اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢ تموز ٢٠٢٥
الرياض - الخليج أونلاين
'الخارجية السعودية': نؤكد رفضنا جميع محاولات التوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية المحتلة
أعربت وزارة الخارجية السعودية، عن إدانة المملكة واستنكارها الشديد لتصريحات أحد مسؤولي سلطات الاحتلال الإسرائيلي، التي دعا فيها إلى فرض السيادة الإسرائيلية على أراضي الضفة الغربية، في انتهاك صارخ لقرارات الشرعية الدولية.
وأكدت الخارجية، في بيان اليوم الأربعاء، موقف المملكة الراسخ برفض جميع محاولات التوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية المحتلة، داعيةً المجتمع الدولي إلى إلزام السلطات الإسرائيلية باحترام القرارات الدولية ذات الصلة.
كما جدّدت المملكة دعمها الكامل لحقوق الشعب الفلسطيني الشقيق في إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وفق مبادئ الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، مؤكدةً أن 'هذا الموقف ثابت لا يتزعزع'.
وفي وقت سابق من اليوم، صرح وزير العدل الإسرائيلي، ياريف ليفين، بأن 'الوقت قد حان' لضم الضفة الغربية، خلال اجتماع مع زعيم المستوطنين يوسي داجان.
وأضاف ليفين: 'أعتقد أن هذه الفترة، بعيداً عن القضايا الحالية، هي وقت الفرصة التاريخية التي يجب ألا نضيّعها'، في إشارة إلى ضم الأراضي المتنازع عليها، حسب صحيفة 'تايمز أوف إسرائيل'.
وبالتوازي مع الحرب في قطاع غزة، صعد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة، ومن ضمنها القدس الشرقية، ما أدى إلى استشهاد 988 فلسطينياً على الأقل، وإصابة نحو 7 آلاف آخرين، وفق معطيات فلسطينية منذ 7 أكتوبر 2023.
ومنذ 7 أكتوبر 2023 تشن 'إسرائيل' حرب إبادة جماعية بغزة، تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلةً النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الحرب أكثر من 191 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم عشرات الأطفال.