اخبار اليمن
موقع كل يوم -المهرية نت
نشر بتاريخ: ١٤ تموز ٢٠٢٥
يعاني سكان منطقة عكريم بمديرية قشن التابعة لمحافظة المهرة من أزمة مياه حادة تهدد حياتهم وتفاقم معاناتهم الإنسانية بشكل متزايد.
وأكد الأهالي أن ندرة المياه الصالحة للشرب أثرت بشكل كبير على صحتهم اليومية وظروف معيشتهم، حيث أصبحت تكاليف تأمين المياه النقية عبئًا ماليًا ثقيلًا يثقل كاهلهم، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يعيشونها.
وفي ظل هذه الأزمة، يطلق نشطاء وشخصيات اجتماعية من المنطقة مناشدات مستمرة تطالب السلطات المختصة وأهل الخير بالتدخل العاجل لتوفير مياه الشرب وتخفيف المعاناة عن كاهل السكان الذين يضطرون لشراء المياه من أماكن بعيدة وبأسعار باهظة.
ورصد موقع 'المهرية نت' بعض المناشدات التي أطلقها أبناء المحافظة، حيث تحدث الناشط عزت عويض الجعفري عن استمرار الأزمات المتعددة التي يعاني منها سكان محافظة المهرة، مشيرًا إلى أن أهالي عكريم يعيشون معاناة شديدة بسبب شح المياه، حيث يبلغ عدد سكان المنطقة أكثر من 7 آلاف نسمة يعتمدون بشكل رئيسي على الكرفانات التي لم تعد كافية.
وأوضح الجعفري أن الأهالي يضطرون لشراء المياه من أماكن بعيدة وبأسعار مرتفعة جدًا، وقد قدموا مذكرة إلى السلطات المحلية يطالبون فيها بحفر بئر ارتوازية لتلبية احتياجاتهم من المياه، إلا أنه لم يتم اتخاذ أي إجراء حتى الآن.
ودعا الجعفري محافظ المحافظة، الأستاذ محمد علي ياسر، إلى الاستجابة لمطالب الأهالي البسيطة والمتمثلة في توفير المياه، مؤكدًا أن هذا يعد من أبسط حقوق المواطنين.
من جانبه، كتب الأستاذ عبدالله بن ويصل المهري عن منطقة عكريم، موضحًا أنها بادية تضم حوالي 25 منطقة سكنية يقطنها البدو من قبيلة الحريزي والمهري، وتتبع إداريًا مديرية قشن، مطالبًا بأن تكون مديرية مستقلة نظرًا لكثافتها السكانية وتضاريسها الوعرة.
وأشار المهري إلى أن المنطقة تبعد حوالي 100 إلى 150 كيلومترًا عن قشن، ويعاني سكانها من طريق جبلية وعرة جدًا، مما يجعل من الضروري إقامة مشروع لتعبيد الطرق يسهل تنقلهم وربطهم بالعاصمة.
وأكد أن عكريم وبعض مناطق بيت جيدح لا تصلها المساعدات الإنسانية والغذائية، ولا يوجد بها آبار مياه جوفية، حيث يعتمد السكان على مياه الأمطار التي تُجمع في الكرفانات والبرك، داعيًا السلطات إلى العمل على حفر آبار مياه جوفية.
وفي سياق متصل، كتب الناشط علي بن المسيلة مناشدًا المحافظ والسلطة المحلية ووزير المياه وأهل الخير للتدخل العاجل لإنقاذ سكان عكريم من العطش، مشيرًا إلى أن الجفاف تسبب في هلاك المواشي حتى الحيوانات البرية لم تسلم من شدة العطش.
وأشار إلى أن حفر الآبار يعد من أفضل الصدقات كما ورد في الحديث الشريف، داعيًا إلى التحرك الفوري لتوفير المياه لهؤلاء السكان المنكوبين.