اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ١٧ تموز ٢٠٢٥
كشف تحليل حديث أعده خبراء من البنك المركزي الألماني أن تدهور موقع ألمانيا في التجارة العالمية لا يُعزى إلى السياسات التجارية التي تنتهجها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بل إلى مشكلات هيكلية متجذرة في الاقتصاد الألماني.
ووفقاً للدراسة، بدأت حصة ألمانيا في التجارة العالمية بالتراجع منذ عام 2017، وتسارعت وتيرة الانخفاض بشكل ملحوظ بعد عام 2021.
أظهرت البيانات أن أكثر من 75% من التراجع المسجل بين عامي 2021 و2023 يعود إلى ضعف القدرة التنافسية.
وأوضح الباحثون أنه لو نمت الصادرات الألمانية بما يتماشى مع وتيرة نمو الطلب في الأسواق الخارجية، لكان الناتج قد سجل نمواً إضافياً بنسبة 2.4 نقطة مئوية خلال الفترة الممتدة بين 2021 و2024.
إلا أن الواقع مختلف، حيث انكمش أكبر اقتصاد في أوروبا على مدار عامين متتاليين، مع توقعات باستمرار الانكماش خلال عامي 2025 و2026، خاصة إذا فشلت المفاوضات التجارية مع الولايات المتحدة، بحسب 'رويترز'.