×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» شبكة الأمة برس»

ميدانياً.. لماذا تفشل الخطة الأمريكية الإسرائيلية لتوزيع المساعدات في غزة؟

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٤ حزيران ٢٠٢٥ - ١٧:١٢

ميدانيا.. لماذا تفشل الخطة الأمريكية الإسرائيلية لتوزيع المساعدات في غزة؟

ميدانياً.. لماذا تفشل الخطة الأمريكية الإسرائيلية لتوزيع المساعدات في غزة؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

إسرائيل ترى أن توسيع الحرب في غزة وزيادة الضغط العسكري مصحوباً بظروف إنسانية قاسية، ستجبر حماس على الموافقة على خطة ويتكوف الجديدة. ولكن في هذا الافتراض عدداً من الأخطاء والتناقضات، التي لا تتساوق مع الهدف العلني، وهو إعادة المخطوفين وتدمير حكم حماس في غزة.

الضغط العسكري – المفهوم المغسول لحجم القتل والقصف الممنهج للبنى التحتية ومن بينها شل الخدمات الصحية المجانية وتدمير مصادر المياه وتجويع مخطط له ونقل قسري للسكان – لم يثمر نتائج حقيقية حتى الآن. لم يتم تحرير المخطوفين، وحماس ما زالت الجسم الوحيد الذي نجري معه المفاوضات. تصفية طبقات قيادة حماس، العسكرية والسياسية، في غزة والخارج، قوضت قدرتها على السيطرة في القطاع وحرمتها من كثير من قدرتها العسكرية، لكن هذه النتائج لم تضر بمكانتها كجسم حصري يقرر مستقبل صفقة إطلاق سراح المخطوفين.

في الأشهر الأخيرة، أثبتت حماس أن رافعة الضغط السياسية المستخدمة عليها، التي نسبت لقطر ومصر وتركيا، تبدو محدودة، بفضل سياسة إسرائيل الارتجالية التي لا ترتكز على أي تخطيط. فسيطرتها على معبر رفح وإغلاقه مثلاً، أضرت بالسكان، وفي الوقت نفسه ألغت رافعة ضغط مهمة كانت في يد مصر، وهي الخطوة التي استفادت منها قطر.

تعتمد رافعة الضغط القطرية على منظومة العلاقات الاقتصادية والسياسية التي تطورت خلال عشرات السنين بتشجيع من إسرائيل، وعلى استضافة الإمارات قيادة حماس الخارج على أراضيها. ولكن إذا كانت إسرائيل والولايات المتحدة قد طلبت من قطر في بداية الحرب تهديد قيادة حماس بالطرد وحتى تنفيذ هذا التهديد، تبين لاحقاً أنه حتى لو تم تنفيذ تهديد الطرد فلن يكون للطرد أي تأثير على قرارات يحيى السنوار أو قرارات من حلوا مكانه في غزة. هم في الأصل تعاملوا مع قيادة حماس الخارج باعتبارها مندوبة ليس لها أي سلطة لاتخاذ القرارات.

بشكل عام، يصعب الآن تقدير ميزان القوة بين خليل الحية المسؤول عن غزة باعتباره حل مكان السنوار، وعز الدين الحداد قائد الذراع العسكري لكتائب عز الدين القسام في غزة. وزير الدفاع، إسرائيل كاتس، أطلق الأسبوع الماضي تهديداً بأن الدور في التصفية سيكون عليهما. وسيكون من المهم رؤية من ستختار إسرائيل لإجراء المفاوضات معه حول المخطوفين بعد تصفيتهما. ربما يشير هذا التهديد إلى أنها قد سحبت يدها من احتمالية تحريرهم.

في الوقت الذي تواصل فيه إسرائيل مطالبة دول الوساطة باستخدام الضغط على حماس، كان ويتكوف وترامب قد عرفا حدودهما. قرار الرئيس المصادقة على إجراء مفاوضات مباشرة مع حماس هو تحطيم لطابو كان يشكل حجر الأساس في السياسة الأمريكية. هذا إنجاز سياسي مهم لحماس، لكنه لا يعتبر هدفاً بحد ذاته. فمن جهة حماس، ترى أن دور الولايات المتحدة هو توفير الضمانات المطلوبة لضمان وقف إطلاق النار، ثم إنهاء الحرب في إطار الاتفاق.

هذا الإنجاز الاستراتيجي لن يضمن بقاء حماس فحسب، بل مكانتها بصفتها الجهة المؤثرة على حل “قضية غزة”. تأمل حماس أن يؤدي الضغط السياسي الأمريكي إلى تقييد الضغط العسكري الإسرائيلي. هنا بالذات تكمن احتمالية تنفيذ خطة ويتكوف، وتحقيق تحرير المخطوفين، حيث نجحت حماس -بمساعدة تصرف إسرائيل المشوش- في بناء معادلة تفيد بأن تحرير المخطوفين يرتبط بـ “تحرير” غزة من إسرائيل. وكما يظهر حسب خطة ويتكوف، فهذه صيغة تميل الولايات المتحدة للتعايش معها بسلام، بالأساس إزاء أبعاد أزمة إنسانية كارثية.

في هذا يكمن تناقض آخر صارخ في سياسة الحكومة؛ ففي بداية الحرب ثمة من قدروا أن الضغط الإنساني الشديد سيجعل السكان يتصادمون مع حماس ويطالبون بابتعادها عن الحكم. لكن هذا لم يحدث. في الواقع، كانت هناك عدة مظاهرات محلية احتجاجية، لكنها لم تتطور إلى عصيان مدني شامل ضد حماس. رغم ذلك، هذا الادعاء نفسه يستمر في تغذية مبرر الضغط الإنساني، حتى عندما تقول الحكومة بأن حماس فقدت سيطرتها على القطاع. وإذا لم يكن هذا كافياً فإن إسرائيل تقول بأن حماس لا تتأثر من حجم الدمار ومن عدد القتلى الذي سيصل إلى 60 ألف شخص تقريباً، من بينهم نساء وأطفال وشيوخ. إذا كان الأمر هكذا فمن الذي يستهدفه الضغط الإنساني للتأثير عليه.

مقابل هذا التناقض، تطرح إسرائيل حجة أخرى، تقول بأن توزيع المساعدات الإنسانية بواسطة صندوق المساعدات الأمريكي، يحرم حماس من مصدر دخل رئيسي. ولكن هذا المسار يعفي حماس من الحاجة إلى الاهتمام بالسكان. وتفعيل هذا المسار ينقل المسؤولية عن علاج الأزمة الإنسانية إلى إسرائيل والولايات المتحدة.

من المهم التأكيد على أن المساعدات الإنسانية لا تصل إلى معظم السكان حتى الآن، ولا حتى إلى نصفهم. وحسب بيانات منظمات الإغاثة في غزة، تم أمس توزيع 18.720 وجبة غذاء، كل وجبة تكفي خمسة أشخاص ونصف بالمتوسط لثلاثة أيام ونصف. من هنا نستنتج أن حوالي 103 آلاف شخص حصلوا على وجبة طعام لثلاثة أيام قادمة.

إضافة إلى ذلك، لا يقين في أن هؤلاء السكان لن يحصلوا أيضاً على الوجبات في الغد، في حين أن السكان الذين لا يمكنهم الوصول إلى مراكز توزيع الطعام سيبقون جائعين. ولا توجد طريقة لمعرفة ما إذا كانت بعض الرزم تصل إلى حماس في طريقها من مراكز التوزيع إلى الخيام السكنية، أو أن رجال حماس أنفسهم لا يحصلون على الرزم من منظمات الإغاثة، لأنه -حسب شهادات بعض السكان في غزة- لم يتم القيام بأي تسجيل ولا التأكد من هوية من يحصلون على الرزم.

النتيجة أن إسرائيل، التي عارضت بشدة إشراك منظمات المساعدة الدولية، في البداية، خاصة منظمات الأمم المتحدة، في توزيع المساعدات، اضطرت “الآن” بواسطة منظمة مساعدة تعمل برعايتها، إلى استدعاء نفس المنظمات التي ترفض التعاون معها. في هذه الأثناء، عليها الموافقة على إمكانية استفادة حماس أيضاً من القناة الإنسانية الجديدة.

لكن حتى لو افترضنا أن الأمر يتعلق بـ “مناطق استيعاب” لبرنامج ممتاز، كما يصور ذلك المتحدثون باسم المنظمة الإنسانية الأمريكية، فمن المتوقع حسب الخطة الأصلية، أن يستفيد منها 1.25 مليون شخص فقط. في حين أن حوالي مليون شخص سيبقون بدون أي رد. هذه النتيجة ستضمن استمرار تعرض إسرائيل للضغط الدولي، بسبب الأزمة الإنسانية، كأداة ضغط لتغيير طبيعة وحجم نشاطاتها العسكرية في قطاع غزة.

مهم التذكير بأن إسرائيل وافقت على خطة ويتكوف التي تشمل وقف إطلاق النار لستين يوماً، وإدخال غير محدود تقريباً للمساعدات الإنسانية وتوزيعها من قبل منظمات الأمم المتحدة. معنى هذا الأمر، أن حماس ستعود للسيطرة على توزيع المساعدات لتوفير احتياجاتها، على الأقل في فترة وقف إطلاق النار، وبالمناسبة يمكن تمديد مدته إذا قرر ترامب فرض إجراء المفاوضات على إسرائيل لإنهاء الحرب في إطار الضمانات التي سيعطيها لحماس.

حتى لو صيغ ذلك بشكل غامض أو كإعلان رئاسي، فإنه يجبر إسرائيل على إجراء المفاوضات مع حماس.

تسفي برئيل

هآرتس 3/6/2025

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

قلق من ميزة خريطة الأصدقاء الجديدة في إنستغرام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 475,738 Yemen News Articles | 7,955 Articles in Aug 2025 | 285 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ميدانيا.. لماذا تفشل الخطة الأمريكية الإسرائيلية لتوزيع المساعدات في غزة؟ - ye
ميدانيا.. لماذا تفشل الخطة الأمريكية الإسرائيلية لتوزيع المساعدات في غزة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وزير الخارجية يستقبل سفير الجمهورية الإيطالية لدى مملكة البحرين - bh
وزير الخارجية يستقبل سفير الجمهورية الإيطالية لدى مملكة البحرين

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

أسهم بيركشاير هاثاواي تسجل مستوى قياسيا قبيل الاجتماع السنوي للشركة - tn
أسهم بيركشاير هاثاواي تسجل مستوى قياسيا قبيل الاجتماع السنوي للشركة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

لبنان تحت تأثير موجة حر قاسية تحذير من الحرائق والجفاف وإرشادات للمواطنين - lb
لبنان تحت تأثير موجة حر قاسية تحذير من الحرائق والجفاف وإرشادات للمواطنين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

آية محمد لقناة RT - eg
آية محمد لقناة RT

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

النعيمات يكتب: لماذا جعفر حسان في هذه المرحلة؟ - jo
النعيمات يكتب: لماذا جعفر حسان في هذه المرحلة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

نشرة التوك شو تعديلات قانون البناء الموحد والتعليم تكشف نتائج تطوير نظام التقييم - eg
نشرة التوك شو تعديلات قانون البناء الموحد والتعليم تكشف نتائج تطوير نظام التقييم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كشوفات جديدة بأسماء مستفيدي الغاز لليوم 1 ديسمبر - ps
كشوفات جديدة بأسماء مستفيدي الغاز لليوم 1 ديسمبر

منذ ثانية


اخبار فلسطين

المستشارة هايدي الفضالي تقترح عبر الأسبوع تعديلات جوهرية لتطوير محاكم الأسرة - eg
المستشارة هايدي الفضالي تقترح عبر الأسبوع تعديلات جوهرية لتطوير محاكم الأسرة

منذ ثانية


اخبار مصر

وثيقة سرية تكشف تآمرا جزائريا مبكرا مع إسبانيا ضد المغرب بعد شهرين فقط من استقلالها - ma
وثيقة سرية تكشف تآمرا جزائريا مبكرا مع إسبانيا ضد المغرب بعد شهرين فقط من استقلالها

منذ ثانية


اخبار المغرب

 غرامة كهربا وحكم نهائي الكأس .. كيف علقت الجماهير على أحداث اليوم (كوميكس) - eg
غرامة كهربا وحكم نهائي الكأس .. كيف علقت الجماهير على أحداث اليوم (كوميكس)

منذ ثانية


اخبار مصر

Intelmatix توقع مذكرات تفاهم مع جهات رائدة في مؤتمر ومعرض LEAP 2025 لقيادة ثورة الذكاء الاصطناعي - sa
Intelmatix توقع مذكرات تفاهم مع جهات رائدة في مؤتمر ومعرض LEAP 2025 لقيادة ثورة الذكاء الاصطناعي

منذ ثانية


اخبار السعودية

الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا لمراقبة البيئة الفضائية والوقاية من الكوارث - eg
الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا لمراقبة البيئة الفضائية والوقاية من الكوارث

منذ ثانية


اخبار مصر

 باب السلام .. مسجد في عمان صمم بطريقة مختلفة لـ إعادة صياغة مفهوم الخشوع في الصلاة - om
باب السلام .. مسجد في عمان صمم بطريقة مختلفة لـ إعادة صياغة مفهوم الخشوع في الصلاة

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

الطراونة يوجه سؤالا لرئيس الوزراء حول الدين العام بالأردن - jo
الطراونة يوجه سؤالا لرئيس الوزراء حول الدين العام بالأردن

منذ ثانية


اخبار الاردن

صناديق التحوط تراهن على السيارات الصينية ذاتية القيادة والأدوية الهندية - ps
صناديق التحوط تراهن على السيارات الصينية ذاتية القيادة والأدوية الهندية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

توافق أردني سوري أميركي على تشكيل مجموعة تدعم وقف إطلاق النار في السويداء - jo
توافق أردني سوري أميركي على تشكيل مجموعة تدعم وقف إطلاق النار في السويداء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رفض تطليقها فقتلها وانتحر ... تفاصيل مقتل الإعلامية اللبنانية عبير رحال على يد زوجها - xx
رفض تطليقها فقتلها وانتحر ... تفاصيل مقتل الإعلامية اللبنانية عبير رحال على يد زوجها

منذ ثانيتين


لايف ستايل

حين يكون إمداد إسرائيل بالسلاح عملا لاساميا: هل بدأت ألمانيا تعي ذلك؟ - ye
حين يكون إمداد إسرائيل بالسلاح عملا لاساميا: هل بدأت ألمانيا تعي ذلك؟

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

المرأة التونسية في عيدها الوطني بين رصيد مجلة الأحوال الشخصية ومقتضيات التمكين الحقيقي - tn
المرأة التونسية في عيدها الوطني بين رصيد مجلة الأحوال الشخصية ومقتضيات التمكين الحقيقي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

تطورات كارثة دلجا.. الطب الشرعي يكشف مفاجآت جديدة في واقعة وفاة الأشقاء الـ6 بالمنيا - eg
تطورات كارثة دلجا.. الطب الشرعي يكشف مفاجآت جديدة في واقعة وفاة الأشقاء الـ6 بالمنيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تلفزيون السودان: القوات الجوية السودانية دمرت طائرة تقل مرتزقة كولومبيين - ae
تلفزيون السودان: القوات الجوية السودانية دمرت طائرة تقل مرتزقة كولومبيين

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

 شرطة_الموضة: دينا الشربيني بإطلالة كاجوال بسيطة في العرض الأول لفيلم درويش ... الحقيبة الصغيرة بـ256 ألف جنيه - xx
شرطة_الموضة: دينا الشربيني بإطلالة كاجوال بسيطة في العرض الأول لفيلم درويش ... الحقيبة الصغيرة بـ256 ألف جنيه

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مصر تشارك في أكبر قمة اقتصادية بالصين.. أبو العينين: نعتز بالشراكة الاستراتيجية مع الجانب الصيني.. ولدينا بيئة استثمار آمنة وفرص واعدة وإمكانيـات هائلة للنمو والتوسع - eg
مصر تشارك في أكبر قمة اقتصادية بالصين.. أبو العينين: نعتز بالشراكة الاستراتيجية مع الجانب الصيني.. ولدينا بيئة استثمار آمنة وفرص واعدة وإمكانيـات هائلة للنمو والتوسع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أنقذ فريقه من الخسارة.. حارس لاتسيو يسجل هدفا قاتلا ضد أتلتيكو مدريد! وكالة عربي اليوم الإخبارية - sy
أنقذ فريقه من الخسارة.. حارس لاتسيو يسجل هدفا قاتلا ضد أتلتيكو مدريد! وكالة عربي اليوم الإخبارية

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل