×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» جريدة الشروق التونسية»

تونس تضع عرب التطبيع أمام جدار الحقيقة ... اقطعوا علاقاتكم مع إسرائيل

جريدة الشروق التونسية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ - ١٧:٣٩

تونس تضع عرب التطبيع أمام جدار الحقيقة ... اقطعوا علاقاتكم مع إسرائيل

تونس تضع عرب التطبيع أمام جدار الحقيقة ... اقطعوا علاقاتكم مع إسرائيل

اخبار تونس

موقع كل يوم -

جريدة الشروق التونسية


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

تجسّد الخلافات الجوهرية بين تونس والكثير من الأنظمة العربية حول القضية الفلسطينية انعكاسا طبيعيا للتفاوت القائم على مستوى الوعي العام واستقلالية القرار الوطني.

والواضح أن الولائم الأخيرة من قمة إعادة إعمار غزة وصولا إلى القمة العربية الإسلامية في الدوحة القطرية مرورا بقمة بغداد قد أكدت وجاهة المقاربة التونسية الرافضة لأي شكل من أشكال تهميش الأبعاد المركزية للحقوق الفلسطينية بوصفها مدار صراع الوجود المحتدم بين الحضارة الانسانية والهمجية الصهيونية بقدر ما عبّرت عن الوعي الهزيل للأنظمة التي تدعي الوصاية على فلسطين ولم تدخر جهدا في شيطنة ثقافة المقاومة.

بل إن الأوضاع الراهنة تؤكد بكل وضوح أنه لم يستجد أي صدى للدعوة التي كان وجهها الرئيس «قيس سعيد» للقادة العرب في قمة الرياض عام 2023 للمشاركة بشكل فاعل في نحت العالم الجديد حتى لا يكون العرب ضحايا للعالمين الجديد والقديم.

فالواضح أن أغلب الأنظمة العربية ظلت تجدف ضد مجرى التاريخ منذ اندلاع طوفان الأقصى الذي شكل حلقة مفصلية في مسار شامل كان من أهم منعرجاته قيام الحرب بين روسيا الاتحادية والغرب الجماعي ومقاربة القطع الراديكالي مع الغرب التي جسّدتها الأنظمة الجديدة في الساحل الافريقي.

ومن رحم هذه المفارقة ولد استنفار العديد من الأنظمة العربية وأساسا منظومة البترودولار للدفاع عن الكيان الصهيوني ومن ورائه «عالم الشرطي الأمريكي الأوحد» امتدادا للدور الذي اضطلعت به في نطاق أجندا «الربيع العبري» التي كادت تعيد المنطقة بأسرها إلى العصر الحجري.

كما كانت بكل المقاييس مرحلة شيطنة الأنظمة الجماهيرية وهو ما جسده بكل وضوح الدور الخليجي في تبييض وتمويل حكم الإرهاب في سوريا وتغذية الفتنة في لبنان لحساب المشروع الصهيوني المتوحّش الذي لا يستثني أحدا بما في ذلك مقدسات المسلمين في الحجاز وهو ما يعني أن هذه الأنظمة غير قادرة حتى على الدفاع عن نفسها.

والواضح أن تونس التي لا تريد أن تكون سببا لمزيد تشتيت الأمة تترفع عن الخوض في الفضائح العربية الصارخة التي ارتكبتها وترتكبها الأنظمة الخاضعة للهيمنة الصهيوأمريكية لكنها لا ترضى أبدا أن تكون طرفا في النفاق الذي تمارسه هذه الأنظمة التي تحلم ساعات النهار وآناء الليل باستسلام الشعب الفلسطيني وتحاول ستر نفاقها بالتضليل الإعلامي مثل الحديث عن إعادة إعمار غزة فيما يحتاج الشعب الفلسطيني في الوقت الراهن إلى السلاح والغداء والدواء وكل أشكال التضامن التي تشد أزره وترفع من معنوياته في مواجهة التوحّش الصهيوني أو حتى ملابسات قمة الدوحة التي ظهرت بالأساس من أجل تبييض محور الاستسلام والتآمر مقابل حجب الأضواء عن الطوفان الانساني العارم حول فلسطين بما في ذلك «أسطول الصمود» الذي انطلق من تونس لأنه لا يمكن أن ينطلق من أي مكان آخر في العالم وليتذكر الجميع مقولة الشاعر الفذ محمود درويش «تونس هي البلد العربي الوحيد الذي لم نطرد منه».

وفي الواقع رشح هذا العار العربي غير المسبوق في تاريخ الأمة بسبب زلزال 7 أكتوبر الذي حطم كل السرديات والأقنعة التي كان يتدثر بها المشروع الصهيوني بسائر أذرعه وأدواته تجسيدا للحتمية التاريخية التي أعادت كيانات الخليج 1500 عاما إلى الوراء عندما تحالف اليهود وأسياد قريش لمحاربة الرسالة المحمدية بالحصار والتجويع والتهجير والاغتيالات مثلما أعادت أوروبا إلى القرون الوسطى التي كانت خلالها الأقليات اليهودية تخضع للتوطين والتهجير القسري باعتبارها أدوات ابتكرتها المجتمعات الأوروبية لحماية نفسها من الافساد اليهودي وأساسا الرّبى والزّنى.

وعندما سقطت تلك السرديات دخلت البشرية قاطبة في مراجعات عميقة وأصبحت الراية الوطنية الفلسطينية عنوانا لتحرّر الشعوب في الشمال قبل الجنوب من الاستعباد الصهيوني وهو ما يفسّر مسار الانقلاب على الكيان الصهيوني في أوروبا حيث تتصاعد وتيرة العداء الشعبي والرسمي للكيان من خلال طرد السياح الاسرائيليين من الفضاءات العامة وقيام سباق زعامة جديد مناهض للمشروع الصهيوني على أنقاض تفكك الزعامة التقليدية الألمانية الفرنسية القائمة على الانصهار في المشروع الصهيوني.

وعلى هذا الأساس أصبحت هولاندا تصنف إسرائيل كيانا معاديا وصارت إسبانيا عنوانا لمقاربة ثورية شبيهة بالحركة البوليفارية في أمريكا الجنوبية فيما دعت ايرلندا إلى طرد الكيان من الأمم المتحدة وكلّ ذلك يحصل بسبب تشكل وعي عام جديد يؤمن بالارتباط العضوي بين تحرير المواطن الأوروبي من الاستبداد الناعم والقطع مع الوصاية الصهيوأمريكية وهو مسار سيؤدي حتما إلى إشعال النعرات القومية وفي مقدمتها الاحتقان التاريخي الايرلندي والسكتلندي ضد العرش البريطاني.

والواضح أن هذه التحوّلات العميقة في أوروبا التي لا تتمفصل عن موجة التحرر العاتية في دول الجنوب ولا سيما القارة الافريقية هيأت العوامل الضرورية لتسريع مسار تشكل العالم الجديد الذي يعبّر عنه تراكم مؤشرات التفوّق المالي والاقتصادي والعسكري لمحور الشرق وهرولة الهند نحو الصين بعد أن كانت تصنف «دولة رمادية» ساق في الصين وأخرى في أمريكا مقابل تأزم الأوضاع السياسية والمالية في مثلث ألمانيا فرنسا بريطانيا ليرشح في آخر المطاف استنتاج كبير كل من يتمسك بتلابيب التحالف الصهيوأمريكي سيغرق معه وكل من يجد منفذا إلى العالم الجديد عبر «الشباك الفلسطيني» سينجو من الطوفان.

وفي المقابل أصبح التحالف الصهيوأمريكي يجسّد الشريط السينمائي الأمريكي الشهير «العاصفة الكاملة The perfect storm» في ظل تنامي الاحتقان في الداخل ضد الطبقة الحاكمة وتصاعد العزلة الخارجية لأن البشرية أصبحت تنظر لهذا التحالف باعتباره رمزا للتوحّش والانحطاط الحضاري تجسّده صورة «ترامب المهرّج ونتنياهو المجرم».

كما أن سردية التفوّق العسكري سقطت تماما واكتشف العالم أن التحالف الصهيوأمريكي لا يحارب إلا المدنيين استنادا إلى تطورات ستظل راسخة في الذاكرة البشرية مثل الهزيمة النكراء للجيش الأمريكي أمام القوات اليمنية الباسلة في البحر الأحمر والدمار غير المسبوق الذي شهده الكيان الصهيوني بفضل استبسال المواطن الفلسطيني في الدفاع عن أرضه وثبات محور المقاومة في إسناد النضال الوطني الفلسطيني بما في ذلك إيران التي سحقت الكيان الصهيوني خلال حرب الـ 12 يوما.

واللافت أنه بقدر ما تتسارع التحوّلات في سائر أنحاء المعمورة تمعن أنظمة الاستسلام والتآمر العربية في محاربة عجلة التاريخ لأنها ترزح تحت الاحتلال المباشر في ظل وجود أكثر من 60 قاعدة عسكرية أمريكية وتأثير هذا الاحتلال على القرار السيادي في مصر والأردن ولبنان وحتى السلطة الفلسطينية عبر نافورة المال الخليجي وهو ما يفرز في آخر المطاف مخاطر جيوستراتيجية جسيمة لأن العالم تجاوز المرحلة التي تقبل أي شكل من أشكال الترافق فإما فلسطين وإما إسرائيل وإما العالم الأمريكي وإما العالم الجديد وبالتالي يتوجّب على العرب الانتباه إلى أن الدول الافريقية على سبيل المثال أصبحت تنظر إلى ضعف العرب بوصفه خطرا على الأمن القومي الافريقي في ظل موجة التحرر العاتية التي تعيش على وقعها القارة السمراء.

وفي المقابل قدم الشعب التونسي ما يكفي من تضحيات ليدرك الترابط العضوي بين معركة التحرر الوطني في الداخل وإحلال الحق الفلسطيني بوصفه الممر الاجباري لعالم جديد يكفل حرمة الشعوب ويحمي السلم والأمن الدوليين من الهزات العنيفة وهو ما عبّر عنه بكل وضوح خطاب تونس في اجتماع الاتحاد من أجل المتوسّط الذي استضافته برشلونة في بداية 2024 حيث أكدت صراحة استحالة استدامة الحياة البشرية في ظل العبث الصهيوني.

وبالمحصّلة لا يوجد أصلا صراع زعامة في المنطقة بل تفاوت كبير في الوعي العام والسيادة الوطنية يفرز بالضرورة اختلافات جوهرية في نمط التعامل مع المتغيّرات والجاهزية لاتخاذ المواقف الصائبة القائمة على الثوابت وبالتالي فإن الموقف التونسي المتقدم إزاء الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني هو التزام بالواجب لا أكثر ولا أقل وربما تعوّل تونس على عامل الزمن الذي قد يفرض على أنظمة الاستسلام تغيير ما بأنفسهم حتى وإن كان في الوقت بدل الضائع.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

مظاهرات أوروبية حاشدة يوم الأحد و تجمع كبير بساحة الجمهورية بباريس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2151 days old | 173,545 Tunisia News Articles | 4,462 Articles in Sep 2025 | 0 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تونس تضع عرب التطبيع أمام جدار الحقيقة ... اقطعوا علاقاتكم مع إسرائيل - tn
تونس تضع عرب التطبيع أمام جدار الحقيقة ... اقطعوا علاقاتكم مع إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

ثنائية الأدب والقانون في متحف ليبيا.. العلاقة بين روح الكتابة ونص المشرع - ly
ثنائية الأدب والقانون في متحف ليبيا.. العلاقة بين روح الكتابة ونص المشرع

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 اليرموك تعلن عن الدفعة الأولى من الطلبة المقبولين في برامج الدراسات العليا- رابط وتفاصيل - jo
اليرموك تعلن عن الدفعة الأولى من الطلبة المقبولين في برامج الدراسات العليا- رابط وتفاصيل

منذ ثانية


اخبار الاردن

ترامب يرفع رسوم تأشيرة العمل إلى 100 ألف دولار - ly
ترامب يرفع رسوم تأشيرة العمل إلى 100 ألف دولار

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 احتجاز في مقر المخابرات .. مسؤول مصري سابق يكشف كواليس اجتماعات فتح وحماس في القاهرة لتوقيع اتفاق - ps
احتجاز في مقر المخابرات .. مسؤول مصري سابق يكشف كواليس اجتماعات فتح وحماس في القاهرة لتوقيع اتفاق

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين - jo
سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

المنتخب النسوي تحت سن 17 يرفع وتيرة تدريباته في الدمام ويلتقي نظيره السعودي مرتين - jo
المنتخب النسوي تحت سن 17 يرفع وتيرة تدريباته في الدمام ويلتقي نظيره السعودي مرتين

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ضبط وافد متهم بسرقة 100 ألف دينار من متجر في درنة - ly
ضبط وافد متهم بسرقة 100 ألف دينار من متجر في درنة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

عاهل الأردن ورئيس الإمارات يبحثان في أبوظبي المستجدات الإقليمية والعلاقات الثنائية - ae
عاهل الأردن ورئيس الإمارات يبحثان في أبوظبي المستجدات الإقليمية والعلاقات الثنائية

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

إعلام يمني يفجر قنبلة: السفير السعودي يخالف تعليمات ابن سلمان ويعمل مع الإمارات - km
إعلام يمني يفجر قنبلة: السفير السعودي يخالف تعليمات ابن سلمان ويعمل مع الإمارات

منذ ٥ ثواني


اخبار جزر القمر

جود السفياني بطلة مسلسل خريف القلب في لقاء حصري على هامش مهرجان البحر الأحمر السينمائي - xx
جود السفياني بطلة مسلسل خريف القلب في لقاء حصري على هامش مهرجان البحر الأحمر السينمائي

منذ ٦ ثواني


لايف ستايل

المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة - jo
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

ترامب: سألتقي إردوغان في البيت الأبيض الخميس المقبل - ly
ترامب: سألتقي إردوغان في البيت الأبيض الخميس المقبل

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة عند مستوياتها الحالية دون تغيير - jo
البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة عند مستوياتها الحالية دون تغيير

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

كيكل يكذب الشائعات والجيش يصد محاولة فاشلة للتقدم إلى بارا - sd
كيكل يكذب الشائعات والجيش يصد محاولة فاشلة للتقدم إلى بارا

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

رياض محرز وزوجته يعلنان عن جنس مولودهما الجديد وسط أجواء عائلية مميزة (فيديو) - jo
رياض محرز وزوجته يعلنان عن جنس مولودهما الجديد وسط أجواء عائلية مميزة (فيديو)

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل