×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

سلامة يكتب: الخميس وحماس.. من المستفيد من "توظيف الدين" ضد المقاومة؟ #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٤ أذار ٢٠٢٥ - ١٥:٢٢

سلامة يكتب: الخميس وحماس.. من المستفيد من توظيف الدين ضد المقاومة؟ عاجل

سلامة يكتب: الخميس وحماس.. من المستفيد من "توظيف الدين" ضد المقاومة؟ #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٤ أذار ٢٠٢٥ 

سلامة يكتب: الخميس وحماس.. من المستفيد من 'توظيف الدين' ضد المقاومة؟ #عاجل

كتب ايهاب سلامة -

هل أخطأ الداعية الكويتي عثمان الخميس بهجومه على حركة المقاومة الإسلامية حماس، أم أنه أصاب، ولماذا؟

الإجابة على هذا السؤال بموضوعية صرفة تحتاج إلى تحليل تصريحات الرجل، وسبر أغوار أبعادها ومآربها، وتفنيد مقاصدها ومثالبها، فالرجل داعية معروف، له مكانته الكبيرة، وما يخرج من فمه يرتدي لبوسًا عقديًا، وله محاذيره الخطيرة التي تؤثر على ملايين الناس من مريديه الذين يقتدون به ويبجلونه، ولا ينطق بلسانٍ سياسي يمكن الأخذ منه والرد عليه، والخلاف والاختلاف معه!

الأمر يتوجب التقصي للفهم: هل عبّر الشيخ الخميس عن موقف سياسي في هجومه على حماس، أم أنه أفتى بحكم شرعي وفقًا لخلفيته الدعوية والفقهية لا السياسية؟ وعلى ماذا استند في فتواه؟

الخميس هاجم حماس بشدة، ووصفها بالـ'فرقة المنحرفة'، وأنها 'سلكت طريقًا سيئًا وألقت نفسها في حضن إيران'، ودعا إلى 'التفريق بين المقاومة وبين أهل غزة'، وطالب بـ'تخريب هذه الجماعة لأنها مفسدة وسيئة جدًا' على حد قوله.

البداية من وصفه لحماس بأنها 'فرقة'.. وهو وصف مغلوط بالمطلق، فحماس ليست فرقة سياسية، ولا دينية مذهبية، إنما هي حركة مقاومة، ذات مرجعية إسلامية، تؤمن بأن تحرير فلسطين ومقدساتها لا يكون إلا بالمقاومة. ولا نخال عاقلاً، مسلمًا كان أو ملحدًا، يختلف مع حماس في حقها بالمقاومة، ولا مع حق أي شعب محتل يسعى لتحرير نفسه ووطنه، وربما نسي الشيخ الخميس هذا الأمر أو تناساه، الله وحده يعلم.

أما وصفه لحماس بأنها 'منحرفة'، فقد جانب الصواب توصيفه مع الأسف؛ سواء أكان يقصد انحرافًا سياسيًا أم عقديًا. فالانحراف العقدي في أبسط تعريفاته في الأدبيات الإسلامية يعني: 'الخروج عن إجماع أهل السنة والجماعة'، ولا ندري كيف خرجت حماس عن 'إجماع أهل السنة والجماعة'، ومتى وأين، إلا إذا كان الشيخ يعلم ما لا يعلمه مليارا مسلم!

أما إذا قصد خروجها عن أهل السنة والجماعة لأنها، كما يقول، قد 'ارتمت في حضن إيران' الشيعية، فقد جانبه الصواب هنا أيضًا، لأن العلاقة بين حماس وإيران ليست علاقة عقدية دينية، ولم تكن يومًا كذلك، فهي لم 'تنحرف' نحو التشيع مثلًا، بل حاربت محاولات التشيع في غزة سابقًا، وما العلاقة التي تربطها مع طهران إلا علاقة براغماتية صرفة، جنحت لها مضطرة، بعد أن أغلقت القبائل العربية مضاربها في وجهها، وليتها اكتفت بصدودها، بل شرعنت علاقاتها مع كيان الاحتلال، وطبّعته، ووقَّعت معه اتفاقيات سياسية واقتصادية وأمنية، على ظهر وحساب الشعب والقضية الفلسطينية!

وبالمناسبة، لم نسمع الشيخ الخميس ولا عشرات المشايخ – قدَّس الله سرهم – يجرؤون على انتقاد هذه الدول التي اتخذت من الكيان الإسرائيلي صديقًا وحليفًا، ولم يصفوها بالانحراف، ولم يتهموها بالخروج عن ملة الإسلام، علمًا بأن الله قد أخرج من يتخذ عدو المسلمين وليًا من ملة الإسلام حين قال في محكم تنزيله : {يا أيها الذين آمنوا لا ‏تتخذوا عدوي وعدوكم أولياء}، ثم قال سبحانه: {ومن يتولهم ‏منكم فإنه منهم}!!

وهنا نطرح سؤالًا على الشيخ المحترم: هل يمكن، من باب القياس، وصف علاقات دول وأنظمة عربية مع الكيان الإسرائيلي الذي يحتل المقدسات الاسلامية، أو مع الولايات المتحدة التي نكّلت بالشعوب العربية، بأنها دول وأنظمة رمت بنفسها في أحضان تل أبيب وواشنطن؟ وهل مثلًا، يمكن وصف دول عربية استعانت بدول غربية لتحرير أرضها، بأنها خارجة عن الملة؟ ولماذا يباح لهؤلاء ما يحرّم على المقاومة الفلسطينية المحاصرة؟!

دلَّنا على الرأي السديد يا شيخنا، دلَّنا على سبل الصواب لنتبعه معك، أم أن الهجوم على المقاومة بلا كلف دنيوية، فيما انتقاد المطبعين له ثمن لا يجرؤ مشايخنا على تحمُّل كلفته وتبعاته؟

أما المطالبة بالتفريق بين غزة والمقاومة، فهو مطلب منحرف مضلل، لأنه يكرس تمامًا خطاب الاحتلال الذي يبرر قصف منازل الفلسطينيين في غزة بحجة استهداف المقاومة، وليس استهداف الشعب الفلسطيني! كما يكرس سياسة الاحتلال التي تهدف إلى نزع المقاومة عن حاضنتها الشعبية.

والسؤال البديهي هنا: هل تعطي مثل هذه الفتاوى التي تشوِّه المقاومة الفلسطينية، غطاءً شرعيًا إسلاميًا يتيح للاحتلال توظيفه لتبرير جرائمه في غزة؟ وما هو موقف حاخامات الكيان المتطرفين بالفطرة من المقاومة ومن غزة وهم يرون فتاوى مشايخ المسلمين التي تساند كيانهم - ضمنًا - ضد المقاومة، أشد قسوة على المقاومة، من فتاويهم؟!

وأيضًا، هل يمكن قراءة ما قاله الخميس بأنه تمهيد بغطاء شرعي لما يحاك حول اخراج المقاومة من معادلة غزة؟ سيما وأن 'الطعنات السياسية' التي تلقتها المقاومة في ظهرها من القريب قبل الغريب لم تنل من عزيمتها، وربما تكون الطعنة بـ'نكهة شرعية' لها تأثير أكثر، وضرر أكبر، لم لا؟

أما تهديد الخميس ووعيده بـ'تخريب حماس حال انتهاء الحرب لأنها مفسدة وسيئة'، فهو ما نربأ به أن يصدر من 'مواطن كويتي' نعلم يقينًا أن بلاده اتخذت مواقف تاريخية مشرفة من غزة والمقاومة. وكان الأجدر بالشيخ المحترم، المطالبة بتخريب الكيان الإسرائيلي، الذي أباد 50 ألف مسلم في غزة، بدلًا من غرز خنجر مسموم في ظهر المقاومة!

ربما نسي 'أسد السنة' أنه قبل السابع من أكتوبر بأيام، كان جنود الاحتلال يقتحمون المسجد الأقصى مدججين بأسلحتهم، ويدوسون المصاحف ببساطيرهم، ويبطشون بالمصلين المسلمين، ويمتهنون المرابطات المقدسيات السنيات، وهن ساجدات، وربما، لم يشاهد 'أسد السنة' أيضًا، قطعان المستوطنين وهم يشتمون النبي ﷺ في صحن قبلة أهل السنة الأولى، ويرددون على مسامع أمته: 'محمد مات مات... وخلف بنات'!

ما يمكن التوافق معه من تصريحات الشيخ الخميس أن المقاومة فعلًا قد انحرفت.. لكنها انحرفت عن خط الاستسلام الذي انتهجته 'فرقة أوسلو' طوال ثلاثين عامًا من المفاوضات، وخرج الفلسطينيون من مولدها بلا حمص.

نعم، لقد انحرفت المقاومة أيضًا عن خط التطبيع العربي، وعن حالة الذل والهوان التي استمرأتها دول وشعوب العروبة، وليس له، ولا لنا، حجة على المجاهدين المرابطين في أكناف بيت المقدس، بل لهم الحُجة على الأمة، وليس للأمة المتخاذلة حجة عليهم!

والسؤال الأخير الذي يحتاج إلى فتواك يا شيخنا: هل يبيح الشرع لمن احتُلَّت ديارهم وأولى قبلتيهم، مقاومة محتلهم ومغتصب مقدساتهم، أم أن الإسلام ينهى عن ذلك يا ترى؟

أفتنا يا رعاك الله!

