×



klyoum.com
egypt
مصر  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

اليابان تهدي ألسن عين شمس مجموعة من الكتب القيمة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٠٩:٤٥

اليابان تهدي ألسن عين شمس مجموعة من الكتب القيمة

اليابان تهدي ألسن عين شمس مجموعة من الكتب القيمة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

شهد السفير اوكا هيروشي سفير اليابان بالقاهرة، الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس احتفالية تسليم كلية الألسن لمجموعة قيمة من الكتب المهداة من مشروع 'اقرا عن اليابان' بحضورالدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتورة سلوي رشاد عميدة كلية الألسن، الدكتورة شهيرة سمير المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

وفي كلمته عبر اوكا هيروشي السفير الياباني بالقاهرة عن سعادته بحضور هذه المناسبة وبالتعاون المثمر بين جامعة عين شمس وسفارة اليابان.

كما عبر عن سعادته بمشروع إقرأ اليابان والذي تم من خلاله اهداء 157 كتاب منتقاة عن اليابان في مختلف المجالات من ثقافة وفنون وسياسة . كما شملت كتب عن المرأة وعن الكوارث الطبيعية التي واجهت اليابان؛ متمنيا أن يستفيد منها طلبة الجامعة وان تزداد معرفتهم عن اليابان من خلالها.

وأشاد السفير أيضا بقسم اللغة اليابانية بكلية الألسن ومدي تمكن الطلاب والخريجين من اللغة اليابانية، متمنيا مزيدا من التعاون المثمر بين الجامعة وسفارة اليابان.

وفي كلمته رحب الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس بالسفير الياباني بكلية الألسن إحدى أقدم كليات جامعة عين شمس والتي تأسست في عام 1835 علي يد رفاعة الطهطاوي الكاتب والمترجم والمفكر المصري.

أكد خالص التقدير لسفارة اليابان ومشرًوع 'إقرأ عن اليابان' على هديتهم الثمينة المتمثلة في مجموعة قيمة من الكتب ذات الفائدة الكبيرة للباحثين والدارسين في مختلف التخصصات، مثل الأدب والتاريخ واللغة اليابانية والسياسة والاقتصاد، وهو ما من شأنه إثراء مكتبات الجامعة وتوفير معلومات قيمة للباحثين ، وهذا يؤكد على عمق العلاقات بين جامعة عين شمس وكلية الألسن والسفارة والمؤسسات اليابانية الشريكة، والتي تنبع من الروابط القوية التي تربط بين البلدين الصديقين مصر واليابان منذ عقود،؛ متمنيا أن تساهم الكتب المهداة في تعزيز التفاهم المتبادل بين اليابان ومصر من خلال تعميق فهم الشباب المصري لدولة اليابان وثقافتها ولغتها وتاريخها، مشيدا بالدور البارز لسفارة اليابان والمؤسسات اليابانية لتعزيز العلاقات بين البلدين.

وأكد أن جامعة عين شمس تربطها علاقات قوية بالجامعات اليابانية، حيث توجد عدة شراكات مع الجامعات اليابانية وزيارات متبادلة، على سبيل المثال زيارة جامعة كيوشو لجامعة عين شمس هذا الشهر بهدف توسيع مجالات التعاون، خاصة وأنه تم توقيع بروتوكول سابق بين الجانبين، معربا عن تمنياته باستمرار التعاون البناء والمثمر بين جامعة عين شمس وكافة الجامعات والمؤسسات التعليمية في اليابان.

ووجهت الدكتورة سلوي رشاد عميدة كلية الألسن الشكر للسفارة اليابانية علي الكتب المهداة للكلية، مؤكدة انها تعد إضافة ممتازة تضاف إلى المصادر الثقافية للطلاب؛ وخاصة المجموعة المتعلقة بالتاريخ والثقافة والفلسفة اليابانية، الأدب، وكذلك الفنون.

وأضافت أن تلك المبادرات المستمرة على مدار السنوات الماضية، تأتي في ظل العلاقات المتميزة بين مصر واليابان والتي شهدت نموا كبيرا خلال السنوات الماضية في عدة مجالات.

وفيما يتعلق بالتعاون في مجال التعليم العالي، شهد الطرفان المصري والياباني زخمًا إيجابيًا حيث قاما بإنشاء قسم اللغة اليابانية بكلية الألسن، والذي يعد ثانى قسم متخصص في هذا المجال على مستوى جمهورية مصر العربية، والذي كان بمثابة فرصة عظيمة للنظر فى مستقبل الدراسات اليابانية على مستوى الشرق الأوسط و شمال أفريقيا. ولتحقيق ذلك، تمت الاستعانة بنخبة من الخبراء اليابانيين المتميزين لتعزيز الدراسات اليابانية، ونجح القسم مؤخرا في ترقية أبنائه من حملة الماجستير و الدكتوراة و تعيينهم أعضاء هيئة تدريس و مدرسين مساعدين متميزين.

أكدت دكتورة سلوى فى حديثها، أن خريجى القسم مطلوبين بشدة لفرص عمل متعددة في التدريس والترجمة والترجمة الفورية والسياحة والإعلام وكذلك المجال السياسى والدبلوماسى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

على عمق 500 متر.. إيران تكشف تفاصيل إنشاء “صوامع الصواريخ” تحت الأرض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2073 days old | 984,933 Egypt News Articles | 7,272 Articles in Jul 2025 | 524 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اليابان تهدي ألسن عين شمس مجموعة من الكتب القيمة - eg
اليابان تهدي ألسن عين شمس مجموعة من الكتب القيمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 آي صاغة : 1.2 تراجعا في أسعار الذهب بالبورصة العالمية خلال أسبوع - eg
آي صاغة : 1.2 تراجعا في أسعار الذهب بالبورصة العالمية خلال أسبوع

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. فهد القحيز يكشف قانونية تعاقد الهلال مع عبدالرزاق حمدالله - sa
بالفيديو.. فهد القحيز يكشف قانونية تعاقد الهلال مع عبدالرزاق حمدالله

منذ ثانية


اخبار السعودية

الملك يعقد لقاءات مع قادة لحشد المواقف الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني - jo
الملك يعقد لقاءات مع قادة لحشد المواقف الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني

منذ ثانية


اخبار الاردن

 زراعة الشيوخ توصي بخطة للتوسع في تصدير النباتات العطرية - eg
زراعة الشيوخ توصي بخطة للتوسع في تصدير النباتات العطرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أحمد ونيس: ما يحدث في رفح خطر يهدد الجميع ولا يقتصر على الشعب الفلسطيني فقط فيديو - tn
أحمد ونيس: ما يحدث في رفح خطر يهدد الجميع ولا يقتصر على الشعب الفلسطيني فقط فيديو

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 شوية برد .. حديث عن تشخيص خاطئ أدى إلى وفاة الفنان الشهير عن 42 عاما (صورة) - lb
شوية برد .. حديث عن تشخيص خاطئ أدى إلى وفاة الفنان الشهير عن 42 عاما (صورة)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 دنيا تطلب خلع زوجها: كسر لي مبرد الأظافر - eg
دنيا تطلب خلع زوجها: كسر لي مبرد الأظافر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

منتخب الشباب يخسر أمام أميركا ويتجه لمباريات الترتيب - jo
منتخب الشباب يخسر أمام أميركا ويتجه لمباريات الترتيب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل