×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

عيد بلا أضاحي... الأوضاع المعيشية تحرم اليمنيين من سُنَّة مؤكدة! (تقرير خاص)

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٣:١٤

عيد بلا أضاحي... الأوضاع المعيشية تحرم اليمنيين من سنة مؤكدة! (تقرير خاص)

عيد بلا أضاحي... الأوضاع المعيشية تحرم اليمنيين من سُنَّة مؤكدة! (تقرير خاص)

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، يتأهب المسلمون حول العالم لأداء شعيرة الأضحية، باعتبارها سُنَّة مؤكدة تعبّر عن روح العطاء والتقرب إلى الله، لكن في اليمن، تقف الأوضاع الاقتصادية المتدهورة عائقًا أمام الكثير من الأسر، مانعةً إياها من أداء هذه الشعيرة التي كانت تمثل جزءًا أساسيًا من طقوس العيد.

عقدٌ من الحرب والانقسام السياسي والاقتصادي، ألقى بظلاله الثقيلة على حياة اليمنيين، ودفعهم إلى التخلي عن العديد من المظاهر الدينية والاجتماعية التي كانت تشكّل ملامح أساسية للاحتفال بالمناسبات، وعلى رأسها الأضحية.

ارتفاع جنوني في الأسعار بمناطق الحكومة الشرعية

في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية، تواصل العملة المحلية انهيارها، حيث بلغ سعر صرف الدولار حاجز 2550 ريالًا يمنيًا. هذا التدهور في قيمة العملة أدى إلى ارتفاع كبير في أسعار الأضاحي، مقابل تدني دخل المواطنين، ما اضطر العديد من الأسر إلى العزوف عن شراء الأضاحي.

يقول 'أكرم البحري' (50 عامًا)، وهو دلال في محافظة تعز: 'أسعار الخراف في تعز تتراوح هذا العام بين 200 ألف و700 ألف ريال يمني (بالعملة الجديدة)، بحسب الوزن، في حين كانت العام الماضي تتراوح بين 170 ألفًا و400 ألف ريال'.

ويضيف: 'أسعار الماعز ارتفعت بدورها، إذ تتراوح حاليًا بين 250 ألفًا و800 ألف ريال، بينما كانت العام الماضي بين 200 و500 ألف ريال فقط'.

أما بالنسبة للأبقار، فيوضح البحري أن أسعارها تراوحت بين مليونين ونصف إلى ستة ملايين ريال، أي ما يعادل ألفًا إلى ثلاثة آلاف دولار أمريكي.

ويشير إلى أن السبب الرئيسي في هذه الزيادات هو انهيار العملة المحلية، مؤكدًا أن الأسعار بالدولار ظلت مستقرة، لكن ما تغيّر هو قيمة الريال.

ويتابع البحري: 'كثير من المواطنين باتوا ينسحبون من أسواق المواشي بعد الاستفسار عن الأسعار، ويعودون إلى منازلهم من دون شراء أضحية'.

ويؤكد هذه الصورة المواطن 'عبده محمد' (60 عامًا) من محافظة تعز، بقوله: 'منذ أربعة أيام وأنا أبحث عن خروف بسعر 150 ألف ريال (عملة جديدة) في سوق الضباب، لكن دون جدوى؛ فجميع الأسعار تبدأ من 200 ألف وتصل إلى 700 ألف ريال، بحسب الحجم والوزن، بينما كانت العام الماضي تبدأ من 150 ألفًا فقط'.

ويضيف: 'بعض البائعين يطلبون الدفع بالدولار، أو بما يعادل السعر بالريال حسب صرف السوق اليومي'.

أما 'محمد حسان'، موظف في القطاع الخاص (40 عامًا)، فيقول: |أسرتي لن تتمكن من شراء أضحية هذا العام، فسعرها وصل إلى 300 ألف ريال، بينما راتبي لا يتجاوز 70 ألف ريال، أي ما يعادل 35 دولارًا فقط'.

ويضيف: 'الأضحية أصبحت حكرًا على ميسوري الحال، أما نحن، فالراتب لا يغطي حتى الحاجات الأساسية'.

أوضاع لا تقل سوءًا في مناطق الحوثيين

في مناطق سيطرة جماعة الحوثي، وبرغم استقرار نسبي في أسعار الأضاحي مقارنة بالعام الماضي، إلا أن ضعف القدرة الشرائية وغياب المرتبات وفرص العمل، جعل أداء هذه الشعيرة الدينية بعيدًا عن متناول غالبية السكان.

يقول الدلال 'علي سعد':أسعار الأضاحي في صنعاء لم تتغير كثيرًا، نظرًا لثبات سعر صرف العملة القديمة أمام الدولار، حيث لا يزال الدولار يعادل نحو 556 ريالًا يمنيًا'.

ويضيف: 'أسعار الخراف تتراوح بين 40 ألفًا و120 ألف ريال (قديم)، فيما تتراوح أسعار الأبقار بين 500 ألف إلى مليون وخمسمائة ألف ريال، أما الماعز فتتراوح بين 60 ألفًا و150 ألف ريال'.

أما 'أبو أحمد' (34 عامًا)، وهو عامل بالأجر اليومي، فيصف الوضع بقوله: 'الحياة هنا باتت قاسية، خصوصًا بعد انقطاع الرواتب وانعدام فرص العمل. كثير من الأسر تكتفي بشراء كيلو من اللحم يوم العيد لإدخال البهجة إلى قلوب أطفالها'.

ويتابع: 'نركّز فقط على توفير الضروريات لأطفالنا، أما الأضحية وملابس العيد فهي خارج إمكانياتنا تمامًا'.

ويضيف: 'أخرج يوميًا للبحث عن أي عمل: في البناء، أو النجارة، أو الخياطة، أو حتى بيع القات، فقط لأتمكن من إطعام أسرتي المكوّنة من ستة أفراد'.

ويختتم حديثه قائلًا: 'أنا لست الوحيد في هذا الوضع، بل معظم الناس يعيشون نفس المعاناة، خصوصًا مع غياب دعم المنظمات الدولية، ولولا رحمة الله لكنا نعيش مجاعة حقيقية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مبابي يهاجم الحكم بعد الخسارة المثيرة أمام إسبانيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2045 days old | 428,529 Yemen News Articles | 4,047 Articles in Jun 2025 | 235 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عيد بلا أضاحي... الأوضاع المعيشية تحرم اليمنيين من سنة مؤكدة! (تقرير خاص) - ye
عيد بلا أضاحي... الأوضاع المعيشية تحرم اليمنيين من سنة مؤكدة! (تقرير خاص)

منذ ثانية


اخبار اليمن

ورشة عمل بـ طب بسوهاج تناقش أحدث التقنيات الجراحية لعمليات المياه الزرقاء - eg
ورشة عمل بـ طب بسوهاج تناقش أحدث التقنيات الجراحية لعمليات المياه الزرقاء

منذ ثانية


اخبار مصر

عناية خاصة بضيوف الرحمن في منى.. يوم التروية .. أجواء روحانية وتنظيم متكامل - sa
عناية خاصة بضيوف الرحمن في منى.. يوم التروية .. أجواء روحانية وتنظيم متكامل

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزارة الصحة في غزة تجدد المناشدة العاجلة بإنقاذ المنظومة الصحية - ye
وزارة الصحة في غزة تجدد المناشدة العاجلة بإنقاذ المنظومة الصحية

منذ ثانية


اخبار اليمن

جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 29 مايو - ye
جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 29 مايو

منذ ثانية


اخبار اليمن

الأونروا: الضفة الغربية تشهد كارثة إنسانية لم تحدث منذ 1967 - eg
الأونروا: الضفة الغربية تشهد كارثة إنسانية لم تحدث منذ 1967

منذ ثانية


اخبار مصر

الدفاع الروسية تكشف عن روبوت مقاتل مجنزر جديد - jo
الدفاع الروسية تكشف عن روبوت مقاتل مجنزر جديد

منذ ثانية


اخبار الاردن

انخفاض أرباح الشركات الأمريكية لأدنى مستوى منذ 2020 - ae
انخفاض أرباح الشركات الأمريكية لأدنى مستوى منذ 2020

منذ ثانية


اخبار الإمارات

عدوك في أكلك.. طعام يدمر جهازك الهضمي ودماغك وأنت لا تدرى - eg
عدوك في أكلك.. طعام يدمر جهازك الهضمي ودماغك وأنت لا تدرى

منذ ثانية


اخبار مصر

ما حكم الشرع في حرمان الأب أو الأم من أولادهما بعد الطلاق؟ - eg
ما حكم الشرع في حرمان الأب أو الأم من أولادهما بعد الطلاق؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحنيطي يكشف عن التطورات في ملف الاستحواذ على الفيصلي - jo
الحنيطي يكشف عن التطورات في ملف الاستحواذ على الفيصلي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عملية يمنية على مقربة من الاسطول الأمريكي شرق اليمن - ye
عملية يمنية على مقربة من الاسطول الأمريكي شرق اليمن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل