اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
تفقد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، برفقة وزير الخدمة المدنية الدكتور عبدالناصر الوالي، والقائم بأعمال ممثل منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، آدم ياو، المرافق الجديدة في المجمع الزراعي بمديرية دار سعد.
واطلع الوفد على سير العمل في مشروع المبنى الجديد للمختبر البيطري المركزي، والذي يجري تنفيذه بالتعاون مع منظمة الفاو، حيثيضم أكثر من 30 غرفة تشمل مكاتب إدارية وقاعات تشغيل ومختبرات مركزية وملحقاتها، مع استمرار أعمال التشطيبات النهائية تمهيدًا لدخول المنشأة الخدمة.
كما زار المركز الوطني لمكافحة الجراد الصحراوي، الذي تم افتتاحه العام الماضي، للاطلاع على مكونات المشروع، ودوره في مواجهة موجات الجراد باعتباره أحد أبرز التحديات الزراعية في المنطقة.
وتوجه الوفد إلى مبنى الإدارة العامة للإرشاد الزراعي والصحة الحيوانية والحجر البيطري، بالإضافة إلى مكتب الزراعة والري في العاصمة عدن، ومشروع إعادة تأهيل مباني الإرشاد والصحة الحيوانية، والذي نُفّذ بالتعاون مع الفاو وبتمويل من البنك الدولي، بما في ذلك أعمال الترميم والتجهيز والتأثيث وتزويد الإدارات.
وقال السقطري إن المشاريع الاستراتيجية التي تنفذها الوزارة وفي مقدمتها المختبر البيطري المركزي والمركز الوطني لمكافحة الجراد ومباني الإرشاد الزراعي والصحة الحيوانية والحجر البيطري تمثل خطوة مهمة لتعزيز البنية التحتية والمؤسسية للقطاع الزراعي، باعتباره أحد أهم القطاعات الإنتاجية ومورداً أساسياً للأمن الغذائي.
وعبر بدر معاون، نائب محافظ العاصمة عدن، عن دعم السلطة المحلية لمشاريع الوزارة، واستعدادها لتذليل أي صعوبات تواجه تنفيذ برامج المنظمات الدولية، نظرًا لأهميتها في تحسين الخدمات الزراعية والسمكية.
بدوره أعرب آدام ياو عن سعادته بالتقدم في المشاريع الزراعية، مؤكدًا حرص الفاو على استمرار التعاون والتنسيق مع وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لتحقيق تطلعات القطاعين الزراعي والسمكي.













































