×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» شبكة الأمة برس»

لماذا تَجدد الحربِ بين إسرائيل وإيران لا مفر منه؟

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٤ تموز ٢٠٢٥ - ٢٠:١٣

لماذا تجدد الحرب بين إسرائيل وإيران لا مفر منه؟

لماذا تَجدد الحربِ بين إسرائيل وإيران لا مفر منه؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

موسكو- في ظل العداء القائم بين إسرائيل وإيران تزداد التوقعات بقرب اندلاع جولة جديدة من التصعيد، وسط سباق تسلّح محموم واستعدادات عسكرية مكثّفة من الجانبين.

ففي تقرير له بصحيفة 'فزغلياد' الروسية، يستعرض ألكسندر تيموخين الأسباب التي تجعل من وقوع جولة جديدة من التصعيد العسكري بين ايران وإسرائيل حتمية، مستشرفا موعد ذلك وكاشفا كيفية استعداد جيشي الطرفين لهذا السيناريو.

فرغم إعلان كلٌّ من إيران وإسرائيل تحقيق النصر في الحرب الأخيرة التي اندلعت في يونيو/حزيران الماضي، فإن الكاتب يوضح أن الواقع يُظهر أن أياً من الطرفين لم يحقق انتصارًا حاسمًا، كما تدل المؤشرات العسكرية والسياسية على أن المواجهة لم تُحسم بعد، بل تم تأجيلها فحسب.

وذكر أن إسرائيل دخلت هذه الحرب وهي في موقع قوة واضح، حيث أطلقت عملية عسكرية بدت منسقة وفعالة، وساعدها في ذلك عنصر المفاجأة والتفوق الجوي التقني وشبكات الاستخبارات والتخريب داخل الأراضي الإيرانية، بالإضافة إلى الدعم الأميركي النشط والمساعدة اللوجستية من دول فتحت مجالها الجوي للطائرات الإسرائيلية.

وأشار التقرير إلى أن هذه الضربة الإسرائيلية من حيث الأداء العملياتي كانت ناجحة إلى حد كبير، إذ مكنت سلاح الجو الإسرائيلي من تدمير الدفاعات الجوية الإيرانية.

فشل إسرائيلي

لكن الكاتب استدرك قائلا إن إسرائيل رغم هذا التفوق الأولي فشلت في تحقيق أهدافها الإستراتيجية، فصور الأقمار الصناعية تكشف أن إيران -على عكس ما تروج له الرواية الإسرائيلية- تمكنت من نقل جزء من اليورانيوم المخصب لديها من منشأة 'فوردو' قبل الضربة.

ولا توجد أي مؤشرات تؤكد أن اليورانيوم لا يزال مخزناً تحت الأرض. كما لم تُنشر أي بيانات رسمية حول حجم الأضرار، في ظل تكتم إيراني محسوب.

أما المؤشر الحاسم فهو غياب أي تسرب إشعاعي في الغلاف الجوي، وهو ما يحدث في حال تدمير مخازن اليورانيوم. وهذا يشير إلى أن المنشآت الحساسة لم تُمس بشكل جوهري وأن الضربة أخفقت في تحقيق غايتها الكبرى.

ويضيف الكاتب أن تداعيات الهجوم الإسرائيلي لم تقتصر على الجانب العسكري فحسب، بل امتدت إلى التصعيد النووي. فقد أعلنت إيران وقف تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مؤكدة أنها ستواصل عمليات تخصيب اليورانيوم دون قيود.

وبحسب تقارير أجهزة الاستخبارات الأميركية، فإن المكونات الرئيسية للبرنامج النووي الإيراني لم تُدمّر خلال الهجوم. أما على الصعيد الداخلي، فقد تمكن النظام السياسي الإيراني من الصمود.

وهكذا، لم تنجح إسرائيل في تحقيق أي من الأهداف التي أعلنتها قبل شن الحرب. بل على العكس، أدت العملية إلى نتيجة معاكسة تمامًا: قطع إيران لأي مسار تفاوضي مستقبلي مع الغرب.

وفي هذا السياق، تبدو الولايات المتحدة وكأنها تسعى للحد من التصعيد دون الانخراط الكامل. فالضربة التي نفذها الجيش الأميركي حملت طابعًا استعراضيًا أكثر منها عملياتيًا.

ويبدو أن هدفها الرئيسي لم يكن تحقيق مكاسب عسكرية، بل توجيه رسالة داخلية للّوبي الإسرائيلي في واشنطن بأن الإدارة الأميركية 'لم تقف مكتوفة الأيدي' وفي الوقت ذاته ممارسة ضغط على طهران لدفعها نحو وقف إطلاق النار.

ويرى الكاتب أنه رغم أن إسرائيل لم تُهزم عسكريًا في هذه الحرب -حيث فقد خرجت بخبرة ميدانية جديدة وتكبدت خسائر محدودة- فإنها لم تنتصر أيضًا. وبالإضافة إلى عدم تحقيق أهدافهم المعلنة، أدرك الإسرائيليون حدود قدرتهم العسكرية.

وقد أظهرت الحرب أن إسرائيل، لو استمرت في تبادل الضربات مع إيران، كانت ستدخل في حرب استنزاف مرهقة، لا يمكنها تحملها أكثر من 3 أشهر، خاصة في ظل الصعوبات المتزايدة في تعويض الذخائر لمنظومات الدفاع الجوي والأسلحة الدقيقة المستخدمة من قبل سلاح الجو، كما أن شبكات الاستخبارات الإسرائيلية داخل إيران باتت مهددة بالتفكيك بعد انكشافها.

هزيمة إيرانية

في المقابل، يمكن اعتبار نتائج الحرب -وفقا للكاتب- هزيمة واضحة لإيران، حيث خرجت من المواجهة في وضع أسوأ مما كانت عليه قبل اندلاعها. فقد كشفت الضربات الإسرائيلية عن حقيقة القدرات العسكرية الإيرانية وأظهرت محدوديتها أمام العالم بعد أن كانت تُصوَّر كقوة إقليمية تصعب مواجهتها.

وقد جاءت هذه الضربة ضمن سلسلة من الانتكاسات الإستراتيجية لطهران. فهي لم تتصدّ للضربة الأولى عندما تمكنت إسرائيل من إضعاف 'حزب الله' اللبناني، ولم تتدخل بشكل حاسم عندما انهار نظام بشار الأسد في سوريا، وكانت الورقة الأخيرة بيد إيران هي قدرتها العسكرية المباشرة لكنها سقطت الآن أيضًا، وفقا للكاتب.

ورغم ما يعلنه المرشد الأعلى علي خامنئي من 'نصر' على إسرائيل والولايات المتحدة، فإن الشارع الإيراني يدرك الواقع جيدًا، فقد تبخّرت سنوات من الدعاية حول القوة الإيرانية في أيام معدودة.

ومع أن إسرائيل لم تحقق أهدافها بالكامل، فإن إيران من جهتها تعرضت لإهانة إستراتيجية كبيرة على المستويين العسكري والسياسي. ولذلك، فإن هذه الحرب لم تُنهِ التوتر القائم، بل أجّلت الانفجار المقبل. ومع بقاء الجذور الأساسية للأزمة من دون حل، فإن اندلاع جولة جديدة من الصراع بين الطرفين ليس سوى مسألة وقت.

ماذا ستفعل إيران وإسرائيل بعد ذلك؟

ويرى تيموخين أن الفكرة القائلة 'إن إيران قد تبادر بمهاجمة إسرائيل' إما ضرب من الخيال، أو مجرد جزء من الدعاية العسكرية الإسرائيلية لأن طهران ليست في موقع يؤهلها لذلك، فقوتها الجوية شبه معدومة وصواريخها -رغم وصول بعضها إلى الأجواء الإسرائيلية- تم اعتراض أغلبها.

وعلاوة على ذلك، يرى الكاتب أن طهران فقدت أدواتها التقليدية في خوض الحروب غير المتكافئة ضد إسرائيل، وعلى رأسها 'حزب الله'. فبعد الضربات الإسرائيلية، لم يعد لديها ما تعتمد عليه في شن عمليات شبه عسكرية أو تكتيكية عبر وكلائها.

ومع ذلك، فإن تيموخين يؤكد أن ما ستفعله إيران بالتأكيد هو الاستعداد للجولة المقبلة من المواجهة مع إسرائيل. وستبدأ هذه الاستعدادات في المرحلة الأولى بتطوير ترسانتها الصاروخية وتسليح قواتها الصاروخية، بهدف تحسين قدرتها على اختراق منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلي.

أما الخطوة الثانية بحسب الكاتب، فستكون الاستمرار في برنامج تخصيب اليورانيوم. فوفقًا للاتفاق النووي السابق، كان يُسمح لإيران بتخصيب 300 كيلوغرام من اليورانيوم بنسبة لا تتجاوز 3.7%. لكن بعد انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق، ألغت إيران كل القيود المفروضة عليها.

ورجح بهذا الصدد أن إيران ستظل في المرحلة المقبلة على بُعد خطوة واحدة فقط من امتلاك السلاح النووي، دون أن تُقدم فعليًا على إنتاج قنبلة نووية أو تجميعها، وهذا ما سيوفر لها ورقة ضغط دبلوماسية.

ويعتقد تيموخين أن مهمة إسرائيل أكثر تعقيدًا في المرحلة المقبلة، فإذا كانت تسعى لتنفيذ ضربة ثانية ضد إيران، فإن عليها أولًا أن تعزز قدرتها الدفاعية ضد الهجمات الصاروخية الإيرانية المحتملة، وأن تتمكن من صدّها بكفاءة أعلى من الجولة السابقة، وهو ما يتطلب إنشاء مخزون كافٍ من الصواريخ الاعتراضية يكفي لعدة أسابيع أو حتى أكثر من 100 يوم من القتال، وهي ذخائر باهظة الكلفة وتحتاج إلى وقت طويل في الإنتاج.

وإلى جانب ذلك، تحتاج إسرائيل إلى تأمين مخزون مماثل من الذخائر الجوية عالية الدقة لقواتها الجوية، بما يسمح بشنّ عمليات جوية طويلة المدى. كما يتعين عليها إعادة بناء شبكتها الاستخباراتية داخل الأراضي الإيرانية، بعد أن تكبّدت خسائر كبيرة، فضلًا عن العمل على تعطيل الإجراءات المضادة التي بدأ الإيرانيون باتخاذها.

كيف تسير الحرب الجديدة بين إسرائيل وإيران؟

ويرجح الكاتب إمكانية تحقيق إيران في العام الحالي قفزة نوعية بقدرات قواتها الصاروخية، على أن يترافق ذلك لاحقًا مع زيادة في الكمّ، مما يعزّز قدرتها على خوض حرب استنزاف طويلة الأمد.

وفي المقابل، ستواصل إسرائيل تخزين الذخائر عالية الدقة والصواريخ الاعتراضية لعدة أشهر، ومع كل زيادة بهذا المخزون سترتفع احتمالية تنفيذ هجوم جديد ضد إيران.

ووفقا لتيموخين فإن احتمال اندلاع هجوم واسع النطاق سيبدأ بالتصاعد اعتبارًا من سبتمبر/أيلول القادم، ومن المحتمل أن تنفّذ إسرائيل هجومًا جديدًا العام المقبل، لكن في حال حصولها على ضمانات أميركية بالمساندة العسكرية، فقد تقدم على ذلك أواخر هذا العام. وفي حال استخدمت إسرائيل السلاح النووي في الجولة الثانية، فمن المؤكد أن إيران سترد بتطوير سلاح نووي خاص بها، إذ لن يبقى لديها ما تخسره.

ويتوقع الكاتب أن أداء الصواريخ الإيرانية سيكون أكثر فاعلية في الجولة المقبلة، نظرًا لاعتمادها على خبرة المعركة الأولى، مستبعدا في ذات الوقت نجاح الدفاعات الجوية الإسرائيلية في استعادة كفاءتها السابقة على المدى القصير.

وفي ختام التقرير، يتوقع الكاتب أن تكرر واشنطن نمط تدخلها السابق، من خلال دعم غير مباشر منذ البداية، وقد تتحوّل إلى طرف مشارك في القتال إذا بدأت إسرائيل تخسر حرب الاستنزاف. أما إيران، وفي حال تعرضها لهجمات أميركية متكررة، فسترد بمهاجمة القواعد الأميركية في المنطقة بشكل مباشر، دون تحذيرات مسبقة كما حدث في الجولة الماضية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مخطط ترامب هو التآكل المتدرج لأرض فلسطين لصالح "إسرائيل"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2073 days old | 447,425 Yemen News Articles | 2,733 Articles in Jul 2025 | 47 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لماذا تجدد الحرب بين إسرائيل وإيران لا مفر منه؟ - ye
لماذا تجدد الحرب بين إسرائيل وإيران لا مفر منه؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

مقتل جندي اسرائيلي في معارك غزة - ps
مقتل جندي اسرائيلي في معارك غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

زراعة الشيوخ توصي بتشكيل لجنة لبحث تغطيات الترع - eg
زراعة الشيوخ توصي بتشكيل لجنة لبحث تغطيات الترع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وصلت إلى 65 دولة.. حاكم دبي: أكملنا مشروع توزيع مليار وجبة - ae
وصلت إلى 65 دولة.. حاكم دبي: أكملنا مشروع توزيع مليار وجبة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

بالقوة الضاربة.. تشكيل البنك ضد الأهلي في الدوري المصري - eg
بالقوة الضاربة.. تشكيل البنك ضد الأهلي في الدوري المصري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رائحة كريهة وتحلل.. العثور على جـ ثة سيدة بمصر الجديدة - eg
رائحة كريهة وتحلل.. العثور على جـ ثة سيدة بمصر الجديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تقارير: إصابات جراء انفجار بمحطة وقود في روما - eg
تقارير: إصابات جراء انفجار بمحطة وقود في روما

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حايك ردا على السنيورة: أوعى يمرق معمل في سلعاتا! - lb
حايك ردا على السنيورة: أوعى يمرق معمل في سلعاتا!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تشكيل قمة تشيلسي ومانشستر يونايتد بالدوري الإنجليزي - eg
تشكيل قمة تشيلسي ومانشستر يونايتد بالدوري الإنجليزي

منذ ثانية


اخبار مصر

جنبلاط: أخيرا استيقظت الخارجية من سباتها العميق - lb
جنبلاط: أخيرا استيقظت الخارجية من سباتها العميق

منذ ثانية


اخبار لبنان

نمو عدد الشركات المسجلة في الأردن 15 خلال النصف الأول من العام - jo
نمو عدد الشركات المسجلة في الأردن 15 خلال النصف الأول من العام

منذ ثانية


اخبار الاردن

دينا أبو الخير تحذر من ظلم النفس بالشرك بالله.. فيديو - eg
دينا أبو الخير تحذر من ظلم النفس بالشرك بالله.. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

دولة فيدرالية أم فوضى.. ماذا ينتظر مستقبل سوريا الجديدة؟ (خاص) - eg
دولة فيدرالية أم فوضى.. ماذا ينتظر مستقبل سوريا الجديدة؟ (خاص)

منذ ثانية


اخبار مصر

عجلون: حركة سياحية نشطة تستقطب الزوار من الداخل والخارج - jo
عجلون: حركة سياحية نشطة تستقطب الزوار من الداخل والخارج

منذ ثانية


اخبار الاردن

انخفاض مبيعات الهواتف المحمولة ذات العلامات التجارية الأجنبية في الصين - iq
انخفاض مبيعات الهواتف المحمولة ذات العلامات التجارية الأجنبية في الصين

منذ ثانية


اخبار العراق

هاني شاكر ومحمود الليثي.. أبرز الحفلات الغنائية اليوم - eg
هاني شاكر ومحمود الليثي.. أبرز الحفلات الغنائية اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي: نسيطر على ثلثي مساحة غزة - ye
الجيش الإسرائيلي: نسيطر على ثلثي مساحة غزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

كيا تكشف عن سيارتها الكهربائية PV5 الجديدة.. صور وتفاصيل - eg
كيا تكشف عن سيارتها الكهربائية PV5 الجديدة.. صور وتفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة العدوان الصهيوني على غزة إلى 38295 شهيدا و88241 مصابين - ye
ارتفاع حصيلة العدوان الصهيوني على غزة إلى 38295 شهيدا و88241 مصابين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تربويون: دعم الإمارات للتعليم في لبنان بارقة أمل للطلبة المتضررين - ae
تربويون: دعم الإمارات للتعليم في لبنان بارقة أمل للطلبة المتضررين

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

الإفتاء: تصح الصلاة مع خروج الريح في حالة واحدة فقط - eg
الإفتاء: تصح الصلاة مع خروج الريح في حالة واحدة فقط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الخارجية يجتمع مع نظيره القبرصي في بروكسل - eg
وزير الخارجية يجتمع مع نظيره القبرصي في بروكسل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صفاقس : إحياء أربعينية المناضلة نعمة النصيري - tn
صفاقس : إحياء أربعينية المناضلة نعمة النصيري

منذ ثانيتين


اخبار تونس

رسميا.. لجنة الانضباط تصدر بيانا نهائيا بشأن خصم نقاط الأهلي من مباراة القمة - eg
رسميا.. لجنة الانضباط تصدر بيانا نهائيا بشأن خصم نقاط الأهلي من مباراة القمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تسحب مفتشيها من إيران - tn
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تسحب مفتشيها من إيران

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

خلطة سحرية بمكونات طبيعية لعلاج الشعر التالف .. بخطوات بسيطة - eg
خلطة سحرية بمكونات طبيعية لعلاج الشعر التالف .. بخطوات بسيطة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس 3 يوليو 2025 - ps
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس 3 يوليو 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

أسهم أوروبا تتراجع مع اقتراب موعد نهائي للرسوم الجمركية - qa
أسهم أوروبا تتراجع مع اقتراب موعد نهائي للرسوم الجمركية

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

عاجل.. مصدر أمني يكشف حقيقة قفز أفراد أسرة واحدة من أعلى كوبري طلخا ووفاتهم - eg
عاجل.. مصدر أمني يكشف حقيقة قفز أفراد أسرة واحدة من أعلى كوبري طلخا ووفاتهم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خطيب الجمعة بالأزهر: كل ظلم للغير هو ظلم للنفس - eg
خطيب الجمعة بالأزهر: كل ظلم للغير هو ظلم للنفس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

66.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية - jo
66.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

المرسى: منحرف خطير في قبضة الأمن - tn
المرسى: منحرف خطير في قبضة الأمن

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل