×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢١ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٣:١٨

لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها

لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟.. رجب شهرٌ حرامٌ لأنه من الأشهر الحرام الذي يستعظم فيها ربنا الآثام وإن كانت حراما في سائر السنة إلا أنها في هذه الأيام تكون أشد.

ويسأل الكثير لماذا سمي شهر رجب بالأصب، ليرد الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء، فى منشور له عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الإجتماعي فيسبوك، أن هناك 3 أسماء لشهر رجب، سُمِّي 'رجب الفرد' (لأنه يأتي منفردًا خارج الشهور التي هي سرد: ذوالقعدة، ذوالحجة، المحرم).

ورجب الأصم (الأصم أي الوحيد ، مثل الجذر الأصم في الرياضيات؛ وسمى بذلك لأنه جذر واحد فقط، وقيل : لأنه لا تسمع فيه قعقعة السلاح للقتال).

ورجب الأصبّ (لأن الله يصب فيه الرحمات والبركات والسكينة على عباده صبا'، وهو تقدمة لرمضان وتهيئة لشعبان.

فينبغي علينا أن نستعد إلى هذا الشهر العظيم، وأن ننتقل من دائرة غضب الله إلى رضاه، ومن معصيته سبحانه وتعالى ومجاهرته بالذنوب ليل نهار إلى أن نسارع إلى مغفرة من ربنا سبحانه وتعالى.

ويجب علينا أن نتوب إلى الله، والتوبة الصادقة هي التي يعزم فيها الإنسان على ألا يعود للذنوب أبدا، ولكن الله سبحانه وتعالى خلق ابن آدم خطاء يقول فيه رسول الله ﷺ وهو يعلمنا كيف نربي أنفسنا: (كُلُّ بَني آدَمَ خطاءٌ وَخَيْرُ الخطّائينَ التّوّابونَ) ، (خطاء) (تواب) على وزن (فعال) وهي صيغة تدل على تكرار وقوع الفعل وكثرته.

فيجب عليك أن تتوب توبة مكررة، وكلما وقعت في الإثم أو المعصية فلا تيأس بل عد إلى الله؛ فإن الله سبحانه وتعالى يفرح بتوبتك (لَلّهُ أَشَدُّ فَرَحًا بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ، حِينَ يَتُوبُ إِلَيْهِ، مِنْ أَحَدِكُمْ كَانَ عَلَى رَاحِلَتِهِ بِأَرْضِ فَلاَةٍ. فَانْفَلَتَتْ مِنْهُ. وَعَلَيْهَا طَعَامُهُ وَشَرَابُهُ. فَأَيِسَ مِنْهَا. فَأَتَى شَجَرَةً. فَاضْطَجَعَ فِي ظِلِّهَا. قَدْ أَيِسَ مِنْ رَاحِلَتِهِ. فَبَيْنَا هُوَ كَذَلِكَ إِذَا هُوَ بِهَا، قَائِمَةً عِنْدَهُ. فَأَخَذَ بِخِطَامِهَا. ثُمَّ قَالَ مِنْ شِدَّةِ الْفَرَحِ: اللَّهُمَّ أَنْتَ عَبْدِي وَأَنَا رَبُّكَ. أَخْطَأَ مِنْ شِدَّةِ الْفَرَحِ) سيدنا رسول الله ﷺ يفتح أمامك الأمل ويأمرك أن تعود إليه سبحانه وتعالى .

قالت دار الإفتاء المصرية، إن رَجَب من الأشهر الحُرُم التي ذكرها الله عَزَّ وجَلَّ في مُحكم التنزيل؛ حيث قال تعالى: ﴿إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ﴾ [التوبة: 36].

وأوضحت “ الإفتاء” ، أن هذه الأشهر هي: ذو القَعدة، وذو الحِجة، والمُحَرَّم، ورَجَب، كما بينتها السنَّة المطهرة على صاحبها أفضل الصلاة والسلام؛ حيث روى الإمامان البخاري ومسلم عن أبي بكرة رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «إِنَّ الزَّمَانَ قَدِ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ اللهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ، السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا، مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ؛ ثَلاَثٌ مُتَوَالِيَاتٌ: ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ، وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِى بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ».

وأضافت أن هذه الأشهر الحرم هي أشرف الشهور، بالإضافة إلى شهر رمضان، وهو أفضلها مطلقًا. انظر: 'حاشية الشرقاوي على التحرير' (1/ 426، ط. دار إحياء الكتب العربية، فيصل الحلبي).

ونبهت إلى أن رجب كان من الشهور الْمُعَظَّمة عند العرب؛ فأكثَروا من أسمائه على عادتهم في أنهم إذا هابوا شيئًا أو أحبوه أكثروا من أسمائه، وكثرة الأسماء تدلُّ على شرف المسمَّى، أَو كمالِه في أَمر من الأمور، كما ذكره العلامة الفيروز آبادي في 'بصائر ذوي التمييز' (1/ 88، ط. المجلس الأعلى للشئون الإسلامية).

وأشارت إلى أنه قد أورد العلامة ابن دِحْيَة الكلبي ثمانية عشر اسمًا من أسمائه في كتابه 'أداء ما وجب من بيان وضع الوضَّاعين في رجب' (ص: 30، ط. المكتب الإسلامي)، منها: الفرْد؛ لأنَّ الأشهر الحرم الأُخر وهي: ذو القعدة، وذو الحجة، وَالمحرّم متتابعة، وَرجب فرد، ومنها الأصم؛ لأنَّه ما كان يُسمع فيه قعقَعة سلاح؛ لتعطيلهم الحَرب فيه، إلى غير ذلك من بقية الأسماء التي ذكرها ابن دحية.

وأفادت بأنه قد جمع الإمام أبو محمد الحسن الخَلَّال جملة ممَّا ورد في فضائل شهر رجب، ولابن عساكر جزء في فضل رجب، وللعلامة ابن دحية الكلبي كتابه: 'أداء ما وجب' الذي سبقت الإشارة إليه، وجمع الحافظ ابن حجر العسقلاني أيضًا جملة مما ورد في فضل رجب وبيَّن درجتها في 'تبيين العجب بما ورد في فضل رجب'، وقد أفرد الكلام عليه باستيعاب أيضًا الحافظ ابن رجب الحنبلي في 'لطائف المعارف فيما لمواسم العام من الوظائف'.

ولفتت إلى أنه مما ورد في فضل رجب من السُنَّة: ما رواه النسائي وغيره من حديث سيدنا أُسَامَةَ بن زَيْدٍ رضي الله عنهما، قَالَ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، لَمْ أَرَكَ تَصُومُ مِنَ شَهْرٍ مِنَ الشُّهُورِ مَا تَصُومُ مِنْ شَعْبَانَ، قَالَ: «ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبَ وَرَمَضَانَ». قال الحافظ ابن حجر العسقلاني في 'تبيين العجب' (ص: 12): [فهذا فيه إشعار بأنَّ في رجب مشابهة برمضان وأن الناس يشتغلون من العبادة بما يشتغلون به في رمضان، ويغفلون عن نظير ذلك في شعبان؛ لذلك كان يصومه صلى الله عليه وآله وسلم، وفي تخصيصه ذلك بالصوم إشعار بفضل رجب، وأن ذلك كان من المعلوم المقرر لديهم] اهـ.

لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أمي قالت لي لأ.. نجم المنتخب المغربي يرفض تسلم كأس أمم إفريقيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,401,754 Egypt News Articles | 27,322 Articles in Mar 2026 | 628 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها - eg
لماذا سمي شهر رجب بالأصب؟ لـ3 أسباب عظيمة اغتنمها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سوريا تؤكد التزامها بالعمل مع الشركاء لمنع عودة داعش - ye
سوريا تؤكد التزامها بالعمل مع الشركاء لمنع عودة داعش

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

كفر الشيخ.. جاهزية 48 لجنة ببيلا لجولة إعادة النواب صور - eg
كفر الشيخ.. جاهزية 48 لجنة ببيلا لجولة إعادة النواب صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيد الحوثي: الرد من جبهات المحور واليمن سيكون موجعا - ps
السيد الحوثي: الرد من جبهات المحور واليمن سيكون موجعا

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 مؤسسة النفط : وقف نظام مبادلة المحروقات بداية من مارس المقبل - ly
مؤسسة النفط : وقف نظام مبادلة المحروقات بداية من مارس المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 الشورى القطري يحيل الضريبة الانتقائية إلى الشؤون المالية - qa
الشورى القطري يحيل الضريبة الانتقائية إلى الشؤون المالية

منذ ثانية


اخبار قطر

رئيس وزراء لبنان يلتقي الشرع في دمشق - sy
رئيس وزراء لبنان يلتقي الشرع في دمشق

منذ ثانية


اخبار سوريا

كيت ميدلتون والأمير ويليام اتخذا قرارا مهما بشأن مستقبل الأمير جورج - xx
كيت ميدلتون والأمير ويليام اتخذا قرارا مهما بشأن مستقبل الأمير جورج

منذ ثانية


لايف ستايل

الاحتلال الإسرائيلي يرتكب خروقات جديدة لـ هدنة غزة - eg
الاحتلال الإسرائيلي يرتكب خروقات جديدة لـ هدنة غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

دراسة.. أمراض الشتاء تزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية - ye
دراسة.. أمراض الشتاء تزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية

منذ ثانية


اخبار اليمن

 المركزي الإماراتي يغرم شركة صرافة مليوني درهم.. لهذا السبب - ae
المركزي الإماراتي يغرم شركة صرافة مليوني درهم.. لهذا السبب

منذ ثانية


اخبار الإمارات

اللجنة الأولمبية الدولية: لا اعتراف بمنتخبات مكونة من رياضيين محايدين - ly
اللجنة الأولمبية الدولية: لا اعتراف بمنتخبات مكونة من رياضيين محايدين

منذ ثانية


اخبار ليبيا

كيفية تخفيف احتقان الأنف ليلا: نصائح لنوم أفضل - eg
كيفية تخفيف احتقان الأنف ليلا: نصائح لنوم أفضل

منذ ثانية


اخبار مصر

الصفقة الأولى.. مانشستر سيتي يعلن تعاقده مع آيت نوري - jo
الصفقة الأولى.. مانشستر سيتي يعلن تعاقده مع آيت نوري

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تحملت ما يفوق طاقتي .. طليقة أحمد السقا تخرج عن صمتها - jo
تحملت ما يفوق طاقتي .. طليقة أحمد السقا تخرج عن صمتها

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رئيس دينية النواب يطالب مجمع اللغة العربية بمواجهة المصطلحات الوافدة - eg
رئيس دينية النواب يطالب مجمع اللغة العربية بمواجهة المصطلحات الوافدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برميل النفط الأميركي دون الـ55 دولارا لأول مرة منذ 2021 - jo
برميل النفط الأميركي دون الـ55 دولارا لأول مرة منذ 2021

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

محمد عمر: اختيار حلمي طولان مدروس وموزون - eg
محمد عمر: اختيار حلمي طولان مدروس وموزون

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وفاة سيدة في حادث انقلاب سيارة بالوادي الجديد - eg
وفاة سيدة في حادث انقلاب سيارة بالوادي الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إصابة 4 أشخاص مشاجره بينهم بإحدى قرى الدقهلية - eg
إصابة 4 أشخاص مشاجره بينهم بإحدى قرى الدقهلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل