×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

اعتقالات وقمع وحرمان.. المرأة اليمنية عنوان صمود مأساوي

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:٥٥

اعتقالات وقمع وحرمان.. المرأة اليمنية عنوان صمود مأساوي

اعتقالات وقمع وحرمان.. المرأة اليمنية عنوان صمود مأساوي

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

لا تزال مئات النساء اليمنيات رهن الاختطاف والاحتجاز القسري في سجون ومعتقلات الحوثيين

المعتقلات يتعرضن لأبشع صنوف التعذيب الجسدي والنفسي، بما في ذلك الضرب المبرح، والإهانة، والحرمان من الزيارة

الزينبيات يمثلن آلة القمع الحوثية بتوظيفهن كأدوات أمنية ضد بنات جنسهن، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني

المرأة اليمنية اليوم عنوان الصمود المأساوي في وجه قمع ميليشيا الحوثي

منذ اجتياح ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران لـصنعاء في عام 2015، تعيش المرأة اليمنية واحدة من أحلك مراحل تاريخها الحديث، وسط واقع قمعي يزداد قسوة يوماً بعد آخر. تحوّلت النساء من شريكات فاعلات في المجتمع اليمني إلى ضحايا لانتهاكات ممنهجة تطال كرامتهن وحريتهن وأبسط حقوقهن الإنسانية.

فالميليشيا التي رفعت شعارات العدالة والمساواة، سرعان ما كشفت وجهها الحقيقي، مكرّسة نمطاً من التسلط الذكوري المسلّح الذي أعاد النساء عقوداً إلى الوراء، في ظل تواطؤ دولي وصمت أممي مريب. ومع مرور الوقت، باتت قصص النساء المختطفات والمعذّبات والمحرومات من حق التعليم والتنقل والعمل، تعكس واقعاً مأساوياً صنعته آلة القمع الحوثية التي لا تفرّق بين مدني وحقوقي، ولا بين ناشطة أو أمّ.

لا تزال مئات النساء اليمنيات رهن الاختطاف والاحتجاز القسري في سجون ومعتقلات الحوثيين، في مشهد يجسد أبشع صور الانتهاك الإنساني والاضطهاد الممنهج ضد المرأة. تقارير حقوقية حديثة وثّقت تعرض نحو 1800 امرأة للاختطاف منذ انقلاب الميليشيا على الدولة في سبتمبر 2014، من بينهن حقوقيات وناشطات وموظفات في منظمات دولية وأممية، بعضهن اختفين قسريًا لسنوات دون أن يُعرف لهن مصير. وتشير تلك التقارير إلى أن أكثر من 500 معتقلة يقبعن حاليًا في السجن المركزي بصنعاء، في حين يُحتجز نحو 300 امرأة أخرى في معتقلات سرية موزعة على عدد من المحافظات، تُدار جميعها خارج إطار القانون وتخضع لإشراف مباشر من قيادات أمنية حوثية.

وتؤكد الشهادات الموثقة أن المعتقلات يتعرضن لأبشع صنوف التعذيب الجسدي والنفسي، بما في ذلك الضرب المبرح، والإهانة، والحرمان من الزيارة والرعاية الطبية، والعزل الانفرادي لفترات طويلة. بعض الناجيات تحدثن عن ممارسات إذلال ممنهجة تبدأ من إجبارهن على الاعتراف تحت التهديد وتنتهي بتعريضهن لاعتداءات جنسية أو تهديدات تمس شرفهن وعائلاتهن. كما أن العديد من المحتجزات أُجبرن على توقيع اعترافات ملفقة بعد جلسات تحقيق قاسية تديرها عناصر نسائية تُعرف باسم 'الزينبيات'، اللواتي يقمن بدور أمني واستخباراتي ضمن منظومة القمع الحوثية.

وبحسب تقارير منظمات حقوقية، أصدرت الميليشيا أكثر من 190 حكمًا جائرًا ضد نساء بتهم ملفقة، مثل 'التخابر مع العدوان' أو 'العمالة للخارج'، وهي اتهامات فضفاضة تُستخدم لتبرير القمع وتكميم الأفواه. وفي حالات عديدة، انتهت رحلة السجن بالموت أو الانتحار نتيجة التعذيب الشديد والمعاملة اللا إنسانية، بينما أُبلغ عن عشرات حالات الاغتصاب والاعتداء الجنسي التي طالت معتقلات في سجون سرية داخل صنعاء وذمار وصعدة.

هذه الأرقام الصادمة لا تعكس مجرد حوادث معزولة، بل تكشف عن منهجية قمعية هدفها إسكات كل صوت نسوي حرّ وتدمير البنية الاجتماعية المقاومة لهيمنة الميليشيا.

في مشهد آخر من القسوة الممنهجة، شهدت محافظة حجة مؤخرًا حادثة مروعة كشفت الوجه الحقيقي لسياسات القمع الحوثية تجاه النساء في الأرياف. فقد أقدمت ميليشيا الحوثي على الاعتداء بالضرب والإهانة على مجموعة من النساء في قرية الوثن التابعة لعزلة بني الطربي في مديرية كُحلان عفار، بعد أن حاولن الدفاع عن مشروع المياه الوحيد الذي تعتمد عليه مئات الأسر لتأمين احتياجاتها اليومية من الشرب والاستخدام المنزلي.

الحادثة بدأت عندما رفض الأهالي دفع إتاوات مالية جديدة فرضتها الميليشيا تحت ذريعة ما يسمى بـ'المجهود الحربي'، ليتحوّل الرفض السلمي إلى مبرر لحملة قمع جماعية نفذتها عناصر الحوثي باستخدام ثلاثة أطقم مسلحة اقتحمت القرية وانتشرت في أرجائها، قبل أن تُحوّل مدرسة القرية إلى مقر ميداني لإدارة عمليات الملاحقة والاعتقال ضد السكان.

وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع مصورة توثّق لحظة الاعتداء الوحشي على النساء وسط صرخات واستغاثات مؤلمة هزّت ضمير الرأي العام، وأثارت موجة واسعة من الغضب والاستنكار داخل الأوساط الحقوقية والشعبية. هذه المشاهد لم تكن استثناءً، بل تمثل امتدادًا لنمط ممنهج من العنف الحوثي ضد النساء في المناطق الريفية، حيث تُمارس الانتهاكات بعيدًا عن أنظار الإعلام والمنظمات الحقوقية، مستفيدة من ضعف البنية المجتمعية والقبلية في تلك القرى، وغياب آليات الحماية القانونية.

وتؤكد مصادر حقوقية محلية أن العنف ضد النساء الريفيات في مناطق سيطرة الحوثيين أصبح سلوكًا متكررًا، إذ لا تقتصر الانتهاكات على الاعتداء الجسدي فحسب، بل تمتد لتشمل الإذلال العلني، ومصادرة الممتلكات، وفرض الجبايات، وتهديد الأسر لإجبارها على الانصياع لأوامر المشرفين الحوثيين.

قوت النساء مهدد.. والبيئة تحت القصف

في محافظة إب، يتخذ العنف الحوثي ضد النساء شكلًا مختلفًا، لكنه لا يقل قسوة عما يجري في السجون أو في الريف. فهنا، تتحول معركة المرأة إلى صراع من أجل البقاء في وجه ما تسميه الميليشيا 'الاستثمار'، بينما هو في الواقع تغوّل اقتصادي وبيئي يهدد الحياة ذاتها. فقد اشتعلت موجة غضب واسعة في مديريتي ذي السفال والسياني بعد شروع قيادات حوثية نافذة في تنفيذ مشروع 'الكسارة الحجرية' وسط مناطق زراعية مأهولة بالسكان، دون أي دراسات بيئية أو اجتماعية تراعي آثار المشروع الكارثية على البيئة وصحة الناس.

خرجت نساء القرى في تظاهرات سلمية نادرة، وهن يحملن فروع الأشجار رمزًا للحياة، مرددات شعارات ترفض ما وصفنه بـ'كسارة الموت'، التي تغطي أدخنتها السماء وتلوّث الهواء والمياه، وتتسبب في إتلاف المحاصيل الزراعية التي تمثل مصدر الغذاء الوحيد لعشرات الأسر. هذه الأصوات النسوية لم تكن تبحث عن مكاسب سياسية، بل كانت تدافع عن لقمة العيش وعن بيئة الحياة نفسها في وجه آلة الجشع الحوثية التي لا تتورع عن التضحية بالبشر والأرض من أجل مكاسب مالية لمشرفيها.

لكن الرد من جانب الميليشيا جاء على النمط المعتاد من القمع والانتقام. إذ لجأ النافذون الحوثيون إلى اعتقال عدد من المشايخ والوجاهات المحلية الرافضين للمشروع، في محاولة لإرهاب الأهالي وإجبارهم على الصمت، فيما حُوصرت القرى وشُددت الرقابة على الناشطين لمنع أي تغطية إعلامية للاحتجاجات. ووفق مصادر محلية، تحوّلت المنطقة إلى ما يشبه 'منطقة عسكرية مغلقة' يُمنع الاقتراب منها، في مشهد يعكس استخفاف الجماعة بحقوق المواطنين وازدراءها لأي شكل من أشكال المشاركة المجتمعية.

إن ما يحدث في إب لا يمكن فصله عن سلسلة الانتهاكات الممنهجة التي تطال المرأة اليمنية في مناطق الحوثي، والتي تشمل الاعتداء على كرامتها، وتجريف دورها الاجتماعي، وتجويعها من خلال تدمير مواردها المعيشية. فالنساء هناك يواجهن الموت في صمت، بين تلوث الهواء، وتراجع الإنتاج الزراعي، وضياع مصادر الدخل، بينما تقف السلطات الحوثية موقف المتفرج إن لم تكن هي الجاني نفسه.

وبينما يواصل سكان إب مناشداتهم لوقف المشروع الكارثي، تلتزم الجهات الرسمية في صنعاء الصمت، في دلالة جديدة على أن البيئة والإنسان لا يشكلان أي أولوية لدى سلطة ترى في الأرض موردًا للجباية، وفي الناس أدوات للسيطرة. وهكذا، يتجلى وجه آخر لمعاناة المرأة اليمنية: امرأة تُقاتل من أجل الماء والهواء والخبز، في وطنٍ ينهكه القهر وتلتهمه مشاريع الفساد المسنودة بالسلاح.

حرية التنقّل.. حلم مؤجّل

في تعز، تتحوّل رحلة المرأة اليومية إلى مغامرة محفوفة بالمخاطر، حيث يشكّل عبور الطرق من وإلى المدينة اختبارًا يوميًا لصمودها أمام القمع الممنهج. تقرير رابطة أمهات المختطفين بعنوان 'عبور النساء المؤجل' كشف عن 113 انتهاكًا لحق النساء في حرية التنقّل خلال السنوات الخمس الماضية، معظمها ارتكبته نقاط التفتيش التابعة لمليشيا الحوثي، ما يعكس استدامة سياسة السيطرة والإرهاب النفسي.

يضيف التقرير أن هذه الانتهاكات أصبحت روتينية وممنهجة، تعكس الطبيعة الأمنية الصارمة التي تفرضها الميليشيا على الحركة في مناطق سيطرتها، ما يجعل حرية التنقّل للنساء حلمًا مؤجّلًا بعيد المنال. كما أن استمرار هذه الممارسات يحد من مشاركة المرأة في الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، ويحوّل المناطق الواقعة تحت النفوذ الحوثي إلى بيئة مغلقة ومهيمنة على الأجساد والحقوق.

يتضح من هذا السياق أن القيود على حرية التنقّل ليست مجرد إزعاج إداري، بل هي أداة قمعية ممنهجة تهدف إلى إضعاف قدرات النساء على ممارسة حقوقهن الأساسية، وإبقائهن تحت طائلة الخوف والترهيب، بما يخدم استراتيجية الميليشيا في إحكام سيطرتها على المجتمع المحلي وتفكيك البنية الاجتماعية المستقلة.

الزينبيات.. القمع بثوب نسائي :

ومؤخرًا كشف تقرير فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة لعام 2025 عن تصاعد خطير في نشاط وحدة 'الزينبيات'، وهي الجناح الأمني النسائي للحوثيين، التي تحولت إلى أداة قمعية فاعلة في ملاحقة النساء واستجواب الناشطات واعتقال العاملات في المجالين الإعلامي والإنساني.

وأكد التقرير أن هذه الوحدة تعمل بإشراف مباشر من جهاز الأمن الوقائي الحوثي، وتتلقى تدريبات أمنية واستخباراتية من خبراء إيرانيين ومن حزب الله اللبناني. وتشارك عناصرها في مداهمات المنازل، ومراقبة التجمعات العامة، وتنفيذ عمليات اعتقال داخل العاصمة صنعاء.

وأشار الخبراء إلى أن 'الزينبيات' يمثلن الوجه الأكثر خطورة في هيكلية القمع الحوثية، حيث يتم توظيف النساء كأدوات أمنية ضد بنات جنسهن، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني الذي يجرّم الاعتقال القسري والتعذيب على أساس النوع الاجتماعي.

ولم تكتفِ ميليشيا الحوثي بقمع النساء فحسب، بل تجاوزت ذلك إلى تجنيد الفتيات ضمن وحدات 'الزينبيات'، في خطوة تثير القلق بشأن مستقبل الطفولة والأنوثة في اليمن. فوفقاً للتقرير السنوي للأمم المتحدة حول العنف الجنسي المتصل بالنزاع (2024)، يتم تجنيد الفتيات في صفوف المليشيا عبر الاختطاف أو الزواج القسري، ليتم استغلالهن في مهام أمنية أو أعمال منزلية قسرية، بل وأحياناً في ممارسات ذات طابع جنسي إجرامي.

وأشار التقرير إلى أن حالات العنف الجنسي الموثقة لا تمثل سوى جزء يسير من الحقيقة بسبب خوف الضحايا من الانتقام والوصم الاجتماعي، مؤكداً أن هذه الممارسات تمثل انتهاكاً صارخاً لاتفاقيات حقوق الإنسان والطفل.

وتبقى المرأة اليمنية اليوم عنواناً لصمود مأساوي، تدفع ثمن الحرب والطائفية والسكوت الدولي، وتنتظر أن يسمع العالم صوتها، لا بوصفها ضحية فقط، بل شريكة في مقاومة الظلم وبناء مستقبل يليق بكرامتها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مقـ.ـتل شاب مختل عقلياً على يد زوج والدته في شرعب بتعز

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 571,900 Yemen News Articles | 18,379 Articles in Nov 2025 | 493 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اعتقالات وقمع وحرمان.. المرأة اليمنية عنوان صمود مأساوي - ye
اعتقالات وقمع وحرمان.. المرأة اليمنية عنوان صمود مأساوي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وكيل الجفالي: ندرس رفع شكوى ضد الزمالك وفسخ العقد - eg
وكيل الجفالي: ندرس رفع شكوى ضد الزمالك وفسخ العقد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء - sy
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وكالة: واشنطن تستعد لتأسيس وجود عسكري لها في قاعدة جوية في دمشق - sy
وكالة: واشنطن تستعد لتأسيس وجود عسكري لها في قاعدة جوية في دمشق

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

عاجل : إندلاع احتجاجات غاضبة في عدن - ye
عاجل : إندلاع احتجاجات غاضبة في عدن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

نتنياهو: نعمل مع واشنطن على نزع سلاح غزة - lb
نتنياهو: نعمل مع واشنطن على نزع سلاح غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير التنمية الاجتماعية يعلن إنشاء صندوقا لدعم الصحفيين - sd
وزير التنمية الاجتماعية يعلن إنشاء صندوقا لدعم الصحفيين

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

السمحان رعى احتفال أهالي محافظة مرات باليوم الوطني - sa
السمحان رعى احتفال أهالي محافظة مرات باليوم الوطني

منذ ثانية


اخبار السعودية

الحكومة السودانية تدعو إلى تصنيف قوات الدعم السريع كمنظمة إرهابية - sd
الحكومة السودانية تدعو إلى تصنيف قوات الدعم السريع كمنظمة إرهابية

منذ ثانية


اخبار السودان

 أستاذ زلف وناصر الدوسري ينضمان لـ شارع الأعشى 2 - sa
أستاذ زلف وناصر الدوسري ينضمان لـ شارع الأعشى 2

منذ ثانية


اخبار السعودية

الصحة الفلسطينية: غزة تسجل أعلى معدل لبتر الأطراف لدى الأطفال نسبة لعدد السكان عالميا - ps
الصحة الفلسطينية: غزة تسجل أعلى معدل لبتر الأطراف لدى الأطفال نسبة لعدد السكان عالميا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

طائرة كويتية تتعرض لحادث قبيل إقلاعها إلى الفلبين - kw
طائرة كويتية تتعرض لحادث قبيل إقلاعها إلى الفلبين

منذ ثانية


اخبار الكويت

رسالة إيرانية شديدة اللهجة لمجلس الأمن - jo
رسالة إيرانية شديدة اللهجة لمجلس الأمن

منذ ثانية


اخبار الاردن

تصادم بين شاحنة و3 سيارات في الكحالة - lb
تصادم بين شاحنة و3 سيارات في الكحالة

منذ ثانية


اخبار لبنان

حصيلة أولية للغارات على جنوب لبنان - lb
حصيلة أولية للغارات على جنوب لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

نادر سراج وقع كتابه نكهة بيروت - موائد وسرديات : شكرا لبيروت التي لا تزال تفوح برائحة الخبز والحكاية والكرامة - lb
نادر سراج وقع كتابه نكهة بيروت - موائد وسرديات : شكرا لبيروت التي لا تزال تفوح برائحة الخبز والحكاية والكرامة

منذ ثانية


اخبار لبنان

 البحث الجنائي يعيد فتح بئر نفطية مغلقة بمنطقة الواحات - ly
البحث الجنائي يعيد فتح بئر نفطية مغلقة بمنطقة الواحات

منذ ثانية


اخبار ليبيا

صادرات صناعة عمان تتجاوز 6 مليارات دينار خلال 10 أشهر بنمو 13 - jo
صادرات صناعة عمان تتجاوز 6 مليارات دينار خلال 10 أشهر بنمو 13

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزير الخارجية: الانتقال للمرحلة الثانية من خطة ترامب بشأن غزة أمر ضروري - eg
وزير الخارجية: الانتقال للمرحلة الثانية من خطة ترامب بشأن غزة أمر ضروري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هيئة الحشد توضح تفاصيل نقل ملكية أراض حيوية في بغداد - iq
هيئة الحشد توضح تفاصيل نقل ملكية أراض حيوية في بغداد

منذ ثانيتين


اخبار العراق

ارتفاع أسعار النفط بعد العقوبات الأميركية على مجموعتين روسيتين - ly
ارتفاع أسعار النفط بعد العقوبات الأميركية على مجموعتين روسيتين

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

سوريا.. أحمد الشرع يشعل ضجة بما قاله عن مصر والعراق بعد وصف نجاح السعودية وقطر والإمارات - ae
سوريا.. أحمد الشرع يشعل ضجة بما قاله عن مصر والعراق بعد وصف نجاح السعودية وقطر والإمارات

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

 الصحة : أدوية الستاتين الخافضة للكولسترول آمنة - sa
الصحة : أدوية الستاتين الخافضة للكولسترول آمنة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 7 نوفمبر 2025 - ye
نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 7 نوفمبر 2025

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تفاصيل المقترح الأمريكي بهدنة 3 أشهر تبدأ في نوفمبر - sd
تفاصيل المقترح الأمريكي بهدنة 3 أشهر تبدأ في نوفمبر

منذ ثانيتين


اخبار السودان

انعقاد مجلس الأعمال السعودي الأسترالي النيوزلندي السعودي - sa
انعقاد مجلس الأعمال السعودي الأسترالي النيوزلندي السعودي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

باجة: الدورة التاسعة لمهرجان الرمان بتستور تستقبل اكثر من 300 الف زائر - tn
باجة: الدورة التاسعة لمهرجان الرمان بتستور تستقبل اكثر من 300 الف زائر

منذ ثانيتين


اخبار تونس

سوريا والسعودية تعززان التعاون الصناعي: مشاريع مشتركة وخطط استثمارية على الطاولة - sy
سوريا والسعودية تعززان التعاون الصناعي: مشاريع مشتركة وخطط استثمارية على الطاولة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

دائرة المرأة بمؤتمر حضرموت الجامع بسيئون بالشراكة مع اتحاد نساء اليمن تنظمان لقاء تشاوريا لتمكين المرأة في صناعة القرار - ye
دائرة المرأة بمؤتمر حضرموت الجامع بسيئون بالشراكة مع اتحاد نساء اليمن تنظمان لقاء تشاوريا لتمكين المرأة في صناعة القرار

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

إغراء المنسف والعلاقات العامة وأصحاب المعالي والسعادة والعطوفة عاجل - jo
إغراء المنسف والعلاقات العامة وأصحاب المعالي والسعادة والعطوفة عاجل

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

9 متنزهات و119 حديقة بنجران تستقبل الزوار خلال إجازة الخريف - sa
9 متنزهات و119 حديقة بنجران تستقبل الزوار خلال إجازة الخريف

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وزير المالية السوري: علاقاتنا مع موسكو تتحسن تدريجيا والفرص هائلة أمام روسيا للمشاركة بإعادة الإعمار - sy
وزير المالية السوري: علاقاتنا مع موسكو تتحسن تدريجيا والفرص هائلة أمام روسيا للمشاركة بإعادة الإعمار

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

يكسر زجاج السيارات.. ويسرق ما في داخلها! - lb
يكسر زجاج السيارات.. ويسرق ما في داخلها!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 أسواق المال الكويتية تشارك في اجتماع خليجي وتصدر قرار ترخيص - kw
أسواق المال الكويتية تشارك في اجتماع خليجي وتصدر قرار ترخيص

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

وارنر براذرز ترفض عرض استحواذ باراماونت - ye
وارنر براذرز ترفض عرض استحواذ باراماونت

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

السفير الروسي: تهديدات الدعم السريع في السودان دعاية بحتة - sd
السفير الروسي: تهديدات الدعم السريع في السودان دعاية بحتة

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل