×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

بالصور.. أمير الرياض يرعى حفل افتتاح أعمال المنتدى السعودي للألبان بالخرج

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٤

بالصور.. أمير الرياض يرعى حفل افتتاح أعمال المنتدى السعودي للألبان بالخرج

بالصور.. أمير الرياض يرعى حفل افتتاح أعمال المنتدى السعودي للألبان بالخرج

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ 

رعى الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، اليوم، حفل افتتاح أعمال المنتدى السعودي للألبان الذي تنظمه غرفة الخرج، ويستمر حتى الجمعة 25 أبريل الجاري.

وكان في استقباله لدى وصوله مقر المنتدى في محافظة الخرج، الأمير فهد بن محمد بن سعد بن عبدالعزيز محافظ الخرج، والأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير رئيس مجلس إدارة شركة المراعي.

وبعد السلام الملكي، ابتدأ الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم، وألقى رئيس غرفة الخرج رئيس اللجنة العليا للمنتدى المهندس عبدالعزيز ربيع الشريف كلمة ثمن فيها رعاية أمير منطقة الرياض للمنتدى السعودي للألبان، التي تجسد حرصه على دعم كل ما من شأنه تعزيز مسيرة التنمية الاقتصادية والصناعية بالمنطقة ومحافظتها.

وأكد أن هذا المنتدى يأتي من حرص القيادة الرشيدة -أيدها الله- على تعزيز الأمن الغذائي بالمملكة، ودعم النهضة الصناعية بالمملكة، مشيراً إلى أن قطاع الألبان يسهم في تأمين أكثر من 65% من السوق المحلي، وبحجم استثمار يتجاوز 22 مليار ريال، ومن المتوقع أن يصل إلى 28 ملياراً بحلول العام 2029 بنمو سنوي قدره 3.87% سنوياً.

عقب ذلك شاهد سموه عرضاً مرئياً حول الصناعة الألبان في المملكة والمنتدى السعودي للألبان.

كما ألقى وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر بن إبراهيم الخريف كلمة قدم فيها الشكر لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء - حفظهما الله- على ما يوليانه من دعم واهتمام لقطاع الصناعة في المملكة، وكل ما يعزز مسيرة التنمية الاقتصادية بالمملكة، مثمناً رعاية وتشريف سمو أمير منطقة الرياض للمنتدى.

وأعلن عن تدشين التجمع الصناعي للألبان في المملكة بمدينة الخرج الصناعية، على مساحة تبلغ 1.0 كيلومتر مربع، ويضم أراضيَ صناعية مطورة ومرافق داعمة، ويتميز بقربه من المدخلات الأساسية للصناعة ومراكز الطلب الرئيسة، مما يوفّر قيمة مضافة للمستثمرين ويُعزز كفاءة العمليات التشغيلية داخل المجمع.

وأوضح أن منتجات الألبان ومشتقاتها تعد مثالاً واضحاً على التكامل بين قطاعي الزراعة والصناعة، في المملكة، إذ يسهم قطاع الألبان في إنتاج منتجات تحويلية ذات قيمة مضافة عالية.

وقال: 'لقد وصل حجم السوق الزراعي والصناعي لقطاع الألبان في المملكة عام 2024 إلى 22 مليار ريال، وبلغت صادرات المملكة من منتجات الألبان 4.8 مليارات ريال في حين نعمل على سد الفجوة في حجم الواردات التي بلغت 8.9 مليارات ريال، من منتجات مشتقات الألبان مثل الأجبان، إضافة إلى بعض المدخلات الصناعية للقطاع، مما يدل على أهمية هذا القطاع كمحرك اقتصادي ومساهم في كامل سلسلة القيمة لقطاعات أخرى مثل الأعلاف والإضافات العلفية والآلات والمعدات الصناعية، والزراعية، والتعبئة، والتغليف.

وبين وزير الصناعة أن أحد أهم البرامج التي أطلقتها الوزارة هو برنامج الحوافز المعيارية، الذي يقدم حافزاً ماليّاً غير مسترد للمستثمر الصناعي في حال توطين منتج جديد لم يسبق إنتاجه في المملكة، داعياً الشركات في قطاع الألبان والقطاعات الداعمة له للاستفادة من هذا البرنامج.

وأشار إلى أن قطاع الألبان في المملكة يعد أنموذجاً رائداً عالمياً في تكامل سلاسل الإمداد ورفع نسب المحتوى المحلي والتوطين، مدعوماً بقاعدة قوية بعدد من الشركات الوطنية الرائدة في القطاع كالمراعي، ونادك، والصافي، وأراسكو، وغيرها، التي أسهمت بكونها ركيزة داعمة لتعزيز الأمن الغذائي، إذ حققت المملكة اكتفاء ذاتياً بنسبة 129% من منتجات الألبان، إضافة إلى تحقيق الكفاءة الاقتصادية والاستدامة، وجذب الاستثمارات النوعية، وتوفير فرص العمل، وتحسين كفاءة الإنتاج من خلال الاستثمار في التقنيات الحديثة وتمكين البحث والتطوير في هذا المجال، وخلق التوازن بين الاستمرار في تلبية الطلب المتزايد، مع الحفاظ على الموارد المائية، وتحقيق المستهدفات الوطنية للأمن المائي.

ثم شهد سموه انطلاق الجلسة الأساسية للمنتدى بعنوان 'نحو منظومة متكاملة لتطوير قطاع الألبان' التي جمعت الوكيل المساعد للاستثمار الصناعي بوزارة الصناعة والثروة المعدنية لشؤون الصناعة المهندس فهد بن سعد الجبيري، والوكيل المساعد للثروة الحيوانية والسمكية في وزارة البيئة والمياه والزراعة الدكتور علي بن محمد الشيخي والرئيس التنفيذي لشركة المراعي عبدالله بن ناصر البدر، ونوقش فيها التكامل بين القطاعات المعنية والقطاع الخاص لتذليل العوائق وتطوير منظومة العمل ودعم جهود القطاع الخاص في الأمن الغذائي.

عقب ذلك شهد سموه توقيع عدد من الاتفاقيات بين عدد من الشركات والجهات المعنية بقطاع الصناعات الغذائية، بعد ذلك تجول سموه في المعرض المصاحب لمنتدى الألبان السعودي.

ويهدف المنتدى إلى مناقشة التحديات والحلول في القطاع، وتمكين القطاعات من تبادل الخبرات من خلال ورش عمل وجلسات حوارية تناقش تطور القطاع وإسهامه في الناتج المحلي ودعم الاقتصاد الوطني، إضافة إلى عرض الخبرات في مجال التقنيات والممارسات والابتكار والاستدامة في صناعة الألبان، والحلول البيئة لدعم وتحفيز القطاع.

ويأتي المنتدى لتعزيز دور الصناعة في مجال الأمن الغذائي والنمو الإيجابي في الاقتصاد وفتح الفرص الوظيفية والتدريبية المتخصصة في مجالات الألبان والأغذية، ومعالجة التحديات البيئية والاقتصادية والتقنية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

نشأة دراسات الإقناع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 619,504 Saudi Arabia News Articles | 10,931 Articles in Nov 2025 | 59 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بالصور.. أمير الرياض يرعى حفل افتتاح أعمال المنتدى السعودي للألبان بالخرج - sa
بالصور.. أمير الرياض يرعى حفل افتتاح أعمال المنتدى السعودي للألبان بالخرج

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

قوى الأمن: توقيف شخصين حاولا سرقة دراجتين آليتين في منطقتين مختلفتين من بيروت - lb
قوى الأمن: توقيف شخصين حاولا سرقة دراجتين آليتين في منطقتين مختلفتين من بيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أردوغان: بايدن يواجه اختبارا لمدى صدقه في التعامل مع حرب غزة - ps
أردوغان: بايدن يواجه اختبارا لمدى صدقه في التعامل مع حرب غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

نائب رئيس جامعة بنها تفتتح المؤتمر السنوي الأول لكلية الآداب - eg
نائب رئيس جامعة بنها تفتتح المؤتمر السنوي الأول لكلية الآداب

منذ ثانية


اخبار مصر

 تشويش خطير .. سفينة حربية إسرائيلية تقترب من أسطول الصمود - ye
تشويش خطير .. سفينة حربية إسرائيلية تقترب من أسطول الصمود

منذ ثانية


اخبار اليمن

خطة ترامب لإنهاء حرب غزة: قراءة تحليلية - jo
خطة ترامب لإنهاء حرب غزة: قراءة تحليلية

منذ ثانية


اخبار الاردن

أحمد عز: كنت بديل لنجم في مسلسل ملك روحي وهو سبب نقلتي - eg
أحمد عز: كنت بديل لنجم في مسلسل ملك روحي وهو سبب نقلتي

منذ ثانية


اخبار مصر

للرجال والنساء.. 3 أكلات طبيعية من مطبخك تحسن العلاقة الزوجية - eg
للرجال والنساء.. 3 أكلات طبيعية من مطبخك تحسن العلاقة الزوجية

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ شمال سيناء يستعرض إنجازات مشروعات المحافظة - eg
محافظ شمال سيناء يستعرض إنجازات مشروعات المحافظة

منذ ثانية


اخبار مصر

هل تواصل أسعار البيض انخفاضها؟ رئيس شعبة الدواجن يجيب (تفاصيل) - eg
هل تواصل أسعار البيض انخفاضها؟ رئيس شعبة الدواجن يجيب (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

سعر سبائك الذهب اليوم الثلاثاء 15 أبريل 2025.. بكام السبيكة 5 جرام في مصر؟ - eg
سعر سبائك الذهب اليوم الثلاثاء 15 أبريل 2025.. بكام السبيكة 5 جرام في مصر؟

منذ ثانية


اخبار مصر

 غزة تراتيل النصر : 80 كاتبا عربيا يتحدثون عن فلسطين - dz
غزة تراتيل النصر : 80 كاتبا عربيا يتحدثون عن فلسطين

منذ ثانيتين


اخبار الجزائر

أيمن بهجت قمر في ضيافة صاحبة السعادة بهذا الموعد صور - eg
أيمن بهجت قمر في ضيافة صاحبة السعادة بهذا الموعد صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فوز رزق الطرابيشي برئاسة نقابة الصحفيين بالإسكندرية - صور - eg
فوز رزق الطرابيشي برئاسة نقابة الصحفيين بالإسكندرية - صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضبط مقيم من الجنسية الهندية لتلويثه البيئة بتفريغ مواد خرسانية في المدينة المنورة - sa
ضبط مقيم من الجنسية الهندية لتلويثه البيئة بتفريغ مواد خرسانية في المدينة المنورة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سيدات قرية تونس بالفيوم يبدعن في الغزل على النول.. شغلهم بيلف العالم - eg
سيدات قرية تونس بالفيوم يبدعن في الغزل على النول.. شغلهم بيلف العالم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل