×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» مباشر»

زيارة بوتين للهند تختبر توازن نيودلهي بين الولايات المتحدة وروسيا

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٢:٣١

زيارة بوتين للهند تختبر توازن نيودلهي بين الولايات المتحدة وروسيا

زيارة بوتين للهند تختبر توازن نيودلهي بين الولايات المتحدة وروسيا

اخبار تونس

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

مباشر- من المقرر أن يزور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الهند هذا الأسبوع للمرة الأولى منذ غزو روسيا لأوكرانيا، وهي رحلة نادرة تسلط الضوء على العلاقات الدفاعية والطاقة بين البلدين في الوقت الذي تسعى فيه نيودلهي إلى الانتهاء من اتفاقية تجارية مع واشنطن.

يحرص الزعيم الروسي على إظهار أن موسكو لا تزال تتمتع بعلاقات قوية تتجاوز الغرب، وأسواق واسعة يمكنها التعامل معها تجاريًا. أما بالنسبة للهند، التي تعود علاقاتها الاقتصادية والسياسية الوثيقة مع روسيا إلى الحقبة السوفيتية، فتأتي الزيارة في وقت تُقيّد فيه العقوبات والضغوط الأمريكية تجارة الطاقة التي كانت مفيدة لاقتصادها وحيوية لروسيا. كما أنها فرصة لإثبات قدرة رئيس الوزراء ناريندرا مودي المستمرة على رسم مسار جيوسياسي مستقل.

قال براميت بال تشودري ، رئيس قسم جنوب آسيا في مجموعة أوراسيا : 'مع تزايد انعزالية الولايات المتحدة في عهد ترامب وتوجهها نحو التعاملات التجارية، واستمرار ضعف علاقاتها مع الصين، تعمل الهند على تعميق علاقاتها مع القوى المتوسطة مثل روسيا - أو اليابان والإمارات العربية المتحدة والاتحاد الأوروبي' . وأضاف: 'يساعد الهند أن الرئيس ترامب قد أنهى بالفعل عزلة بوتين بعقد قمة ألاسكا'.

ركّز الجانبان رسميًا على التجارة في إطار الزيارة، إلا أن تساؤلات أعمق لا تزال قائمة حول الطاقة والدفاع، وهما مجالان وضعا الهند في مرمى نيران ترامب. ضاعف الرئيس الأمريكي الرسوم الجمركية على الهند إلى 50% لمعاقبتها على شراء النفط من روسيا، وضغط على نيودلهي لشراء المزيد من الأسلحة الأمريكية. تُجري حكومة مودي محادثات مع إدارة ترامب بشأن التجارة، وهي على وشك التوصل إلى اتفاق ، وهو هدف قد يبدو أبعد منالًا بعد ظهور علاقات هندية روسية وثيقة.

تأتي زيارة بوتين على خلفية محادثاته يوم الثلاثاء مع المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر ، صهر ترامب، حول خطة سلام جديدة تسعى واشنطن جاهدةً لقبولها من قبل روسيا وأوكرانيا. وقد حافظت الهند على موقف حذر تجاه الحرب في أوكرانيا، داعيةً إلى وقف القتال، رافضةً في الوقت نفسه الإضرار بعلاقتها مع موسكو. وقد عانق مودي بوتين ووصفه بـ'صديقي' في أول زيارة له إلى موسكو منذ خمس سنوات عام 2024، بعد يوم واحد فقط من هجوم صاروخي روسي مميت على مستشفى الأطفال الرئيسي في كييف، والذي أثار غضبًا دوليًا.

نيودلهي ــ كتب سفراء ألمانيا وفرنسا وبريطانيا الأوروبيون في نيودلهي مقال رأي مشترك في صحيفة تايمز أوف إنديا يوم الاثنين، انتقدوا فيه حرب روسيا ضد أوكرانيا، وأشاروا ــ وإن كان بشكل غير مباشر ــ إلى وجهة النظر الهندية الراسخة منذ فترة طويلة بأن الصراع يجب أن يحل من خلال المفاوضات.

