اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ٧ تموز ٢٠٢٥
أكد محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم ، أن الوزارة جاهزة لتطبيق نظام البكالوريا .
و أضاف الوزير، خلال الجلسة العامة لمجلس النواب: 'المدارس جاهزة على أعلى مستوى ، بجاهزية أكثر من 90 % من المدارس الخاصة'.
وقال: 'المدارس جاهزة منذ 5 سنوات سابقة ، و مشكلة المدارس الثانوية كان غياب الطلبة ، و استطعنا ، نرجع طلبة أولى و ثانية ثانوي و مع تطبيق النظام الجديد سنرجع طلبة ثالثة ثانوي ، و طبعا ان شاء الله جاهزين' .
و ردا على مطالب بعض النواب بجعل النجاح في التربية الدينية بنسبة 50 % بدلا من 70 % ، قال ' عبد اللطيف ': ' هل لو تركت لهم مواد الدين بـ 50 % ، حتى لا تصل للطالب رسالة انها مواد قيمتها أقل ، وانما نريد ان نوصل لهم انها اهم من اي مادة ثانية و مادة مهمة و النجاح فيها باعلى درجة بـ 70 %.
و أوضح الوزير ، تفاصيل نظام البكالوريا ، قائلا : ' الطالب هيدرس في أولى ثانوي زي النظام العادي ،و الاختلاف انه في ثانية ثانوي بيدرس 4 مواد في 4 مسارات ، تشمل طب و علوم حياة و هندسة و حاسبات ، و قطاع الاعمال لمن يريد ان يدخل كلية تجارة و لكن بدراسة رياضة اقل شوية من المسار الهندسي ، و قسم فنون و اداب لمن يريد دراسة الاداب الفنون .
وأضاف: 'ووضعنا 4 مواد أساسية الجميع يدرسها ، اللغة العربية ، و التاريخ و اللغة الاجنبية الاولى ،و الطالب هو من يتحكم في حياته وليس مكتب التنسيق.
و حول أعداد المعلمين ، قال ' عبد اللطيف :' المعلمين لدينا من أفضل المعلمين في المنطقة والعالم و على قدر من الكفاءة العلمية و الثقافية و مؤهلين على أعلى الدرجات من دول اخرى' .
و قال :' عدد المعلمين 843 ألف ، و كان عندنا عجز 496 ألف معلم العام الماضي ، حاليا لا يوجد فصل مادة أساسية ينقصه معلم في مصر، و نحن بنعين و لدينا خطة تعيين أكثر من 100 ألف معلم لأن هناك نسبة كبيرة ستخرج معاش ، و ليس معنى ان استعنت بمعلم الحصة ان هناك عجز و لكن لتحسين جودة و اطور المعلم' .
و حول التعليم الفني قال :' التعليم الفني لدينا نموذج ناجح ، هو مدارس التكنولوجيا الطبية ، و لدينا أكثر من 100 مدرسة و نعمل حاليا على شراكات دولية ، و الاتجاه ان يكون بمعايير دولية لفتح مجال لاستثمار الشركات الدولية التى تاتي للعمل في مصر'.