اخبار الاردن
موقع كل يوم -سواليف
نشر بتاريخ: ١ تشرين الأول ٢٠٢٥
#سواليف
أعلنت جماعة 'أنصار الله' اليمنية ( #الحوثيون )، أنها ستستهدف #شركات_نفط_أميركية كبرى مثل #إكسون موبيل وشيفرون، في خطوة قالت إنها رد على #العقوبات_الأميركية الأخيرة.
وقال مركز تنسيق العمليات الإنسانية، ومقره #صنعاء، إنه أدرج 13 شركة أميركية و9 أشخاص وسفينتين على قائمة العقوبات، بدعوى مشاركتهم في عمليات تصدير أو إعادة تصدير أو نقل أو شراء أو بيع النفط الخام الأميركي من الموانئ الأميركية.
وأوضح المركز في بيان أن إدراج هذه الكيانات والأشخاص والأصول يأتي كـ'دفعة أولى' ضمن الرد على العقوبات التي فرضها مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأميركية في تواريخ 20 حزيران/يونيو و22 تموز/يوليو و11 أيلول/سبتمبر 2025.
وأشار المدير التنفيذي للمركز إلى أن الإجراءات الأميركية الأخيرة 'تتناقض مع ما أعلنته وزارة الخارجية في سلطنة عُمان بتاريخ 6 أيار/مايو الماضي بشأن خفض التصعيد ووقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة واليمن'.
وتواصل قوات الاحتلال منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، بدعم مباشر من الولايات المتحدة ودول غربية، شن حرب مدمرة في غزة، أسفرت حتى اليوم عن استشهاد وإصابة أكثر من 234 ألف فلسطيني، بحسب وزارة الصحة الفلسطينية في القطاع.