×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»أقتصاد» جريدة الشروق التونسية»

نحو تركيز التعاون بين تونس والمنظمة الأممية للتنمية الصناعية على المؤسسات الصغرى والمتوسطة

جريدة الشروق التونسية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٥:٣٦

نحو تركيز التعاون بين تونس والمنظمة الأممية للتنمية الصناعية على المؤسسات الصغرى والمتوسطة

نحو تركيز التعاون بين تونس والمنظمة الأممية للتنمية الصناعية على المؤسسات الصغرى والمتوسطة

اخبار تونس

موقع كل يوم -

جريدة الشروق التونسية


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

سيمثل دعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة والتصنيع المستديم وتعزيز التحوّل الرقمي والتجديد والطاقة وإزالة الكربون والاقتصاد الدائري والقيادة الخضراء ودعم الكفاءات والاندماج الإقليمي، أهم محاور الاستراتيجية المستقبلية للتعاون بين تونس ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية للفترة 2026 /2030، وفق ما أكّده ممثل المنظمة بتونس، الأسعد بن حسين.

وتابع بن حسين خلال تظاهرة خصّصت للإحتفاء بيوم التصنيع في أفريقيا، ببادرة من المنظمة الاممية والمدرسة الوطنية للإدارة، بتونس، حول محور 'تحويل اقتصاد أفريقيا من خلال التصنيع المستدام والتكامل الإقليمي والابتكار'، 'يتم حاليا الإعداد لهذه الاستراتيجية في إطار مشاورات تتعلّق بإعداد برنامج الشراكة البلد، بين تونس والمنظمة الاممية للتنمية الصناعية'.

وأفاد بأنّ التعاون المستقبلي بين الطرفين سيكون في تناغم مع الأولويّات المحددة على المستوى الوطني في إطار مخطط التنمية للفترة 2026 / 2030.

وتشمل علاقات التعاون بين تونس ومنظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية، التّي تعود إلى سنة 1994، نحو 15 مشروعا منها 13 مشروعا جهويا ومشروعين إقليميين تشمل دول أخرى إفريقية، واعتبر بن حسين أنّ الأهداف الرئيسية من هذا التعاون التمكين الاقتصادي للنساء، اللاتي تعتبرن المحرّك الأساسي لتصنيع دامج، من خلال مشاريع لتثمين سلاسل القيمة الحرفية والصناعات الغذائية، التي يقع تنفيذها مع السكان وتعزيز الدور الاستراتيجي للشباب في الانتقال إلى نمط انتاج من خلال تطوير الكفاءات وريادة الأعمال الصناعية وإدماج التكنولوجيات الصاعدة.

ويهدف هذا التعاون، أيضا، إلى دعم التحوّل نحو تصنيع مستديم، يستند إلى التجديد الأخضر والنجاعة الطاقية وحماية المناخ.

واعتبر أنّ 'الانتقال نحو تصنيع مستديم ودامج يجب العمل عليه على مستوى تونس، وأيضا على مستوى القارّة الإفريقية'.

وللتذكير فإنّ المجتمع الدولي يحتفل كل 20 نوفمبر من كل سنة، ومنذ سنة 1989، بيوم تصنيع إفريقيا، وهي بادرة من الامم المتحدة، للتذكير بالدور الاساسي لتصنيع مستديم في النمو الاقتصادي وإحداث مواطن الشغل والتحوّل المهيكل للقارّة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

جندوبة: تركيز معمل اعلاف بكلفة 150 مليون دينار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 187,256 Tunisia News Articles | 4,265 Articles in Nov 2025 | 201 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل