×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» صدى البلد»

رئيس الوزراء يُتابع مع وزير الثقافة استراتيجية الوزارة والأنشطة والفعاليات المُنفذة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٢ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٩:٤٨

رئيس الوزراء يتابع مع وزير الثقافة استراتيجية الوزارة والأنشطة والفعاليات المنفذة

رئيس الوزراء يُتابع مع وزير الثقافة استراتيجية الوزارة والأنشطة والفعاليات المُنفذة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٢ كانون الأول ٢٠٢٤ 

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة؛ لمتابعة استراتيجية عمل الوزارة ونهجها الذي يستهدف تحقيق التأثير الثقافي الإيجابي محليًا ودوليًا وتعزيز الهوية الثقافية المصرية، بالإضافة إلى أهم الأنشطة والفعاليات المُنفذة.

وأوضح الوزير أن وزارة الثقافة تبتكر نهجًا جديدًا يواكب العصر ويضع الوزارة في المكانة التي تستحقها؛ لتكون قائدة في الفكر والإبداع داخل مصر وخارجها. ويقوم ذلك النهج على ثلاثة محاور رئيسة، وهي: 'تحسين الهيكل المؤسسي' والهوية المرئية، و'تطوير أفكار حديثة' لإنشاء بيئة إبداعية وتبنّي استراتيجيات تسويقية جديدة لتقديم مبادرات مؤثرة، و'تحقيق عوائد استثمارية' من خلال استغلال الأصول الحالية وتطوير مصادر مستدامة وبناء شراكات محلية ودولية.

و أفاد الدكتور أحمد فؤاد هنو بأنه بالنسبة للمحور الأول الخاص بتطوير الهوية والتأثير المؤسسي لوزارة الثقافة يستهدف تسليط الضوء على الوزارة باعتبارها حجر الأساس للابتكار في مصر، لكونها تؤدي دورًا رياديًا في تشكيل الهوية الثقافية للبلاد، لافتًا إلى أن ذلك التطوير المؤسسي يتطلب خطوات جديدة من شأنها تعزيز المرونة والتأثير في المشهد الثقافي المحلي والدولي، وتشمل: خلق بيئة عمل تدعم التعاون، وإعادة بناء الهوية البصرية للوزارة، وتبني أهداف ثابتة ولكنها تواكب العصر، وتحديد مكانة الوزارة كمؤسسة مُلهمة.

وأشار وزير الثقافة إلى أن خلق بيئة عمل تدعم التعاون يتحقق من خلال تحسين العمل الداخلي للوزارة والتنسيق بين مؤسساتها على أساس توزيع المهام، والتصدي للبيروقراطية، ورعاية العاملين ودعمهم صحيًا ونفسيًا وتستهدف إعادة بناء الهوية البصرية للوزارة لكي تعكس قيمها وأهدافها، حسبما أوضح وزير الثقافة، تطوير شعار يعبر عن التراث والإبداع معًا، وتوحيد الخطوط والألوان في جميع المطبوعات والمنصات الرقمية، وإطلاق موقع إلكتروني ومنصات رقمية حديثة تكون نموذجًا يُحتذي به في الكفاءة والجاذبية. وعرض الوزير خلال اللقاء عددًا من النماذج البصرية.

وأوضح وزير الثقافة أن العصر الحالي يتطلب تحديثًا في استراتيجية تنفيذ الأهداف لتناسب احتياجات الحاضر وتطلعات الغد، حيث تتحرك تلك الاستراتيجية في 3 أهداف رئيسة، وهي: 'توجُه داخلي' يستهدف ثقافة ووعي كل مصري واكتشاف المبدعين للحفاظ على التراث، و'توجُه خارجي' يشمل رسائل موجهة للعالم لتقديم ثقافتنا ومواجهة ما يأتينا من أفكار مغايرة للثقافة المصرية، و'توجُه للصناعات الثقافية' من أجل زيادة التمويل الذاتي من خلال تلك الصناعات.

وأشار الدكتور أحمد فؤاد هنو إلى أن وزارة الثقافة تُعد مصدر إلهام لكل الوزارات والمؤسسات من حيث الابتكار والأفكار المتجددة، لذا؛ لا بُد من الاهتمام بقضايا دولية وأمور مجتمعية تظهر الوزارة كشريك مسؤول، ودعم العلاقات بين المبدعين وتأكيد التعاون معهم، والتعاون مع الوزارات الأخرى من خلال اتباع نهج يعزز التكامل بين الأنشطة الثقافية واحتياجات الوزارات.

وقال الوزير: أما فيما يتعلق بالمحور الثاني الخاص بـ 'تطوير أفكار حديثة'، فيتسنى ذلك من خلال إنشاء فرق دعم من الموظفين لسهولة خلق أفكار جديدة وتنفيذها مثل فريق هيكلة الفعاليات وفريق الدعم اللوجستي وفِرق التسويق الرقمي والإعلامي، وكذا إطلاق خطة للعام من خلال مشروع كبير؛ مثل مشروع 'ثقافة مصر' لتثقيف كل مواطن من كل الفئات والشرائح العمرية.

وأضاف: بالنسبة للمحور الثالث والأخير الخاص بـ 'تحقيق عوائد استثمارية'، فيُعد المحور الأساسي الذي يمكّن الوزارة من تحقيق رؤيتها، حيث يستهدف ذلك المحور استحداث مصادر تمويل مستدامة ومتنوعة. وبذلك تهدف الوزارة من خلال رؤيتها الجديدة إلى تحقيق التوازن بين الحفاظ على الهوية والاستدامة الاقتصادية وتحويل المواهب إلى صناعات ثقافية مُربحة.

ولفت الدكتور أحمد فؤاد هنو إلى أنه يمكن تحقيق العوائد الاستثمارية من خلال الأصول المادية والأصول غير المادية، حيث تضم الأصول المادية الأصول الثقافية التي تُدار من قبل الآخرين بشكل تجاري مع مراعاة توجهات الوزارة، أما الأصول غير المادية فتُدار من قبل الوزارة منفردة أو بالتعاون مع مؤسسات وكيانات لها خبرات في تلك الاستثمارات.

وتابع الوزير أن مشروعات الأصول المادية تتضمن استغلال الأسوار والساحات للمواقع الثقافية التابعة للوزارة بأسلوب يعكس الطابع الثقافي المصري ويحقق عائدًا ماليًا لدعم الأنشطة الثقافية. بالإضافة إلى مشروعات إعادة تشغيل السينمات، والحفلات الغنائية بالأوبرا، وغيرها من مشروعات استغلال الأصول المادية. وأشار وزير الثقافة إلى عدد من نماذج المشروعات التي تتم دراستها أو تنفيذها في هذا الصدد لتحويل الأصول الثقافية غير المُستغلة إلى موارد اقتصادية مستدامة.

وانتقل الدكتور أحمد فؤاد هنو للحديث عن مشروعات الأصول غير المادية، لافتًا إلى أن مصر لديها ثروة من الفنانين والمبدعين الذين يقومون بأعمال ذات قيمة كبيرة معنوية ومادية، منوهًا إلى أن إدارة المحتوى الثقافي المختلف وتسويقه تتحول إلى عائد مادي.

ونوّه وزير الثقافة إلى عدد من المشروعات التي تتضمن تطوير المستنسخات ذات القيمة والكتب ونشرها وبيعها، بالإضافة إلى إنتاج أفلام سينمائية وتعليمية ووثائقية وأفلام رسوم متحركة بتكلفة منخفضة وتسويقها على نطاق واسع.

ولفت الوزير، في السياق ذاته، إلى إطلاق مشروع لصناعة وصيانة الآلات الموسيقية، سعياً لإحياء صناعة الآلات الموسيقية التقليدية والحديثة، وتوفير صيانة عالية الجودة للآلات المستخدمة في مصر والمنطقة، وذلك بغرض تلبية احتياجات الموسيقيين والفنانين المحترفين والهواة.

وانتقل الدكتور أحمد فؤاد هنو للحديث عن مشروع للتعاون مع مصممي أزياء محترفين لتكوين فريق داخلي من مصممي ملابس وازياء العروض لأعمال المسرح والسينما للمؤسسات الخاصة والحكومية، منوها إلى التطلع لأن يصبح هذا المشروع 'براند مصري' يصمم مجموعة من الأزياء مستوحاة من التراث المصري، سواء أزياء الفراعنة أو الملابس الشعبية التقليدية أو الإسلامية، مع التركيز على الترويج لهذه المجموعات في الأسواق العالمية، مضيفاً: نستهدف من خلال هذا المشروع سد احتياجات صناعة السينما والمسرح ودمج الأصالة الثقافية المصرية مع الاناقة الحديثة لجذب جمهور عالمي، مع تصدير الهوية المصرية بطريقة عصرية وحديثة من خلال صناعة الأزياء.

وأشار وزير الثقافة إلى فكرة 'رحلات في الإنجازات' التي تستهدف تنظيم رحلات مدرسية مميزة تأخذ الطلاب في جولة حية لاكتشاف إنجازات مصر خلال العقد الأخير، بحيث تشمل هذه الرحلات زيارة المشروعات القومية، من طرق حديثة، ومدن جديدة، ومنشآت كبري، ليتعرف الطلاب عن قرب على ما حققته بلادهم، منوها إلى أن الفكرة لا تكتفي بالتعريف بالإنجازات بل تهدف إلى غرس الفخر والانتماء في نفوس الأجيال القادمة ليشعروا بأنهم جزء من هذه النهضة العظيمة.

وتطرق الدكتور أحمد فؤاد هنو، خلال اللقاء، إلى الأنشطة الخاصة بتوعية المجتمع فيما يتعلق بالعديد من القضايا المحلية والدولية، لافتا إلى الاهتمام بمفهوم ثقافة الأم المصرية، وذلك بالنظر لدورها المحوري في تشكيل وعي ابنائها ومعرفتهم بهويتهم وتاريخهم، وكذا فكرة تنظيم حملات توعية للرياضيين والجماهير بالتزامن مع انطلاق الأحداث الرياضية ذات الجماهيرية الكبيرة، هذا إلى جانب إنشاء مراكز ثقافية في داخل النوادي والمراكز الرياضية.

وأشار الدكتور أحمد فؤاد هنو إلى الفكرة الجاري العمل عليها بالتعاون بين وزارتي الثقافة والبيئة لإقامة مهرجان 'الفن والطبيعة'، الذي يستهدف الجمع بين الابداع الفني والتوعية البيئية، وبما يسهم في زيادة الوعي بالمشكلات البيئية والاحتفاء بجمال الطبيعة.

وعن العلاقات الثقافية الخارجية، لفت الوزير إلى مشروع 'أم كلثوم بيننا'، هذا المشروع الذي يستهدف احياء حفلات السيدة أم كلثوم في مختلف المحافظات المصرية، وبعض الدول العربية، من خلال تقديم تجربة فنية استثنائية باستخدام التقنيات الحديثة، هذا إلى جانب مشروع 'مصر الخالدة' الذي يستهدف استثمار الفعاليات الدولية التي تنظمها وزارة الثقافة بالداخل أو التي تشارك فيها خارجياً في الترويج الايجابي للوجه الحقيقي المشرق للحضارة المصرية ومواجهة وتصحيح أي أفكار مغلوطة عنها.

وأشار وزير الثقافة، خلال حديثه عن قطاع الفنون التشكيلية، إلى برنامج خدمات ورش التدريب الذي تم اعتماده للتدريب على المهارات الحرفية التقليدية بأجر مناسب، كذا مسابقة 'تفانين في 48 ساعة'.

ونوه الوزير إلى جهود إحياء الرموز التراثية، من خلال إطلاق مشروع لتصنيع دمى خشبية مستوحاة من الشخصيات التراثية المحبوبة في مصر وحول العالم، وهو ما يتيح فرصة لإحياء التراث الثقافي عبر اشكال فنية مميزة وجذابة.

وانتقل الدكتور أحمد فؤاد هنو للحديث عن جهود وزارة الثقافة في مجال التحول الرقمي لمواكبة التطور التكنولوجي، وبناء مصر الرقمية، حيث أشار إلى بروتوكولات التعاون التي تم توقيعها في هذا الشأن بين الوزارة ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، هذا فضلا عن جهود التطوير المؤسسي أيضا، من خلال تنفيذ العديد من الدورات التدريبية الخاصة ببناء وتنمية القدرات الرقمية.

وعن أهم المشروعات الجاري تنفيذها، أشار الدكتور أحمد فؤاد هنو إلى أن هناك 54 مشروعا تعمل الوزارة عليها حالياً، تتضمن إنشاء وتطوير المؤسسات الثقافية، ما بين قصور ثقافة، ومسارح، ومكتبات، ومتاحف، ومراكز حرفية وتعليمية، لافتا في هذا الصدد إلى عدد من المشروعات التي تم افتتاحها، ومنها المسرح الصيفي بالطور، وقصر ثقافة الحي السابع بمدينة السادس من أكتوبر.

وحول أهم الأنشطة التي نفذتها الهيئة العامة لقصور الثقافة خلال الفترة من يوليو وحتى ديسمبر الجاري أشار وزير الثقافة إلى أن عدد هذه الأنشطة اقترب من 43 ألف نشاط تنوع بين المحاضرات والندوات والاسابيع الثقافية والملتقيات والعروض المسرحية والسينمائية والموسيقية، وبلغ عدد المستفيدين من تلك الأنشطة نحو 1.8 مليون مستفيد.

وتطرق الوزير إلى عدد من الأنشطة والفعاليات الدولية التي شاركت فيها وزارة الثقافة، والتي من بينها مهرجان 'جرش'، ومهرجان 'فريج الفن والتصميم'، هذا إلى جانب العديد من الأحداث الثقافية لتعزيز التعاون الدولي الثقافي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

شيراز اللبنانية تطرح بدك تتحديني في دويتو مع أيمن زبيب .. فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2228 days old | 1,254,149 Egypt News Articles | 8,941 Articles in Dec 2025 | 1,229 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس الوزراء يتابع مع وزير الثقافة استراتيجية الوزارة والأنشطة والفعاليات المنفذة - eg
رئيس الوزراء يتابع مع وزير الثقافة استراتيجية الوزارة والأنشطة والفعاليات المنفذة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

درجات الحرارة تلامس الـ 40 وأمطار بتلك المناطق.. الأرصاد تكشف توقعات حالة الطقس غدا - eg
درجات الحرارة تلامس الـ 40 وأمطار بتلك المناطق.. الأرصاد تكشف توقعات حالة الطقس غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

مديرة صندوق النقد : تداعيات الضربات الأميركية على إيران تتجاوز أسواق الطاقة - ly
مديرة صندوق النقد : تداعيات الضربات الأميركية على إيران تتجاوز أسواق الطاقة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الدواء تسحب 7 مستحضرات من الصيدليات .. عقوبات رادعة للمخالفين - eg
الدواء تسحب 7 مستحضرات من الصيدليات .. عقوبات رادعة للمخالفين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جدل في واشنطن حول قبول ترامب طائرة فاخرة من قطر لتكون إير فورس وان الجديدة - qa
جدل في واشنطن حول قبول ترامب طائرة فاخرة من قطر لتكون إير فورس وان الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

محافظ الغربية يترأس الاجتماع التنسيقي للتدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث صقر 138 - eg
محافظ الغربية يترأس الاجتماع التنسيقي للتدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث صقر 138

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المنطقة الجنوبية العسكرية تنظم إفطارا جماعيا لأكثر من ثمانية آلاف أسرة - eg
المنطقة الجنوبية العسكرية تنظم إفطارا جماعيا لأكثر من ثمانية آلاف أسرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رغم الانفراجة المحتلة.. وزير المالية:آفاق نمو الاقتصاد العالمى مازالت ضعيفة جدا - eg
رغم الانفراجة المحتلة.. وزير المالية:آفاق نمو الاقتصاد العالمى مازالت ضعيفة جدا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

التعليم العالي تنهي صرف المستحقات والرديات المالية لطلبة المنح والقروض الجامعية الاسبوع القادم عاجل - jo
التعليم العالي تنهي صرف المستحقات والرديات المالية لطلبة المنح والقروض الجامعية الاسبوع القادم عاجل

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

هاريس تستعين بـ تشيبس لكسب ولاية ميشيجان المتأرجحة.. وترامب يشكك في خطتها - eg
هاريس تستعين بـ تشيبس لكسب ولاية ميشيجان المتأرجحة.. وترامب يشكك في خطتها

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

هويلند يقود ريمونتادا مانسشتر يونايتد أمام فيكتوريا التشيكي بالدوري الأوروبي - eg
هويلند يقود ريمونتادا مانسشتر يونايتد أمام فيكتوريا التشيكي بالدوري الأوروبي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بدون خسائر بشرية.. قوات الدفاع المدني وسيارات الإطفاء تسيطر على حريق بأشجار النخيل والهيش داخل الكبيرتاج السياحي بحلوان - eg
بدون خسائر بشرية.. قوات الدفاع المدني وسيارات الإطفاء تسيطر على حريق بأشجار النخيل والهيش داخل الكبيرتاج السياحي بحلوان

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الإمارات وكوريا الجنوبية توقعان اتفاقية تهدف إلى تعزيز التجارة الثنائية - ps
الإمارات وكوريا الجنوبية توقعان اتفاقية تهدف إلى تعزيز التجارة الثنائية

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

الشرقية تطلق مبادرة منتدى وبرلمان الطفل لتأهيل جيل قادر على المشاركة الفعالة - eg
الشرقية تطلق مبادرة منتدى وبرلمان الطفل لتأهيل جيل قادر على المشاركة الفعالة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

حصاد أنشطة المركزي لمتبقيات المبيدات 2024.. تحليل أكثر من 369 ألف عينة.. واعتمادات دولية - eg
حصاد أنشطة المركزي لمتبقيات المبيدات 2024.. تحليل أكثر من 369 ألف عينة.. واعتمادات دولية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الكرملين: توصل إسرائيل وإيران لاتفاق وقف إطلاق النار مرحب به ونأمل أن يكون مستداما - qa
الكرملين: توصل إسرائيل وإيران لاتفاق وقف إطلاق النار مرحب به ونأمل أن يكون مستداما

منذ ٩ ثواني


اخبار قطر

محافظ أسيوط يتفقد الحملة المكبرة لرفع إشغالات الباعة الجائلين بشوارع وميادين حي غرب - eg
محافظ أسيوط يتفقد الحملة المكبرة لرفع إشغالات الباعة الجائلين بشوارع وميادين حي غرب

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

حسام الغمري: الإخوان كانوا أكبر أمنجية عند المستعمر (فيديو) - eg
حسام الغمري: الإخوان كانوا أكبر أمنجية عند المستعمر (فيديو)

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

 وام : تأجيل المحاكمة.. مخطط تنظيم العدالة والكرامة لـ استنساخ تجربة الربيع العربي في الإمارات - ae
وام : تأجيل المحاكمة.. مخطط تنظيم العدالة والكرامة لـ استنساخ تجربة الربيع العربي في الإمارات

منذ ١٢ ثانية


اخبار الإمارات

جيل المستقبل.. الأطفال يحيون احتفالية الشباب والرياضة بذكرى انتصارات أكتوبر في بورسعيد- فيديو وصور - eg
جيل المستقبل.. الأطفال يحيون احتفالية الشباب والرياضة بذكرى انتصارات أكتوبر في بورسعيد- فيديو وصور

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

شقيقة نيرة أشرف تهاجم طاقم مسلسل ساعته وتاريخه : هنرفع ضدكم دعوى قضائية (فيديو) - eg
شقيقة نيرة أشرف تهاجم طاقم مسلسل ساعته وتاريخه : هنرفع ضدكم دعوى قضائية (فيديو)

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

العراق: حدودنا مؤمنة ولا مجال لاختراقها - iq
العراق: حدودنا مؤمنة ولا مجال لاختراقها

منذ ١٤ ثانية


اخبار العراق

رئيس هيئة الرقابة المالية يوقع مذكرات تفاهم متعددة الأطراف مع ممثلي 4 دول - eg
رئيس هيئة الرقابة المالية يوقع مذكرات تفاهم متعددة الأطراف مع ممثلي 4 دول

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

المفتي: الحروب الفكرية بيئة خصبة تزرع فيها بذور الشك وتقطف منها ثمار التبعية والانقياد - eg
المفتي: الحروب الفكرية بيئة خصبة تزرع فيها بذور الشك وتقطف منها ثمار التبعية والانقياد

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل