لايف ستايل
موقع كل يوم -موقع رائج
نشر بتاريخ: ٤ تموز ٢٠٢٥
تمكن مرصد الختم الفلكي، الواقع في صحراء أبوظبي، مساء الخميس، من رصد وتصوير مذنب قادم من مجموعة شمسية أخرى، رغم خفوت لمعانه الذي لا يتجاوز 17.5 درجة، ما يجعل رؤيته صعبة للغاية إلا من خلال التلسكوبات الكبيرة.
واستمرت عملية الرصد 45 دقيقة، تمكن خلالها المرصد من التقاط 45 صورة للمذنب، وأرسل النتائج إلى مركز الكواكب الصغيرة (MPC) التابع للاتحاد الفلكي الدولي (IAU)، ليصبح بذلك أول مرصد عربي يرصد هذا المذنب علمياً.
وكانت وكالة الفضاء الأمريكية 'ناسا' قد أعلنت، في الأول من يوليو 2025، عن اكتشاف الجرم الذي بقي مليارات السنين سابحا في الفضاء إلى أن دخل المجموعة الشمسية، وذلك باستخدام منظومة الرصد 'أطلس' باستخدام أحد التلسكوبات الواقعة في تشيلي.
يمكن رؤية هذا المذنب بالعين المجردة في هذا الموعد من العام الجديد
ومنح المذنب في البداية الرمز 'A11pl3Z'، ثم الاسم 'C/2025 N1 (ATLAS)'، قبل أن يُطلق عليه الاسم النهائي '3I/ATLAS'، حيث يشير الرمز (3I) إلى كونه ثالث جرم بين نجومي (Interstellar) يتم رصده من خارج المجموعة الشمسية، بعد الكويكب 'Oumuamua' عام 2017، والمذنب '2I/Borisov' عام 2019.
ويقع المذنب حالياً على مسافة 670 مليون كيلومتر من الشمس، ويتحرك بسرعة 221 ألف كيلومتر في الساعة. ولا يشكل أي خطر على كوكب الأرض، إذ إن أقرب نقطة سيصل إليها من الأرض ستكون على بعد 240 مليون كيلومتر، بينما سيبلغ أقرب مسافة له من الشمس يوم 30 أكتوبر 2025، حين يقترب منها لمسافة 210 ملايين كيلومتر.
أطلس يقترب من الأرض.. المذنب الألمع بـ2025 يظهر فوق الإمارات