اخبار الاردن
موقع كل يوم -سواليف
نشر بتاريخ: ١٢ أيار ٢٠٢٥
#سواليف
أعلنت حركة ' #حماس ' عن إطلاق سراح #عيدان ألكسندر اليوم الاثنين، وهو آخر #رهينة_أمريكي على قيد الحياة معروف أنه محتجز في #غزة.
وقال رئيس فريق حماس التفاوضي إنهم كانوا على تواصل مع الإدارة الأمريكية 'خلال الأيام القليلة الماضية' في محادثات 'أظهرت إيجابية عالية'.
وعقب هذه الاتصالات، أعلنت 'حماس' أنها ستطلق سراح ألكسندر كجزء من خطوات نحو وقف إطلاق النار الذي سيشهد فتح المعابر إلى غزة وإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع بعد حصار إسرائيلي دام أكثر من شهرين.
وصرّح خليل الحية في بيان: 'تؤكد الحركة استعدادها للبدء فورًا في مفاوضات مكثفة، وبذل جهود جادة للتوصل إلى اتفاق نهائي لوقف الحرب، وتبادل الأسرى بشكل متفق عليه، وإدارة قطاع غزة من قبل هيئة مهنية مستقلة'.
وفقًا لمصدر مطلع، سيصل ستيف #ويتكوف، مبعوث إدارة #ترامب إلى الشرق الأوسط، إلى تل أبيب صباح الاثنين قبل إطلاق سراح ألكسندر.
وصف المصدر هذه الخطوة بأنها 'بادرة حسن نية مطلقة'، لا سيما أنها تأتي في ظل استعداد إسرائيل لتوسيع عملياتها العسكرية في غزة.
وقال المصدر: 'سنبدأ #مفاوضات_سلام_فورية'.
وفي اجتماع مغلق للجنة الشؤون الخارجية والدفاع، مساء الأحد، في الكنيست، أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأعضاء أن حماس قد تُفرج قريبًا عن الرهينة الأمريكي الإسرائيلي عيدان ألكسندر، وفقًا لمصدر آخر مطلع على الأمر.
وكان موقع أكسيوس أول من أورد خبر الإعلان عن إطلاق سراح ألكسندر.