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

اعتقال احد عناصر النظام السوري المخلوع لتورطه بتصفية وتعذيب للمدنيين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2091 days old | 817,111 Jordan News Articles | 24,049 Articles in Jul 2025 | 50 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سلامة يكتب: الخميس وحماس.. من المستفيد من توظيف الدين ضد المقاومة؟ عاجل - jo
سلامة يكتب: الخميس وحماس.. من المستفيد من توظيف الدين ضد المقاومة؟ عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 غياب نزار بركة يفجر مواجهة بين الفريقين الاستقلالي والاشتراكي بمجلس النواب - ma
غياب نزار بركة يفجر مواجهة بين الفريقين الاستقلالي والاشتراكي بمجلس النواب

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

نائب حقوق الانسان بنقابة المحامين الفلسطينيين: أطفال غزة أصبحوا رجالا بعد استشهاد أهاليهم - eg
نائب حقوق الانسان بنقابة المحامين الفلسطينيين: أطفال غزة أصبحوا رجالا بعد استشهاد أهاليهم

منذ ثانية


اخبار مصر

سلامة يكتب: الاسباب الحقيقية لوقف إطلاق النار .. بلينكن فضح الحكاية! - jo
سلامة يكتب: الاسباب الحقيقية لوقف إطلاق النار .. بلينكن فضح الحكاية!

منذ ثانية


اخبار الاردن

مجلس نقابة الصحفيين يوافق على تكليف لجنة لدراسة عروض شركات التأمين الصحي المتقدمة - jo
مجلس نقابة الصحفيين يوافق على تكليف لجنة لدراسة عروض شركات التأمين الصحي المتقدمة

منذ ثانية


اخبار الاردن

خطيب الأقصى: مبادرات العاهل المغربي ترفع من معنويات الفلسطينيين وتمنحهم القدرة على الصمود - ma
خطيب الأقصى: مبادرات العاهل المغربي ترفع من معنويات الفلسطينيين وتمنحهم القدرة على الصمود

منذ ثانية


اخبار المغرب

مدة الرحلة والمشاكل التي تعرض لها.. رحالة مغربي يحكي تفاصيل سفره إلى ساحل العاج -فيديو - ma
مدة الرحلة والمشاكل التي تعرض لها.. رحالة مغربي يحكي تفاصيل سفره إلى ساحل العاج -فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

اعتقال العقيد الهلالي بعد قيامه بهذا الامر - ye
اعتقال العقيد الهلالي بعد قيامه بهذا الامر

منذ ثانية


اخبار اليمن

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة الوزير والبرلماني الاسبق عبدالرزاق طبيشات - jo
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة الوزير والبرلماني الاسبق عبدالرزاق طبيشات

منذ ثانية


اخبار الاردن

فريحات من مسيرة الزرقاء: على الحكومة التحرك تجاه التهديدات الصهيونية للأردن - فيديو عاجل - jo
فريحات من مسيرة الزرقاء: على الحكومة التحرك تجاه التهديدات الصهيونية للأردن - فيديو عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

المستشار القانوني للمستأجرين: مشروع قانون الإيجار القديم سيتم رفضه في البرلمان - eg
المستشار القانوني للمستأجرين: مشروع قانون الإيجار القديم سيتم رفضه في البرلمان

منذ ثانية


اخبار مصر

الأردن يعرب عن تعازيه وتضامنه مع فيتنام في ضحايا حادث غرق بسبب الأحوال الجوية - jo
الأردن يعرب عن تعازيه وتضامنه مع فيتنام في ضحايا حادث غرق بسبب الأحوال الجوية

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس الوزراء العراقي يدعو إلى تفعيل الدبلوماسية والتعاون لتثبيت الأمن والاستقرار في المنطقة - sy
رئيس الوزراء العراقي يدعو إلى تفعيل الدبلوماسية والتعاون لتثبيت الأمن والاستقرار في المنطقة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

كارلو أنشيلوتي يوافق على تجديد عقد أندري لونين مع ريال مدريد - jo
كارلو أنشيلوتي يوافق على تجديد عقد أندري لونين مع ريال مدريد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سلامة يكتب: دموع أبناء يعقوب على غزة.. الذئب أرحم من إخوانك يا يوسف! عاجل - jo
سلامة يكتب: دموع أبناء يعقوب على غزة.. الذئب أرحم من إخوانك يا يوسف! عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزير الإعلام لـ القبس: استحداث مسمى المرشد السياحي لتعزيز الانفتاح وإبراز مكانة الكويت - kw
وزير الإعلام لـ القبس: استحداث مسمى المرشد السياحي لتعزيز الانفتاح وإبراز مكانة الكويت

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل