×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» شبكة الأمة برس»

حظر أستراليا وسائل التواصل بالنسبة لصغار السن فرصة لفهم تأثيرها على أدمغتهم

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٦:٤١

حظر أستراليا وسائل التواصل بالنسبة لصغار السن فرصة لفهم تأثيرها على أدمغتهم

حظر أستراليا وسائل التواصل بالنسبة لصغار السن فرصة لفهم تأثيرها على أدمغتهم

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

ينقسم الباحثون حول الأدلة العلمية الداعمة لقرار حظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن تقل أعمارهم عن 16 عاما في أستراليا، لكنّ البعض يرى في ذلك فرصة غير مسبوقة لفهم تأثير هذه المنصات على أدمغة صغار السن.

يشير مؤيدو قرار الحظر الذي يدخل حيز التنفيذ في 10 كانون الأول/ديسمبر، إلى دراسات كثيرة تؤكد أنّ الشباب والشابات يمضون وقتا طويلا على الإنترنت، مما يُعرّض صحتهم النفسية للخطر.

تؤكد عالمة النفس ايمي أوربن التي تدير برنامجا للصحة النفسية في جامعة كامبريدج، أن أدمغة المراهقين تبقى في طور النمو حتى العشرينات.

وتقول لوكالة فرانس برس 'نظرا إلى التطور السريع للتكنولوجيا، ستبقى الأدلة غير مؤكدة'، مشيرة إلى أن 'كمية هائلة' من الدراسات القائمة على الملاحظة أثبتت وجود علاقة بين استخدام المراهقين للتكنولوجيا وتدهور صحتهم النفسية.

تُقرّ أوربن بصعوبة استخلاص استنتاجات قاطعة، نظرا إلى تجذر استخدام الهاتف المحمول في الحياة اليومية، ولأن الشباب الذين يعانون أصلا من مشاكل في الصحة النفسية يلجأون إلى منصات التواصل الاجتماعي.

وتؤكد أن تقييم هذا الحظر في أستراليا سيكون بالغ الأهمية، لأنه سيفتح المجال لمعرفة تأثيرها، وسيُتيح مقارنة البيانات.

ونشرت منظمة الصحة العالمية دراسة استقصائية العام الفائت أظهرت أن 11% من المراهقين يصعب عليهم التحكم في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي.

وأظهرت دراسات أخرى وجود صلة بين الإفراط في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وصعوبات في النوم، ومشاكل مرتبطة بالنظرة إلى الجسم، وزيادة خطر الإصابة بالقلق والاكتئاب.

- إجراءات فورية -

خلصت دراسة أجريت عام 2019 شملت تلاميذ من مدارس أميركية ونُشرت في مجلة 'جاما سايكايتري' العلمية، إلى أن الأطفال الذين يقضون أكثر من ثلاث ساعات يوميا وهم يتصفحون وسائل التواصل الاجتماعي يواجهون خطرا أعلى بالإصابة بمشاكل في الصحة النفسية.

يدعو بعض الباحثين إلى اتخاذ إجراءات فورية.

يقول كريستيان هايم، هو طبيب نفسي أسترالي ومدير وحدة سريرية للصحة النفسية 'لا أعتقد أنّها قضية علمية، بل قضية قيم'.

ويضيف لوكالة فرانس برس 'نتحدث عن أمور مثل التنمر الالكتروني، وخطر الانتحار، والوصول إلى مواقع تروّج لفقدان الشهية أو إيذاء النفس'.

ويقول 'لا يمكن انتظار مزيد من الأدلة'، مشيرا تحديدا إلى دراسة أجراها عالم الأعصاب كريستيان مونتاغ عام 2018، تربط بين الإدمان على تطبيق المراسلة الصيني 'وي تشات' وتراجع المادة الرمادية في مناطق معينة من الدماغ.

وبحسب سكوت غريفيث من كلية العلوم النفسية في ملبورن، من غير المرجح أن تصدر قريبا 'دراسة علمية دامغة' تثبت الآثار الضارة لوسائل التواصل الاجتماعي. لكنه يعتبر أنّ حظرها أمر يستحق المحاولة.

- 'أداة متطرفة جدا' -

ويظهر استطلاع رأي أنّ أكثر من ثلاثة أرباع البالغين الأستراليين أيدّوا القرار الجديد قبل إقراره.

ومع ذلك، وقّع 140 أكاديميا وخبيرا على رسالة مفتوحة حذّروا فيها من أن الحظر قد يكون 'أداة متطرفة جدا'.

يقول أكسل برونز، الأستاذ في الإعلام الرقمي في جامعة كوينزلاند للتكنولوجيا في أستراليا 'إنّ الناس يؤكدون أنّ الجيل الشاب يصبح أكثر قلقا، لا بد من وجود سبب، فلنحظر وسائل التواصل الاجتماعي'.

ويشير لوكالة فرانس برس إلى أسباب أخرى كامنة وراء القلق لدى الشباب، منها مثلا تعطيل المدارس بسبب الجائحة أو الصراع في غزة وأوكرانيا.

قد يدفع الحظر المراهقين إلى مواقع بديلة ذات محتوى أكثر تطرفا، ويحرم بعض الشباب المهمشين من الحصول على دعم من روّاد الإنترنت.

تخشى نويل مارتن، وهي ناشطة ضد التنمر المرتبط بصورة الجسد والتزييف العميق، من أن يكون هذا الإجراء غير فعّال، نظرا إلى الصعوبات التي تواجهها البلاد في تطبيق القوانين الحالية.

وتقول 'لا أعتقد أن ذلك سيضع حدّا للمشكلة أو يمنع حدوثها أو يعالجها بفعالية'.

ومع ذلك، اتخذت أستراليا قرارها.

يقول رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي إنّ 'وسائل التواصل الاجتماعي تضر بأطفالنا'، مضيفا 'لا شك أن الأطفال الأستراليين يتأثرون سلبا بمنصات الإنترنت، لذا أقول: كفى'.

في الإطار نفسه، أعلنت وزارة التعليم في سنغافورة أنها ستشدد الحظر على الهواتف والساعات الذكية في المدارس الثانوية بدءا من كانون الثاني/يناير، في إطار حملة عالمية لمكافحة التشتيت الرقمي.

وبحسب الإرشادات الحالية في سنغافورة، يُمنَع على طلاب المدارس الثانوية استخدام أجهزتهم داخل الصفوف.

وسيتم توسيع نطاق هذا الحظر ليشمل الأوقات غير المخصصة للدروس، إذ سيُطلب من التلاميذ وضع هواتفهم في أماكن معينة كالخزائن أو الحقائب المدرسية خلال ساعات الدراسة.

وأعلنت الوزارة أنّ الهدف هو 'تهيئة بيئة مدرسية تُعطي الأولوية لتعلّم الطلاب وتُعزز مشاركتهم، وتشجع على عادات صحية في استخدام الشاشات، وتُحسّن صحتهم'.

وأضافت 'لقد ثبت أن استخدام الشاشات بين الطلاب يُقلل من أهمية الأنشطة المهمة مثل النوم والنشاط البدني والتفاعلات الاجتماعية مع الأصدقاء والعائلة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

الشارقة تسجل أعلى قيمة تداول عقاري شهري في تاريخها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2232 days old | 589,069 Yemen News Articles | 8,672 Articles in Dec 2025 | 348 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 42 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حظر أستراليا وسائل التواصل بالنسبة لصغار السن فرصة لفهم تأثيرها على أدمغتهم - ye
حظر أستراليا وسائل التواصل بالنسبة لصغار السن فرصة لفهم تأثيرها على أدمغتهم

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 النشرة : بعبدا تلتزم ببروتوكول دعوات الاستقبال للبابا...الاستثناءات تجر تداعيات - lb
النشرة : بعبدا تلتزم ببروتوكول دعوات الاستقبال للبابا...الاستثناءات تجر تداعيات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

في صحف اليوم: خفض التشاؤم لا يلغي خطر الحرب وحراك فرنسي-عربي لإحياء المفاوضات ومنع الانفجار في لبنان - lb
في صحف اليوم: خفض التشاؤم لا يلغي خطر الحرب وحراك فرنسي-عربي لإحياء المفاوضات ومنع الانفجار في لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

الجيش يحرر 8 مناطق استراتيجية ويسيطر على معسكر مليشيا الحلو - sd
الجيش يحرر 8 مناطق استراتيجية ويسيطر على معسكر مليشيا الحلو

منذ ثانية


اخبار السودان

لجنة الميكانيزم تنهي اجتماعها في راس الناقورة - lb
لجنة الميكانيزم تنهي اجتماعها في راس الناقورة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

برنت يتجاوز حاجز الـ 63 دولارا.. أسعار النفط تواصل الارتفاع - iq
برنت يتجاوز حاجز الـ 63 دولارا.. أسعار النفط تواصل الارتفاع

منذ ثانيتين


اخبار العراق

حضرموت بين مطرقة الإمارات وسندان السعودية.. صراع الوكلاء يفتح بوابة الفوضى - ye
حضرموت بين مطرقة الإمارات وسندان السعودية.. صراع الوكلاء يفتح بوابة الفوضى

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

المقاومة مستمرة: مقتل جندي في المعارك جنوب قطاع غزة - ps
المقاومة مستمرة: مقتل جندي في المعارك جنوب قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

جلالة الملك المعظم يتلقى برقية تهنئة من رئيس المجلس الأعلى للصحة بمناسبة فوز فريق مكلارين ببطولة العالم للفورمولا وان - bh
جلالة الملك المعظم يتلقى برقية تهنئة من رئيس المجلس الأعلى للصحة بمناسبة فوز فريق مكلارين ببطولة العالم للفورمولا وان

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت - ye
قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

المجلس الانتقالي يفرض نفوذه ويعيد ترتيب حضرموت - ye
المجلس الانتقالي يفرض نفوذه ويعيد ترتيب حضرموت

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل