اخبار مصر
موقع كل يوم -خط أحمر
نشر بتاريخ: ٣٠ حزيران ٢٠٢٥
أكد اللواء خيرت بركات، رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، خلال الجلسة العامة لمجلس النواب المنعقدة اليوم 30 يونيو 2025 لمناقشة مشروع القانون الخاص بـالإيجارات القديمة، 'أن الإحصاء الخاص بعدد المستأجرين المصريين فقط، طبقًا للإحصاء الذي تم في عام 2017، يتضمن أن عدد المستأجرين الأصليين كان 1.6 مليون، والوحدات المؤجرة 3 ملايين و19 ألف وحدة.'
وبدأ مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، مناقشة تقريري اللجنة المشتركة من لجنة الإسكان والمرافق العامة والتعمير ومكتبي لجنتي الإدارة المحلية، والشؤون الدستورية والتشريعية، لمشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن بعض الأحكام المتعلقة بقوانين إيجار الأماكن وإعادة تنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر، وعن مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 4 لسنة 1996 بشأن سريان أحكام القانون المدني على الأماكن التي انتهت أو تنتهي عقود إيجارها دون أن يكون لأحد حق البقاء فيها.
وتهدف هذه القوانين إلى تحقيق توازن عادل ومستدام بين طرفي العلاقة الإيجارية من خلال معالجة الاختلالات الناتجة عن التشريعات الاستثنائية السابقة التي أدت إلى تدني القيمة الإيجارية وغياب العدالة الاجتماعية، خاصة في ظل تغير الظروف الاقتصادية، وانتهاج فلسفة قوامها العدالة والتدرج والواقعية. حيث ترفع القيمة الإيجارية تدريجيًا وتمنح فترات انتقالية مناسبة قبل إنهاء العلاقة الإيجارية، مع ضمان عدم الإضرار بالمستأجرين من خلال منحهم أحقية الحصول على وحدات بديلة من الدولة وفقًا لآليات منظمة.