عشية زيارته، أشاد بوتن بعلاقات بلاده مع الهند والصين، وتعهد بتعزيزها إلى 'مستوى جديد نوعيًا'. وصرح في منتدى أعمال في موسكو يوم الثلاثاء بأنه سيناقش التجارة مع مودي، بما في ذلك 'زيادة استيراد السلع الهندية إلى سوقنا'.

الهند حريصة على مناقشة شراء طائرات سو-57 المقاتلة ومنظومة الدفاع الصاروخي المتطورة إس-500 مع روسيا. ولا تزال روسيا أكبر مورد للمعدات العسكرية للهند، حتى بعد انخفاض ملحوظ في مشترياتها في السنوات الأخيرة، حيث تتجه نيودلهي بشكل متزايد نحو الولايات المتحدة والدول الأوروبية. وقد أشارت حكومة مودي إلى أنها ستواصل شراء المعدات الأمريكية والروسية.

تمتلك الهند بالفعل أكثر من 200 طائرة مقاتلة روسية وعدة بطاريات من الجيل السابق لأنظمة الدفاع الجوي، والتي استُخدمت خلال اشتباك استمر أربعة أيام مع باكستان في مايو/أيار، وهو تصعيد زاد من إلحاح نيودلهي. كما يعاني الجيش الهندي من نقص في الطائرات المتطورة.

ويتعين على أي عملية بيع أن تتغلب على التعقيدات التي تفرضها العقوبات والمطالب التي قدمتها روسيا في زمن الحرب.

من أهمّ المخاوف التي تواجه الزعيمين تجارة النفط، وهي مصدر رئيسي لإيرادات الكرملين. ستسعى الهند إلى الموازنة بين حاجتها إلى النفط الخام منخفض التكلفة، نظرًا لثقل فاتورة وارداتها، ورغبتها في تجنّب الرسوم الجمركية والعقوبات الأمريكية.

تاريخيًا، لم تكن الهند مستوردًا رئيسيًا للنفط الروسي، إذ كانت تعتمد بشكل أكبر على الشرق الأوسط. لكن هذا الوضع تغير في عام ٢٠٢٢، بعد غزو أوكرانيا وفرض مجموعة الدول السبع سقفًا سعريًا بهدف الحد من عائدات الكرملين النفطية. وقد حظيت هذه الزيادة في المشتريات - لدرجة أن الهند أصبحت أكبر مشترٍ للنفط الخام الروسي المنقول بحرًا - بدعم ضمني من إدارة بايدن الحريصة على استمرار تدفق النفط، وخفض الأسعار.

حوّل ترامب ذلك إلى حملة ضغط هذا العام، مُوبِّخًا الهند ومصافيها، ومُعاقبًا في نهاية المطاف أكبر شركتيْن مُنتِجتيْن للنفط في روسيا، روسنفت ولوك أويل، في محاولةٍ لدفع بوتين إلى طاولة المفاوضات. وقد أدى ذلك إلى انخفاضٍ حادٍّ في الشحنات الروسية، حتى في ظلّ الخصومات الكبيرة - إذ يُقدّم المُصدِّرون بالفعل خام الأورال الرئيسي في البلاد إلى الهند بخصمٍ يصل إلى 7 دولارات للبرميل مقارنةً بخام برنت القياسي عند التسليم، للشحنات التي تُحمَّل في ديسمبر وتصل في يناير. وهذا يُخفِّض السعر للهند إلى أدنى مستوى له منذ عامين على الأقل.

من شبه المؤكد أن بوتين سيسعى لتعويض هذه الخسارة. ومن المتوقع أن يضم الوفد الذي يصل يوم الخميس مسؤولين كبارًا في قطاع النفط، إلى جانب مسؤولين في الدفاع ومسؤولين آخرين.

وسوف يستغل الزعيمان الزيارة أيضًا لمحاولة توسيع تجارتهما إلى ما هو أبعد من النفط الروسي والأسلحة، حيث يلقيان كلمة في منتدى أعمال يوم الجمعة لجذب الشركات الخاصة.

تسعى الهند إلى تعزيز وصول مُصدّريها المُتضررين من الرسوم الجمركية الأمريكية إلى السوق الروسية، مع الإعلان المُحتمل عن اتفاق بشأن شحن المنتجات البحرية والسلع الزراعية، وفقًا لما صرّح به مسؤول من وزارة الخارجية الهندية للصحفيين في إحاطة إعلامية يوم الثلاثاء. وأضاف المسؤول أنه من المتوقع أيضًا أن يتفق الجانبان على اتفاقية لتسهيل سفر العمال الهنود إلى روسيا للعمل.

وفي الوقت نفسه، تبحث روسيا، التي تم استبعادها من أسواق مثل أوروبا، عن بدائل أيضاً.

وتقول تاتيانا شاوميان، رئيسة مركز الدراسات الهندية في معهد الدراسات الشرقية في موسكو: 'الفكرة بسيطة ــ الحصول على المزيد من السلع من الهند ودفع ثمنها بالروبية التي تكسبها روسيا من بيع نفطها للهند'.

ومن المتوقع أن يناقش بوتن ومودي زيادة التجارة الثنائية من 68 مليار دولار حاليا إلى 100 مليار دولار بحلول عام 2030، وكذلك تحسين أنظمة تسوية المعاملات بعملتيهما، حسبما قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف لوسائل الإعلام المحلية يوم الثلاثاء.

مع ذلك، لن يكون دخول الهند إلى السوق الروسية سهلاً. فالمنتجات المحلية والصينية متوفرة على نطاق واسع وبأسعار تنافسية، مما يترك للمصدرين الهنود قائمة 'ضيقة جدًا' من المنتجات القابلة للتسويق، وفقًا لما ذكره أليكسي كوبريانوف، رئيس مركز منطقة المحيطين الهندي والهادئ في معهد IMEMO الحكومي في موسكو.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

رسميّا.. الاعلان عن انضمام مدينة سوسة الى عضوية الشبكة العالمية لمدن التعلم التابعة لليونسكو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2228 days old | 190,543 Tunisia News Articles | 1,220 Articles in Dec 2025 | 141 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زيارة بوتين للهند تختبر توازن نيودلهي بين الولايات المتحدة وروسيا - tn
زيارة بوتين للهند تختبر توازن نيودلهي بين الولايات المتحدة وروسيا

منذ ثانية


اخبار تونس

طريقة بسيطة ولذيذة لعمل كب كيك ليوم الإجازة - eg
طريقة بسيطة ولذيذة لعمل كب كيك ليوم الإجازة

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر تعزز الشراكة الاقتصادية مع بلغاريا تحت مظلة الاتحاد الأوروبي - eg
مصر تعزز الشراكة الاقتصادية مع بلغاريا تحت مظلة الاتحاد الأوروبي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الراجحي: ارتفاع عدد السعوديين والسعوديات بالقطاع الخاص إلى 2.5 مليون خلال 4 سنوات - sa
الراجحي: ارتفاع عدد السعوديين والسعوديات بالقطاع الخاص إلى 2.5 مليون خلال 4 سنوات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الأردن يعزي إندونيسيا بضحايا الفيضانات - jo
الأردن يعزي إندونيسيا بضحايا الفيضانات

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

مفاجأة 3.5 مليار شخص يعانون من مشكلات الفم عالميا ومعدل التنظيف في مصر لا يتجاوز 1.6 مرة أسبوعيا - eg
مفاجأة 3.5 مليار شخص يعانون من مشكلات الفم عالميا ومعدل التنظيف في مصر لا يتجاوز 1.6 مرة أسبوعيا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

بعد وصول المرشحين لـ2191.. لجان تلقي أوراق الترشح لـ انتخابات مجلس النواب تفتح أبوابها لليوم السابع - eg
بعد وصول المرشحين لـ2191.. لجان تلقي أوراق الترشح لـ انتخابات مجلس النواب تفتح أبوابها لليوم السابع

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

ترامب: حكام كاليفورنيا يفرض قيودا على الحد الأدنى للأجور - bh
ترامب: حكام كاليفورنيا يفرض قيودا على الحد الأدنى للأجور

منذ ١١ ثانية


اخبار البحرين

محمود محيي الدين: تحسن نسبي في الأداء الاقتصادي ومعدلات النمو بمصر - eg
محمود محيي الدين: تحسن نسبي في الأداء الاقتصادي ومعدلات النمو بمصر

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

 بنك أوف أمريكا يتوقع مكاسب محدودة للأسهم في 2026 - ma
بنك أوف أمريكا يتوقع مكاسب محدودة للأسهم في 2026

منذ ١٢ ثانية


اخبار المغرب

حالة في الدماغ تسبب الضبابية ويتم تجاهلها باعتبارها إرهاقا - jo
حالة في الدماغ تسبب الضبابية ويتم تجاهلها باعتبارها إرهاقا

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

شخص يكتشف بطلان زواجه من ابنة خاله .. فيديو - sa
شخص يكتشف بطلان زواجه من ابنة خاله .. فيديو

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

الولايات المتحدة تعلن تعليق بعض عقوباتها على شركة نفط روسية - ye
الولايات المتحدة تعلن تعليق بعض عقوباتها على شركة نفط روسية

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

 الأونروا : آلاف النازحين بغزة يكافحون للعثور على مأوى آمن - ps
الأونروا : آلاف النازحين بغزة يكافحون للعثور على مأوى آمن

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

أول تعليق من الأمير الحسين بعد فوز الأردن على منتخب الإمارات (صور) - ae
أول تعليق من الأمير الحسين بعد فوز الأردن على منتخب الإمارات (صور)

منذ ١٥ ثانية


اخبار الإمارات

باسيل سأل عن دور المقاتلين الأجانب على الحدود اللبنانية مع سوريا: المسؤولون لا يحركون ساكنا - lb
باسيل سأل عن دور المقاتلين الأجانب على الحدود اللبنانية مع سوريا: المسؤولون لا يحركون ساكنا

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

5 قنوات مجانية تنقل مباريات كأس العرب 2025 - tn
5 قنوات مجانية تنقل مباريات كأس العرب 2025

منذ ١٦ ثانية


اخبار تونس

حسن أبو الروس: غيرت من جلدي في قهوة المحطة وكانت فرصة لإثبات موهبتي - eg
حسن أبو الروس: غيرت من جلدي في قهوة المحطة وكانت فرصة لإثبات موهبتي

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

مانشستر سيتي يتغلب بصعوبة على فولهام ويتمسك بوصافة البريمرليغ - ye
مانشستر سيتي يتغلب بصعوبة على فولهام ويتمسك بوصافة البريمرليغ

منذ ١٩ ثانية


اخبار اليمن

انخفاض أسعار الذهب محليا الخميس - jo
انخفاض أسعار الذهب محليا الخميس

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

هل تساعد الحبة السوداء في خفض الكوليسترول؟ دراسة يابانية تجيب - ye
هل تساعد الحبة السوداء في خفض الكوليسترول؟ دراسة يابانية تجيب

منذ ٢١ ثانية


اخبار اليمن

محمد فراج عن مشهد القتل في ورد وشوكولاتة : كنت شايل همه أوي - xx
محمد فراج عن مشهد القتل في ورد وشوكولاتة : كنت شايل همه أوي

منذ ٢٥ ثانية


لايف ستايل

تمهيد لإزالة محول كهرباء وبيع الأرضية التي يقع فيها - ye
تمهيد لإزالة محول كهرباء وبيع الأرضية التي يقع فيها

منذ ٢٥ ثانية


اخبار اليمن

أهمها أزمة الكرة المصرية.. 4 أسباب وراء تعادل منتخب مصر الثاني مع الكويت - eg
أهمها أزمة الكرة المصرية.. 4 أسباب وراء تعادل منتخب مصر الثاني مع الكويت

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل