولّى هي مسؤولية إدارته وتحديد أولويّاته وتنظيم أوجه صرفه.

ـ تشكيل لجان تحقيق مستقلّة تحت إشراف قضائيّ مباشر من أجل إجراء مراجعات معمّقة وشاملة لملفّات مثل الخصخصة، وامتيازات الحفر والتنقيب والتعدين، والاستملاكات، وبيوع الأراضي خاصة ما تمّ منها في حينه بموجب وكالات غير قابلة للعزل، والعطاءات الكبرى.. وغيرها من الملفّات المشابهة.

ـ رفع الحدّ الأدنى من الأجور ليتناسب مع معدّلات التضخّم وتكاليف المعيشة الحقيقيّة، والعودة عن سياسات 'التشغيل' التي تحابي رأس المال وأرباب العمل إلى سياسات 'التوظيف' وما تمنحه من أمان وضمانات للعاملين، والتوقّف عن تسويق الأردن بشكل ضمنيّ باعتباره خزّاناً بشريّاً للأيدي العاملة المؤهلة متدنية الأجور والكُلَف.

مرّةً أخرى، الإجراءات أعلاه هي مجرد مقترحات مبدئيّة، وغيض من فيض، ونقطة انطلاق من أجل تغيير نهج كامل وما تمخض عنه من آثار وتبعات كارثيّة طالت مختلف مناحي حياة الأردنيّين ودولتهم اقتصاديّاً وسياسيّاً واجتماعيّاً وثقافيّاً وتربويّاً وإعلاميّاً ودينيّاً وقيميّاً ورمزيّاً.

قد يجادل بعض 'العقلانيّين' و'الموضوعيّين' بأنّ هناك استحالة في تطبيق المقترحات أعلاه، وأنّ الأحداث والتغيّرات والتبدّلات على الأرض قد جاوزت نقطة 'اللاعودة' ولا يمكن عكس مسارها واتجاهها.. وهذا الكلام بحدّ ذاته له دلالاته الموحية في مثل هذا المقام.

وقد يجادل البعض الآخر بأنّ هذه الإجراءات قد تُفسّر باعتبارها خطوات تصعيديّة وعدائيّة من طرف الأردن، وعندها نكون قد انتقلنا من خانة '100 كف غدر' إلى خانة 'بتحكي جَد'؟ أو 'مجنون يحكي وعاقل يسمع'! فبعد كلّ هذا الذي حدث، وبعد (15) شهراً من القتل والدمار والإبادة المُمنهجة وجرائم الحرب اليوميّة المتواصلة، وبعد تصريحات المسؤولين الصهاينة والأمريكان التي لم تنقطع، ماذا بقي لتدرك أنظمة الاعتدال العربيّة والإسلاميّة أنّ التصعيد حاصل، وأنّ العِداء حاصل، وأنّ 'الفاس وقعت بالراس'، وأنّ 'المجتمع الدوليّ' و'القانون الدوليّ' و'الشرعيّة الدوليّة' هي محض خرافات، وأنّ الأمريكيّ والصهيونيّ حليفان لا يُؤمَن جانبهما، وأنّهما على استعداد للتفريط بأعزّ أصدقائهما في سبيل مصالحهما وأولويّاتهما؟!

باختصار، بدون خطوات عمليّة حقيقيّة ملموسة، فإنّ كلّ الأحاديث عن رفض مخططات التهجير الصهيو - أمريكيّة وإعادة تشكيل الشرق الأوسط هي مجرد 'سواليف حصيدة'، وقبولٌ بتلقّي الصفعة الواحدة بعد المئة عن طيب خاطر، وتكييشها من قِبَل 'الأقليّة' على حساب 'الأكثريّة' مع سبق الإصرار والترصّد!

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إحباط محاولتي تسلل وتهريب كمية كبيرة من مواد مخدرة قادمة من سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2084 days old | 809,751 Jordan News Articles | 16,689 Articles in Jul 2025 | 330 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما المطلوب من الاردن لمواجهة صفقة القرن ومخططات التهجير؟! عاجل - jo
ما المطلوب من الاردن لمواجهة صفقة القرن ومخططات التهجير؟! عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ماذا يجب أن نأكل بعد المضادات الحيوية؟ - kw
ماذا يجب أن نأكل بعد المضادات الحيوية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

صدمة إنسانية.. تفاصيل مرعبة لأطفال في قبور جماعية بمجمع النشيشيبة - sd
صدمة إنسانية.. تفاصيل مرعبة لأطفال في قبور جماعية بمجمع النشيشيبة

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بخدمات طبية مجانية.. انطلاق فعاليات 100 يوم صحة في بني سويف (تفاصيل) - eg
بخدمات طبية مجانية.. انطلاق فعاليات 100 يوم صحة في بني سويف (تفاصيل)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الذهب يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في أكثر من شهرين - jo
الذهب يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في أكثر من شهرين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الأردن يرحب بوقف إطلاق النار في السويداء ويؤكد دعمه للحكومة السورية - sy
الأردن يرحب بوقف إطلاق النار في السويداء ويؤكد دعمه للحكومة السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

سعر الذهب اليوم الجمعة 23 مايو 2025..عيار 18 بدون مصنعية بـ4040 جنيها - eg
سعر الذهب اليوم الجمعة 23 مايو 2025..عيار 18 بدون مصنعية بـ4040 جنيها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مريضة بحاجة ماسة إلى وحدة دم من فئة O- ولبلازما دم من أي فئة... للتبرع في مركز الصليب الاحمر في سبيرز الاتصال على الرقم: 478 848-81 - lb
مريضة بحاجة ماسة إلى وحدة دم من فئة O- ولبلازما دم من أي فئة... للتبرع في مركز الصليب الاحمر في سبيرز الاتصال على الرقم: 478 848-81

منذ ثانية


اخبار لبنان

بمشاركة 220 فريقا طبيا.. انطلاق مبادرة 100 يوم صحة بالغربية - eg
بمشاركة 220 فريقا طبيا.. انطلاق مبادرة 100 يوم صحة بالغربية

منذ ثانية


اخبار مصر

اختتام مهرجان الدرعية للتمور وسط إقبال كبير من الزوار وارتفاع حجم المبيعات - sa
اختتام مهرجان الدرعية للتمور وسط إقبال كبير من الزوار وارتفاع حجم المبيعات

منذ ثانية


اخبار السعودية

الوطنية: تلقينا 2774 طلبا لتعديل أو توحيد المراكز الانتخابية - eg
الوطنية: تلقينا 2774 طلبا لتعديل أو توحيد المراكز الانتخابية

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. مدير مدرسة ابتدائية في بدع تبوك يفاجئ طلابه خلال حفل تقاعده - sa
بالفيديو.. مدير مدرسة ابتدائية في بدع تبوك يفاجئ طلابه خلال حفل تقاعده

منذ ثانية


اخبار السعودية

ادعوله بالرحمة.. تفاصيل جنازة الفنان إحسان الترك - eg
ادعوله بالرحمة.. تفاصيل جنازة الفنان إحسان الترك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بـ3 مسيرات.. الحوثي يهاجم أهدافا في إسرائيل - ye
بـ3 مسيرات.. الحوثي يهاجم أهدافا في إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 الدارة تتيح وثيقة نادرة تبرز البعد الإنساني في قيادة الملك عبدالعزيز - sa
الدارة تتيح وثيقة نادرة تبرز البعد الإنساني في قيادة الملك عبدالعزيز

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حلمي طولان يعلن توليه قيادة منتخب مصر في كأس العرب.. وأسماء الجهاز الفني - eg
حلمي طولان يعلن توليه قيادة منتخب مصر في كأس العرب.. وأسماء الجهاز الفني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يسار لمغاري يزف خبرا سارا لجمهوره بالبيضاء - xx
يسار لمغاري يزف خبرا سارا لجمهوره بالبيضاء

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ليس مصطفى شلبي.. البنك الأهلي ينهي صفقة الزمالك (تفاصيل) - eg
ليس مصطفى شلبي.. البنك الأهلي ينهي صفقة الزمالك (تفاصيل)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أهالي الشويفات استفاقوا على سقوط مبنى مؤلف من 5 طوابق... هذه التفاصيل - lb
أهالي الشويفات استفاقوا على سقوط مبنى مؤلف من 5 طوابق... هذه التفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

7 وصايا ثمينة في حديث من نفس عن مؤمن كربة من كرب الدنيا .. علي جمعة يوضحها - eg
7 وصايا ثمينة في حديث من نفس عن مؤمن كربة من كرب الدنيا .. علي جمعة يوضحها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نيابة الإسكندرية: تلف 96 مركبة بسبب حريق البتروكيماويات ولا شبهة جنائية - eg
نيابة الإسكندرية: تلف 96 مركبة بسبب حريق البتروكيماويات ولا شبهة جنائية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رجي من بروكسيل: لبنان لا يزال ملتزما ببسط سيادته على كامل أراضيه - lb
رجي من بروكسيل: لبنان لا يزال ملتزما ببسط سيادته على كامل أراضيه

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

توقيف سوريين في لبنان وضغوط أمريكية بشأن تايوان اعرف التفاصيل - eg
توقيف سوريين في لبنان وضغوط أمريكية بشأن تايوان اعرف التفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قيادى بالجبهة الوطنية: القائمة الوطنية تجسيد لوحدة الصف السياسي خلف القيادة السياسية - eg
قيادى بالجبهة الوطنية: القائمة الوطنية تجسيد لوحدة الصف السياسي خلف القيادة السياسية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شهداء وجرحى في قصف إسرائيلي على وسط غزة وجنوبها - ps
شهداء وجرحى في قصف إسرائيلي على وسط غزة وجنوبها

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

تحقق توقعات ليلى عبداللطيف بخصوص ريهام سعيد مع طبيب التجميل: كوارث - eg
تحقق توقعات ليلى عبداللطيف بخصوص ريهام سعيد مع طبيب التجميل: كوارث

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سليانة: حجر البرد يخلف جملة من الأضرار في مناطق الروحية والكر يب - tn
سليانة: حجر البرد يخلف جملة من الأضرار في مناطق الروحية والكر يب

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

الاحتلال يواصل حملات الاعتقال في الضفة الغربية - jo
الاحتلال يواصل حملات الاعتقال في الضفة الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تشكيل الجهاز الفني الجديد لـ منتخب السويس بقيادة علاء منير - eg
تشكيل الجهاز الفني الجديد لـ منتخب السويس بقيادة علاء منير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اشتهر بتقليد أصوات الفنانين... العراق يخسر قامة فنية كبيرة! - lb
اشتهر بتقليد أصوات الفنانين... العراق يخسر قامة فنية كبيرة!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وفاة 5 أشخاص وإصابة آخرين في انهيار منصة بتجمع انتخابي بالمكسيك .. فيديو - sa
وفاة 5 أشخاص وإصابة آخرين في انهيار منصة بتجمع انتخابي بالمكسيك .. فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

تونس: Ooredoo تونس و ليبرتـــــا للأسفار و السياحة تطلقان شراكة استراتيجية هي الأولى من نوعها لإثراء تجربة المعتمرين - tn
تونس: Ooredoo تونس و ليبرتـــــا للأسفار و السياحة تطلقان شراكة استراتيجية هي الأولى من نوعها لإثراء تجربة المعتمرين

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

بووانو يحذر: لا تسرقوا حلم المونديال و لاتجعلوه قيامة انتخابية - ma
بووانو يحذر: لا تسرقوا حلم المونديال و لاتجعلوه قيامة انتخابية

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

شاب يـقـتـل والده وشقيقه ويشعل النار في المنزل بعد شـجـار عائلي - sa
شاب يـقـتـل والده وشقيقه ويشعل النار في المنزل بعد شـجـار عائلي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

إنفاق المستهلكين بالمملكة عبر نقاط البيع ينخفض إلى 13.13 مليار ريال في أسبوع - sa
إنفاق المستهلكين بالمملكة عبر نقاط البيع ينخفض إلى 13.13 مليار ريال في أسبوع

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

صنعاء البنك المركزي اليمني يطرح الإصدار الثاني من فئة 200 ريال بدءا من الغد - ye
صنعاء البنك المركزي اليمني يطرح الإصدار الثاني من فئة 200 ريال بدءا من الغد

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

إدارة النادي الإفريقي تدعو جماهيرها إلى مقاطعة أخبار الصفحات المشبوهة - tn
إدارة النادي الإفريقي تدعو جماهيرها إلى مقاطعة أخبار الصفحات المشبوهة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

طلاق وعودة ونزاعات قضائية... بداية ساخنة لشيرين عبدالوهاب في 2024 - lb
طلاق وعودة ونزاعات قضائية... بداية ساخنة لشيرين عبدالوهاب في 2024

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

المتحدث باسم الداخلية السورية: فرض هيبة الدولة والقانون داخل السويداء أمر ضروري ومطلب شعبي - sy
المتحدث باسم الداخلية السورية: فرض هيبة الدولة والقانون داخل السويداء أمر ضروري ومطلب شعبي

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل