×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» اندبندنت عربية»

مياه الصرف الصحي تعكر صفو المصطافين في تونس

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ تموز ٢٠٢٥ - ٠٧:٣٤

مياه الصرف الصحي تعكر صفو المصطافين في تونس

مياه الصرف الصحي تعكر صفو المصطافين في تونس

اخبار تونس

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

التدهور البيئي يطاول مسافات طويلة من الشواطئ الممتدة إلى نحو 1600 كيلومتر

مع بداية موسم الاصطياف في تونس، تنشر وزارة الصحة قائمة الشواطئ التي تمنع فيها السباحة بسبب ارتفاع مستويات التلوث، وتتجدد المخاوف البيئية لدى المواطنين والمتابعين للشأن البيئي في تونس بينما تقف الجهات المشرفة على الوضع البيئي عاجزة عن وضع حد لهذا النزف الذي بات يهدد المصطافين بخاصة في تونس الكبرى، كما يتربص بمورد رزق آلاف البحارة في مختلف سواحل البلاد، التي تمتد على أكثر من 1600 كيلومتر.

نحو 70 في المئة من مياه الصرف الصحي تلقى في البحر، وتعد النفايات السائلة والمواد البلاستيكية من الأسباب الرئيسة للتلوث البحري الذي يقضي على الكائنات البحرية ويحول الشاطئ إلى خطر بيئي تمنع فيه السباحة.

والنفايات السائلة هي المواد السائلة التي لم تعد صالحة للاستعمال، سواء كانت منزلية أو صناعية أو طبية أو زراعية، وتطرح في الطبيعة، وهي محملة بملوثات كيماوية بيولوجية أو عضوية، وتعد خطرة على البيئة والإنسان.

ويؤكد المتخصص في الشأن البيئي مهدي العبدلي، في تصريح إلى 'اندبندنت عربية'، أن الوضع البيئي في تونس ومن دون تهويل 'كارثي' على كل الصعد، بالنظر إلى حجم التدهور الذي لحق منظومة البيئة والمحيط في البلاد، مضيفاً أن هذا 'لا يعني ضرب مؤسسات الدولة، بل هو دق لناقوس الخطر، لما يتهدد التونسيين جراء هذا التدهور البيئي غير المسبوق'.

 

وأشار العبدلي إلى أن كل 'المؤشرات تفيد بارتفاع منسوب تلوث الهواء، الناتج من الأنشطة الصناعية، والحرق العشوائي للنفايات، واستعمال المبيدات، وتلوث المياه الناتج من تصريف المياه الصناعية الملوثة، من دون معالجة في الأودية وفي البحر، علاوة على تلوث التربة الناتج من الاستعمال المكثف للمبيدات الكيماوية الفلاحية، والمصبات العشوائية التي تستخدم فيها طريقتي الحرق والردم'، لافتاً إلى 'أن 75 في المئة من المياه المستعملة لا تخضع للمعالجة الثلاثية، ولا يتمكن ديوان التطهير إلا من معالجة 25 في المئة فقط من مياه الصرف الصحي، بينما لا يتم فرز سوى 50 في المئة من النفايات، كما أن 80 في المئة من الانبعاثات الغازية التي تصدرها المصانع لا تتم مراقبتها'.

80 في المئة من الأنشطة الصناعية قرب السواحل

وتعاني شبكات التطهير من تدهور بنيتها التحتية، ومن بين 125 محطة تطهير في تونس هناك 25 محطة فقط منها تعمل بالمعالجة الثنائية في تطهير المياه المستعملة، وتطرح 70 في المئة من الكمية السنوية لمياه الصرف الصحي والبالغة 276 مليون متر مكعب، من دون معالجة في البحر وعلى السواحل والأودية والسباخ، ولا يعاد استخدام سوى سبعة في المئة فقط من المياه المعالجة.

هذه المؤشرات جعلت 88 في المئة من التونسيين يعدون أن التلوث يشكل خطراً على حياتهم.

ولفت المتخصص في الشأن البيئي إلى أن 'الشواطئ التي تمنع فيها السباحة أكثر مما أعلنته وزارة الصحة (28 شاطئاً) لأن هناك شواطئ لم تؤخذ منها عينات للتحليل وهي ملوثة ولم يتم تصنيفها'، وفق تقديره.

وتعد النفايات السائلة، أهم مسبب لتلوث الشريط الساحلي ولها تأثيرات على البيئة البحرية والصحة العامة، وعلى القطاع السياحي والأنشطة البحرية الساحلية.

ويشار إلى أن نحو 80 في المئة من الأنشطة الصناعية تم تركيزها على السواحل، بينما لا توجد شبكات فعالة لمعالجة المياه الصناعية المستعملة، ومن بين 26 محطة تطهير متخصصة في معالجة المياه الصناعية المستعملة، تصب 16 محطة المياه الصناعية مباشرة في البحر، مما يؤدي بالضرورة إلى نفوق الأسماك وتلوث البحر وحرمان المصطافين من التمتع بالشواطئ.

تفعيل القوانين وتأهيل محطات التطهير

ويقترح المتخصص في الشأن البيئي إجراءات عاجلة لوضع حد لنزف تدهور البيئة والمحيط في البلاد من خلال، 'إعادة تأهيل محطات التطهير، ومنع المصبات الصناعية غير المراقبة، ووضع أجهزة قياس التلوث بصورة دائمة، وإشراك البلديات والمجتمع المدني في مراقبة التلوث، واستعمال المياه المعالجة في الري، عوض إلقائها في عرض البحر، مع ضرورة تفعيل القوانين، والضرب بقوة على كل مؤسسة صناعية لا تحترم معايير المحافظة على البيئة والمحيط'.

ودعا المتحدث إلى 'تطبيق المعالجة الثلاثية التي تتيح إعادة استخدام المياه في الري الزراعي والتبريد الصناعي، ومد شبكات الصرف الصحي إلى المناطق الريفية والأحياء الشعبية، علاوة على إنشاء مرصد وطني للنفايات الخطرة والسائلة، مزود بقاعدة بيانات رقمية مفتوحة توحد المرجعيات بين جميع المتدخلين في القطاع البيئي، وفرض رقابة صارمة على المصانع والمستشفيات، وكل المنشآت التي تطرح ملوثات في البيئة'.

تونس واعية بأهمية مقاومة التدهور البيئي

وفي المقابل، يرى أستاذ البيئة والتنمية المستدامة عادل الهنتاتي، أن 'تونس واعية بأهمية مقاومة التدهور البيئي، وتعمل الآن بإمكاناتها على دعم التنقية الثلاثية للمياه المستعملة في محطات التطهير الكبرى، كما أنها تنفق كثيراً من الأموال على البيئة والمحيط إلا أن النتائج غير ظاهرة للعيان'.

ويضيف الهنتاتي أن 'وزارة الصحة تقوم بعملية تحليل لمياه البحر لتحديد الشواطئ السليمة، من الملوثات العضوية'، مشيراً إلى أن القانون يعاقب المؤسسات الصناعية التي لا تحترم البيئة'، مشدداً على أهمية دور وكالة حماية الشريط الساحلي في إيقاف نشاط المؤسسات الصناعية القريبة من السواحل التي لا تحترم قواعد نظافة البيئة والمحيط'.

جريمة في حق الشعب التونسي

وتعترف السلطة بوجود خلل في عمل الهياكل المشرفة على نظافة البيئة والمحيط، إذ انتقد رئيس الجمهورية قيس سعيد، خلال زيارة غير معلنة لمحافظتي المنستير ونابل أخيراً، تخلف وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي، عن القيام بدورها في الحد من الجرائم البيئية التي ترتكب في حق الشواطئ التونسية، على رغم وجود الاعتمادات اللازمة، معتبراً أنه من الأحرى 'حذف الوكالة حتى تتولى السلطة الجهوية والمعنية القيام بدورها'، ووصف رئيس الدولة، تلوث الشريط الساحلي بـ'الجريمة في حق الشعب التونسي'.

وانتقد سعيد الوضع المتردي للشواطئ قائلاً 'إذا كانت هناك وزارة للبيئة، مع تخصيص اعتمادات بالملايين، ووكالة لحماية الشريط الساحلي، وإدارات جهوية، من دون أي أثر في الواقع، فالأولى أن تحذف، وأن تتجه هذه الأموال إلى إدارات أخرى ناجعة'، واصفاً التدهور البيئي بأنه 'اغتيال للشريط الساحلي ولثروات تونس وإهدار للمال العام'. 

وأوضح الرئيس أن 'الديوان الوطني للتطهير يلقي بالمياه المستعملة مباشرة في البحر من دون معالجتها، مما أدى إلى تلويث الشواطئ وانتشار الفضلات والروائح الكريهة'، مضيفاً أنه 'رغم رصد آلاف المليارات من أموال الشعب لتمويل نشاط الديوان فإنه لا يقوم بدوره'. 

وخلال لقائه وزير البيئة حبيب عبيد أسدى رئيس الجمهورية، تعليماته باتخاذ إجراءات عاجلة بالتنسيق مع كل الإدارات المعنية، لوضع حد للاعتداء السافر والمتواصل على البيئة، وحماية الشريط الساحلي في كل مناطق الجمهورية، في انتظار وضع استراتيجية جديدة تقضي نهائياً على إهدار المال العام، وعلى كل صور ومصادر التلوث البيئي.

مياه الصرف الصحي تعكر صفو المصطافين في تونس مياه الصرف الصحي تعكر صفو المصطافين في تونس مياه الصرف الصحي تعكر صفو المصطافين في تونس
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

وزارة التشغيل: التسجيل في برنامج دفع تشغيل الاشخاص ذوي الإعاقة يتواصل الى هذا الموعد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2102 days old | 162,683 Tunisia News Articles | 570 Articles in Aug 2025 | 109 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مياه الصرف الصحي تعكر صفو المصطافين في تونس - tn
مياه الصرف الصحي تعكر صفو المصطافين في تونس

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

سميرات: اقتصاد رقمي مستدام يتطلب بيئة محفزة - jo
سميرات: اقتصاد رقمي مستدام يتطلب بيئة محفزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

صرخة من النهود.. أنقذونا من رصاص المليشيا - sd
صرخة من النهود.. أنقذونا من رصاص المليشيا

منذ ثانية


اخبار السودان

 .. - kw
..

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

تنفيذ حكم القتل تعزيرا بالمواطن خالد النجيدي في تبوك لتهريب أقراص الإمفيتامين المخدرة إلى المملكة - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا بالمواطن خالد النجيدي في تبوك لتهريب أقراص الإمفيتامين المخدرة إلى المملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

محافظ القليوبية يتفقد أعمال رصف شارع مجدي زيدان ببنها - eg
محافظ القليوبية يتفقد أعمال رصف شارع مجدي زيدان ببنها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 يا دارة دوري فينا - sa
يا دارة دوري فينا

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الإعلام العبري: مصرع 3 جنود وأحداث أمنية متزامنة - jo
الإعلام العبري: مصرع 3 جنود وأحداث أمنية متزامنة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

كرة السلة: المنتخب الوطني يشارك في دورة الجزائر الدولية - tn
كرة السلة: المنتخب الوطني يشارك في دورة الجزائر الدولية

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

إيرادات التشغيل ترتفع بأرباح عمان العربي النصف سنوية - om
إيرادات التشغيل ترتفع بأرباح عمان العربي النصف سنوية

منذ ٧ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

الشهابي: سقط القناع.. وأمريكا تريد امتلاك غزة والسيطرة عليها وإدارتها - eg
الشهابي: سقط القناع.. وأمريكا تريد امتلاك غزة والسيطرة عليها وإدارتها

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

أسهم الخدمات والمالي ترتفع بمؤشر مسقط صباحا - om
أسهم الخدمات والمالي ترتفع بمؤشر مسقط صباحا

منذ ٩ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

كيف تواجه دول الخليج تحديات الأمن السيبراني؟ - qa
كيف تواجه دول الخليج تحديات الأمن السيبراني؟

منذ ٩ ثواني


اخبار قطر

رايكوفيتش وعوار وميتاي ينضمون لمعسكر الاتحاد في البرتغال - sa
رايكوفيتش وعوار وميتاي ينضمون لمعسكر الاتحاد في البرتغال

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

 بلاغ حول تغيير موعد مسيرة 25 جويلية - tn
بلاغ حول تغيير موعد مسيرة 25 جويلية

منذ ١٠ ثواني


اخبار تونس

عيار 21 الآن بعد الانخفاض الأخير.. سعر الذهب اليوم الإثنين 21 يوليو 2025 بالصاغة - eg
عيار 21 الآن بعد الانخفاض الأخير.. سعر الذهب اليوم الإثنين 21 يوليو 2025 بالصاغة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

فاجعة.. غرق 3 فتيات بشاطئ سيدي الطيبي - ma
فاجعة.. غرق 3 فتيات بشاطئ سيدي الطيبي

منذ ١١ ثانية


اخبار المغرب

الصيف من لذة القراءة إلى غواية الرحيل - tn
الصيف من لذة القراءة إلى غواية الرحيل

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

تحديد مراسم الدفن والتعازي بالفنان زياد الرحباني - lb
تحديد مراسم الدفن والتعازي بالفنان زياد الرحباني

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

النسخة الثالثة لسباق جوزف حردان للركض في إهمج - lb
النسخة الثالثة لسباق جوزف حردان للركض في إهمج

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

الفوسفات تهنئ بعيد الأضحى المبارك - jo
الفوسفات تهنئ بعيد الأضحى المبارك

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

عون يغادر إلى عمان - lb
عون يغادر إلى عمان

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

الجريدة الرسمية: تغيير المسمى الوظيفي للفريق كامل الوزير - eg
الجريدة الرسمية: تغيير المسمى الوظيفي للفريق كامل الوزير

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

حصاد اليوم السبت ٢٦ ٠٧ ٢٠٢٥ - lb
حصاد اليوم السبت ٢٦ ٠٧ ٢٠٢٥

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

الشعب لا يصمت.. البصريون يعيدون فتح جرح اتفاقية 2012 بصوت السيادة - iq
الشعب لا يصمت.. البصريون يعيدون فتح جرح اتفاقية 2012 بصوت السيادة

منذ ١٨ ثانية


اخبار العراق

بوروسيا دورتموند يعلن انفصاله عن المدرب نوري شاهين - kw
بوروسيا دورتموند يعلن انفصاله عن المدرب نوري شاهين

منذ ١٩ ثانية


اخبار الكويت

عشائر الثوابية: عيد الاستقلال يشكل محطة مضيئة في تاريخ الوطن - jo
عشائر الثوابية: عيد الاستقلال يشكل محطة مضيئة في تاريخ الوطن

منذ ١٩ ثانية


اخبار الاردن

الزمالك يخوض مباراة ودية أمام أورنج اليوم - eg
الزمالك يخوض مباراة ودية أمام أورنج اليوم

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل