×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٨:١٤

ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب

ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالا مضمونه: ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟ فرجلٌ لديه محل بقالة، ويصلي فيه إذا حضرته الصلاة، وإذا مرَّ عليه رجلٌ وألقى عليه السلام أشار بيده ردًّا للسلام أثناء الصلاة.

وأجابت الإفتاء عن السال قائلة: الإشارة بردِّ السلام في الصَّلاة ما اتفق الفقهاء على مشروعيته، وأنه غير مفسدٍ للصلاةِ، وإنما وقع اختلافهم في درجة مشروعيَّة تلك الإشارة، فبعض الفقهاء أوجبها إن كان المصلي وحده وسُلِّمَ عليه وهم المالكية ومَن وافقهم، وبعضهم قال باستحبابها وأنه لا بأس بها وهم الشافعية والحنابلة، ومنهم من ذهب إلى كراهتها كالحنفية ومن وافقهم.

وبناء على ذلك فإن إشارة الرجل المذكور بردِّ السلام على مَن يسلم عليه أثناء صلاته في محلِّ بقالته -أمرٌ مشروعٌ، ولا يفسد الصلاة باتفاق الفقهاء، ولا بأس به شرعًا ولا حرج، ومن الفقهاء من قال باستحبابه.

حكم رد السلام باللفظ أثناء الصلاة

اوضحت الافتاء ان الصلاة ركنٌ عظيم مِن أركان الإسلام فيها مناجاةُ العبد لربِّه، وإقامَتُه لذكرِه جَلَّ وَعَلَا، قال الله تعالى: ﴿وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي﴾ [طه: 14].

وعن أبي هريرة رضي الله عنه أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: «قَالَ اللهُ تَعَالَى: قَسَمْتُ الصَّلَاةَ بَيْنِي وَبَيْنَ عَبْدِي نِصْفَيْنِ، وَلِعَبْدِي مَا سَأَلَ.. الحديث» أخرجه الإمام مسلم في 'صحيحه'.

والأصل أن الدخولَ في الصَّلاة بتكبيرة الإحرام يمنع مِن التلفظ بكلام الناس؛ لقول سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لمعاوية بن الْحَكَمِ السُّلَمِي رضي الله عنه: «إِنَّ هَذِهِ الصَّلَاةَ لَا يَصْلُحُ فِيهَا شَيْءٌ مِنْ كَلَامِ النَّاسِ، إِنَّمَا هُوَ التَّسْبِيحُ وَالتَّكْبِيرُ وَقِرَاءَةُ الْقُرْآنِ» أخرجه الإمام مسلم في 'صحيحه'.

وأجمع الفقهاء على أن الكلام في الصلاة عمدًا لغير إصلاح الصلاة ينقضها، كما في 'مراتب الإجماع' للإمام ابن حزم (ص: 27، ط. دار الكتب العلمية)، و'المجموع' للإمام النووي (4/ 85، ط. دار الفكر)، فلو ردَّ المصلي السَّلام باللفظ بَطَلت صلاته بالاتفاق .

حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة

أما ردُّ السلام بالإشارة أثناء الصلاة -كما هي مسألتنا- فقد أجمع الفقهاء على أنه غير مفسدٍ للصَّلاةِ ويجزئ عن ردِّ السلام، كما في 'التمهيد' (21/ 109، ط. أوقاف المغرب)، و'الاستذكار' (2/ 314، ط. دار الكتب العلمية) كلاهما للإمام ابن عبد البَرِّ؛ لأنَّ الإشارَة ما هي إلا حركةُ عضوٍ هو اليد، وحركة الأعضاء غير اليدِ في الصلاة لا تقطع الصلاة أو تبطلها، فكذلك حركة اليدِ، كما في 'شرح معاني الآثار' للإمام الطَّحَاوِي (1/ 454، ط. عالم الكتب).

سبب اختلاف الفقهاء في حكم الإشارة لرد السلام أثناء الصلاة

مع اتفاق الفقهاء على عدمِ فساد الصلاةِ إلا أنهم اختلفوا في حكم الإشارة لردِّ السلام بين الوجوب والندب والكراهة، وسبب اختلافهم في ذلك ورُود الأمرين عن سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فقد ورد أنه تَرَكَ ردَّ السلام حال صلاته، كما ورد أنه صلى الله عليه وآله وسلم أشار بيده ردًّا للسلام.

فعن عبد الله بن مسعودٍ رضي الله عنه قال: كُنَّا نُسَلِّمُ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ فِي الصَّلَاةِ، فَيَرُدُّ عَلَيْنَا، فَلَمَّا رَجَعْنَا مِنْ عِنْدِ النَّجَاشِيِّ سَلَّمْنَا عَلَيْهِ، فَلَمْ يَرُدَّ عَلَيْنَا، وَقَالَ: «إِنَّ فِي الصَّلَاةِ شُغْلًا» متفقٌ عليه. وترك الردِّ مطلقًا يشمل اللَّفظ والإشارة.

وعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: إِنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ بَعَثَنِي لِحَاجَةٍ، ثُمَّ أَدْرَكْتُهُ وَهُوَ يَسِيرُ -قَالَ قُتَيْبَةُ: يُصَلِّي- فَسَلَّمْتُ عَلَيْهِ، فَأَشَارَ إِلَيَّ، فَلَمَّا فَرَغَ دَعَانِي فَقَالَ: «إِنَّكَ سَلَّمْتَ آنِفًا وَأَنَا أُصَلِّي»، وَهُوَ مُوَجِّهٌ حِينَئِذٍ قِبَلَ الْمَشْرِقِ. أخرجه الإمام مسلمٌ في 'صحيحه'.

وعن صُهَيْبٍ رضي الله عنه قال: مَرَرْتُ بِرَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ يُصَلِّي، فَسَلَّمْتُ عَلَيْهِ، فَرَدَّ إِلَيَّ إِشَارَةً. أخرجه الإمام الترمذي في 'سننه' وقال: 'لَا أَعْلَمُ إِلَّا أَنَّهُ قَالَ: 'إِشَارَةً بِإِصْبَعِهِ'، وَفِي البَابِ عَنْ بِلَالٍ، وَأَبِي هُرَيْرَةَ، وَأَنَسٍ، وَعَائِشَةَ رضي الله عنهم'.

مذاهب الفقهاء في حكم الإشارة لرد السلام أثناء الصلاة

ذهب الحنفية وأحمد في روايةٍ إلى كراهةِ إشارةِ المصلي بيده لردِّ السلامِ؛ لحديث ابن مسعود رضي الله عنه المتقدم، ولأنه بتحريك يده في الإشارة يخالف السُّكونَ المأمورَ به في الصلاةِ، فعن جابر بن سَمُرَة رضي الله عنه قَالَ: خَرَجَ عَلَيْنَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: «مَا لِي أَرَاكُمْ رَافِعِي أَيْدِيكُمْ كَأَنَّهَا أَذْنَابُ خَيْلٍ شُمْسٍ؟ اسْكُنُوا فِي الصَّلَاةِ» أخرجه الإمام مسلم في 'صحيحه'.

قال الإمام عَلَاءُ الدِّينِ الكَاسَانِي الحنفي في 'بدائع الصنائع' (1/ 237، ط. دار الكتب العلمية): [ولا ينبغي للرَّجل أن يُسلِّم على المصلي، ولا للمصلي أن يردَّ سلامَه بإشارةٍ ولا غير ذلك.. لما روينا مِن حديث عبد الله بن مسعودٍ، وفيه أنه لا يجوز الرَّد بالإشارةِ؛ لأنَّ عبد الله قال: 'فَسَلَّمتُ عَلَيهِ فَلَم يَرُدَّ عَلَيَّ' فيتناول جميع أنواع الرَّد، ولأنَّ في الإشارةِ تركَ سُنَّةِ اليدِ وهي الكَفُّ.. ولو ردَّ بالإشارة لا تَفسُد؛ لأنَّ ترك السُّنَّةِ لا يُفسِد الصَّلاة، ولكن يُوجِب الكراهةَ] اهـ.

وقال الإمام برهان الدين ابن مَازَه الحنفي في 'المحيط البرهاني' (1/ 400، ط. دار الكتب العلمية): [وإذا سلَّم إنسانٌ على المصلي فردَّ السَّلام بالإشارة باليد أو بالرَّأس أو بالأصبع لا تفسد صلاته] اهـ.

وقال الإمام ابن مُفلِحٍ الحنبلي في 'الفروع' فيما لا بأس بهِ في الصَّلاةِ للحاجَةِ (2/ 268، ط. مؤسسة الرسالة): [وردُّ السَّلامِ إشارةً.. وعنه: يُكرَه] اهـ.

وذهب المالكية في الأظهر إلى بقاء ردِّ السلام على أصله مِن الوجوبِ، فيرد المصلي إشارةً على مَن سلَّم عليه أثناء الصلاة، ووجه ذلك: الأمر المطلق بردِّ التحية، الثابت بقول الله عز وجل: ﴿وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا﴾ [النساء: 86]، فأفاد الوجوب المطلق، ولم تخصِّصه الآثار الواردة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم في المسألة؛ لتعارضها، فبقي حكم الردِّ على أصله مِن الوجوب، وقد حُكي عن فقهاء الشافعية مثل هذا القول، وهو رواية عن الإمام أحمد.

قال الإمام شمس الدين الحَطَّاب المالكي في 'مواهب الجليل' (2/ 32، ط. دار الفكر): [كان مالكٌ لا يرى بأسًا أن يردَّ الرَّجلُ إلى الرَّجلِ جوابًا بالإشارةِ في الصَّلاة، وأن يردَّ إشارة على مَن سلَّم عليه، ولم يكره شيئًا مِن ذلك، وقد رَوى عنه زيادٌ أنه كرِه أن يسلَّم على المصلي وأن يردَّ المصلي على مَن سلَّم عليه إشارة برأسٍ أو بيدٍ أو بشيءٍ، والحجَّة لهذه الرواية 'أن ابن مسعود رضي الله عنه سلَّم على النبي صلى الله عليه وآله وسلم وهو يصلي فلم يرد عليه'، والأظهر مِن القولين عند تعارض الأثرين وجوبُ ردِّ السَّلام إشارةً] اهـ.

وقال الإمام أبو البَرَكَات الدَّرْدِير المالكي في 'الشرح الصغير' (1/ 353، ط. دار المعارف، مع 'حاشية الصَّاوِي'): [(ولا) تبطلُ (بإشارةٍ بعضوٍ) كيدٍ أو رأسٍ (لحاجةٍ) طرأت عليه وهو في الصلاة، (أو) إشارةٌ لـ(ردِّ سلامٍ) على مَن سلَّم عليه وهو يصلي، والراجح أنَّ الإشارةَ لردِّ السلام واجبةٌ، وتبطلُ إن ردَّه بالقولِ] اهـ.

قال الإمام الصَّاوِي مُحَشِّيًا عليه: [أي: ولو في صلاةِ الفرض، وهكذا في ردِّ السلام] اهـ.

وقال الإمام بدر الدين الزَّرْكَشِي الشافعي في 'خبايا الزوايا' (ص: 94، ط. أوقاف الكويت): [حَكَى فِي كتاب 'السِّيَر' وَجهًا أَنه يجبُ على الْمُصَلِّي ردُّ السلام بِالْإِشَارَةِ] اهـ.

وقال الإمام علاء الدين المَرْدَاوِي الحنبلي في 'الإنصاف' (2/ 110، ط. دار إحياء التراث العربي): [له ردُّ السلام مِن إشارةٍ.. وعنه: يجب، ولا يرُده في نفسه، بل يستحب الرَّد بعد فراغه منها] اهـ.

والمراد بالوجوب هنا هو الوجوب الكفائي، بحيث لو لم يوجد غير المصلي ليرد السلامَ فإنه يتعيَّن في حقِّ المصلي وجوب الردِّ، كما هو مقرَّرٌ في ردِّ السلامِ أصالةً بأنه 'إِذَا سَلَّمَ وَاحِدٌ مِن الجَمَاعَةِ أَجزَأ عَنهُم، وَكَذَلِكَ إِن رَدَّ وَاحِدٌ مِنهُم'، كما قال الإمام أبو عبد الله المَوَّاق المالكي في 'التاج والإكليل' (4/ 539، ط. دار الكتب العلمية).

وذهب الشَّافعيَّة والحنابلة إلى استحبابِ ردِّ المصلي السلام بالإشارةِ، وهو المرجُوح عند المالكيَّة، وممن قال به مِن الصحابة: عبد الله بن عمر، وعبد الله بن عباسٍ رضي الله عنهم، وهو قولُ جمهور العُلمَاءِ.

قال الإمام ابن عبد البَرِّ المالكي في 'الاستذكار' (2/ 314): [وأكثرهم يجيزون ردَّ السلام إشارةً باليد للمصلي] اهـ.

وقال الإمام النَّوَوِي الشافعي في 'المجموع' (4/ 104، ط. دار الفكر): [مذهبنا: لا يجوز أن يُردَّ باللفظ في الصلاة، وأنه لا يجب عليه الردُّ، لكن يُستحَبُّ أن يردَّ في الحال إشارةً، وإلا فبعد السَّلام لفظًا؛ بهذا قال ابنُ عُمرَ، وابنُ عبَّاس رضي الله عنهم، ومالك، وأحمد، وإسحاق، وجمهور العلماء] اهـ.

وقال شيخ الإسلام ابن حَجَرٍ الهَيْتَمِي الشافعي في 'تحفة المحتاج' (2/ 148، ط. المكتبة التجارية الكبرى): [ويُسنُّ لمصلٍّ عطس أو سُلِّمَ عليه أن يحمد بحيث يسمع نفسه، وأن يَرُدَّ السَّلام بالإشارةِ باليد أو بالرأس، ثمَّ بعد سلامِه منها باللفظ] اهـ.

وقال الإمام علاء الدين المَرْدَاوِي الحنبلي في 'الإنصاف' (2/ 110): [له ردُّ السلام مِن إشارةٍ مِن غير كراهةٍ على الصحيح من المذهب] اهـ.

وقال الإمام أبو السعادات البُهُوتِي الحنبلي في 'شرح منتهى الإرادات' (1/ 212، ط. عالم الكتب): [(و) لمصلٍّ أيضًا (ردُّ السلام إشارةً) لحديث ابن عمر، وأنس.. ولا بأس بالإشارةِ في الصَّلاةِ باليد والعين] اهـ.

وقال الحافظ العراقي في 'طرح التثريب' (2/ 251، ط. المطبعة المصرية القديمة): [أكثرُ العلماء مِن السَّلَف والخَلفِ على جواز الإشارةِ في الصَّلاةِ، وأنَّها لا تَبطُل بها ولو كانت مُفهِمَةً، وبهذا قال مالكٌ، والشافعيُّ، وأحمدُ، وقد وردَ في الإشارة في الصَّلاةِ أحاديثُ تكاد أن تبلُغَ حدَّ التواتر] اهـ.

ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أبرز ملامح خطة توسع المناطق الحرة في مصر.. تفاصيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 1,231,558 Egypt News Articles | 37,163 Articles in Nov 2025 | 887 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب - eg
ما حكم رد السلام بالإشارة أثناء الصلاة؟.. الإفتاء تجيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فنون القتال المختلط.. تأهل رباعي بحريني - bh
فنون القتال المختلط.. تأهل رباعي بحريني

منذ ثانية


اخبار البحرين

الأسهم الأمريكية تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة في ديسمبر - ae
الأسهم الأمريكية تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة في ديسمبر

منذ ثانية


اخبار الإمارات

أرقام قد تصدمك.. مجموع ثروات المليارديرات العرب ومن الأغنى بينهم؟ - dz
أرقام قد تصدمك.. مجموع ثروات المليارديرات العرب ومن الأغنى بينهم؟

منذ ثانية


اخبار الجزائر

الذهب يسقط من قمته... و صيادو الصفقات يتدافعون - kw
الذهب يسقط من قمته... و صيادو الصفقات يتدافعون

منذ ثانية


اخبار الكويت

أول تعليق من محمد الجارحي على وجوده ضمن قائمة الخطيب - eg
أول تعليق من محمد الجارحي على وجوده ضمن قائمة الخطيب

منذ ثانية


اخبار مصر

متحدث إمارة الباحة: اتباع أحدث المنهجيات في التخطيط لبناء استراتيجية الإمارة - sa
متحدث إمارة الباحة: اتباع أحدث المنهجيات في التخطيط لبناء استراتيجية الإمارة

منذ ثانية


اخبار السعودية

الكويت تعتمد قانوني حماية المفقودين والجرائم الدولية وتبحث التعاون مع أمريكا - kw
الكويت تعتمد قانوني حماية المفقودين والجرائم الدولية وتبحث التعاون مع أمريكا

منذ ثانية


اخبار الكويت

بنك السلام يحقق أرباحا قياسية بارتفاع 37.5 خلال 9 أشهر - ae
بنك السلام يحقق أرباحا قياسية بارتفاع 37.5 خلال 9 أشهر

منذ ثانية


اخبار الإمارات

رئيس الأركان الإسرائيلي يبحث مع نظيره الأمريكي الوضع في غزة - ly
رئيس الأركان الإسرائيلي يبحث مع نظيره الأمريكي الوضع في غزة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ترامب يصرف النظر عن منح أوكرانيا صواريخ توماهوك - ye
ترامب يصرف النظر عن منح أوكرانيا صواريخ توماهوك

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

كوثر حجازي تتلقى إشادت واسعة عن أغنيتي العيد ابتدا وغول الأصول - eg
كوثر حجازي تتلقى إشادت واسعة عن أغنيتي العيد ابتدا وغول الأصول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد شائعات الرحيل .. تروسارد يحسم مصيره مع آرسنال - eg
بعد شائعات الرحيل .. تروسارد يحسم مصيره مع آرسنال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بيراميدز يهزم نهضة بركان ويتوج بطلا للسوبر الإفريقي للمرة الأولى في تاريخه - ma
بيراميدز يهزم نهضة بركان ويتوج بطلا للسوبر الإفريقي للمرة الأولى في تاريخه

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

دخل شهري 5125 جنيها.. أفضل شهادات ادخار بنك مصر 2025 لاستثمار 300 ألف جنيه - eg
دخل شهري 5125 جنيها.. أفضل شهادات ادخار بنك مصر 2025 لاستثمار 300 ألف جنيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد ضياع فرصة التأهل المباشرة.. عدنان درجال للمنتخب: اعتذروا للجمهور وعوضوهم في مواجهة الإمارات - iq
بعد ضياع فرصة التأهل المباشرة.. عدنان درجال للمنتخب: اعتذروا للجمهور وعوضوهم في مواجهة الإمارات

منذ ثانيتين


اخبار العراق

سهم نوكيا يقفز 17 بعد استثمار مليار دولار من إنفيديا في أسهمها - qa
سهم نوكيا يقفز 17 بعد استثمار مليار دولار من إنفيديا في أسهمها

منذ ثانيتين


اخبار قطر

محلل اقتصادي: 3 أهداف لبرامج الأكاديمية المالية - sa
محلل اقتصادي: 3 أهداف لبرامج الأكاديمية المالية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

لا حظر تجوال إلا للضرورة.. اللجنة الأمنية للانتخابات تعلن موعد الإنذار ج - iq
لا حظر تجوال إلا للضرورة.. اللجنة الأمنية للانتخابات تعلن موعد الإنذار ج

منذ ثانيتين


اخبار العراق

 الأونروا : نحتاج إلى الضوء الأخضر من السلطات الإسرائيلية لنقل المساعدات إلى غزة - ps
الأونروا : نحتاج إلى الضوء الأخضر من السلطات الإسرائيلية لنقل المساعدات إلى غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

إصابة شاب واعتقال صحفي خلال اقتحام قوات الاحتلال بلدات في الضفة - ps
إصابة شاب واعتقال صحفي خلال اقتحام قوات الاحتلال بلدات في الضفة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

استاد القاهرة يشعل حماس جماهير المنتخب بالأغانى الوطنية قبل لقاء غينيا - eg
استاد القاهرة يشعل حماس جماهير المنتخب بالأغانى الوطنية قبل لقاء غينيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النيابة تنتهي من معاينة حريق مخزن تنر في كرداسة - eg
النيابة تنتهي من معاينة حريق مخزن تنر في كرداسة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هواوي تعتزم إطلاق هاتفها الثاني ثلاثي الطيات هذا العام - eg
هواوي تعتزم إطلاق هاتفها الثاني ثلاثي الطيات هذا العام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الآراء المتطرفة لم تعد صالحة .. قرقاش يشير إلى خط أحمر بشأن القضية الفلسطينية - ae
الآراء المتطرفة لم تعد صالحة .. قرقاش يشير إلى خط أحمر بشأن القضية الفلسطينية

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

الاتحاد الأوروبي يقر خطة تدريجية لإنهاء واردات الغاز الروسي بحلول 2028 - ps
الاتحاد الأوروبي يقر خطة تدريجية لإنهاء واردات الغاز الروسي بحلول 2028

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الحوثيون يحذرون: انهيار وقف النار في غزة سيكلف إسرائيل ثمنا باهظا - lb
الحوثيون يحذرون: انهيار وقف النار في غزة سيكلف إسرائيل ثمنا باهظا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

المعهد القضائي الأردني يحصد المرتبة الأولى عربيا بدرع التميز - jo
المعهد القضائي الأردني يحصد المرتبة الأولى عربيا بدرع التميز

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بدء عمليات الحفر الاستكشافية لبئر نفطية في حوض غدامس - ly
بدء عمليات الحفر الاستكشافية لبئر نفطية في حوض غدامس

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

كتائب القسام تفرج عن 20 أسيرا إسرائيليا - ye
كتائب القسام تفرج عن 20 أسيرا إسرائيليا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الارتقاء بالإدارة الاقتصادية للبلديات - jo
الارتقاء بالإدارة الاقتصادية للبلديات

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

عالم أزهري يوضح حديث لن يفلح قوم : الإسلام لا يمنع تولي المرأة المناصب - eg
عالم أزهري يوضح حديث لن يفلح قوم : الإسلام لا يمنع تولي المرأة المناصب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل