اخبار اليمن
موقع كل يوم -كريتر سكاي
نشر بتاريخ: ٢٢ أيار ٢٠٢٥
كريتر سكاي/خاص
دعا الكاتب والمحلل السياسي ياسر اليافعي، اليوم، عبر منصة 'إكس'، النخبة الشمالية إلى تبني خطاب جديد بمناسبة 22 مايو، يكون أكثر مصارحة واعتذارًا تجاه الجنوب.
واعتبر اليافعي أن الخطاب الأجدر كان يجب أن يتضمن شكرًا وإجلالًا لأهل الجنوب على استضافتهم لأبناء الشمال الفارين من ميليشيات الحوثي، واعتذارًا صادقًا عن الأخطاء المرتكبة بعد الوحدة، التي 'تركت جراحًا عميقة في الوجدان الجنوبي'.
كما اقترح اليافعي أن يتضمن الخطاب تحية لتضحيات الجنوبيين في الساحل الغربي ومأرب، واعتبارها 'تاجًا على رؤوس الشماليين'.
ودعا إلى مد الأيادي 'بقلوب صادقة' لاستكمال معركة استعادة صنعاء، على أن يلي ذلك حوار حول مستقبل البلاد 'على طاولة يسودها الاحترام، لا الفرض، والمحبة، لا الشعارات'.
وانتقد اليافعي النخب الحالية، معتبرًا إياها 'جزءًا رئيسيًا من مشاكل البلاد'، ووصف تفكيرهم بالسطحي والمحدود، وعقولهم بأنها 'محشوة بإعلام مارس التضليل منذ 1994م'.