×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما هو أعظم دعاء للتوبة؟.. 10 كلمات لا ترد بابها مفتوح

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٠:١٤

ما هو أعظم دعاء للتوبة؟.. 10 كلمات لا ترد بابها مفتوح

ما هو أعظم دعاء للتوبة؟.. 10 كلمات لا ترد بابها مفتوح

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

ما هو أعظم دعاء للتوبة ؟، وهل تقبل توبة من اقترف الفاحشة في حياته أكثر من مرة؟، أسئلة نجيب عنها ونوضحها في التقرير التالي.

قالت دار الإفتاء في بيان أعظم دعاء للتوبة إن الله تعالى واسع المغفرة، وقد قضى سبحانه وتعالى أن تسع رحمته جميع الأشياء، وأن يشمل لطفُه خلقه وعبادَه؛ فإذا تاب العبد توبة خالصة قَبِلَ الله توبته حتى لو ارتكب أشنع المعاصي؛ لأن باب التوبة مفتوح لن يُغلق أبدًا إلا إذا وصلت الروح الحلقوم، وليس ذلك فحسب بل إن حسُنت التوبة من الإنسان؛ فإن الله عز وجل يُبَدِّل سيئاته حسنات.

وتابعت: الله تبارك وتعالى رحيم بعباده لطيف بهم؛ قال تبارك وتعالى: ﴿قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ﴾ [الزمر: 53]؛ فالله تعالى واسع المغفرة، فإذا تاب العبد إلى ربه ورجع قبل الله تبارك وتعالى توبته حتى لو ارتكب أشنع الخبائث؛ لأن رحمته وسعت كل شيء في الأرض وفي السماء؛ قال تعالى: ﴿وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ﴾ [الشورى: 25].

وبينت الإفتاء أن الكافر إذا تاب إلى ربه وأسلم قبل الله تعالى توبته؛ قال تعالى: ﴿قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنْتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ وَإِنْ يَعُودُوا فَقَدْ مَضَتْ سُنَّتُ الْأَوَّلِينَ﴾ [الأنفال: 38]؛ فمن باب أولى إذا ارتكب المسلم معصية كبيرةً أو صغيرة ثم تاب إلى ربه قبله الحق تباركت أسماؤه، وباب التوبة مفتوح لن يُغلق أبدًا إلا بعد أن تصل الروح إلى الحلقوم. قال تعالى: ﴿إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِنْ قَرِيبٍ فَأُولَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا ۝ وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنِّي تُبْتُ الْآنَ وَلَا الَّذِينَ يَمُوتُونَ وَهُمْ كُفَّارٌ﴾ [النساء: 17 - 18].

وقال سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «إنَّ اللهَ يَقْبلُ تَوبةَ الْعَبدِ مَا لم يُغَرْغِر» رواه أبو داود وابن ماجه.

وشددت في معرض الحديث عن أعظم دعاء للتوبة : ليس ذلك فحسب بل إن حسنت توبة الإنسان؛ فإن الله عز وجل في علاه يبدلها له حسنات؛ لقوله في سورة الفرقان في صدد الحديث عن صفات عباد الرحمن: ﴿وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ يَلْقَ أَثَامًا ۝ يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا ۝ إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا﴾ [الفرقان: 68: 70]؛ فالتوبة إن حسنت فهي مقبولة بإذن الله تعالى ورحمته.

تتعدد أدعية التوبة فليس هناك دعاء محدد خاصة وأن بابها واسع فلا تضيقه وردد أدعية التوبة التالية من الآن وحتى مطلع الفجر:

- نستغفر الله العظيم، الذي لا إله إلا هو الحي القيوم، ونتوب إليه، تبنا إلى الله، ورجعنا إلى الله، وندمنا على ما فعلنا، وعزمنا على ألا نعود إلى شيء يغضب الله، وبرئنا من كل دين يخالف دين الإسلام، ونشهد أن لا إله إلا الله، وحده لا شريك له، ونشهد أن سيدنا محمد عبد الله ورسوله، وصفيه ومجتباه، اللهم صل على سيدنا محمد النبي صلاة ترضيك وترضيه وترضى بها عنا يا رب العالمين.

- اللَّهُمَّ أَنْتَ المَلِكُ لا إلَهَ إلَّا أَنْتَ أَنْتَ رَبِّي، وَأَنَا عَبْدُكَ، ظَلَمْتُ نَفْسِي، وَاعْتَرَفْتُ بذَنْبِي، فَاغْفِرْ لي ذُنُوبِي جَمِيعًا، إنَّه لا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إلَّا أَنْتَ، وَاهْدِنِي لأَحْسَنِ الأخْلَاقِ لا يَهْدِي لأَحْسَنِهَا إلَّا أَنْتَ، وَاصْرِفْ عَنِّي سَيِّئَهَا لا يَصْرِفُ عَنِّي سَيِّئَهَا إلَّا أَنْتَ، لَبَّيْكَ وَسَعْدَيْكَ وَالْخَيْرُ كُلُّهُ في يَدَيْكَ، وَالشَّرُّ ليسَ إلَيْكَ، أَنَا بكَ وإلَيْكَ، تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إلَيْك.

- اللهم إني أستغفرك لكل ذنب يعقب الحسرة، ويورث الندامة ويحبس الرزق ويرد الدعاء، اللهم إني أستغفرك من كل ذنب تبت منه ثم عدت إليه، واستغفرك من النعم التي أنعمت بها علي فاستعنت بها على معاصيك، واستغفرك من الذنوب التي لا يطلع عليها.. أحد سواك ولا ينجيني منها أحد غيرك، ولا يسعها إلا حلمك وكرمك ولا ينجيني منها إلا عفوك.

- « اللهم إني أستغفرك لكل ذنب يمحق الحسنات ويضاعف السيئات ويحل النقمات ويغضبك، يارب الأرض والسموات، اللهم أغفر لي جدي وهزلي وخطئي وعمدي وكل ذلك عندي، اللهم إني أستغفرك من كل ذنب أذنبته وتعمدته أو جهلته، وأستغفرك من كل الذنوب التي لا يعلمها غيرك، ولا يسعها إلا حلمك».

- « اللهم مغفرتك أوسع من ذنوبي، ورحمتك أرجي عندي من عملي، سبحانك لا إله غيرك، أغفر لي ذنبي وأصلح لي عملي إنك تغفر الذنوب لمن تشاء، وأنت الغفور الرحيم يا غفار أغفر لي يا تواب تب علي يا رحمن أرحمني يا عفو أعفو عني يا رؤف أرأف بي».

- « ربنا اغفر لنا ولإخواننا الذين سبقونا بالإيمان، ولا تجعل في قلوبنا غلا للذين آمنوا، ربنا إنك رؤوف رحيم، ربنا أفرغ علينا صبرًا وتوفنا مسلمين، وألحقنا بالصالحين».

- « ربنا لا تزغ قلوبنا بعد اذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة أنك أنت الوهاب، ربنا إنك جامع الناس ليوم لا ريب فيه أن الله لا يخلف الميعاد، رب أوزعني أن أشكر نعمتك التي أنعمت علي وعلى والدي، وأن أعمل صالحًا ترضاه، وأصلح لي في ذريتي أني تبت إليك وإنى من المسلمين».

-« رب أنزلني منازل النبيين والصديقين والشهداء والصالحين، وحسن أولئك رفيقًا. رب أدخلني مدخل صدق وأخرجني مخرج صدق، وأجعل لي من لدنك سلطانًا نصيرًا، اللهم حبب إلينا الإيمان وزينه في قلوبنا، وكره إلينا الكفر والفسوق والعصيان، وأجعلنا من الراشدين، و أجعلنا هداة مهتدين، غير ضالين ولا مضلين».

- « ربنا أصرف عنا عذاب جهنم إن عذابها كان غراما إنها ساءت مستقرًا ومقامًا، ربنا أصرف عنا السوء والفحشاء وأجعلنا من عبادك المخلصين، اللهم إنك عفو كريم تحب العفو فأعف عنا. اللهم عافنا وأعف عنا في الدنيا والآخرة».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الكونجرس الأمريكي يشن هجومًا على شركات السيارات بسبب رفع الأسعار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 1,231,246 Egypt News Articles | 36,851 Articles in Nov 2025 | 575 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما هو أعظم دعاء للتوبة؟.. 10 كلمات لا ترد بابها مفتوح - eg
ما هو أعظم دعاء للتوبة؟.. 10 كلمات لا ترد بابها مفتوح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قبل تشييع جنازتها.. آخر ما قالته ناهد رشدى - eg
قبل تشييع جنازتها.. آخر ما قالته ناهد رشدى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رفعت فياض عن البكالوريا المصرية: موجودة في 144 دولة - eg
رفعت فياض عن البكالوريا المصرية: موجودة في 144 دولة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طقس خريفي معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء - jo
طقس خريفي معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن عدوانا جديدا على شمال قطاع غزة - eg
جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن عدوانا جديدا على شمال قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الخارجية: الأردن جاهز لإيصال المساعدات الإنسانية لغزة فور رفع القيود - jo
الخارجية: الأردن جاهز لإيصال المساعدات الإنسانية لغزة فور رفع القيود

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

النائب أحمد سمير: التضامن العربي صفعة للصهاينة.. ورسائل الرئيس السيسي للتاريخ - eg
النائب أحمد سمير: التضامن العربي صفعة للصهاينة.. ورسائل الرئيس السيسي للتاريخ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية الإماراتي يدعو للتعامل بجدية مع مقترحات بايدن لإنهاء الحرب في غزة - ae
وزير الخارجية الإماراتي يدعو للتعامل بجدية مع مقترحات بايدن لإنهاء الحرب في غزة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

موعد صرف معاش تكافل وكرامة لشهر يوليو 2025.. بالخطوات - eg
موعد صرف معاش تكافل وكرامة لشهر يوليو 2025.. بالخطوات

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الشباب والرياضة: استضفنا 430 بطولة عالمية خلال 4 سنوات - eg
وزير الشباب والرياضة: استضفنا 430 بطولة عالمية خلال 4 سنوات

منذ ثانية


اخبار مصر

سعر الكتكوت الأبيض اليوم الأربعاء 5 فبراير 2025 في المزارع - eg
سعر الكتكوت الأبيض اليوم الأربعاء 5 فبراير 2025 في المزارع

منذ ثانية


اخبار مصر

منبوذة رياضيا.. إسرائيل تواجه دعوات بالاستبعاد من كأس العالم وتصفيات أوروبا - eg
منبوذة رياضيا.. إسرائيل تواجه دعوات بالاستبعاد من كأس العالم وتصفيات أوروبا

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر.. اكتشاف بصمة يد عمرها 4 آلاف عام على أثر طيني - ps
مصر.. اكتشاف بصمة يد عمرها 4 آلاف عام على أثر طيني

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تشكيل بتروجيت لمواجهة بيراميدز في الدوري المصري - eg
تشكيل بتروجيت لمواجهة بيراميدز في الدوري المصري

منذ ثانية


اخبار مصر

زغوان: وقفة احتجاجية لسائقي التاكسي الفردي للمطالبة بتسريع إصدار القائمة الأولية للرخص - tn
زغوان: وقفة احتجاجية لسائقي التاكسي الفردي للمطالبة بتسريع إصدار القائمة الأولية للرخص

منذ ثانية


اخبار تونس

برج السرطان.. حظك اليوم الإثنين 15 سبتمبر 2025 - eg
برج السرطان.. حظك اليوم الإثنين 15 سبتمبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل